本文へ

タバコを吸いながら料理する人

レス6
(トピ主 0
🐧
のん
話題
私の母は、喫煙者なのですが、食事を作るときもタバコを吸いながら作ります。 タバコを持ちながら包丁で野菜を切ったり、お鍋で煮炊きしたり。 灰は入っていないにしても、煙がかかっているので気持ち悪いです。 私はタバコは吸いませんし、煙を吸うだけで具合が悪くなります。 何度言っても直してくれません。私の妊娠中ですらそうでした。 今は結婚して家を出ていますがたまの帰省時に母がせっかく作ってくれる料理も、そんな風なので食べる気が起りません。 いっそのこと作ってくれないほうが良いです。 たまに、安い中華料理店やラーメン屋でタバコを吸いながら調理しているのを見たことがあります。 喫煙者だったら、別に普通のことなんでしょうか?どうしてそんなことができるのか理解に苦しみます。 一体どうしたらやめてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

食べない

🙂
koko
理由をきちんと言って「お母さんの料理は食べたくない、おいしくないし気持ち悪い、外食しよ!」と外に誘ったら? もちろん、食事代はあなた持ち。 これでお母さんも文句ないっしょ。 私は元喫煙者・夫は今でも超ニコチン中毒ですが、さすがにたばこ吸いながら作られた料理は二人とも食べたくないです。 以前食べ○グで評判のお店に夫婦で行ったら、その店主がくわえ煙草で料理していました。 夫ともどもウンザリして出てきました・・ もちろん全然おいしくありませんでした。 きちんと書き込みましたけどね~。

肺ガンになるしかない

😠
おとっちゃん
 私知り合いでヘビースモーカーの方がいました。その方が喘息で入院しました。それを切っ掛けに、30年間吸い続けた煙草を止めました。  しかし時既に遅く、3年後肺ガンになり、4年後に亡くなりました。愛煙家はそのぐらいしないと止められないのですね。  煙草の値段が上がったって吸い続けるでしょう。まあ、どうしようもないです。

ニコチン依存症ですかね?

デトックス
料理を作るときまでタバコを離さないとは、忙しいですね。 まー何を言っても止めないでしょうね。 私は、こんな人を見たことがあります。 60代位の女性。 雨の日に傘さして自転車に乗って、片手ハンドルでタバコ吸いながら 自転車漕いでいましたよ。シンジラレナイ

やめないでしょう

🎶
あゆママ
まず、吸うタイミングが人によって決まってるので、どう働きかけてもやめてはくれないでしょう。そこは諦めたほうがいいかも。 私は以前5年間ほど喫煙してましたが、料理してるときも吸ってました。ただ、「煮物が煮えるのを待つ間」とか「次の工程に入る前に」とかいう感じだったので吸いながら切ったり炒めたりなんてことはしてませんでした(技術的にできなかった)。 実家に帰ったときは、「お母さんのを食べるのは無理!」とはっきり宣言して、自分で料理するか買ってきてはどうですか?

お母様のためにもきっぱりと

041
Mozzo
タバコを持って包丁で野菜を切るには手が3本いります。 ごめんなさい。冗談の揚げ足取りです。もうしません。 さて、タバコを吸いながらというのがどの程度のことかはわかりません。キッチンの脇に灰皿を置いて手を休めてはタバコなのか、まさにくわえタバコでお鍋をかき回しているのか。 私はタバコを吸わないのでキッチンの脇に灰皿でも嫌ですね。味がわかるわけがないと思うので。喫煙者はどう感じるかわかりませんがくわえタバコをよしとする人は少ないような気がします。 また作法や躾にうるさい人からはかなり否定的に見られることは間違いありません。 タバコの作法としても間違ってますし、調理中に手を口元に持っていくというのがまずダメです。 このままでは何かの折にお母様が恥をかかれることにもなります。家庭の中は自分がルールなので他人の視点を忘れがちです。 きっぱりとお母様に意見を伝えて、「そんなつくり方なら食べない。実家にも帰らない」というくらいの強い態度で臨めばわかってくれるかもしれません。 無論、禁煙されるのが健康にいいのは言うまでもありませんが、その段階ではないようですね。

わかりますよ~

🎂
ママピョン
煙草の匂いのついたソノ指で食材触るな!って言いたくなりますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧