本文へ

ダサい制服をなんとかしたい!

レス8
(トピ主 1
041
オシャレ好き
仕事
現在、30代前半で、事務職を6年ほどやっています。 今の会社で支給されている事務服について、ずっと不満があります。 入社したての頃に一度デザインが変わったきり、ここ4,5年は変わっていません。 まぁ不景気ということもあり、新しいデザインに切り替えるコストを抑えられているのかもしれませんが、 とはいっても、今の制服は形も古いし、ダサいんです。 外に出るのも、なんだか上着を羽織りたくなるし、 他の企業さんでカワイイ制服を着ているOLさんを見ると羨ましくなります。 ですが、そういう、オシャレな制服を着たいと思う人は少ないのでしょうか? 総務に要望を言ってもロクに対応してくれないし、 回りの同僚も「まぁいいじゃん」程度にしか考えてくれません・・・。 どうやったら、もっとかわいい制服に変えられるかなぁ・・・と悩んでいます。 制服を変えた経験のある方や、 「こんな制服がオススメ」というご意見のある方からのアドバイスを、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか違うと思う

041
ホソッペ
制服なので「年代問わずに」誰でもある程度似合うようにデザインされてると思います。 つまり30歳の女性にも、定年間近の60歳の女性にも、です。 なのである程度ダサいのは仕方ないのでしょう。 CMでハリセンボンとマリエさんが着てるような制服だったら年配の女性から「こんなの恥ずかしくて着れません」と猛反発でしょう。 制服が変わるとすれば、会社が統合されるか、経営陣が変わるか、どちらかだと思いますよ。 どちらかというと制服でオシャレしたいって女子高生みたいないイメージです。トピ主さん、ほんとに30代ですか?短大卒の20歳の間違いじゃないですか? オシャレは私服ですればいいのに、と思います。

事務職でしょ?

041
レベル低!
接客業なら企業イメージというものも大切でしょうが、内勤の事務職でしょ? 私服を汚さないための作業服と割り切るのが大人の対応です。 この不景気の時期に制服がダサい、恥ずかしいなんて文句…高校生レベルの発想とはおもいませんか? 三十路をむかえた大人なら、オシャレとやらはプライベートで楽しむと割り切る心の余裕が必要かと思います。

可愛い…

🍴
ほるもん
制服が着たかったら、あなたがそういう会社に転職すればいいだけ。 会社の一員なんだから、そんな事(お金を使わせる事)ばっかり考えてないで、会社に貢献する事(お金になる事)を考えましょう。

女子社員が結託して

041
緑茶
バブルちょっと前の頃の話ですが。 とにかくダサい制服がイヤだった女子も多く、女子社員たちが結託し、 総務の女子社員も取り込んで制服変更プロジェクトみたいのを立ち上げました。 各部署から集まってデザインや色などの希望を出し、たまたま知人にユニフォーム屋さんが いたので相談し、見事、新しい制服を作りましたよ。(ちなみに中小企業です) まずは同僚たちの意思統一しないと難しいかもね。 それと、リーダーになる覚悟と! でも、自分たちの制服を自分たちで考えられるというのは本当に楽しいプロジェクトでした。がんばって!

へぇ~

041
不眠症
私は制服あるのがかったるいですけどね。 私服の会社がいいくらいです。 可愛い制服がいいなんて、トピ主さんこだわりあるんですね。しいていうなら無難な紺色の痩せて見える制服ならいいですね。

トピ主です

041
オシャレ好き トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 30代前半というか、確かに感覚的には20代に近い、 30になったばかりですが、 「制服をもっとオシャレにしよう」って、 そんなに問題外なことなのでしょうか?! もちろん年齢の幅もあるので、 「みんなが着こなせる制服」というのは基本だと思っています。 だから、そんなに奇抜なものは求めてはいませんし、 普段、自分がオシャレしてるような一般衣料の感覚は必要ないと思うのですが、、、 でも、やっぱり「制服=作業着」でいいのかな?と思ったりします。 と言いつつ、確かに今のご時世、 制服になんてお金をかけられないだろうし。。。 だからといって、制服のかわいい会社にそうそう簡単に転職もできません。 何かいい方法はないかなぁ、と思っているところです。

会社の基本

041
むー太郎
制服を変えることによって、どれだけ利益が上がるのかを数字で納得させればいいだけでしょう。

平和ですね

041
花実
仕事がなくて困ってる人が多いと言うに、制服がダサくてイヤだとか。。 可愛い制服の会社に転職すればいいのではないでしょうか。 会社は仕事をするところで、オシャレをするところではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧