本文へ

社長に腹が立ちます!

レス11
(トピ主 1
🐱
あかまさ
仕事
小規模な会社の事務員として働いている21歳女です。 2年前に入社しました。 最近、社長の考え方に腹が立ちました。元から、少しいい加減なとこはありました・・・部下や協力業者さんに何の連絡もせず仕事を進めてしまったり、専務に何の相談もせず、契約を結んだ後に話をしたり。そんな事があり、私はあまり社長の事が好きではありませんでした。 話は変わるのですが、私の会社では年2回、5月と10月で制服を毎年購入しています。 その制服なんですが、私が入社する1年くらい前まで制服がコロコロ変えて買っていたらしく(社長の気まぐれで、と私の上司は言ってました)その在庫が会社の倉庫に沢山残っています。 ですがある時社長が、なんでウチの会社はこんなに色んな制服があるんだと言い制服を統一することになり今の制服を購入することになったらしいのですが、先日昔の制服の在庫の山を見て、 「こんなに在庫があるのに新しいのを買って、アンタ金がムダだと思わないのか?」と言ってきました。 意味が分かりませんでした。制服を購入するよう言ってきたのは社長でしたし、何人分購入するのかも全て社長に聞いてから発注をかけました。。。在庫は把握していましたが、全部昔の制服で着れるのが無かったから発注したのに。。。 なんでこんな言い方をされるのか分からず、固まっていたら 「在庫管理が出来ないのだったら、もうアンタには発注かけさせない。ワシはムダな金は払わないからな」とまで言われました。 「はぁ!?」って感じです。私に制服代を払えという意味なんでしょうか?私は入社してから在庫を抱えたことはありません。私が入る前の在庫なのに、何で私が悪いみたいな言い方をするのかと腹が立ちます。イライラし辞めてしまおうかと思うくらい怒りが収まりません。。。みなさんはどう思いますか??

ランキング

レス

ワンマン

ちょっぱ
社長さんだから仕方ない そしてそこに勤めたのだから仕方ない 社長様からお給料を頂いていますからね それを忘れずに ボケた事を言っても 「そうですね~私の入社前の事ですからね~」と受け流すようにすればいいかと思います 社長がお前が制服代を支払え!と言われたらそこは会社の人に相談ですが そこまではしないですよ たぶんね 社長の言葉が許せないなら、やめるしかないのでは?

え?

041
ピコピコ
そこは普通に「私が入社する前の在庫です」と言えばいいのでは? そんな事くらいで辞めたいほど腹が立つなら どこの会社でもやっていけないと思いますよ。

はぁ?そんな社長の言う事、気にしてたら、

🐤
nahahahana
頭、おかしくなりません!? てか、「私が入る前の物です、社長(さーん、と心で)」とすぐ、言い返す。 肝心なのは、 感じよく、丁寧に。 二割がた聞き、全ては把握する、とても身が持ちません。 だいたい倉庫に社長と、他の事務員等、立ち合いを。 どうでもいいけど、怒、イラッ ・・・あなた、どうでもいい事に怒るの止める、いい機会です。 ラッキー(ハゲ社長!!禿げてなくても、もっちろん心の中で!!!) イライラ早く取れるといいね。

ワンマンなのかな?

041
ママは心配性
専務とか常務とかに相談すれば良いのでは? 事務員なら、様々な伝票やそれこそ税務署へ提出している申告書も見る事できるでしょ。 それで制服の購入時期、購入数、消費数を全て表にして社長に見せれば良いのですよ。 でも、今どき制服なんて時代遅れですね。 どのタイプの制服で、どれだけの価格か分かりませんが、売っちゃえば? 半沢直樹バリに ”じゃぁこの分のお金を取り返してまいります。取り返せたら土下座してください” って言ってやれば良いですよ。 素朴に思うんですが制服を年に2回購入する必要ってあるんですか? そっちの方がよっぽど無駄です。 因みに小規模と言うコトですが、何人規模の会社ですか? 自分のコトを”ワシ”等と呼ぶなら結構な高齢でしょう。 ソロソロ”ボ○”が始まってるんじゃないですか

オーナー社長ですか

🙂
おっちゃん
オーナー社長ならそんなものです。調子を合わせられないなら、早いうちに転職した方がいいと思います。 すべてを握っているので、あなたが切れても誰も味方にはなってくれません。逆にとことん調子を合わせられるなら、かなりいい思いが出来るはずです。 社内を見てみて下さい。そんな人もいるんじゃないですか。

ホウレンソウが上手く行ってない

041
黒猫
ここでトピ文を読むと社長が悪いように見えますが、それはいい印象を持っていない トピ主の目を通しての話しですのであまりあてにはなりません。 単純にホウレンソウが上手く行ってない会社ということじゃないですか? どう思うかって言われてもねぇ…。

「はぁ!?」

😉
豚ジリアン
> なんでこんな言い方をされるのか分からず 古い制服の処分について聞いておかないからでしょう。 なんで言われたこと『しか』やらないのです?

単なる、八つ当たり?

💍
ピンク・サファイア
中小企業。 会社の経営が苦しい時は、経営者はよくこうした言動をするそうです。 経費節減で社内を見回すと、こうした無駄に気がつく。 自分が命令した事を覚えていても、つい部下に当り散らしてしまう。 それとも、あなたの給料を減らすための理由にする? そこまで、会社が苦しい?? とりあえず上司には、社長の困った言動について文句を言っておいた方がいいでしょう~

正しいことをしたければ、偉くなれ。

💰
ぽのもりー
というドラマ踊る大捜査線のセリフがありました。 トピ主さんの考えは正しいですが、社長の言動に異を唱え、トピ主さんの思い通りに仕事をするには社長よりも偉くならなくてはなりません。 ワンマン企業なら尚更です。 でも現実問題、トピ主さんが社長より偉くなるのは無理ですよね。 ワンマン社長に異を唱えるなら辞める覚悟で、辞める気がなければ、社長が黒と言えば白くても黒と思わなくては勤まりません。

1つ確認です

041
電気技術者
 社長が制服を購入しろと言ってきたときの正しい対応は   在庫がいっぱいあるけど、いいですか? と確認することですが、トピ主さんがその確認をやってから発注しての事態でしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
あかまさ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ここに投稿した時は「なんで私が・・・」と思っていましたが、皆さんがおっしゃる通り、私が入社する前の在庫だと言えば良かったと思います。また小規模な会社と書きましたが社長と私を入れ10人の会社です。事務員は私一人です。 制服もう沢山あるから要らないよぉ、と渡すたび専務や他の社員に言われますが専務も「社長が買えと言うなら、買うしかないだろう」と言われたので私もそれで納得し買っていました。 古い制服も事も、下請けさんに貸す時に残してると専務に言われたことがあり、そのままにしていました。でも結局、社名が入っていなかった&サイズが合わない等で新しいのを注文することがほとんどですが・・・ 古い付き合いの下請けさんが昔の制服を持っているので、また一緒に仕事をする時に渡してとも言われていたので置いていました。それに、私が入る前のことを考えても仕方ない、と自分の中で勝手に解決していました・・・今考えると何でちゃんと言わなかったのかと反省です。正直、社長のことがあまり好きじゃないし怖いという思いもありましたが、 それに、専務がそう言うなら・・・と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧