本文へ

妻が呼んでくれない

レス9
(トピ主 1
🐱
三毛猫
ひと
結婚して、14年になります。 結婚前からまともに呼ばれたことがありません。 いつも「ねえ」とか「ちょっと」とかです。 結婚後は「あなた」とかになると思ってましたが変わりませんでした。 子どもができてから「パパ」と呼ばれると思いましたが また変わりませんでした。 自分は、結婚前「姓で○○さん」→結婚後「名で△△さん、やがて△△」 →現在「二人でいる時は△△、子どもがらみではママ」です。 子どもとの会話で「パパ呼んできて」「パパに渡してきて」 「パパに聞いてみたら?」「パパに頼んだら?」とか普通に あると思うのですが、私の耳に入る範囲では聞いたことがありません。 こういったことは普通にあるのでしょうか? 男女問わず、「自分も!」といった方はいらっしゃいますか? 特に女性の方、妻の心の内が予想できれば、お願いします。

ランキング

レス

妻です

🎂
maru
すみません、未だまともに夫のことを呼んだことがありません。 お付き合い10年、結婚3年です。 流石に姑・舅さんの前、自分の両親の前では「●●さん」と呼びますが・・・。 いやはや、申し訳ないと思いつつ なんというか、極度に照れくさくて今まで愛称とかで呼べませんでした。 もしかしたら、奥様、私と同タイプかもしれません。 今年、子供が生まれるので……せめて「パパ」と呼ぶようにします。

あなたの名前を口にしたくないだけ

041
ハバネロ
それだけのことです。 パパとも呼ばないのは、何かそう呼ぶと良心が傷むものがあるのかもしれません。 ご愁傷様です。 気を落とさず生きてください。

ごめんなさい…それ私です

041
今回は匿名で
私は奥様と同じ立場です。 交際中から結婚後も、旦那を名前で呼んだことがほとんどないです。 なぜか??と問われれば、なんだか照れくさいからでしょうか。 あと旦那の名前がよびづらいからですかね。 うちの父が私と同じで、母のことを名前や「おかあさん」などと呼んでいるのを聞いたことがありません。 ちなみに私は自分の親のことも「おとうさん」「おかあさん」と呼びません。 なんだか違和感を感じてしまい、「ねえ」とか呼んでしまいます。 旦那はもう諦めているようです。 自分はおかしいんだろうとは常々思っています。 でも申し訳ないと思いつつ、多分直せないように思ってます。

呼んで欲しいって言いましたか?

🐱
同級生夫婦♪
私は結婚前は『ねぇ』とか『ちょっと』でしたね(笑) 子供が出来て、当たり前の様に『パパ』 ・・・ある日パパが言いました『僕は○ちゃん(私の)のパパじゃないから』と 『じゃぁなんて呼ぶの?』と聞きましたら 『あなた♪』『。。。嫌。。。』『じゃぁ○○さん(名前)♪』となりました 奥様なんとなく恥ずかしいのかも、それか、パパって呼んだらいけないと思っているとか こう呼んでってお願いしたらどうですか? 私はず~と『○ちゃん』です 子供の前でも『ママに聞いておいで』ではなく『○ちゃんに聞いておいで』(笑)

私も呼べません

041
たらすぱ
すいません、付き合い1年、同居+結婚1年ですが、いまだに呼べません。 夫の名を口にしたくないなんてことではないです。 なんか、照れくさいんですよ。 夫とは共通の友達の紹介で知り合い、その友達に夫はあだ名で呼ばれていました。 そのときに私もあだ名で呼べばよかったのですが、 まだ親しくもないのに失礼かな、と思い、機会を逃してしまいました。 一時期、名字で「○○くん」と呼び始めたこともあったのですが、「他人行儀で嫌だ」と却下されました。 同居を機に下の名前で呼ぼうと思いましたが、やはり照れくさくて…。 子供が生まれても、子供との会話以外で「パパ」「ママ」とは呼び合いたくないです。 思い返してみれば、過去に付き合った人も、下の名前で呼んだことってありませんでした。 名字で「○○くん」だったり、あだ名だったり。 私はそういうの、苦手なんですね。今、気づきました(笑)。 夫は名前で呼んでほしいそうなので、なんとか頑張ってみます。

あなたの妻はエスパーではないのです。

041
とりこっと
女性に対して「夫は…」と言う(べき)シチュエーションは多々ありますが、 男性でもいるんですね。察してくんって。 > 結婚後は「あなた」とかになると思ってましたが > 子どもができてから「パパ」と呼ばれると思いましたが 勝手に考えていることは、妻とはいえ言わなければ分かりません。 自分の思い通りに「変わらなかった」から悩むなんてお門違いです。 > こういったことは普通にあるのでしょうか? 「そんなの普通です」と言われたら納得できるのですか? 他ならぬ奥さまの心のうちなど、分かるはずがありません。 女性一般がそうだというわけもありません。 14年も、こんなことを「分かってくれない」と悶々と悩み続けている トピ主さんは…うーん。もっと深刻な悩みとかがなくてよかったですね。 とりあえず、奥さまに聞いてみましょう。 あるいは「○○と呼んでほしい」と言ってみてもいいかもしれません。 それが言えない仲ではないですよね?

○○タン、○○ちゃん

041
ハズ
結婚前から、主人の事を○○タン!とか○○ちゃん!です。(笑) 「あなた」と呼ぶのが夢だったんですけどねぇ~ 前に一度、今度から「あなた」って呼ぶねって 言ってみたものの、恥ずかしすぎて… タン、ちゃんの方が恥ずかしい?! うちの主人には似合っているんです!その方が。 お堅い職業なんですけれど…

不満があるなら言ってみては?

041
K谷
逆はよく聞きますね。「夫からママと呼ばれると、アタシはアナタを産んでないといいたい」っての・・・。 うちは子供に言うときだけお互いをパパママと呼んで、それ以外は名指しです。(主人は呼び捨て、私は○○君) 呼び方はいろんな家庭のやり方があるのかもしれませんが、お子さんがマネしたらと思えば、あまり奥様の言い方はいただけないような気がします。 お子さんにお父さんお母さんを呼ぶとき「ねえ」とか「ちょっと」とか「おい」とか呼ばれても、叱れませんよ。 でもいまさら照れくさくて・・・などの理由で呼んでいないという方も結構いるようですね。そういわれるとそれもそうだな・・・・と思って見たり。 私と主人はお見合いでしばらくはお互いが苗字読みでしたが、結婚を期に主人からどう呼ぶべきかな?と言われ、上記のような呼び名になりました。 私の「○○君」という呼び方、取られようによっては気持ち悪いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、お見合いゆえラブ期間が短かったため、しばらくはこう呼ばせて欲しいと思っています(笑)。 でも気になるなら口に出して言ってみてもいいのでは?

ありがとうございます

🐱
三毛猫 トピ主
トピ主です。 やはり恥ずかしいのでしょうか? 恥ずかしいといえば、妻はHの時完全に真っ暗にするので、 私は妻の裸を知りません。下着姿とかも、着替え中に 知らずに開けてしまったことが2度あるくらいで 14年間で2秒くらい。夏の風呂上りにだけ、肘は 拝めるけれど、膝に至っては年に1回あるかどうか、 そんな女性です。 >もっと深刻な悩みとかがなくてよかったですね 悩みはいっぱいあるのですが、結婚を機に自分の家族・親戚と 妻の家族以外は女性とやりとりをしていないので、 仕事上と年賀状以外は。 ですから他の既婚女性には聞けないし…。 それほど悩んでいるわけではないので、 駄トピにした方が良かったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧