本文へ

最近呼べなくなった主人の呼び名(駄)

レス11
(トピ主 0
🐶
ゆう
ひと
結婚して十四年、中一の息子と私の両親と同居をしております。
両親とは息子が小学校上がる時に同居を始めております。私は結婚前は主人を名前で○君と呼んでいました。その後息子が生まれてからは「パパ」と呼んでいました。息子も幼稚園までは「パパ」、小学校に入ってからは「お父さん」と呼んでいます。
同居をはじめてからなんですが、最近主人を呼ぶときに「ねえねえ」とか「ちょっと」などと名無しで呼びかけている自分にきずきました。私の父には「お父さん」と呼ぶので、主人にはお父さんとは呼べません(まぎらわしくなるので)。主人本人も自分のことは自分の奥さん(私ですが)に「お父さん」と言われるのはあまりいい気がしないらしいです。これはたまたま知り合いの方の話をしている時にふと口にしてました。
普段私は子どもに対して主人のことを「お父さん呼んできて」といい、父のことは「おじいちゃん呼んできて」という感じです。
名無しのままだらだらときてしまい、今さらどのように呼んでいいのかタイミングがつかめなくなってしまいました。
主人にこれからどう呼べばいい?て聞けばすぐ解決することなのですが、
なんだか照れくさくて今さら聞けません。(もういい年なので)
このような状況でうまく克服!?された方、よいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

名前+さん

041
ゆずき
○○さん、と呼ぶと言う選択肢はないのでしょうか? 丁度、○○君とパパの間にあると思うのですが… 婚家の義両親の前で、御主人の事はどう呼んでいるのでしょうか。 義両親にしてみれば、自分の息子が嫁に「ねえねえ」「ちょっと」と呼ばれるのは、あまり良い気分じゃないと思いますし、お子さんへの教育としても良くないと思います。 お友達を「ちょっと」呼ばわりするのは、いくらお子さんでも上品とは言いがたいですから。 私の母は、父の事を「お父さん」と呼ぶ場合もありましたが(主に私の前で)、○○さんと呼ぶ事が多く、私もそれが何となく素敵だと思っていました(上品だし、父母の仲の良さを感じられて)。 なので、私も夫を○○さん、と呼んでいます。 子どもに対する教育の意味も有りますから、少なくとも夫婦間で(夫婦の結論が出たら御両親も含め)きちんと話をする事をおすすめします。

主人ではないですが・・

041
べるボー!
昔々まだ高校生だった頃ですが・・ 当時二つ上の大学生と付き合っていたんですが こっ恥ずかしくて名前で呼べませんでした。 でも、どうしても名前で呼びたくて 頑張った結果が「俊雄さん(仮称)」でした。 高校生が彼をさん付けで呼ぶなんて「へ?」って感じだったので 却って呼びやすかったです。 あと、横気味ですが 私は小さい頃から姉を名前で呼んでたんですが 中学生になった頃に突然「お姉ちゃんって呼びなさい」って 親から言われました。 もうねぇ・・ホント今更過ぎてお姉ちゃんなんて呼べませんでした。 で、当時漫画で主人公が姉の事を「おねま」と呼んでいたのを見て 自分もおねまと呼ぶようになりました。 今45才ですが私の小学生の子どもも実親も「おねま」と呼んでます。 特に却下はされませんでした。 私と主人は子どもがいても直接呼び合う時は名前です、昔も今も。 子どもとの会話の時は「お父さん・お母さん」ですが。 参考になったかな・・

子供の視点で呼ぶので

041
とおりすがりっこ
 両親を呼ぶときはおじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいるので、自然と夫はおとうちゃんと呼ぶようになりました。それで区別されています。

思い切って!

041
みつこ
最初だけです、照れくさいのは。 思いっきり「今日からお父さんじゃなく昔通り〇君で行きます!」と宣言しちゃえば多少照れくささも半減されるのでは? ちなみに私は「みつこ」娘は「みゆき」だとします。 夫と付き合ってた頃私の事を「みー」と呼んでいた夫ですが、娘が生まれてからは「みー」の愛称は娘に奪われてしまい、私の愛称は「おい」に変わりました・・・ せめて「お母さん」と呼んでほしい、どこにいても「おい」「お前」って寂しすぎるわ~。

わかります

041
ゾンビ
私もそうでした。 発想がおかしいけど、テレビのドラマを観ていて、夫が亡くなるときに妻が揺さ振って名前を叫ぶシーンがありました。それを観た時に自分を重ねてみたら… あ、名前が出て来ない(汗)ってなりそうな私。 これはマズいぞ。 それから冗談で名前を「ちゃん」付けで呼ぶようにしました。 どっちにしても、おかしいか…(笑) ま、今となっては他人になったのですがって泣くことはないですが…。 まずは一回照れずに呼んでみたら? 一回クリアすればあとは大丈夫だと思うし、ご主人も嬉しいと思いますよ。

そのレベルなら「目力」です。

目と目で通じ合え!
久々に、可愛らしい悩みですね。・・・っと、そう言えば、うちのおかんも、おとんのことを何て呼んでたっけ? テレパシー?念?殺気?(笑) まあ「何か」を感じ取って「振り向けば嫁がいる」って感じだよな。今更っていう気持ちも分かります。変に「ダーリン♪」とか「〇〇ちゃん♪」とかやっちゃうと、子どもにドン引きされそうだし(汗) 軽くイジった呼び名にしますか?年齢的に想像すると、肥満傾向なら「ぶー」、「ぶーちゃん」とか、頭皮を気にしてるようなら敢えて抵抗力が付くように「ブルース」、「クリリン」とか。上手い例えが出ませんでしたが、自尊心を傷つけないように「どーせ俺は〇〇ですよ!(怒笑)」と開き直れるくらいの軽いイジり具合が良いと思います。あまりキツイと立ち直れなくなりますから。 えっ?求めている答えと違う・・・失礼しました。

何を克服(笑)

041
にゃお
たいていのご家庭では子供中心に呼び名が変わるものだと思いますが、トピ主さんは自分の呼び方を通して(例えば子供にとってのおじいちゃんはトピ主さんにとってのお父さん)いて、すでに何年もたってお子さんも中学生なのですね。 ご主人に尋ねるのが気恥ずかしいなら、いまさら気にしなくていいんじゃないでしょうか。

🙂
天然水
夫婦愛を更に深める為に、名前で呼びましょう!

結婚5年目。「~たん」 と呼んでいます。

041
蜂蜜
私達夫婦も、もぅ30前の良い大人です。 もちろん、「~たん」なんて人前では呼びません(汗)名前にタンを付けて呼ぶのは毎回でもありませんが、最近は新たな呼び方ができました。 例えば「ひろし」と言う名前だったとしたら「しーたん」とか呼んだり(笑) でも、子供がいないからできる事なのかもしれませんね。 もし子供が居たら、うっかり口を滑らせて「ママはパパの事、しーたんって呼んでる」なんて言われたら大赤面で、穴に入るどころの騒ぎじゃなくなりますね。その点、主さんはお子さんがうっかりなんて年でもなさそうですから、どんな呼び方でも良いと思います。今まで君で呼んでいたみたいなので、旦那さんも案外、君で呼んでもらいたいのかもしれませんよ。

いいんじゃない?

041
ちのっち
私は幼児2人ですが、周りは、今まで付き合っていた旦那さんを、パパかケンチャンなどとちゃん呼ばわりの人が多いです。私も主さんと同じく、お父さんじゃないよなぁ、だけどくん付もへんだよなぁと、あれこれでいつも、あのさぁ、ねぇねぇです。ある意味、周りの人たちのパパやけんちゃん呼ばわりが羨ましく思うときもありますが、鼻で笑ってしまいます。

「あなた」がありますよ

041
くらげ
お父さんではまぎらわしいし、旦那さんも呼ばれたくない。 しかし今更名前も・・・というのなら、 「ねえあなた」「あなたちょっと」 なんて言ってみるのはどうでしょうね? 最近は少ないと思いますが、そう旦那さんを呼ぶ家庭も多かったんじゃないでしょうか。 ・・・しかし改めて呼ぼうとするとやっぱり恥ずかしそうですね。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧