本文へ

夜勤したほうがいいのか迷っています

レス8
(トピ主 1
041
菜々子
仕事
40代の主婦です。10年前看護師として病院で働いていたのですが夜勤のきつさと子供のことや役員や家事のことで過労で倒れて退職しました。今では子供は手がかからなくなり家事も手抜きでもいいと夫は言ってくれました。それで再就職したいと思いハロ-ワ―クに行き療養型の病棟が募集していました。日勤のみの募集もあったのですが夜勤したほうが患者さんの把握ができるのではないかと思い迷っています。正直言うと夜勤できる体力があるのか不安です。どなたかアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

どうでしょうかね?

🙂
なしゅ
私は、今は夜間救急外来でパートしております。 夜のみなので、なんとも言えませんが。。。。 夜に仕事するのは、お金はいいけど、体が結構キツイです。@37歳です。 私も夫が家事手抜きでも文句言わないし、子供も高校生を筆頭に、なので、子育ても終了近いです。 でも、仕事した日の朝、起きれません。子供にお弁当を作ってあげる体力もありません。 朝ごはんはパンでごまかしています。 疲れ果てて起こしても起きないみたいです。 2年くらい、日勤のみの外来で働いていましたが、そちらは生活リズムがあっているせいか、夜勤ほどの疲れはなく、毎日勤務できました。 療養型と言っても、介護福祉士がいる、いないでも違うと思いますが、激務かと思います。 療養型は若い人のほうが良いと思います。 日勤だけのほうが患者さんを把握できると思います。 夜勤と日勤では、余計に把握しづらいと思います。 日勤は検査あったり、処置したりで情報いっぱいですが、 夜は患者さんは寝ていることが多いので動きは少ないですよね。 診療所が個人的にはおすすめです。

まず 日勤で慣れてから考えては?

041
たまぞう。
患者さんの把握も大事なことですが まず 自分の体・健康が大切だと思います。 まず 日勤で慣れてから 考えたらいいのではないでしょうか。 体を壊しては 元も子もありません。 それに 日勤が続くのも 結構大変なことです。 家に帰っても すぐ寝るわけにもいきませんしね。 私は 自分の持病のこともあって 開業医でパートで 働かせてもらっています。かかりつけ医に勤務していますので ある程度は融通も利きます。 それでも 同僚の都合などで 勤務が増えたり残業が多くなったりすると 体調があまりよくないです。 仕事と家庭の両立 自分の健康の維持管理。 天秤に掛けながらですが 長く続けられるようにしたいと思っています。 「あなたをみていると 元気になれる気がする」そう言ってくださる患者さんもたくさんいらっしゃるので いつも笑顔で元気でいなくてはと思っています。 トピ主さんも 体に気をつけて がんばってね。

昼の顔と夜の顔

😑
冴子
医療型の療養病棟で働いてます(夜勤含む)。 どの程度のレベルの患者さんが入所されているかにも異なりますけど、私の働く病院はターミナルも行ないますので、それに当たった時の夜勤は正直辛いです。 10年間の経験があるならご存知とは思いますが、患者さんには昼の顔と夜の顔がありますよ。 昼間は手のかからない患者さんが夜には困らせたり、昼間に何度もナースコールする患者さんが夜には朝まで良眠されたり……。 勤務時間や回数、人数体制は現場によって様々ですが、体力に自信がないなら夜勤はキツイんじゃないでしょうか。

まずは。

🎁
ミル
10年ぶりに働くのですよね? まずは日勤で様子を見ることはダメですか? 40歳ですよね。 いきなり、夜勤は 本当にキツイと思いすが。 家事は手抜きしてもいいということですが 子供のいる家で 睡眠が十分に取れるとは 思いません。子供が騒いで起こされる可能性は 有りませんか? 40ともなれば 睡眠不足って 本当に 辛いですよ。注意力も散漫になるし。

とりあえず

🐧
え?
夜勤したほうが患者さんの把握が出来る・・・患者さん思いですね。ご立派だと思います。 でも、もう40代だし、ブランク10年だし、無理をしなくてもいいと思いますが・・・。 とりあえず日勤のみで働いて、何とかなりそうだったら夜勤もしたい、と申し出るのはどうですか? 夜勤のほうが希望者が少ないのではないのでしょうか。夜勤あり→日勤のみ、は、嫌がられそうですが、日勤のみ→夜勤あり、なら、歓迎されるのでは? 看護師事情はよく分かりません。見当違いならごめんなさい。

私なら日勤のみにします

🐱
momo
現在は子育て中につき休業中ですが、30代前半看護師です。 臨床経験は10年少々です。 以前、フルタイムと家事の両立が困難で体調まで崩されたのですよね? 現在お子様の手が離れて多少状況が変わったにせよ、夜勤を伴う勤務をする理由が『患者さんの掌握』のみでしたら私なら夜勤は避けます。 経済的な理由などもあるのであれば致し方ないかとも思うのですが、上記の理由だけでしたら、夜勤を伴わなくても5日勤もすれば遜色ないと思いますよ。 日勤のみの勤務を再開するにしても、今後の生活ががらりと変化することは容易に予測されるのに、夜勤込みのフルタイムでは心身ともに相当疲弊することと思います。

無理しないほうがいいと思います。

041
通りすがり
 おはようございます。  まずは、無理をなさらないほうが良いと思います。  なぜなら、過去に過労で体調を崩されたご経験があるとのこと・・・  きっとトピ主さんは、頑張ってしまう雰囲気を感じたから、です。  夜勤をしなくても十分患者さんの把握はできますよ・・・。  せっかく日勤のみの募集があるなら、それで良くないですか?  でも~  迷っているのであれば、まずは、日勤のみで就職して 働きつつ様子を見て、「できそう」「やってみたい」と思われてから変更をすることも 可能では、と思います。  医療の世界は、診療報酬の変更にともない変化も多いです。  10年前とは状況も変っています。  そこのところは・・・要覚悟です。 しかし、  せっかく再就職を決められたのだから 頑張って欲しいと思います。応援します。  ご自分のお体やご家庭のことを優先にして お仕事をされるのが良いと思います。  家事は、手抜きしなくても十分、両立もできると思いますよ。

みなさまありがとうございます

041
菜々子 トピ主
夜勤が原因で体調を崩したのですから最初から夜勤できると言ったらまた同じことになりますよね。夜勤しなくても患者さんの把握ができるのならやはり日勤から始めてみます。それで慣れたら夜勤を考えようと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧