本文へ

あなたの夢、教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
🐱
はるよ
話題
初めまして。
突然ですが、あなたの夢、やりたいことを聞かせてもらえませんか?

私は結婚2年目、子供いない、フルタイムで働いてる30代前半、はるよと申します。

20代の頃は家庭環境の問題で悩まされ、仕事もバイトしかできず、
月収14万ぐらいだったため一人暮らしもできませんでした。

彼氏もいましたが、うちの家庭環境が悪すぎるので
「悲しいけどきっと結婚はできないだろうな…」と思っていました。

とにかく何もかも最悪で、その時の私の夢は
「仕事は普通でやりがいなどなくてもよく、自立できる程度の収入で、
明日の事を悩まないで毎日普通に暮らせればいいな」と思っていました。
でも叶わない事だと思ってました。

しかし、運良く今の会社に就職でき、私の実力ではあり得ないほど収入が良くなったのです。
(バイトで年収200万以下から年収700万)

すると、収入が増える → あっさり一人暮らしもでき → 家族と離れて暮らす → 今まであんなに悩まされた家の悩みがあまり関係ない話になり → 結婚も難しい話ではなくなり…、という感じで、
就職した事で、ほとんどの悩みが一瞬にして消えてしまいました。
そして、その彼とも結婚し今に至ります。

前置きが長くなりましたが、
悩みがなくなるのは嬉しい事ですが、それと一緒に
色んな事に対するエネルギーも消えてしまった気がします。

ある意味、マイナス部分があったからこそ、その時の自分を震いたたせてたというか…。
とにかく毎日が必死でした。

今は「こういう流れだし」という理由で、動いてるだけになってます。
習い事なども楽しいですが、やっぱりその瞬間だけという感じです。

無い物ねだりで贅沢と言われればそれまでですが、他の方は、
今、何を目標に毎日を過ごされてるのかな?と聞いてみたくなりました。

よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

任期満了、日本へ帰国

😭
nagashima
 駐在妻なので、主人の任期満了後、日本へ帰国したいと早く日が経って欲しいと思っています。  戻ってからは、仕事をしたいと思います。  普通の兼業主婦になりたいと思います。

夢って...

🐱
かなこ
40代主婦です。 よく「夢は叶う」とか「夢を叶えるために努力しよう」とか言うけれど小学生のころからこれが私の夢です!なんて言えるものはとくにありませんでした。 みなさんも小学校の作文で「私の夢」みたいなものを書かされたと思うけれど本心で書いた人ってどれくらいいるのかしら... うちは別に貧乏でもなく普通の家庭だったと思うし、人様に対してこれが私の夢よ~なんて表現することもありません。 ちょっと心配なのはうちの子供たちも同様だということだけです。

平凡

🐧
いぬこ
20代後半、結婚2年目子供なし。 正社員としてフルタイムで働いています。 何を目標に毎日を過ごしているかというと、これといって目標はありません。 だけど、意識しているのは『平凡に楽しく』でしょうか。 ひとりでの休日は、習い事に出掛けたり部屋の大掃除をしたり。 旦那さんと一緒の休日は、一緒に出掛けたり昼寝してみたりと、 本当に平凡に楽しく過ごしています。 勿論、人それぞれですが、日常で目標を常にもっていたら疲れてしまうと思います。 肩の力を抜くというのもいいと思いますよ。 ちなみに物欲的な夢は、マイホーム購入ですね~

アドバルーン
夢は、仕事をして、経済的に豊かになって、家を購入したり、子育てしたり、夫との団欒を楽しんだり、親兄弟平和に暮らすことかな。 年収とかもあがれば、その分、人に寄付したり、いろんなことができるんだなあと思いますし。 若い頃は、贅沢に対する反発がありました。お金ばらまくゴージャス生活とか、無関心で、むしろ、清貧生活が大好きでした。 今は、心が少し成熟して、経済的に豊かになれば、日本国や世界の暮らしもよくなるんだし、仕事して収入を得ることに対するうしろめたが、自然となくなってきました。なんかもうけることに罪悪感が以前、あったんです。 多分、少しずつ、本当の意味で自立心がめばえてきたのかもしれません。 昔は「なんちゃって貧乏」みたいなふざけた生き方してたけど、今にして思えば、ある意味、これはこれで、かなり贅沢な経験だったと思っています。

本気レスしちゃうと

041
sora
 私もトピ主さんみたいな境遇だったのでちょっとだけ共感しちゃいました。違うのは年収だけかしら。  私はもう40歳なんですが既婚会社員。生活費は全部主人のお給料でやってます。  なので私の給料はまるまる貯金。それでお金貯めたらしたい事があるんです。  1.アパート経営したい。  実家が不動産業で私も宅建を持っているので自分でもやってみたいんです。でも仕事は続けます。  2.海外で暮らす。  明らかに現実逃避です。これは主人の同意が得られるかどうかですねー。  3.院でもうちょっと勉強したい。  一応大卒ですが、もうちょっと踏み込んだ勉強がしたいんです。なので大学院に行きたいなぁと。  まるっきりあほみたいな夢ですが、全く本気です。なので貯金も凄い事になってます。ただ時間的に難しいかな?と。

みなさん、ありがとうございました。

041
はるよ
nagashimaさま、かなこさま、いぬこさま、アドバルーンさま、soraさま、おつきあいいただいて本当にありがとうございました。 とてもうれしかったです。 皆さんのお話を聞いて、立場が変われば逆の立場になりたいと思うんだな…とか、毎日平和に楽しく暮らせることがやっぱり一番大切かな…とか、とても参考になりました。 清貧…、私もそういう考えがあります。 収入も、実はほとんどを実家(いまだに苦労してるので)に使っています。これが全部自分のところに残っていれば…と考えたりしますが この収入がなければ助ける事もできなかったしとあまり執着してません。(なので貯金は少ないです…) でもいぬこさんと同じで家は欲しいなとは私も思います。 それも夢といえば夢ですね。 soraさんの、旦那さんの収入で生活して自分の収入をすべて貯金、というのはなるほどと思いました。 それでアパート経営私もやってみたいです(笑) 例えばですがアパート経営をできたとしたら、 その管理を両親に手伝ってもらうことも別の方向で助ける事になりますよね。目から鱗です。 これからは楽しくそして賢く暮らせたらいいなと思います。

料理

🐷
さとう
月並みですが、料理がうまくなりたいです。 かもめ食堂のフードコーディネーターの方のような料理やマンガのおせんさんのような料理や精進料理など、素材をよく理解したシンプルで美味しいものをいろいろ作れたら楽しいです。 でもどうやったらなれるのか…? 誰かご存知の方、私にもお知恵を貸してください…。

夢はたくさん!

041
ザルと丼
アラフォー夫婦で自営既婚子供なし。 私も子供の頃に考えていた夢はかなえてしまいました。 今は病気の親に代わって自営を夫と手伝っています。 今、夫婦で持っている夢は、いつかこの会社は人に任せて、その利益で それとは別の利益度外視、自分たちの好きなメニューを置くレストランを 家のすぐ近くに持ちたいね、ということです(笑) 自分たち好みの味、好きなお酒、禁煙でペットOK(笑) 好みのインテリア、BGM・・・ 酔っ払っても歩いて帰ってこられる。 レストランももちろん人に任せて(笑) あと、飛行船に乗る、気球に乗る、ヘリポートのある家に住む(笑) 夢ですねぇ~

普通の夢でいいですか?

041
饅頭マン
・ホームステイ受け入れファミリーをしてみたいです。短期でいいので、外国人の方を受け入れてみたいです。 ・キャンピングカーがほしい。高級じゃなくていいので、工夫して手作りしたキャンピングカーにしたいなあ。 日本一周とは言わないけど、あちこち家族と愛犬で回ってみたいです。 ・10年以上授からなかった赤ちゃん。去年授かりました。神様ありがとうございました。

すごいです!

😀
はるよ トピ主
さとうさん、ザルと丼さん、レスありがとうございます! >さとうさん 料理、私もうまくなりたいですね。 なんか夢、というとまず大きなことを考えてしまいますが、 身近なことを上達させるというのも、やりたいことの一つになりますね。 >ザルと丼さん すごい!考えてる事が大きいですね! そういう発想は私にはなかなかないので聞いてるだけで ワクワクします。気球に乗るのも楽しそう(笑) こういうのをあげて行くとどんどんやりたいことがでてきそうです。 明るくてとても素敵なご夫婦なんだな、と感じます。 ひどい苦労をしたあとだと 「やりたいこと=やらないといけないこと」 になってしまったり、何か大それたすごいことをしなければ ダメ人間になるんじゃないかって思いこんでたような気がします。 皆さんのお話をきいて、 毎日のことを楽しみつつ、ちょっとしたことを少しづつ上達させていったり、たまには大きな発想ももって自分がワクワクするようなことを考えたりすると、楽しいことやりたいことがどんどんでてくるのかなあと思いました。 退屈で惰性的になりがちな毎日がちょっとした考え方の違いで 明るくなれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧