本文へ

赤ワインについて教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
新米ソムリエール
話題
長年ビール派だったのですが、最近ワインも飲み始めました。 種類が豊富なので、おいしいものに当たると、本当にうれしいですね。 さて、質問なのですが、赤ワインを飲むと、舌になにか残るような感じがするのです。 それがなんだか嫌で白ワインを選ぶことが多いのですが、この舌に残るような感じなのが、ビールのホップのような、赤ワイン好きには「うまみ」に当たるのでしょうか。 自分が選んでいる赤ワインの質がよくなくて、舌に残る感じが「おいしい」と感じられないのかな、と思ったりしています。

ランキング

レス

赤ワインのお仲間にようこそ

041
ぴよぴよ
舌に残るのはタンニンだと思います。タンニンはポリフェノールの一種で渋みを感じる成分です。 最初は少し気になるかもしれませんが、そのうち適度な渋みがないとワインが物足りなく感じるようになると思います。また、チーズと一緒にいただくと、この渋みがとてもおいしいマリアージュとなります(我が家ではスーパーで売っているカマンベールをつまみにしています)。また、ワインを何本も飲んで行くうちに、丸くおいしいタンニンとトンガって口にさわるタンニンがあることも、わかってきます。 タンニンの味わいの違いは、ワインの値段よりも経過した年数やブドウの種類の方が大きいと思います。熟成によって、タンニンが瓶の中で沈殿したりして渋みが感じられなくなっていきます。ボルドーの1級ワインは、最低でも10~20年経過しないとおいしく飲める「飲み頃」にならないと言われています。 私の飲み始めたころを思い出して投稿しました。ご参考になると幸いです。 ただ、あまりはまってしまうと、どんどん良いものが飲みたくなり、お小遣いがなくなってしまうので、ご注意を。

おいしいというより刺激感かな

041
わーイン好き
ひょっとして、ざらつく感じで舌が次第にしびれるようなのが残りませんか。黒葡萄でいえばカベルネソービニオンやシラーズとかがかなり渋みとして残ると言われてます。がっつりしたワインとか言われるものです。 ナッツやチーズ、バターソテーのほうれん草やカナッペ、ビーフシチューや白アスパラにマヨネーズとかドライフルーツ(イラン産のいちじく最高です)などと一緒に飲むといいかもしれませんよ。 葡萄の品種がラベルに書いてあってなんとかカベルネソービニオンとかは一定以上その品種を使っているワインだそうです。あとはいろいろなワインをブレンドして味を調節しているとかあるそうです。 舌に残る渋みを楽しむ人はそれでいいのですが、やっぱつまみがあったほうがいいですよね。同じ名前の葡萄でも国が違うとさっぱりから土臭いのまであるのでお店の人に好みをいうと選んでくれます。さっぱりでさらっと飲める赤とかどっしりした赤とか。 質の悪いとは酸っぱくなったとかあきらかに変質しているワインなので飲食店なら交換してくれると思います。 ワインショップではどうかは知りませんがまだ変質したのに当たった事はないです。

タンニンが気になるようでしたら

041
ワイン好き
ブルゴーニュワインの方がいいかもしれませんね。タンニン少な目で飲みやすいと思います。 コート・デュ・ローヌもタンニンは細かくなめらかです。シャトーヌフ・デュ・パフおいしいですよ。 ボルドーはタンニンがしっかりで重く、若くて熟成されない間はタンニンがかなり渋い時がありますね。ワイン飲み初めの人にはタンニンがきつすぎるかも知れませんね。 私はオーストラリアに住んでいるので、シラーズを良く飲みますが、程よいタンニンと果実みのバランスが抜群ですごくおいしいです。アメリカでもかなりの人気というのもうなずけます。機会がありましたらぜひ試してみてください。

いいワインほど

💍
みどりんこ
渋みが残ります。私は健康のことを考えて毎日飲んでるので、スーパーの安いワインですが、 これだとさっぱりで、舌には残らず美味しいです。ですが、好みの問題ですね。

レスありがとうございます。

🙂
新米ソムリエール トピ主
トピ主の新米ソムリエールです。 こんなに丁寧なレスを頂けて感激しております。 タンニン、なのですね。 「物足りなくなる」という感覚、酒好きとして理解できるのですが、そこまでまだ至っていないようです。 とりあえず、「ブルゴーニュ、ブルゴーニュ」と唱えながらタンニンの少なそうなのを選んでみます。 ビールの延長で、おつまみも唐揚げとかだったのが、またいけなかったようです。 今度はきちんとチーズを用意して、飲んでみたいと思います。 ぴよぴよ様、わーイン好き様、ワイン好き様、みどりんこ様 レスありがとうございました。

赤ワインの沈殿物(澱)では無いでしょうか

💡
サーカスの怪人
熟成時にボトルの中で発生した沈殿物だと思われます。 寝かせて保存しておいたワインは半日程直立させ、澱をボトルの底に沈めるのが良いですよ。 ワイン瓶の底が複雑な形状になっているのは、ワインを注ぐ際に澱が舞い上がるのを防ぐためなんです。 専用の器具があるのです。瓶を固定してゆっくりとハンドルを回して注ぎます。そこまで気を付けなくとも、ゆっくりと注ぐだけでかなり違って来ますよ。 ボクの場合はカラフェに移し替え、澱を取り除き、同時に酸化を促進して熟成したワインを目覚めさせます。飲み口はスッキリと、それでいて味わいに深みが増すのです。手頃な5,000-6,000円のワインも格段に美味しくなりますよ。 赤ワインは揺らしたり、振ったりせず、優雅な所作で楽しみましょう。 タンニンじゃないと思いますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧