本文へ

教えてください!これって罪?

レス3
(トピ主 0
041
さつまいも
ひと
隣の家のおじいさんがわたしの車に何か液体をかけるのを目撃したので、警察にもきてもらったんです。
そのときに「故意にやった」と罪を認めたんですが、その後に「誤って水をかけた」という司法書士の印鑑をついた文書をポストに入れてきたんです。
これって罪にはならないんですか?

ランキング

レス

液体は水だったの?

041
はれるや
液体はほんとに水だったんですか? それとも別のもの? 警察はどういう処理をしたんですか? 届いた書類の目的は? 司法書士は実在していましたか? わからないことだらけです。

罪かどうかではなく「何を要求しているのか」が問題

041
むささび
>その後に「誤って水をかけた」という司法書士の印鑑をついた文書をポストに入れてきたんです ポストに入れてきたということは、内容証明郵便や配達証明郵便で『出した』ということを証明した(家族や本人に受け取らせた)ほうが法的に有利になるような文書ではないような気がしますが、それには一体どういうことが書いてあるのでしょう?「故意ではないのだから、賠償とかには応じない」ということなのでしょうか。 出したのが罪かどうかではなくて、一体何を要求してきたのかを読み取り、場合によっては、トピ主さんも司法書士や弁護士に相談して(例えば故意でなかったにしてもこのようなことがないよう念書を交わすとか)…ということを考えたほうが良いかも知れません。 ただ、門外漢ですが、司法書士がポストにただ入れて済むような書面を書くものかなぁと思います(士業の人達は、第1弾は配達証明や内容証明郵便にするものなんじゃないかと)。一応、司法書士会等のHPで、本当に実在する司法書士かどうかは確認したほうが良いと思います。

情報不足

041
かの
トピ文だけでは、庭掃除のときに隣家の車に 水がかかった程度のこととも読めますね。 これまでに隣家とのトラブルなどがありましたか? 「車に何か液体をかけるのを目撃した」だけで 何の確認もせず警察を呼んだとなると尋常ではないと思います。 その液体は何だったのですか? 水?屎尿?ペンキ?可燃性物質? 実害はあったのですか? 車はどういう状態でしたか? 隣家の前に不法駐車などしていませんでしたか? その場での警官の判断や指示はどのようなものでしたか? 「罪を認めた」とありますが、具体的な罪名や処分は? 現行犯逮捕等の処置が取られたのですか? 「液体をかけた」ことが犯罪かを判断するには 情報不足です。 また、警官の取調べに対しその場で何らかの回答をしたとしても、 錯誤等の理由で取消しを申立てることは罪にはなりません。 司法書士や弁護士を介することも罪ではありません。 「誤って水をかけた」という文書の内容が虚偽であると 判断するに足る客観的な証拠はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧