本文へ

ラジオ体操の騒音被害

レス21
(トピ主 0
041
りんご
話題
家の近くの公園で毎朝6:30から10人くらいの人たちがラジオ体操をしています。とても大きな音でラジオをかける為、毎朝、平日も休日もその騒音で起こされ、その後も最低10分は家の中でじっとその騒音を聞き続けなければなりません。 警察に相談しても全く対応なし。 対処すると言いながら放置され続け、あげく、もしこれが、例えば若い人が朝から公園でロックなどをかけているのなら騒音だが、ラジオ体操はそれにはあたらないと言われました。(なぜ??) 周囲の迷惑のことを考えらずに騒音を出し続けるお年寄り達にも、話しの通じない警察にも疲れ果てています。 一軒家の持ち家なので引っ越せません。

ランキング

レス

私なら

041
ハッピーうーまん
私なら、ラジオ体操に参加します。家の近所で誰かやってないかなー と思うけど、見つからなくて残念なんです。 私なら、公園の近くで家は買いません。 夏の夜は花火でうるさいだろうな~ 休日は1日子ども達が賑やかだろうな~ と簡単に予想できるからです。 対策じゃなくて、ごめんなさいね。

妥協

041
朝寝坊
直接、ボリュームを下げてとお願いしてみたらどうですか?

こうなったら

041
コエダ
前向きにとらえるしかないのかな。 ラジオ体操って六時半からですよね? 起床時間としては理想な時間帯。(私にとっては朝食時間ですが) これを目覚まし代り規則正しい生活を目指してみたらどうでしょう。 ついでに、お年寄りに混ざってラジオ体操に参加してみる? ま~そこはやりすぎかもしれませんが。 トピ主さんの他にも迷惑と感じているご近所さんはいらっしゃいますか? そういう方達を集めて、ボリュウームを押さえる・回数を減らしてもらうとかの案をいくつか出して 皆さんでお願いに行ってみたら?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 直接そのお年寄り達に話してみたら? 「もう少しボリュームを落としてくれませんか?」って。

そんなに大きな音なのですか?

🐤
nanako
多分ですが、トピ主さん以外の近所の方は文句を言っていないのではないでしょうか? なので、警察も「騒音じゃない」と判断したのではないでしょうか。 「近くの公園」がどのくらい近いのか分かりませんが、 トピ主さんよりも公園の近くに住んでいる人が何も言っていないのであれば、 仕方ないかもしれませんね。 一度、「ラジオの音を小さくして欲しい」とお願いしてみては如何ですか? 音が小さくなれば、目が覚めるほどのことは無いと思うのですが・・・ でもまぁ、6時半なら起きてもいい時間じゃないかな?とも思いました。

役所は?

041
ひろ
公園の管理局や役所の相談窓口?みたいなとこには 相談しましたか?

背面教師

041
アップル
面白い。こういうのが逆ギレ、って言うんですね。 私の近所の公園でも、天気が良い日は近所の高齢の人達が集まってラジオ体操をしてるし、昼間は太極拳?みたいな集まりの場のようで、中高年の人達が集って体を動かしています。 また、夏休みには、小学校の子供達が早朝集まって、高齢の人達の場と交わって、ラジオ体操してますが、トピ主さんのような苦情を、未だかつて聞いた事がないです。 トピ主さんのような人がいる地域には、絶対に住みたくないな、と、今、住んでいる地域が本当に心あたたかい人達の地域なんだなぁ、と、このトピを読む事で、再発見しました。 ありがとうございました。

生活音だと思います。

041
ビターチョコ
その音で体操してみては? 時間があっという間に過ぎますよ。 ラジオ体操は身体に良いし。 それが嫌なら耳栓をする。 4時5時になっているなら迷惑ですけど、その時間は普通だと思います。 夏休みには子供達も集まりませんか? 昔からなら諦める。 買ったばかりなら、買う前に確認すればよかったですね。 (雨の日、晴れの日、周りの環境は確認しなくては)

公園のそばに住むならしょうがないとはいえ

041
象さん
体操をやっている人達にとっては、公園という公共の場でやっている限り、騒音で迷惑をかけている事にまでは気づいていないのかもしれません。 うっかり注意すると「年寄りの楽しみを奪う気か、他にやる場所もないし、公園でやって何が悪い」とか言われそうですね。ラジオ体操自体を中止するのは無理でしょう。 ただ、あまりにも音量がすごすぎる場合は、周囲の住民の安眠を妨害している、という点を強調して、ボリュームを下げるとか土日はやめる、等のお願いをしてみてはいかがでしょうか? 本人達に直接いうのは、角が立つ、というのであればその公園に書き置きや張り紙でも、「謙虚にお願いする」という姿勢で頼めば、聞き入れてくれる可能性もなきにしもあらずだと思います。 また、警察がダメなら、その公園を管理する、市の土木課?とか町内会等に訴えてみてはいかがでしょうか。

公園は色々とうるさい

🐤
グランテール
公園は色々うるさいですね。 ラジオ体操やらイベントの放送やら楽器の練習やら発声練習やら、いろんな音が出ますね。 公園のそばに建つ住宅に住んでいる人は それも含めて公園が好きなのだと私は思っていました。 どうしてもうるさいようなら、 直接ラジオ体操をやっている人のところへ行って 「もう少し音量を下げてもらえませんか。赤ちゃんが起きちゃうので(嘘)」と 言ってみてはどうでしょうか。 直接お願いしたら、聞いてくれるかもしれません。 警察よりは話が通じるかもしれませんよ。 以前学校のそばに住んでいましたが、 夜型の私には最悪の環境でした。 環境は選ばないといけませんね。

警察でもっと上の人に

041
さとー
ラジオ体操は良いことなので我慢しろとか 一緒に参加してはとか色々意見がでると思いますが 個人的には騒音であると思う人には騒音でしかありません。 私であれば時間的にも朝早く迷惑に感じるでしょう。 ですのでまずはそのラジオ体操している人に ボリュームを下げてくれと言います。 で直らないようなら警察と公園の管理をしてるとこに相談。 既に警察に相談されたようでしかも対応がないとのことで 警察でももっと上の人に話します。 以前対応した人では話にならないのでと。 場合によっては110番でも良いかもしれません。 記録にきちんと残りますし。

好かったじゃありませんか

😉
へそ曲がり
多分、貴方はお若い方なのでしょう。 貴方が、リタイアを迎えられる頃になったら、お分かりになるかも知れません。 私は、若い頃からスポーッが好きで体操やランニングが大好きでしたが、社会人 になって仕事が忙しくなった頃から何時の間にか運動を怠けていました。 その結果、身体検査の数値は悪くなる一方だし、身体も動かなくなって来ました。 最近、漸くラジオ体操に目覚めていますが、若い頃から継続して遣って置けばと 悔やんでいます。身体が言う事を利きません。 と言うことで、早く起こされて気分を害されるでしょうが、逆にラジオ体操に 参加されては如何でしょう。 朝遅くまで眠る代わりに、お昼に昼寝を取る方が身体がシッカリしますょ。 加えて、皆さんとも仲良くなれますし。いろいろな情報も手に入ると思います。 助言ですが、住んでいる土地で苦情を言うと相手にされなくなりますょ。 少し前に新聞でこのような記事に出会いました。 家族を守る事、仕事に励む事、地域に貢献する事の三点を自己の信念にして いらっしゃる企業のトップの方のお話です。地域交流も大切にしましょう。

お察しします

041
lala
毎朝、平日も休日もその騒音で起こされるとのこと、本当にお気の毒です。 たとえ10分でも、うるさいものはうるさいですよね。 自分がそういう目に実際にあわないと分からない、想像力の無い人々もいるのです。 とりあえずの方法としては、二重窓はいかがでしょうか? 断熱目的ですが、少しプラスすれば防音の働きを持つものもあります。 私も断熱を兼ねて、つけようと思っています。インプラスだったか、 エコポイント還元されるものもあります。 また音が原因で眠れないとか体調を崩すことがあれば、診断書を書いてもらいましょう。 民事で争う際、有効です。以下の例は人間ではなく犬ですが、慰謝料請求可能とあります。 http://www.hou-nattoku.com/qa/qa0000001417.html

6時半はねぇ…

041
びるぼ
朝の6時半というのは微妙な時間帯ですね。 とっくに起きている人はいいかもしれませんが、まだ寝ている人もいる時間だと思います。 これが8時9時になれば一般的な生活時間帯になりますが… ましてや、休日も6時半からラジオ体操の音楽を聴かされるのはちょっとどうかな? いっしょにラジオ体操をやれば…なんて意見は、余計なお世話だと思います。 トピ主さんのご近所の方はどうお思いなのでしょうか? これは、一人ではなく迷惑をこうむっている(と思っている人たち)数人で結託して、そのお年寄りに言ってみてはいかがですか? または、公園を管理している行政、もしくは町内会にて問題提起しても良いと思います。 どこだかで、夏の夜にかかる盆踊りの音楽がうるさいというので、踊り手が皆イヤホンをして流れる音楽を聴きながら踊る…というのがありました。 ラジオ体操なら、NHKできっかり6時半にやりますよね。 携帯ラジオを持参してもらい、各自イヤホンをしてもらって体操する…というのも一案としていかがですか?

公園なんだからいいじゃない

041
勝ち目なし
集まってラジオ体操する場所として公園は全く間違ってません。 同じく時間も間違ってません。 これが朝4時からラジオ体操の音がして迷惑、というのならトピ主さんに分がありますが、6:30からなのであれば全く問題にはならないでしょう。 つまり彼らに全く非はないのです。 そういった生活音が十分予想される公園の近くに住んでいるのだからしょうがない。 だから警察も対応してくれないのですよ。 それにしても、朝ラジオ体操の音がすると言って警察に言うなど世知辛い世の中ですね。 みなさんおっしゃっているように、参加させてもらったらいいじゃないですか。 早起きできて運動もできて「騒音」などとは思わなくなりますよ。 何事も発想の転換で!!

私も目の前が公園の家なので困ってます。

041
はっぴー
私の場合、ラジオ体操じゃないんですけど老人会のゲートボールの音が煩くて夫の家なので夫に苦情を言って貰いました。 非常に低姿勢な態度でお願いしたそうです。 それでも改善されませんでした。 何度も言うと隣に住む義理の両親が「近所付き合いとかあるから居心地悪くなるし言わないで欲しい」なんて言われる始末です。 そりゃあんたらは公園からちょっと遠い所に住んでいるから聞こえないでしょうよ。でも私たちの家は壁一つ無く近いんですよ?煩いです。 何故そこに住むか? ごもっともな意見です。私は住みたくなかったけど、結婚するのを機会に義理の両親が勝手にリフォームしたからって無理やり小屋を家に改造させたのでその時は住むしかなかったんです。 現在その恩恵で何かと金銭的に助かってはいますが、絶対に引っ越したい。 でも現実的に難しいので、トピ主さんと同じような心境です。 トピ主さんは直接言ったりとかはしましたか? 私は役所に電話とかも考えたりしたのですが、公園に近い家が私の所しか無いので言えずじまいです。どうにかなると良いですよね。

ラジオ体操が騒音ですか・・・

😭
町の住人
私は40代後半、町内会からの依頼で地区のラジオ体操の係を引き受けて10年。 あの10分ほどの時間を騒音と言われ警察にまで相談をする人がいた ということに正直ショックを受けています。 6時半って早朝になるんでしょうか? ここは田舎なので一人暮らしのお年寄りが多く、朝の楽しみとしてきてくださる方もいます。 膝が痛くて思うように動けない人も手だけ動かして参加してくれたり、 地域の人々のつながりに自分も一役かっているんだ、 役に立っているんだという気持ちが支えとなっていました。 3人の子どもに夫、そして自分の出勤準備もあり朝の10分間は主婦として 貴重な時間なのですが、それを割いてもやる価値があると思ってやってきました。 ちなみに公園脇の2件のお家から苦情を言われたことは1度もありません。 むしろ公園脇の家の息子と仲間の深夜のバイクの音の方がはるかに 騒音で安眠妨害なんですがね。 「音量をもう少し下げて欲しい」というくらいのお願いならいいかも しれませんがそれ以上はどうでしょうね。 生活音の範囲だと思いますが。

騒音なの?

041
momo
6時半に放送しているんだもの。 みんなでラジオ体操するために。

たった10分なのに

041
まままん
10分くらいいいじゃん・・・と思うのですが。 直接その場へ行って、ラジオの音量を少し下げてもらうか ラジオの向き(音の出る方向も関係しているかも)を変えてもらう・・・ あとは、その時間を起床時間にする(目覚まし代わり)しかないのでは。 私は気にならないけどな~

私はこう思います

🐤
とりの
「警察に相談しても全く対応なし。」 とおっしゃいますが、あなたに対して「ラジオ体操はそれ(騒音)にはあたらない」 という見解を示してくださったのですよね? 「対応なし」ではなく、これが、警察の対応だったと思います。 あなたにとっては迷惑かもしれませんが、警察の見解では、あなたのおっしゃる「周囲の迷惑」には当たらないのでしょう。 ほかの方もおっしゃっていますが、ボリュ-ムを下げてもらうなどの、妥協案を提示するのではだめですか? 多くの人にとっては、ラジオ体操は、健全な習慣のひとつとして市民権があるのではないでしょうか。 健全な習慣や伝統が、次々になくなっていく世の中です。なくすことを望むなら、代替案もなければ困ります。 せっかく、なぜ、ラジオ体操が騒音と認められないのかという疑問をお持ちになったのですから、この際、とことん「なぜ」を追及なさってはいかがでしょうか。 もし、ほんの少しでも「なるほどなあ」と思えたら、「騒音」への思いも変わり、あなたの苦しみも減るのではないかと思います。

窓、しめればいいと思います。

041
I.C
ラジオ体操なんて、朝6:30~ものの、10分程度でしょうか。 ですから、窓をがっちりとしめて、耳栓をすれば、被害は軽減されるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧