本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜、ラジオを流しながらのウォーキング(近所の老人)

深夜、ラジオを流しながらのウォーキング(近所の老人)

レス25
(トピ主 1
😑
寝不足
話題
深夜の騒音相談です。 住宅街の中にある大きな公園(我が家が建った後に造成された)に隣接した家に住んでいます。 この公園の造りは、一周約400メートルの遊歩道にぐるりと囲まれて、その遊歩道を取り囲むように住宅が建ち並んでいます。 また夜間も照明でかなり明るくなっています。 ご相談の本題は、その公園を深夜3時から約1時間かけて近所の80代の老人がラジオ放送をながしながら、公園を何周も周回する日が続いていることでなんです。 一度、「ラジオを消して」と伝えたところ、「聞こえるの?!じゃぁ音をしぼればいいんでしょ!」と言われてボリュームを下げてウォーキング続行、ラジオは消したくない様子。 公園でウォーキングやラジオ体操をされる方たちは多く、朝は六時頃から夜は10時くらいまでで来られています。 そういった常識的な時間帯にしてもらえたら本当に助かるんです。 今夜も来るなら、深夜のラジオながしながらの公園周回型のウォーキングを遠慮してと再度伝たいのですが、もし上手く伝わらなかった場合、どの様な手だてがあるでしょうか? 市役所の公園課に照明を落とすことは可能か質問したところ、難しいとのことでした。 あまり大事にしたくない気持ちもあり、市役所にはまだ内容を伝えておりません。 ご近所では、いつもラジオ鳴らしてるうるさいおじいちゃん、と認識はあるけど、偏屈で難しい人だからわざわざ相手にしたくない…というような評判でした。

ランキング

レス

イヤホンは?

🙂
さらしな
どんな用事だろうと、夜中の3時に音垂れ流しって、迷惑ですね。 「どうしても聞きたいのならヘッドフォン使ってくださーい」とお願いしてみたら、どうでしょう? 大事にしたくない、お気持ちはわかりますが。 そんな時間に、その行動だと、認知症の前触れかも。 とりあえず、警察の相談窓口には言っておいたほうがいいですよ。 その、おじいさんのためにも。

イヤホンのお願いは

🐱
意地悪猫
ご老人だから、他者の迷惑と言うことまで理解が 届かないのかと。 “イヤホンでお願いできませんか”と再度お願い 為さっては如何ですか。 拙宅も団地の公園に隣接していますが、お昼寝 の時間帯に幼い子供のギャン泣きを放置され、 眠ることができません、毎度です。 公園は、何をしても良いと考えられているのです かね。日頃、公園の整理、清掃のボランティアを しており、気持ちが良くありません。

警察に

😒
ぼんみ
警察に電話しましょう。 ラジオでうるさい老人が公園を徘徊していると言えば来てくれますよ。

イヤホーンをプレゼントする

🐴
バスターズ
年寄りは耳が遠く大きな音が好きですのでイヤホーンを使ってもらえば大音量でも大丈夫です。

あなたも・・・

通りすがり
他の人の事考えてませんよね >市役所の公園課に照明を落とすことは可能か質問したところ、難しいとのことでした。 そこは他の人も通る道なんでしょ? ラジオがうるさいことと照明を落とすことと関係があるんですか? ラジオのイヤフォンでも差し上げたら? 深夜でうるさいということなら交番に相談してみてください。 照明は他の人の安全にも関わることですからやめてくださいね。

警察はだめ?

🐶
ひなもん
警察はだめかしら? わざわざ、本人にいうことないかなあと。

イヤホンは?

🙂
クリアー
イヤホンをしてもらったらどうですか? もし渋るようなら、100均で売ってるので、トピ主さんが買って渡してあげてもいいと思いますよ。 通常のイヤホンなら合うと思いますが、もし買うのであれば、念のためそのラジオのイヤホン端子の部分を確認してから買うほうがいいでしょう。

職務質問

041
最後の手段
深夜徘徊ですね。 あまりに酷いようなら警察に相談します。

イヤフォンを薦めたらいかが?

まり
迷惑な話ですね~。 偏屈な人だと人の言うこと聞かないかも、ですが、 薦めてみてはいかがでしょう。 ただ、耳が遠くてイヤフォンだと難しいかもですが。

きちんとしたルールや、騒音問題は、対応してほしいですよね

🐧
絹子
高齢の方が、健康のために、足腰を鍛えていらっしゃるのでしょう。 ところが、人のいない時間帯を選んでいるんですね。 高齢の方は、耳が、遠くなって、高い音でないと聞き取れないのかもしれませんが、そういうラジオの音は、広い公園では、音が通って、響きます。 近所に住んでいる方々は、迷惑だと思いますし、 その高齢の方はきっと100歳ぐらいまで、元気そうですよね。 だったら、この先ずっと続く問題ですから、きちっと注意は必要で、イヤホンをつけて歩くとか、対策してもらえないと困りますよね。 市役所の人は、市民のために、きちんと対応してもらわないと、逃げ腰は困りますよね。

この様な場合

041
元自治会役員
あなたが単独で事を進めるのではなくあなたの住んでいる町内会或いは自治会を通して対処した方が無難ではありませんか?迷惑を受けている人はあなた一人だけではない筈ですから。町内会を通して深夜のラジオを流しながらの散歩が煩いと市役所や警察に相談すれば対応も違うと思いますよ。このレス参考になれば幸いです。

それなら我慢

じいじ
>あまり大事にしたくない気持ちもあり でしたら、ご近所の皆さん我慢するしかないですね。 そういう人は大ごとにしなけりゃ つまりある程度力づくでなければ人の言うことなど聞きませんよ。 年をとればだんだん子供に戻って、自分を客観的に見えなくなるのです。 また、そういうひと限って変に自尊心だけは高く 今の若いものは・・・などと言うのです。 私もおじいさんと呼ばれ始める年齢になりましたが 諸先輩を見ると 年を取るのはつくづく難しいものだと感じております。

いますよねー

😣
まりりん
いますよねーそういう方! 私は注意したら嫌がらせで殺人事件おこしたことにされて警察五十人ほど家に入ってきてびっくりしました! もちろん虚偽の通報なので一瞬で警察帰りましたが…笑 嫌がらせされると困るのであまりいわないほうがいいかもですね… その時間に警察に不審者がいると通報してみてはどうでしょう? それでもやめませんかね…?

音がないと嫌なら

041
らんまる
イヤホンをしてもらうとか。 どうしてもダメなら警察しかありませんよね。

可愛いイヤホン・ヘッドホンをプレゼントしたら?

🎂
さぼりんまま
好みは分かりませんが。。

耳栓

🙂
通りがかり
そんな面倒な人を相手にするより、100均で耳栓を買った来たほうが早いよ。

イヤホンがありますよと教えてあげる

🐤
社会福祉士
 イヤホンで聞くとよく聞こえますよ。とイヤホン推奨。深夜だから直接話し合いできないでしょうが、機会があったら言ってみたら?

深夜じゃなくて早朝?

041
おばさん
多分、早朝の散歩でしょ。暗いうちから早朝登山する方もいらっしゃいます。 耳が聞こえにくい世代の方たちが多いので話し声も大音量です。 多分ラジオのボリュームは落としてるつもりだと思うけど、未明の住宅地では響きますよね。 イヤホンをお願いしたらいかがでしょう。 警察のパトロールに注意してもらえたらありがたいですね。

レスします

🙂
困ったね
>市役所の公園課に照明を落とすことは可能か質問したところ、難しいとのことでした。 音ではないのですが,匂いで苦情を入れたことがあります。 その老人を特定できるのであれば,役所を経由してその当人にお願いという形ができます。 ただ,あくまでもお願いなので,絶対に変わるという保証はありません。

誰かに相談します

まっしろ
夜中の3時だったらやはりクレーム対象になるのではないでしょうか。 多くの人が睡眠をとっている時間帯ですから、音の出るものは遠慮してほしいです。 どこに相談するかが問題で、自分なら地域のシニアクラブの役員さんとか、知ってる人がいなかったら当該の交番とかでもいいのでは。 その時間に警邏して状況を確認してもらうとよいと思います。 直接その方に言うと余計意固地になられそうですね。

難しいでしょうね

🙂
おやまぁ
一か所で鳴らし続けているならまだしもウオーキングでずっと動いているわけですから。

不審者疑われ対策かも

🐧
深夜パトロール隊
深夜に歩いている怪しい人物に思われない様にする対策かもよ。 "不審者ではありません"とか、"認知症の徘徊老人ではありません"とか、他に出くわすひとにアピールする為かしら。

ありがとうございます

🙂
寝不足 トピ主
 お返事いただきました皆様に感謝いたします。    警察、もしくは市への相談が一番良い対策ということで、お知恵をいただきありがとうございました。  イヤホンについてですが、その老人は確かに耳にイヤホンはされているのですが、ラジオ本体からも音が流れているんです。イヤホンで何を聞いてるのかはわからないですが。  ご近所の方とのお話では、夜間は物騒だと思いラジオの音を鳴らしておくことで自分ががいることを周知させたいのかもしれないね、と推察。 街中なんですが、熊よけ的な意味あいのラジオだからこそ消したくないのだと思います。  話すときに耳から外すので補聴器とかではなさそうです。  ご意見通り、深夜にラジオを流してウォーキングは不審な状況であると判断し直接対話せず、警察か市へ相談しようと思います。 建設的なご意見をありがとうございました。  あと公園照明ですが、以前は公園入口以外は10時に消灯でしたが、2年ほど前に照明器具の入れ替えしナイター球場の様に明るくなりました。  その結果明るいから来てもいいんだ!!的に夜の公園に人が集まるようになり、公園看板の注意書きにて禁止されてる行為がおかまいなし状態です。  夜11時頃までサッカー少年達がボールの壁当て、野球親子がキャッチボール、幼児が奇声を発しながら遊具で遊ぶ、また夏は家族連れや若者達が打ち上げ花火で盛り上がり、大人数で音楽をかけてダンスの練習したり。まぁ一晩中ってわけじゃないから・・と辛抱しています。  そこへ深夜3時頃からのラジオおじいちゃんが現れ、24時間公園になってしまったかのようで。なので以前のように公園利用としては常識的な時間に消灯か減灯できないか市の判断を仰いでみた次第です。 遊歩道は公園の敷地内であり良識的な生活をされている方には全く問題ないと思います。

交番に

041
ゆびきりげんまん
警察に言うのが一番簡単でしょうね。 近くの交番ならその地域の安全に責任もあるだろうし、関心を持ってくれるでしょう。 私が嫌だと思うのは、トピ主さんが気にしている騒音の件もあるけど、朝の3時に走っているという事。 普通の人はそんな時間にはいくら趣味でもジョギングなんかしませんよ。 何かあったら真っ先に不審者扱いされますからね。 お年寄りで頑固そうだから、そんなとんでもない時間に起きてるのかもしれないけど、ちょっと変わってますよね。 交番に行って騒音の件と合わせて、あまり明け方に走ってほしくない旨行ってみてはどうですか? 公園を何周もしているのでは、その走る音だって十分騒音の部類に入ると思います。

苦情は直接言わない

041
栗ようかん
最近は切れる高齢者の問題も明らかになっていますので、近くの交番に相談するのが良いと思います。夜間の巡回中に注意してもらえるでしょう。 ラジオを止めろではなく自分だけに聞こえる程度にするのは難しくないことです。 トピ主さんだけでなく迷惑に感じる人はいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧