春から中学生になる息子を持つシングルマザーのもも太郎と申します。
私には付き合って9年になる彼がいます。
付き合い始めた頃は彼は期限付きのポスドクでした。今春やっとパーマネントの職に就くことができ、とても喜んでいます。
親しい知り合い等に彼の事を話すとみな、優しい目をして
「彼を支えているんだね」と、必ず口々にすごいとかえらいとか素晴らしいと言って下さいます。
確かに海外と日本に何年も離れて暮らしている間も日本に帰ってからも、彼の仕事がうまく行くように、彼が健康でいられるように等といろいろと尽くしては来ましたが、それはただ好きな人の幸せを願って相手を大事にしてきただけです。彼も私と息子を大事にしてくれましたし。
男性の仕事が研究職以外の仕事でも、その彼女や奥さんが「支えて」いる事に変わりないと思うのですが、なぜ研究職や、スポーツ選手の奥さんなどですと「支えて」いると表現されるのかと思いました。
そしてまた、大切なパートナーの出世や健康を願って支えている(またはそのように人から言われる)皆さんは、どんなことに気をつけて彼に接していますか?危機はありましたか?目標はなんですか?
今少し行き詰っている私にレスをお願いします。