本文へ

彼を支えている皆さん

レス6
(トピ主 1
041
もも太郎
恋愛
春から中学生になる息子を持つシングルマザーのもも太郎と申します。

私には付き合って9年になる彼がいます。
付き合い始めた頃は彼は期限付きのポスドクでした。今春やっとパーマネントの職に就くことができ、とても喜んでいます。

親しい知り合い等に彼の事を話すとみな、優しい目をして
「彼を支えているんだね」と、必ず口々にすごいとかえらいとか素晴らしいと言って下さいます。

確かに海外と日本に何年も離れて暮らしている間も日本に帰ってからも、彼の仕事がうまく行くように、彼が健康でいられるように等といろいろと尽くしては来ましたが、それはただ好きな人の幸せを願って相手を大事にしてきただけです。彼も私と息子を大事にしてくれましたし。

男性の仕事が研究職以外の仕事でも、その彼女や奥さんが「支えて」いる事に変わりないと思うのですが、なぜ研究職や、スポーツ選手の奥さんなどですと「支えて」いると表現されるのかと思いました。

そしてまた、大切なパートナーの出世や健康を願って支えている(またはそのように人から言われる)皆さんは、どんなことに気をつけて彼に接していますか?危機はありましたか?目標はなんですか?

今少し行き詰っている私にレスをお願いします。

ランキング

レス

本気ですか?

041
鹿子
「支えている」と言われる理由がわからないのですか? 「経済的援助している」ですよ。

束縛せずに見守ること。

041
sakura
好きな人の幸せを願って相手を大事に支えること。 そして出世して一人前になったら静かに身を引く覚悟を決めること、だと思います。 出世すればそれなりに相応しい人をパートナーとして迎えなければなりません。 その時に自分の立場を思い図って身を引く度量が必要だと思います。 目標は中学生の息子の思春期に多大な期待を持たせないこと。 彼の『出世』の邪魔にならない身のおき方を考えることです。

鹿子さん

041
JANAT
イチローの奥さん、原辰徳の奥さん、 中村俊輔の奥さん、貴乃花の奥さん・・・ この人たちみんな経済的援助してますか??? とんちんかんですね。文章ちゃんと読んでる? ちょっとちがうんじゃない?

なぜ身を引く?

041
ケンタウロス
sakuraさんのレス、 なぜ身を引かないといけないの? うまくいってないなんてどこにもかかれていない、 私はむしろうまくいってそうなそんな気さえしてますが。 出世したら、今まで支えてくれた「糟糠の妻」は大事にしないと・・・。 出世したとたんに彼女を捨てるなんてたいした男じゃないですね。 もも太郎さん素敵にがんばってると思います。 身を引くなんていまどきはやりませんよ。 おかしく偏ってますね。 もも太郎さんの目標じゃなくて、読んでる人に目標は何かきいてるんじゃ? ちゃんと読んでからレスしたほうがよいのでは? トピ主さん変なレスは相手にしないで、彼を信じてついていけばよいのではないでしょうか。 ここには研究者を支えている沢山の人のトピがあり、参考になりますよ。

私の場合

💋
主人はサラリーマンですが、数年後自分がやってみたい仕事があり、それに向けて勉強してます。 仕事から帰っての限られた時間をそれに費しています。 寝不足の為、休日は昼過ぎまで寝て過ごし、子供とも遊んでくれず、 掃除の邪魔ですが、今は大事な時期と、我慢しています。 時間的なしわ寄せによって発生する家庭への貢献度の減少に少しイライラしていますが、押えています。 普通なら許せない事も、愛する人のために配慮する、 これが支えているっていうことかなあ。 金銭的な援助はまったく関係ないんでない? 好きな人の為に尽くすってやっぱ女性の喜びですな。 トピ主様はなにに行き詰まっているの?

レスありがとうございます

041
もも太郎 トピ主
私も幸さんの意見に賛成です。 金銭的援助は飽くまでもいくつかの方法のうちの一つだと思います。 大切な人のために尽くすのは女子の喜びですね。 息子は中学に入学するのに、彼には一緒にドイツに来てほしいと言われました。 日本で地元の公立中学校に行くのを楽しみにしているので悩んでいます。 けれど今を逃すと彼とはもううまくいかないかもしれない。 考えることだらけで頭の整理がつかない状態です。 彼の仕事がうまくいくことだけを願って来たのにここに来てこんなことになるとは思ってもみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧