本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父に振り回されて、憤死しそうです(泣)

実父に振り回されて、憤死しそうです(泣)

レス16
(トピ主 7
🐷
一人っ子
ひと
初めまして、理解不能な説明がありましたら申し訳ありません
48歳一人っ子です
主人の母と同居中です
実父(90歳)を引き取りました
主人と義母から提案してもらい、不安はありましたが一部屋空け同居となりました
解ってはいたことですが、実父は昔からハンパなく空気が読めません
それに年齢と共に頑固さや、我侭に加速がついています
あまりに色々ありすぎて、胃に穴が開きそうですが
険悪な雰囲気になる前に、主人が話しかけてくれたりするので助かってはいるのです
・・・・・が、皆仕事を持っています
ヘルパーさんが週2回来てくださって、お掃除をしながら話しをしてくださったり
天気の良い日は庭の椅子で日向ぼっこが出来ます、家の中には、犬&猫がいて懐いています
テレビもあります、本もあります、お茶も自分で入れられるよう用意してあります
小さい冷蔵庫、電子レンジ、携帯電話(メールは使えます)
ホワイトボードには全員の本日の予定を記入し、解る様にしてあります
火を使う事と、庭から出る事は禁止ですが、後は実家にいる時と同じなのに
いや、むしろ朝と夜は人がいますし・・・
確かに朝は皆忙しく、夜は遅いです、父にカマっている時間は無いのです
それでも子供達も気を遣ってくれるし・・・・・あぁ、愚痴になってきてしまいました

『俺はやる事が無い』と言います、今までだって何もやっていないのに
例えば『洗濯ものをたたんで』と言えば『どうやるのかわからない』と
『こうやってここにしまって』と説明しても『俺には出来ない』と
やらないで欲しい事は手を出すし、やって欲しい事は・・・
そんなにやる事が無いなら『ディサービスに行ってくれば』と勧めても拒否
主人は『仕方ないよ年なんだから』と言ってくれますが、義母もいるし
どうしたら・・・

ランキング

レス

大変ですね

🐱
さなえ
我家も人事ではありません。 もしかしたら、お父様は、ご自分が何か役に立つ事をしたいのではないでしょうか? お世話になって申し訳ない、お気持ちなのではないでしょうか? 違っていたらごめんなさい。 何かお父様に出来そうなことはないでしょうか? お世話になって申し訳なくて、落ち着かないのかもしれません。

落ち葉掃きとお庭の手入れ

041
孫娘
90歳になる祖母は、一日に3度も4度も家の前を掃いています。 家の前を掃いていると、近所の奥さん方に「おはようございます」「こんにちわ」と声を掛けてもらえるのが嬉しいようです。 本来は、朝のゴミ出し後だけだったのに、いつのまにか2時間おきぐらいに、自分から外にでるようになりました。 お庭の手入れは、手入れといっても、ハサミを使うのは危ないので、雑草抜きぐらいです。 祖母が毎日雑草を抜いてくれるので、お庭は常に綺麗です。 ご近所も、似たようなお爺ちゃんお婆ちゃんが沢山いますよ~。 いかがでしょう?

トピ主です

🐷
一人っ子 トピ主
さなえ様 ありがとうございます 私の本音は『頼むから何もしないで』っだったのですが やはりそれもマズイだろうと 朝食は自分で用意する様にさせました 長年トースト・ホットミルク・チーズ・酢豆(父お手製)なので大丈夫です やはり、自分の事ではなくて家、若しくは家族の為に何かなのでしょうね 何があるのでしょう・・・・・・・ 孫娘様 ありがとうございます 近所の人との交流は良いですよね でも我が家のご近所はみなさん働いていて、お年寄りはディサービスです 草取りはしゃがめないと言います(椅子もあるのに) ほうきで掃けるのか、聞いてみる事にしますね

大変ですね、でも・・・

041
同居20年のオバサン
充分なものを用意されていても、お父さまにとってはご自分の「家」でも「安らげる家庭」ではないのだと思います。 ましてや、90歳のお年では頑固になっても仕方がないかと。 とても理解のあるご義母さまやご主人に気遣うトピ主さん、イライラしているトピ主さんがお父さまには伝わっていて、お父さまは余計に依怙地になっているのかもしれませんね。 お義母さまとご主人の手前があるのでお辛いトピ主さんのお気持ちは分かりますが、押さえ込もうと思わず、お父さまに気分転換していただいてはどうでしょう。 ヘルパーさんに来ていただいているとのことですが、介護認定を受けていらしたら、デイサービスに通所されるというのはいかがでしょうか? 人間年を取っても「自分の世界」は必要ですよ。 週に2日でも3日でも、お父さまだけの世界を持つことはいろんな意味で良いことだと思います。 また、たまにで良いですから、一緒にスーパーに行ってお父さまの好きなおやつを買ったりしましょう。 ハード面の充実よりソフト面の充実の方が温かさを感じませんか? トピ主さん、ストレスを貯めないようにね!

2回目・・・補足です

041
同居20年のオバサン
お父さまはデイサービスを拒否されているようですね。 私共の母しかり、多くのお年寄は拒否されます。 トピ主さんのお父さまが特別ではありません。 もう既になさってられるかもしれませんが、何度かデイサービスにお父さまとご一緒に見学に行かれてはどうでしょうか? または、ケアマネージャーさんから勧めていただくのはどうでしょう? デイサービス完全拒否だったご近所のおじいちゃまは、ケアマネさんの勧めで仕方なく・・・、でも、今は週に3回も通所してらっしゃいます。 お仲間がいて、おやつが出て、レクレーションがあり、通所が楽しみになったそうで、ご家族はホッとされています。 また、「やることがない!」と仰るお年寄りは多いです。 どうやら、宛がわれたことは嫌なようです。 特に、家族から指図されることには素直になれないようですよ。 お父さまのお部屋に金魚を飼うとか、春に向けてお庭に球根を植えてみるとか(ご一緒に)なさってみれば? もちろん、餌やりや水遣りの支持はなさらないで、そっと様子を窺うようにネ! ご主人とのコミュニケーションを呉々も大切になさいますように

トピ主です

🐷
一人っ子 トピ主
同居20年のオバサン様 ありがとうございます ディサービス拒否の方って多いのでしょうか? ケアマネさんからも、父の兄弟からも勧めてもらっているのですが・・・ 私は入院中の母の所にも行かなければなりません 仕事もあります(朝10時に家を出たら、帰宅は21時過ぎです) ハッキリ行って時間が足りません(泣) (入院先の同じ場所でディサービスがあるのですよ、そこに行ってくれたらお互いに便利(?)だと思うのですが) おしゃべりだって出来るし、お友達も出来るかもしれないのに 義母も夫も良くしてくれます 感謝しています 娘に先日『ママ、わかるけど言葉がキツイよ』と、言われてしまいました(反省) 年を取ってからやっと出来た、一人っ子(私) 過保護に育てられ、忍耐が育たなかったのかもしれません 頑張ってみます(笑) 『金魚』考えてみます

明けない夜はない・・・と思うのですが

041
同居20年のオバサン
トピ主さんのお気持ち、よーく分かりますよ。 ご主人、お子さんだけでも何かと気を遣うことばかりでしょうに、 お義母さまが同居されてらして、しかも良くしてくださるとのことですから・・・。 お嬢さんが「ママ言葉がキツイ・・・」と言われることも。 私もそうでしたから! でも、今から逃げられないのですよ。 慌てても何もトピ主さんの思うとおりには進みませんよ、きっと! 子育て以上に難儀することは間違いありません。 相手は、立派なオトナです・・・しかもプライドのある・・・だけど 弱者でもあるのですから! お父さまが特別なお年寄りではないと思いましょうよ。 今現在、理解のおありになるお義母さまだって、いつかは成り得ることもあります。 お母さまの看病もあるようですし、お仕事がも忙しいようですが、お父さまのため、トピ主さんの悩み解決のために何日か休暇など取れませんか? お父さまとゆっくり向かい合ってみられたらどうでしょう? 完璧はダメですよ。 でも、ご主人だけはトピ主さんの味方というか理解者になっていただけるようにされますように。

ありがとうございます

🐷
一人っ子 トピ主
同居20年のオバサン様 ありがとうございます 昨夜は一緒にお茶を飲みました 考えてみれば、父が家に来てからお炬燵やテーブルに一緒にいませんでした ほんの30分ほど、お茶を飲みお菓子をつまみ たいした会話はしませんでしたが 空気が変わった気がしました 主人は良く、父と話しをしてくれ、お茶など入れてくれていましたが 娘である私が、会話するのとは違うのかもしれません 『○○(私)は、いつも忙しそうで・・・』 と、主人にこぼしていましたから リラックスして行きたいと思います 自己中になっていました 自分の思う通りに動かそうとしていました ありがとうございました 同じ同居の方のご意見、考えさせられました きっと『同居~~』様も、色々お有りになるのでしょうね 肩の力を抜いてやってみます ありがとうございました!

男性は特に行かなくなる方が多いそうですよ

🐱
かにかま
はじめまして。 私の父は70代ですが認知症になりデイサービスを利用しています。 父の性格から「俺はあんな年寄りじゃない」と拒否することが予測できましたので 1.父の好きな温泉がある 2.男性の通所者が多い(囲碁、将棋、麻雀が出来る) 3.食事がおいしい(食いしん坊です) 4.我儘な父をフォローしてくれる、しっかりした男性の責任者がいる 5.スタッフが溌剌と仕事をしていて、感じがいい 6.施設が新しく綺麗である 7.喫煙スペースがある 等々を条件に自分で何箇所も見学に行き選びました。 嫌がる父をなだめつつ、一日体験に行かせるとブツブツ言いながらも週3回通い始め、今では母が「今日は体調が悪いから休んだら?」と言っても、「俺が行かないと、みんなが寂しがる」と行きたがります。 お陰さまで認知症の症状も随分改善し、家にいる時も機嫌がよく「死んだ方がマシ」と言っていた母に笑顔が戻りました。私も全く自分の時間が無かったのですが、とても楽になりました。 デイサービス、スタッフの皆様、介護保険に感謝しています。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

トピ主です

🐷
一人っ子 トピ主
かにかま様 ありがとうございます やはり一度は、強制連行(笑)・・・一日体験ですか 父の好きな事、ギター(あまり弾かなくなりましたが)歴史の話 一番大事なのは、父の話を辛抱強く聞いてくれる人・・・でしょうか ケアマネさんと又、話し合ってみます 週3回行ってくれたら、パラダイスかもしれません ありがとうございました かにかま様も頑張って下さいね

その後いかがですか?

🐱
かにかま
私はデイサービスの情報をたまたま知り合った、認知症の家族会の方たちに教えていただきました。 「あそこは男性の通所者が多いよ」「あそこは温泉で歩行訓練も出来るよ」等々。 後は農作業が出来る、陶芸が出来る、男性の通所者は少ないけれど男性の介護士さんがつきっきりで相手をしてくれるというところもありました。 父の通っているところは、ミュージシャン志望だった介護士さんがレクリエーションの時間にギター、ピアノ等を演奏し、なかなか好評なようです。 ケアマネさんや包括支援センターに情報をもらうか、自分で一軒一軒電話して、お父様の好きなことが叶えられるか聞いてみてはいかがでしょうか? それから強制連行(笑)は「絶対に駄目」と家族会の方に言われました。 「気に入らなかったら通わなくていいから、一回見てみようよ」程度でお願いします(笑) あとケアマネさんがフットワークが重い、情報をくれない、気が合わない等で気に入らない時は、遠慮なく契約を解除し新しいケアマネさんを探した方がいいそうです。 前は頑張ってと書きましたが、頑張りすぎないで下さいね。 目指せパラダイス!

ありがとうございます 少し落ちつきました

🐷
一人っ子 トピ主
かにかま様 ありがとうございます 今はあまりディサービスの話はしていません とりあえず、やって欲しい事、やって欲しく無い事を教えています えぇ、そりゃぁもう繰り返し何度も・・・ ホワイトボードも購入し、書き込みしています 叔母(父の妹達)にも連絡し、話相手になってもらっています 皆高齢なので、話がリピート&エンドレス(笑) 私が仕事の時間に来てもらっているので お茶菓子をたっぷり用意し、お茶は自分で入れるよう指示し(笑々)出かけます 。。。ケアマネさんチェンジ出来るのですか? 良い人だとは思うのですが・・・悩みますね・・・ 色々情報を集めるのが先ですね 強制連行は諦めます(笑) 肩の力を抜いて行きたいと思います パラダイス目指して!!

お父様の得意なことはなんでしょうか?

😀
ロケット
お仕事とご家族の両立、お疲れ様です。 ところで、お父様のご趣味はなんでしょうか? 趣味を孫に教えてあげたりするのを勧めてみてはどうでしょうか。 人間誰でも、得意なことを誰かに教えてあげるのは嬉しいものです。 とくにご年配の男性となれば、「誰かに必要とされたい」「尊敬されたい」という思いはお強いかと思います。 そのあたりをくすぐることができ、「俺がいないとダメだなあ」と思わせることができればよいのですが。 その趣味を生かして、パソコンで同好の士を見つけられたり、趣味の集まりなどを見つけられればしめたものです。 もし趣味がないようでしたら、一緒に作物を育ててみるというのもいいかもしれません。 お互い初心者なら、お父様は一生懸命勉強されて、教えてくださろうとするのではないでしょうか。 ところでこうの史代さんの『さんさん録』というマンガはご存知でしょうか。妻に先立たれた男性が息子一家と同居する話です。 参考になるかわかりませんが、よろしければ読んでみてください。 お父様は、お母様や昔のご家族の、思い出話をなさりたいのかもしれませんね。 若輩者の思いつきですが、参考になりましたら幸いです。

意外とアクティブだったりして

🐱
にゃんぽこ
お年寄りらしく、じ~っとしてて…みたいなことが もしかしたら、嫌いなのかもしれないですね。 私の亡くなった叔母は、食べ物の好き嫌いの激しい人だったのだけれど、 私が美味しそうに食べてたら「一口だけもらおうか」 なんて言い出したりしてました。 目の前で、楽しそうなことが起こると、 興味をそそられる部分があるかもしれません。 デイサービスも「お年寄りばかり」なのがイヤっていう人もあります。 火をつかっちゃいけないそうですが、 例えば、お父さんの目の前で、ソバやうどんを打ってみるとか。 ちょっとこねてもらったり、のばしてもらったりしたら、 楽しんでもらえるかもしれません。 トピ主さんが楽しそうにしていたら、やってみたいと思う確率高いと思いますよ。 「ヒマならこれやっといて」みたいなのがイヤなのかも。 「これ、楽しいよ~。やる?」みたいなのなら、やりたいかも。 介護って、本当大変ですよね。 トピ主さんの優しさが、お父さんに伝わりますように。

ご無沙汰してしまいました

🐷
一人っ子 トピ主
入院中の母が危なかったものですから・・・ やっと落ちついて、久々に覗いています ロケット様 ありがとうございます 父は多趣味で出来ない事は無いくらい、色々やっていました 目も良く見えない、耳も悪い、集中力も無くなった やる気が無くなったのですよね、90過ぎているのですから仕方ないです 最近は知り合いに連絡するようにと葉書を渡したところ 二日で一枚位のペースで書いています 半紙とお習字のセットを実家から持ってきました 夜中(何故夜中?)になにやら書いています そのうち見せにくるでしょう(笑) 野球の話しで夫と義母と盛り上がっていたのでビックリしました 私も実母も娘達も、野球は全く知りませんので 『さんさん禄』ですね ありがとうございます、読んでみます 昔の想い出話し・・・そうかもしれません

距離感が解ってきた気がします

🐷
一人っ子 トピ主
にゃんぽこ様 ありがとうございます 義母が『何が食べたい?』と聞くと 『魚が食べたいですね~♪』と 色々作ってくれるので助かります 作っている近くに行って味見させてもらっているのには笑えました 実父と義母は20歳違いますので 親子に近い感覚かもしれません 時々(常々?)イラッとすることもありますが 義母と主人に任せた方が上手く行くような気が・・・ 私はフォローにまわっています 毎日『明日は優しくしよう』と心に誓うのですが なかなか(反省) 皆様 お気にかけてくださってありがとうございます ディサービスはしばらく行かないと思いますが 日々頑張って行こうと思っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧