本文へ

ピンチです。助けてください。

レス12
(トピ主 2
😨
鈴音
ひと
母と二人暮しで、父は出稼ぎしています。 昨日、母と口論になり、母がパニック障害をおこしました。 さけんでひっぱたたかれて、産まなきゃよかったなどと叫ばれて家から裸足のまま追い出されました。 なんとか帰ってこれましたが、怖くて近くにいられません。 家出しようとしましたが、仕事もしているので、 いきなり無職になるのは無鉄砲すぎると思い、これから、毎日をどうしていけばいいのかわかりません。 結構、ピンチです。回答お願いします。

ランキング

レス

もう少し情報をください

🐷
力になるわよ
貴方の年齢も、性別もわかりません お母様がパニックになったのは初めてですか? お父様と連絡はとれないのですか? 今どこにいるのですか? 頼れる大人はいますか? 焦って投稿したのでしょうが、落ちついてね

ふつーに

🐷
うぽ
仕事辞めて知らない土地に行くのではなく、会社の近くに一人暮らしすればいいだけぢゃ?

簡単

041
えみ
独り暮らしして下さい!

なんでしょうね

041
下町育ち
大変でしたね。パニック障害と診断されていればお薬があるはずですので飲ませてあげたら。効き目がいまいちなら主治医に相談ですね。 特に診断をうけてなければメンタルクリニックか婦人科で相談するといいとは思いますよ。 お母さん、生理は大丈夫ですか。更年期とかないですか。 特になければカモミールティーとかココアなど飲んで甘いものでもいいとは思いますし、駄目なら漢方薬局などで相談してみれば。 追い出されるのはしんどいですね。ビニール袋などに上着、雨具、傘、ストッキング、靴下と靴、ビスケット、懐中電灯、そして現金少々の非常袋を作って外のどこかに隠しておけば非常持ち出し袋かわりとしても使えて便利ですよ。 ひょっとしてお父さんがいないのが原因ならお父さんが帰るまでしょうがないかも。(大人のお話ですけど・・・) なんでしょうかね。イライラからヒステリックになっているように感じます。主さんも落ち着くように漢方やカモミールティー飲むといいですよ。 お父さんに電話で相談もいいかも。

お幾つですか?

041
まめた
そこが一番気になります。 学生でないなら、家を出る事を家出とは言いません。 自立と言います。 アパート探して、来月には出られますよ。 無職になる必要もないです。 あと、パニック障害でなく、ただのパニックでは? 発作中はそんなふうに暴れる事は出来ないと思うのです。 まぁ、社会人の娘と母の激しい喧嘩はちょっとシンドイですよね。 親ももう年なのだから、あなたが少し大人になって、「まぁまぁ」と、 一歩引く姿勢をとらなくてはいけないと思いますよ。 「あんたなんか産まなきゃ良かった」 という言葉を正面に受けとるよりも、さっと交わしましょう。 それが出来ないなら、家を出たほうが良いですよ。

さっぱり・・・

041
さとー
情報が少なくてアドバイスができません。 状況から小町ではタイムラグが出るので リアルで頼れる人に相談するのが良いと思います。 そのような人がいないようでしたら 警察でも役所でも良いです。

一緒にいてもろくなことなし

💡
peachpie
「生まなきゃよかった」なんていう人と一緒に暮らすとろくなことはありません。 家は出ることです。帰る家はない、ぐらいの意気込みで自立してみるいい機会です。 生活は苦しくなるかもしれませんが、一人で頑張るいい機会ができたと思ってお母さんに感謝しましょうね。 パニック障害とありますが、主さん本当に意味分かってます?ホルモンバランスが崩れて半狂乱になるのと、パニック障害は明らかに違います。(パニック障害って、大半は心臓がばくばくして、呼吸できない感じがして、死ぬんじゃないか!?ってなるのがパニック障害です。かなきり声をあげて子供に暴言はいてひっぱたいてはだしのまま追い出すことができるような余裕はありませんから。普通) お母さんは40後半から50前半ぐらいでしょうか?更年期でしょうね。 あなたも10代後半(18・19)から20代前半くらいなのでしょうか?一番ぶつかるころですよね。また、更年期はいりつつあるお母さんの嫉妬の対象にもなりやすいです。 とにかく家をでて、一人でやっていく準備は進めたほうがいいですよ。更年期は何年も続きますし、お母さんの嫉妬も当分続くと思います。

トピ主です。

😨
鈴音 トピ主
恐怖のあまり、情報が沢山欠けてしまいました。申し訳ありません。 私は今24歳で、女です。 母は昔、パニック障害を持っていました。 実家暮らしで私と母二人で暮らしています。 私は社会人で仕事をしていますが、フリーターです。 母は健康体で何十年も働かないので、よくお金のことで口論になっていました。 父がいる時は、とても母の心は満たされています。 父に電話で相談しましたが、「母から何もさせないように言っておく」といわれました。 母は口論の翌日、父の元に行く用事があったので、二週間くらい帰ってきません。 その間に、母が簡単に来れないような県外に出てしまおうかと思っています。 みなさんのレスを見て、地元の会社の近くで一人暮らしも一つの手かなぁと思いました。

住み込みの仕事を探しては?

041
ごめんね頑張れ
フリーターで新しくアパートを借りる事が出来ればいいけど、 無理だったとしても住み込みの仕事もありますよ?

水と油だね

🙂
まめた
続きを読みましたが、やはり家を出るべきです。 24歳で、家を出る=無職 という考えには大きく疑問を感じます。 お母さんもあなたと暮らすのが限界のようですね。 親離れしましょう。 あなたはもっと強くなるべきです。

二度目です

🐷
力になるわよ
24歳の方でしたか もう少し頑張れませんか? 一人で無理なら、友人の力を借りて自立しましょう 20歳以上なんですから、何だって大丈夫ですよ 自分の事は自分で決められますし、保護下にある訳ではありません 住む所を探して一人暮らしをしましょう 母親対子供、では無くて、大人対大人です しっかりしましょう もう自分が母親になっていても、おかしくない年齢なのですから

ありがとうございます。

😨
鈴音 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 母も働いてないですし、一緒にいる時間がありすぎたのかもしれません。 母のことは嫌いではないです。感謝もしています。 でも、これ以上深く関わるのは怖くて…。「はい」「いいえ」くらいしか、声をかけられなくなってしまいました。 皆さんの意見も参考に、ひとり立ちしてみようと思います。 また母が帰ってくるんですが、あまり興奮させないようにして、 1人で暮らす準備に入りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧