本文へ

恋愛しない=枯れてる?

レス9
(トピ主 0
😑
ときお
恋愛
はじめまして。 恋愛しない男はダメ人間だ! よく周囲の女性はこう言っています。 他人の言葉が全てではないですが、以前から自分の 性格に悩んでおり今回投稿いたしました。 恋愛しない、物事に興味がない、欲求がない… ないことだらけの自分が最悪なんです。 欠陥品扱いされてまで生きるのは辛いです。 こんなに否定されてまで生きる必要はあるのでしょうか? 生まれつき草食男子で我慢することしか能がありません。 他の人は恋愛とかを通じていろいろ成長しているのに、 自分は全くその気がありません。最低な男です。 恋愛だけが全てではないけど、 全くしないことは人生を放棄していると言われます。 女性の方々に質問したいです。 恋愛しない男は何が最低なのでしょうか? 何で生きる価値がないのでしょうか? 教えてください。(24歳♂より)

ランキング

レス

生きる価値とは関係ないです

041
つくしんぼ
トピ主さん、お疲れさまです。 恋愛をしないからといって、誰も生きる価値はないとは言っていません。 確かに、恋愛をすることは精神的にも肉体的にも人間が成長する大きなきっかけになります。 相手の気持ちを思いやること、自分の考え方を一方的に押しつけないこと。 トピ主さん自身は自分の生き方、考え方を無意識に周りの方に押しつけていませんか? 自分が恋愛をできないということを、周りに理解して欲しいと求めていますよね。 他人に理解して貰えないことなど、これからいくらでも出てきます。 誰も、恋愛をしていなければ生きている価値がないと言っていないと思います。 もし仮にそのようなことを言う人がいれば、その人の視野が狭いまでです。 ただ、恋愛をしたい欲求をトピ主さんが「我慢」して「できない」でいるなら、これほど馬鹿げたことはないと思います。 トピ主さんが言う「我慢することしか能がありません。」ということがどういうことなのか、そしてなぜ我慢しなければならないのか、を教えて頂けませんか?

もっと大人になったらね

041
エコ
まだ24歳だから焦らなくともこれから自然に恋しますよ。 恋をしたらまたトピ立てて下さい。 その時又アドバイスさせて頂きます。 現在の様子では別にこれといって何もコメント ありませんので。

待て待て青年

名無し子
物欲もないのかい? 恋愛欲はなくてもいいが、物欲や出世欲などなど、恋愛以外の物にも欲を感じないのなら、それはちょっと考えた方がよいぞ? 夢はないのかな こんな仕事がしたい、どこどこに行ってみたい これも欲だが、こういう物もないなら、君は何をして生きているのだ? 話を戻して、恋愛欲はなくても生きていく上では困らないし、別に枯れてもいないと思うよ!

全く、個人の自由ですよ。

😀
プライベート。
まわりにそんなおせっかい焼きがいるのですか? 生きる価値がない人間なんて、この世に一人もいないはず。 今時、他人の恋愛や結婚やらに口を出す人、いるんですよねーーー。 勘違いさん、いやですよね。 >恋愛しない、物事に興味がない、欲求がない… >ないことだらけの自分が最悪なんです。 恋愛は義務でも仕事でもない。成り行きです。御縁です。 その気がなくても、恋はおちてしまうものだと思うのです。 無理やり恋に落ちようとする、そんなの不自然でしょう。 恋愛はべつとして、「物事に興味がない」というのは気になりますが。 普段のあなたがもしも仮にですが、万事無気力に周りの目に映っていて心配されているのかもしれません。 お若いうちに、目の前のことに打ち込むことができれば素晴らしいことだとおもいます。 恋愛に関して思うことは、逆らえないほど不可思議なものだと思えます。だから素敵なのです。 今はそのタイミングではない・・・ということだと思います。 >欠陥品扱いされてまで生きるのは辛い 誰でも長所短所があり、短所は同時に長所でもありますよ。 自信をもって!

恋愛の喜びを感じる部分

041
らいむ
他人に、恋愛しない男はダメ人間とか欠陥品扱いされるのが嫌なだけなら、気にしないでマイペースにどうぞと言う処ですが。 「生まれつき草食男子で我慢することしか能がありません」 と、ご自身が思われるなら話は別です。 恋をしてドキドキしたり、告白して受け入れられ始めてのキスに幸せで身体が宙に浮いてしまいそう等の、喜びの感覚が感じる部分が欠落している人がいます。 あくまでも仮説ですが食品添加物や電磁波でそうなる場合があります。 もしそうなら、食事を気をつけたり漢方などで身体のバランスを取れば治ります。 動物なら一部を除いて交尾の仕方も本能で行えます。 人間も、恋する事はあんまり他者に教わらなくてもできるものです。 最初は下手で不器用でも「楽しい、ワクワクする事」は、自分で工夫して成功に導くスキルが付いていくからです。 なので、本来健康なら主さんはそう悩む必要はないという事です。 くよくよしないで、まずご自分の健康を見直したらいかがでしょう。

24歳、これからですよ。

041
K谷
恋愛するのが、ではありません。 自分という人間と向き合い、人生の展望を見据えるであろう年頃という意味です。 ですから、今まで全く恋愛の経験がなくても、欲求がなくても、いまどきなんら珍しくはありません。 恋愛だけじゃなく、人生そのものを、これからいろいろな事を通して、否応なく学ぶことになるでしょう。 たぶん今はその始めの一歩かと。 私はトピ主さんに、焦らず逸らず、といいたいです。 人間は誰しも肯定されるより否定されることのほうが気にかかってしまうものですが、それもごく普通のことです。 周囲の否定より自分の肯定を尊重して欲しいな。 さらに女性にとって「恋愛しない男性」自体が価値がないわけではなく、自分(女性たち)を求めない男性は女性自身にとって価値がない(意味がない)というだけです。 男性特有の若さに任せて、無責任かつ無秩序な女性の求め方をするような若者よりは、余程マシですよ。 個人的には、恋愛はともかく欲は持っったほうが、人生に色が付くような気がしますが、それもまた最近の若者では珍しくない。今嘆くことではないから、これを期に自分を見直してみてください。

恋愛欲求のない男子=生きる資格なしはないんじゃない?

💡
紫陽花
現代は少子化対策で婚活ブームだけど、仕事に生きる方もいると思うけど、 今の時代、自分のテリトリーで生きていきたいと考える若者もいると思う。 人は、草食があるなら肉食があるように、また、草食の中にもいろんなタイプがいると思います。 スマップの歌のように「自分の花」を咲かせればそれで良いと思いますよ。 あせらず、あわてず、あきらめず、自分に自信をもってください。 生きている意味は、恋愛や欲求などの感情だけから生まれるものじゃないかと思います。「無」になって、生きている鼓動を感じとって考えてみてはいかがですか?

枯れてません

041
マッスル
男性は女性ほど恋愛重視な生き方ではないと思うんで 気にすることありません 恋愛経験豊富な男性の方が、女性と話すのに慣れてるんで 経験がない男性は、私に話してくれない(興味がない)ムキー! っと怒ってるんじゃないですかね 好きな人ができたら好きな人と付き合うのが一番ですよ

無理にするもんじゃない

🙂
アクアリリー
恋愛以外でも、これが好き!っていうものは、ありませんか? 恋愛には興味ないけど、例えば機械いじりが好きで何か自分で作れちゃうとか、フラッとひとり旅に出るのが好きとか。 それをしてる時は、時間も忘れて楽しい~ってものがあるなら全然OKだと思います。 でも、もし何一つ無いなら何が楽しくて生きてるんだろ?ってちょっと不思議に思うかも。(良い悪い別にして単純に不思議) 恋愛については、しようと思ってするもんじゃないし、数が多けりゃいいってもんでもない。これは自然に任せていいと思いますよ。逆に常に彼氏、彼女がいなきゃ!っていう恋愛依存症の方が心配(苦笑) 自分の人生、自分の好きなように生きていいんですよ。後悔しない生き方をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧