本文へ

フランスで挙式、安く済ませる方法は?

レス82
(トピ主 0
041
ベルサイユ
恋愛
フランスに新婚旅行を兼ねて挙式をしたいと思っているのですが、なるべく安く抑えて・・両親を招待したいのです。 そして挙式はついで程度でいいので初のヨーロッパ旅行を楽しみたいです。 結婚式会社で頼むと挙式のみで40万ほどかかってしまいます。 安く済ませる方法ありませんか? 極端なことを言うとドレスとかなくてもいいです。 お金を使わずに形だけ挙式が出来て、あとは両家の両親とともに旅行を充実させたいです。

ランキング

レス

形だけの結婚式というのはね~

041
わがママちゃん
左岸にあるアメリカンチャーチの情報です。 http://www.his-wedding.com/europe/fr/american_church/old.htm 基本パッケージ挙式だけでも30万近くかかります。 このサイトはH.I.Sのサイトですから、色々と付帯事項があるのだと思います。 この中で1~4は省くことができないでしょうけど、5以降を省くことができれば、もう少し安くなるのではないでしょうか? 直接、教会に手紙で交渉されては如何ですか? パリでの挙式は、おのずと教会で、ということになりますよね。 キリスト教に則って挙式をするわけですから、形のみというのは無理というものです。 形式的な挙式の必要性がないのなれば、無理になさる必要はないと思います。 そういう私は在仏ですので、挙式はせずに日本大使館へ結婚届けを出して、証人になってくださったフランス人ご夫妻を、トゥールダルジャンにご招待し、シャンパンで結婚を祝いました。 勿論、お式の予算がなかったこともありますが・・・。 「挙式はついで程度でいい」というのには、色々と反レスがつくと思いますよ。

フランスで挙式

🐱
青猫
挙式のみって、プロテスタント教会でのブレッシングで良いのかしら? 着るものとかヘアメイクとか自分で準備するつもりでプロの写真撮影も要らないのなら、「ワタベ」の挙式のみの一番シンプルなプランで アメリカン・チャーチ(パリ市内)挙式のみで298,000円 アメリカン・カテドラル(パリ市内)挙式のみ328,000円 パリ市内に拘らなければ、同じくワタベの アドベンティスト教会(ヌイイ・シュル・セーヌ市)挙式のみ198,000円。 ただ、もしかするとオプションの写真撮影をつけない無い場合、挙式の最中の写真撮影は家族や友人などの参列者を含めて一切駄目という場合もあるかもしれません。挙式中の写真は記念に残したいという希望がある場合は、その辺りは要確認です。 教会ではなくお城で人前挙式といった類のものもありますが、多分これはもっと費用がかかります。 ちなみにイタリアであれば、外国人でも入籍式というかたちで市庁舎(例えばフィレンツェならヴェッキオ宮殿)での挙式ができます。これは全部自分で手配すれば費用は比較的安くあげることができますが、ただ手続きに根性が必要です。

フランスで結婚しました

🙂
在仏邦人
俗に言う市役所で執り行うリーガルウェディングで、教会ではありませんでしたが。 教会でもしようかと色々調べてみると、カトリック教会では私達夫婦は無理(夫が無信教、私がプロテスタントなため)、プロテスタントでも提出書類が面倒そうなのでやめました。 ベルサイユさんは教会での挙式をお望みですか? 旅行会社や結婚式場を通さずに現地のプロテスタント教会で手続きすると確かに格安ですが、フランス語での交渉(フランス語は話せますか?英語は微妙かも)に提出書類の仏訳など、色々と面倒ですよ。信者でないとできない場所も多いです。 更にプロテスタント教会がフランスでは少ないですよ。カトリックの教会と比べると豪華さが全然違いますし…アメリカンチャーチなどは外国人の挙式に慣れているので簡単かもしれませんが、それでも高価ですよね。 市役所での挙式は確か現地に3ヶ月以上住んでいないと出来ません。 会社を通して挙式するか、自分で現地の教会と交渉するか、挙式自体を日本でして新婚旅行だけするかどちらかではないでしょうか。元々キリスト教信者でないなら、クリスチャンの神の下で結婚する意味もないですし…

わがママちゃんさんに賛成

041
くらげ
キリスト教や教会を何だと思ってるんでしょう…。

なぜフランスなのですか?

041
とりこっと
フランスに新婚旅行に行きたい、両親も同行したい…のは分かります。 分からないのはなぜ「フランスで挙式」なのか、です。 会場として教会(異教徒の式に場所を提供するところは限られます)を 借りるとしても、どうせ形だけですよね? 形だけの式を安く済ませたいなら、なるべく他人の手を煩わせなければ いいだけのことです。 「ふたりが」約束を交わせばいいんですよね。 単に「フランスで式っておしゃれじゃな~い?」というのでないのなら、 それなりの手順を踏みましょう。 もともとクリスチャンということであれば、普段通っている教会で お世話になるのが妥当かと思われます。 > お金を使わずに形だけ挙式 が最優先なら、式はどこででもすればいいことです。 旅行はまた別物と考えましょう。 というか、そこをケチる(やりたいことの大きさと比較して出せる金額が 小さめ)状況で、今後の生活は大丈夫ですか?

え~と、私だったら…

🙂
在仏田舎者
ちょっとよく分からないのですが、 >挙式はついで程度でいいので ↑ と思っていらっしゃるのに、なぜわざわざフランスで式を挙げたいのでしょう? 飽くまで旅行がメインで、セレモニー自体に重きを置いていらっしゃらないなら、 いっそのこと、日本で籍だけ入れた後、 旅行だけを目的として渡仏するのが一番らくちんで安上がりだと思います。 教会で挙げるにしても、カトリックの国では色々制約がありますし… で、ご両親とは、星つきのレストランで豪華ディナーでもされれば、 いい思い出もできると思いますよ。 予約の時に「結婚祝いのディナーです」と言えば、 いいレストランなら、それなりに素敵なサービスしてくれます (もちろんチップははずんでください)。 そうそう、夕食付セーヌクルーズなんていいかもしれませんね。 私がトピ主さんの立場なら、そういう感じにしますねえ。

トピ主です

041
ベルサイユ
すいません、教会で、というこだわりは全くないですしキリスト教でもありません ただ同行が親のみなので人前は出来ないのかな?と。 ようするに単に形だけで良いのですが。 みなさん日本で普通に教会式しますよね? あれと同じ感覚で考えただけです。 無知なので、色々な上手なやり方があるのではないか?と思い質問させていただきました。 私の希望は、ドレスやら何やらでお金のかかる部分を削除してその分を親の旅費にあてたいという、それだけです。 それで一番格安で挙式も新婚旅行もできる最善の方法を知っている方に教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

地元教会・信者に配慮を

041
Don't DoIt
ほとんどのフランスの人は、土地を移っても、自分の洗礼を受けた教会や地元で通っている教会、つまり母教会というのを持っているのですよ。 ですから、ふつう当然冠婚葬祭などは、そこで、知り合いの司祭によって行われるんです。 教会は結婚式場ではありません。 信者にとっては神の家です。 チャペル付き結婚式場 などというのは、姑息な日本の業者が考え出したものです。  それと、ひとつだけ。 博愛の部分のみがよく知られている基督教ですが、神は、異端信仰をしたものを死を持って罰するほど厳しい面があります。 異端信仰というのは、初詣なども入ります。 縁起などを気にされるのでしたら、このあたりのこと、よく考えてみて下さい。 

カトリック教会では無理だと思う

041
サム
フランス人と結婚していますが、私がカトリックの信者ではない事、 夫も生まれたときに洗礼を受けたのみで信者ではないので、教会での挙式はしていません。 日本の結婚式場がとって付けたチャペルは日本の結婚式業界独特の商売方法だと知っておいた方がよいですよ。 教会で式をあげる事はその宗教の信者であり、その教典に従った儀式を行うものですから、略式でも事前に何度もお説教を聞きにいかなければならないし、その都度お金も包まなければなりません。フランス人からそれが面倒で仕方ないという話はよく聞きます。

人前式

🙂
在仏邦人
フランスには日本で言う人前式は存在しません。 近いものは市役所でするリーガルウェディングでしょうか。(上記の通り、現地に住んでいないと無理です) 日本人観光客向けに日系旅行会社の人前式プランはありますが、日本人向けなので教会式より高いですよ。ドレスもなしで形だけでいいのなら、尚更星付きレストランでディナー案に一票です。

ありえません・・

041
monte
>みなさん日本で普通に教会式しますよね? >あれと同じ感覚で考えただけです。 日本のホテルなんかに設置されているチャペルは商売でしょう?信仰とは関係ありませんよ ヨーロッパの美しく伝統的な教会がなぜ存在するのか少しは考えてみてください。 ミーハー日本人女が結婚式するためにではありません・・ 教会は信仰に基づいた人間が神の前で結婚を誓約するためにあるのですよ。 トピ主さん向けの、テーマパーク的教会は存在しないでしょうね。 ほんとにぞっとする。無知からくるトピだとしてもね。 お金払えば何でもできると思ってるのでしょうね。

ベルギーの古城で結婚式をしました

041
けんちゃん
ベルギーのモダーヴ城で結婚式を挙げ、両家の家族とともにベルギー・フランスを回った者です。 費用を抑えるには、挙式費用よりも航空券と宿泊費をいかに抑えるかだと思います。いずれも人数・部屋数の倍数になるからです。それには、ハイシーズンを外すことが最も効果的です。 真冬はすごーく寒いですけど、おかげで最高級グレードのホテルに泊まれたりして、 それなりに楽しかったです。 挙式はやはり国内の代理店に頼んでしまった方が楽ちんです。円建て・ドル建てがあるので、 ユーロ安にある今はユーロ建てを探すとよいかもしれません。 ドレスについては、欧州での挙式は実は日本から持ち込むのが基本だそうです。 まず代々伝わるドレスを着ることが多くレンタルが日本ほど充実していないこと、 サイズが合いにくいことが理由だと代理店から説明を受けました。 日本で自分に合ったデザインとサイズのドレスを格安で入手し、持ち込んではいかがでしょうか。 引き続きの旅行に持ち歩くのは大変なので、わたしは先に帰国する兄にタキシードと共に持ち帰ってもらいました。国内レンタルでなければ、船便で送り返すか、格安ならいっそ捨ててしまう手もありかと思います。

主です

041
ベルサイユ
私も本来なら着物を着て厳かに神前式がしたいのですが、相手の一族が有名な某宗教を信仰しておりまして、神前はダメとのこと。 なぜか教会式なら良いそうで・・そのあたりは意味不明なのですが。 国内で写真を撮るだけのプランを執り行い、フランスへ(フランスへは単純に行きたいだけです)新婚旅行へ行ったほうが良さそうですね。 ひきつづきお願いします。

教会は結婚式場ではないのです

041
もみのき
在仏経験者です。 教会は結婚式場ではないのです。特に、ヨーロッパでは信仰の中央です。 アメリカのハワイやラスベガスなど結婚産業に特化した教会のことは、よく知りませんが、全く違うといって良いと思います。 日本のホテルや結婚式場で、教会式(本桃の教会ではない)で結婚するセレモニーと同列で、ヨーロッパの教会での結婚を考えないで欲しいです。

お安く出来ますよ。

😠
兼房
わがママちゃんが書かれた通り左岸のアメリカンチャーチで可能です。HISの ような業者を通さずに、英語で依頼文を書かれたら日程により許可されます。私は33年前にお世話に成りました。事情があり日本からは2人きり でしたが、現地の友人や取引先の方数人が参列してくれました。その時の若き司祭が現在も居られるようです。その後私の取引先の若い方から依頼され 同じ教会を紹介し仲人をしました。私の場合も彼の場合もパイプオルガン奏者を準備するように言われ教会に紹介をお願いしました。またパリの日本人カメラマンも手配し、そのウエディング写真がとても良い記念に成ってます。娘や息子に見せられるからです。ウエディングドレスは有ったほうが 良いですが、男女ともある程度のフォーマルウエアなら、写真を残す場合も 問題ないと思います。私の場合は昔ですが総額5万円程度、彼の場合は 10年程度前で10万円程度で済ませました。両方のケースも式の後 参列者とレストランで披露宴パーティーを開きお礼をしました。 続きます。

出来ますよ

😠
兼房
続きです 式の前に司祭様のお部屋で打ち合わせを兼ねて英語でキリスト教の説教を 聞きます。式は英語で司祭様のリードで進行しますが、信仰心の薄い 仏教徒の私も落涙するほど感激しました。形だけの結婚式はどうかと・・・ 言う方もありますが、それはそれぞれの価値観ですから、信ずるところを 堂々と行われたら良いと思います。大変失礼ですがもし、英語・フランス語が堪能でない場合には、パリの日本語情報誌OVNI(オブニー)をネット 検索されれば通訳やカメラマンも半日契約で見つかります。 ご健闘祈っています。

ワタベのプランが一番安い方法では

🐴
ふわくん
フランスで人前式をしたい。 どこで?がまず問題ですよね。それが教会であれ、公園であれ、そこを使う許可を取らなくてはなりませんよね。 式というからには式を司る人が必要になりますよね。その人を手配する手間とその人にお支払するお金が必要になります。 式らしきものを挙げる形態にその場を整えておくのにその手配と人手の調整と人を雇う分のお金。 海の向こうで何もかも用意して待っててくれるという点では、海外挙式専門業者の30万円は格安だと思いますよ。全部自分で手配する手間とかかるお金を考えたらそんなもので済まないでしょう。 誓いの言葉を言って指輪の交換をしたいぐらいでしょうか。それとも三三九度?それを両親に見せることが目的なのかな。 だとしたら、ホテルの部屋で両親を目の前に「誓います」と言って指輪を交換するだけでもいいような気がします。 とにかく安く式っぽくというのであれば、結局小さな結婚式の55000円の人前式をやってからフランスが楽で早くて安いと思います。

最初からそれを書きましょう。

041
とりこっと
フランスは単なる旅行先でいいんですね。 半端に「式」の予定など入れてしまうと、せっかくの滞在が慌しくなって しまいます。 ご両親も一緒ならなおのこと、時間には余裕があった方がいいです。 > 本来なら着物を着て厳かに神前式がしたい いわゆる人前式ではいけないのでしょうか? 彼側にしたら「信じてもいない宗教」であるのは神道でもキリスト教でも 同じことですよね? 「着物を着る」こと自体に反対されるならともかく、いずれにしても式が 「形だけ」なら、せっかくなら来てくれる人たちの前で約束を交わせば いいと思います。 (彼家族の宗教に則って、というのはトピ主さんが嫌なんですよね?) 何も「写真だけ」にしなくても、したければ式はすればいいと思います。 宗教上のしばりがあるからといって、行ってみたいだけの他国の人々の 信仰の場所に安易に踏み入れなければいいのです。

旅行のほうがいいと思うな。

とまと
フランスで挙式。正式な式ではなく、式を装ったパーティーなら、やっている市庁舎もありますよ(つまり法的効力、ゼロ)。でも収入目当てなので、結構な値段がするはず。あと、待ち時間も長かったように聞いています。 普通の市庁舎ではまず無理でしょう。滞在許可証だけで大丈夫なの? 相手がフランス人、またはヨーロッパ連合市民じゃなくても? 知らないなあ。 教会ねえ。。。フランスの教会はほとんどカトリックだけど、ぽっとやってきたカトリックではない日本人二人(なんですか?)にやってくれるかな? 相手の方が洗礼も受けているカトリック教徒なら・・・道はあるかも? フランス人だったら、洗礼受けてなくても式をやってくれるって聞いた事がある。教会はお金がなくて、洗礼を問題にしていたら、していない人が多すぎて干上がるからっだって。でも、生まれた所、あるいは住んでいる所の教会じゃないとダメなんでは。 それに、この場合もやっぱり相当の寄進(お金)が必要になるのかな。 プロテスタント教会に関しては全く知りません。 やっぱりフランスは旅行だけにしておくのが無難かもよ。

パリ在住

🐤
hiyoko
私の友人の結婚式は、市役所→パーティという流れが多いです。2人ともクリスチャンならば、教会でということもあるでしょう。また地方では、代々お世話になっている教会でということもあるようです。教会や結婚式に関しての考え方は、日本とかなり違います。 さて、トピ主さんの文章を読んで思ったのは、フランス旅行をされたいのであれば日本で挙式お披露目をして、フランスでは旅行、例えばシャトーホテルに宿泊や星付レストランでお食事にした方が良いのではないかという事。 また写真を撮りたいのであれば、ウェディングドレスや着物で公園で記念写真とか。でも日日カップルがタキシードやウェディングドレスを欧州で着て記念に名所で写真を撮ったり、歩いているのを見るとちょっと滑稽なんです(ごめんなさい)。こちらの文化に馴染んでいないというか、商業主義的というか・・・おフランス的な所が。日本人はただでさえ若く見られるので、タキシードを着るとまるで七五三です。それなら着物を着て歩いた方が格好がいいと個人的には思います。 私だったら、良い着物を着てトゥールダルジャンあたりで一生に一度のお食事会かな。

トピ主です

041
ベルサイユ
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になっています。 直接現地に知り合いでもいれば、なんとかなりそうですね。 でも誰もいないしフランス語もまったく出来ません。 自分ですべて手配するのは難しいですよね。 まだまだ悩み中です。 あと私のパートナー自身はその某宗教を熱心に信仰しているわけではありません。 親族がかなり信仰が強いので、親族に気を遣って神前が出来ない、ということです。 年配の方々は、教会式を結婚式の形式であって宗教ととらえてないのかもしれませんね。 ひきつづきよろしくお願いします。

法律的な婚姻と式

041
通りすがり
トピ主さんは、「教会で」とは言っていませんよね。 其れを、教会は無宗教の云々とか言うレスがありますが????じゃないかな! ところで、結婚式を挙げると一般意言いますが、その婚姻はどこの国の法律何でしょうか? 日本人同士が外国の婚姻法に基づき結婚したら、後々何かあったときに日本の法律で離婚、遺産相続などができない可能性が出てきますよね(国債私法、「司法」では無いですよ)。 それで言えば、フランスの教会で結婚式を挙げても、フランスの法律が適応されない婚姻では、もともと何の意味もないでしょ! であれば、ご両家両親とご一緒にパリの日本大使館に行き、婚姻届を提出すればよいのでは? 日本の新しくできる戸籍には、「日本国法律によりパリで婚姻、届出」というような文言が盛ります。 その上で、どなたかが言っているように素敵なレストランか、ホテル内であらかじめ身内の結婚披露宴だと言えば、従業員を含めて祝福してくれるはずです。 やたら教会で云々など言わないほうが、一部の神経質な人たちの気分を害することが無くてよいのでは?

ホテルに注意

041
在米
イギリスの大学へ通っていたので、学生時代、欧州中をバックパック旅行しました。フランス(に限らずどこでも言えることですが特にフランスがひどかった)のホテル、ある程度ちゃんとしたホテルを選んでください。安いホテルだと不衛生でダニがいたりします。フランス人は日本人より衛生観念が低いので、要注意ですよ。 英語(or フランス語)はできますか?言葉ができないなら、個人旅行ではなく、日本からのパックツアーにしてください。ホテルのダブルブッキングなど、問題がよくおきますが、言葉ができないと交渉できないのでつらいと思います。添乗員さんがいれば、かわりに交渉してもらえるので安全ですね。

安くはなかったでしょうが…

041
出席者
数年前、外国人カップル(新郎新婦ともフランス以外)のフランス挙式に参列しました。 郊外のこじんまりとしたシャトーホテルを借り切っての30人~の式だったので規模はぜんぜん違いますが。 ドレスは持ち込み、ヘアメイクは友人(参列者)、ブーケは近くのお花屋さんで手配、チャペルも神父さんも牧師さんも司会も無し。 ホテルの中庭で新郎がみんなの前で誓いの言葉を述べるだけの人前式で、祝福の拍手を浴びた後ガーデンパーティとなりました。 誓約書も何もありませんでしたが、心温まる結婚式でした。 新郎新婦+ご両親だとホテル貸切は無理でしょうから、ホテルのレストランの個室でみんなでお祝いすればいいんじゃないでしょうか。 食事の乾杯の前に誓いの言葉を言い合って指輪の交換もすれば十分だと思います。 渡航前に婚姻届提出をしていないのでしたら、その場で婚姻届を記入されてもいいですね。 ドレスにこだわりがなければ白っぽいフォーマルドレスで代用すれば良いですし、お花を持ってスーツの男性の隣に並べば立派に花嫁さんです。 旅行のついでの挙式なら、ちょっと豪華な個室ディナー+上記のような感じでいかがでしょう?

兼房さんのおっしゃる通り

041
わがママちゃん
私も過去に数回、アメリカンチャーチでの日本人の結婚式に出席しましたし、1度は付き添い(日本でいう仲人みたいなもの)になったこともあります。 実家の姪の結婚式は、両親と在仏の私たちのみの列席でした。 別にクリスチャンでなくとも、左岸のアメリカンチャーチは受け入れてくれますよ。 「神は、異端信仰をしたものを・・・」とレスされた方もいらっしゃいますが、そんなに厳格にならずとも大丈夫。 柔道のヤワラちゃんだって、パリの教会でお式をあげましたからね。 日本の結婚式場のチャペルは、外国人の牧師さんでそれっぽく見せていますが、こちらの教会の結婚式から比べると商業主義が見え見えです。 それならちゃんとしたパリの教会のほうが、よっぽどもマシでしょう。 最もこちらのアメリカンチャーチも、数十年前と違ってお布施が少なくなり経営難で、外国人の結婚式を受け入れるようになったのでしょうけど・・・。 ウェディングドレスを着ないのなら、せめて白いワンピースを着用されたほうが良いでしょう。 白いウェディングは初婚の新婦さんの象徴ですからね。 色ものやよそいきの服装は、再婚さんの場合が多いです。

安く抑えるのは無理

💍
mme
パリ在住です。 フランスまでは個人旅行でいらっしゃるのでしょうか? もし、パックのツアーなどにご家族で参加されるのなら、旅行会社にその旨相談されるのが一番いいですね。 別料金で、現地の方にお手伝いいただけるかと思います。 もし、個人でいらっしゃるなら、ホテルの手配、移動の手配も初ヨーロッパですとかなり手間もお金もかかります。 教会での挙式をついで程度とおっしゃっているので、他のかたがホテルのレストランの個室も提案されていますが 6名でも最低30万程度は見ておいた方がいいですね。しかも、きちんとドレスコードがありますので ホテルでそれなりの扱いを受けたければ、きちんとした服装、マナー、英語でもかまわないので 多少の会話が要求されます。おひとり、コーディネーターを頼むのがスムーズかと思われます。 トピに安く済ませる方法、お金を使わずに形だけの挙式・・と書かれていますが、 フランスでは教会は信者のみ、市役所は市民のみという基本があり、お金はあまりかかりません。 信者でなく、市民でもないとお金をかけて挙式をする以外方法はありません。

信仰は良心の問題

041
Don't DoIt
<<そんなに厳格にならずとも大丈夫。柔道のヤワラちゃんだって、パリの教会でお式をあげましたからね。 日本の有名人が挙げたから大丈夫というのも、ちょっと乱暴な気がしますが。 まあ、基督だって、有名人の一人ではないか、と言われれば、そうなんですけれどね。

ここで議論をするつもりはありませんが・・・。

041
わがママちゃん
Don't DoItさんは、敬虔なクリスチャンなのでしょうね。 でしたら、私の発言は暴言と受け取られるでしょう。 失礼しました。 私は軽い気持ち(というのも問題がありますが)―――多くの日本人が仏教徒だと思いますが、日常で仏教徒ということを意識するのは、お葬式の時ぐらいだと思います。 フランス人にしてもしかりだと思います。 ですから、信心がなくても大丈夫と申し上げたかったのです。 まあ日・仏いずれにせよ、結婚というのは役所に婚姻届を出して、法的に認められるのですから、教会での結婚式はただ単に儀式ですよね。 だって、神に誓いの言葉を誓っても、いかに離婚する人が多いか! 結婚式場もないフランスで挙式をするのは、旅行者には教会しか選択がないでしょう。 そういう意味でも、受け入れてくれるのはアメリカンチャーチしかないと思います。

信徒以外の教会での挙式

🐱
青猫
私はぜんぜん敬虔じゃないクリスチャンですが、プロテスタント教会の一部が信者以外に門戸を開いているのは一種のプロモーション活動、結婚式をきっかけにして聖書の教えにふれたり、教会に足を運ぶ人がひとりでも増えてくれたら...ということで行っているのですから、希望者はどんどん利用して戴いて良いのではと思います。 まぁ「形だけ」を強調されるのは、決して気分は良くないですが。 ただ、お相手方のご親族は本当に教会の挙式で問題ないのでしょうか? お相手は熱心ではないものの家族ぐるみで某宗教団体の会員という方と結婚した方の話で、結婚式場のチャペル(本物ではない教会)なら良いとは言われたものの、先方両親の依頼で式の時にはチャペルから十字架を外させ、偽牧師でもキリスト教に則った誓いの言葉は駄目ということで人前式になった人がいたそうです。 >なぜか教会式なら良い 相手のご両親が頭に思い浮かべているのは、チャペル式教会のことだったなんてことはありませんか?宗教施設としての教会でも本当に問題ないのでしょうか?まぁ、下手に突っ込んで確認して藪蛇になってもとも思いますけど...。

費用について

🐱
青猫
教会での挙式の費用は、先にレスしたアドベンティスト教会の198,000円より安くというのはなかなか難しいと思います。私が知っている限り、日本の教会(本物)で信徒同士の挙式でも教会の使用料や牧師様へのお礼などで10万~20万程度は献金します。トピ主さんがフランスの教会と直接交渉したとして同程度、業者を通してならば、手数料、通訳の費用なども必要ですから、その分が高くなるという理屈はわかりますよね。 欧米などでは、結婚式といえば各自の宗教に則った宗教式か、新郎新婦の宗教が異なっていたり、無宗教で宗教式を挙げない人のためのリーガルウェディング(市区町村の庁舎内で行う婚姻届への署名セレモニー)ですが、リーガルは他の方が書かれているようにフランスでは居住者で無いとできませんから無理。 残る方法は、全てを自分たちで企画するか業者にお任せして人前式を執り行うしかないでしょう。お城などでの結婚式はこれに当たりますが、これも業者を通じてであれば費用はシンプルな教会式よりは高額になるでしょうから、20万程度よりさらに費用を抑えたいとなると全てを自力でプロデュースするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧