本文へ

オムツ離れ

レス3
(トピ主 0
041
育男君
子供
初めて書かせていただきます。既婚で31歳3人の子供です。 その子供(4歳男の子)のことですが、いまだにオムツが取れません。 4歳で今年5歳になるのですが、大丈夫でしょうか?本人も全然やる気も なく、妻も諦めかけています。なにか良い方法がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園や保育所は?

041
かんた
息子君は幼稚園や保育所には通っていますか?その中で、先生に連れられ皆でトイレにいくことがあると思いますが、どうですか? 全く、トイレに誘っても、便座に座ることもしませんか? さまざまな方法を試されてきたと思いますが、やはり、親がトイレにいくときは一緒に連れていったり、時間を見計らって、朝起きたらトイレ、外出前、お風呂、夜寝る前トイレ、をやってみては…。 ある日突然外れたりしますが、ん~春ですし頑張ってみた方がいいですよ!

やってみせ、行って聞かせて、させてみせ

041
イナギ
息子は、誰かがやっているのを見て、自分もできるという視覚的イメージを持つと早いみたいです。 夫は平日の帰宅も遅く、週末も仕事が入ったりで、あんまり息子と会えないんですが 家で会えた時にはトイレの時に息子も一緒に誘ってやってみせていました。 たまのお風呂でも、おしっこのやり方を教えていたようです。(あと洗い方も) こればっかりは、やってみせて真似させるのは母親にはできないんで…(笑) 手で持ってやるんですねー!知らなかった。 息子に「こうやって持ってやるんだよ!パパに教えてもらった」と教えてもらって、感心しました。 外出先でも、夫と一緒にトイレに行ってます。 男の子はパパがやってるのを見ると、なんだか憧れを持つみたいで真似したくなるみたいですね。 大の方は、トイレで出たらご褒美にアイスを一口あげました。 カレンダーにシールもやってましたが、やる気の第一歩は甘いものでしたね。 一ヶ月もしたら、出た後でもアイスを要求したりはしなかったですよ。 あと、幼稚園のお兄さんたちの様子を見て、自分もできるというイメージが湧くみたいです。

お気になさらずに!

💡
ピカピカ
きっと同じ内容のレスがたくさんあるはずですが。 男の子でオムツがなかなか離れないことはよくあることです。小学校の四年生あたりでも、夜だけは失敗するからオムツをはく、という話も本当に私のまわりだけでも三人います。 一生、オムツではありませんから、ご安心くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧