本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳と5歳の違い。友達がいないことについて。

4歳と5歳の違い。友達がいないことについて。

レス4
(トピ主 0
🐱
フレンチくま
子供
4歳と5歳の違いって、どんな感じですか?

現在、1歳の娘を20人くらいの無認可保育園に預けています。
0歳から3歳までの子供ばかりで、4・5・6歳の子供はいません。
また、施設の大きさ(ビルのワンフロア)からして人数は増えないと思います。

4、5歳になったら、同い年の友達ができるように
同年代の人数の多い認可保育園に転園しようか悩んでいます。

4歳で大きな集団に入るのと、5歳で入るのでは
子供はどちらがなじみやすいのでしょうか?

現在の少人数の保育園には満足していて、
小学校入学まで預けてもいいのですが

同い年のお友達がいないかもしれない点。
先生は小さな子に手がかかり年齢が高い子は、かまってもらえない=暇。だろうという点。で迷ってます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

甥っ子の話ですが。

041
nana
0歳から無認可保育園に通っていましたが、4歳を気に転園しました。 それまで通っていた園がビルの中にある為、体を動かしたい時期の子供には向かないことや 園庭がないので、外遊びが充分に出来ないこと、甥っ子本人がかなり活発だったので そのまま小学校入学まで通わせるのは無理と判断したようです。 我が家も0歳から保育園ですが、認可保育園で広い園庭があります。 もしトピ主さんの条件の園だったら赤ちゃんのうちはいいけれど 幼稚園に通う年齢になったらもう少し年齢の動きにあった園に移ると思います。 4歳か5歳か選ぶとしたら4歳かな。 小学校に入学する1年前で慣らすより2年間しっかり通ったほうが何かと子供の為と思うので。

早いほうがいいのでは?

041
かざり
幼稚園に通う子供がいます。 早生まれなので4歳ですがクラスメイトは5歳が多いです。 トピ主さんお子さんが通われているような(4歳以上の子がほぼいない)保育園にもお世話になっていました。 絵本1つ読むのも0~3歳児用と5歳用は違います。 外遊びも年長さんくらいになると鉄棒、跳び箱、一輪車、フラフープなど多くの子が出来るようになり広い園庭を子供たちは走り回っています。 保育園の時は小さなお庭だったので砂場遊びが少し出来る程度でした。 子供の幼稚園は設定保育が少ない幼保園ですが、鍵盤ハーモニカ、水泳、体操、英語、文字の読み書き、数字の計算を仕上げて小学校に入園するという幼稚園も多くあります。 4歳くらいになると子供同士のトラブルも増えながら学んでいくので3歳までの子しか知らない状態で入学したらびっくりしちゃうんじゃないかなと思いました。 言うこともやることも大人顔負けでこちらが驚きます。

早いほうがいいかも

041
雪小町
我が子も2歳までは無認可でお願いしていました。 近所の保育園に空きがなかったので、職場近くで仕方なくでした。 3歳から、認可保育園(公立)に入れました。 結果、保育園に入って良かったです。 いろんな事を、親が教える間もなく覚えてきました 4歳でやる事と5歳でやる事は、大きく違いましたよ。 1年間で達成できる事の違いは大きいです。 基本は遊びの中で学ぶ事が多いと思いますが、各年齢によって遊びも変わって来ます。 上の子、下の子と接する機会も増えるので、人に対してのいろんな接し方を学ぶ事ができますよね。 料金は家庭環境で変わります(両親の所得や母子家庭であるか等)それでも、無認可よりは安いと思われます。 一概には言えませんが、メリットは大きいのではないでしょうか?

子供の性格によるというのは前提で、

041
まちゅ
5才の娘がいます。 4才と5才に大差はないと思います。それよりも3才と4才の方が違いました。 早い方がよいと思うので、 4才に一票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧