HNたま子(30代前半、女)、子供が一人おります(娘2歳)。
夫の母(以下義母と書きます)の素行で気になってしまうところがあり、
その事と娘への躾の事で少しモヤモヤしています。
気になる素行とは、例を挙げると
1.食卓として使っているテーブルの上に足を組んで乗せる
2.ドアや引き出しなどの開閉を足ですることが多い
3.頂き物(内祝いなど、箱に入ったタオルやお菓子)を下さった本人の目の前で床に放り投げる
他にもありますが特に気になるのは上記のような事です。
義父はじめ夫や義妹はそれが日常の光景なためか、気にならないようです。
また義母以外はこのようなことはしません。
義母に悪気はなくおそらく当たり前の行動で、この先もこのままだと思います。
3.に至っては、怒ってその場で帰られた方もいたのですが特にその後改善されませんでした。
夫にそれとなくどう思うか聞いたこともありますが
「昔からああいうお袋だからなあ」と笑っていました。
悩みはここからで
娘には何と言って教えてあげれば良いかということです。
率直に「お行儀が悪いから机に足を乗せちゃ駄目なのよ」と言いたいところですが
近い将来「お祖母ちゃんはやっているのに?」「お祖母ちゃんはお行儀が悪い人なんだね」
と言われるのではないか?と思うと、フォローする自信がないです。
結果、娘にとっての祖母を批判することになるのも良くない気がします。
こんなパターンある方いらっしゃいますか?
もっと上手な言い方があったら教えてください。
それとも、そもそも私が義母の素行に対して神経質なだけでしょうか。
こんなかんじでモヤモヤしてます。
義父母とは別居ですが月に数度は会いに行って一緒に食事などします。
義妹は既婚・子持ちで近隣に住んでいます。