受け口・左右非対称のかみ合わせのため、今月、顎変形症手術を受けました。
入院中にめったに発症しない「感染症」を併発してしまい、入院生活後半は更に腫れた顔と出血・膿に悩まされましたが、
入院期間は10日と当初の予定どおりに退院しました。
しかし、この時点で、傷口は完全にふさがっていなかったようで、
まだ少量ながら膿が出ていました。
加えて、他の患者さんにはなかった「麻痺」があったため、退院して大丈夫なのかと医師に尋ねましたが、徐々に治るから、という判断で退院することとなりました。
現在、退院して1週間ほどになりますが、腫れはおさまってきている実感はあるのですが、いまだにわずかに血まじりの膿がでてきます。(朝一など)
抗生物質の内服薬が終わってからは、今度は、上あごと頬骨のあたりに常時おさえつけられたような痛みがでてきました。
(歯が生えるときのようなむず痒い痛みです)
頬の内側はただれたような感じになっています。
今度は下膨れのような感じに顔面が腫れてきました。
下あごの麻痺は、全くマシになっていません。指がふれてもわからないぐらいです。
他の患者さんにはなかった症状が次々に出てきているので、とても不安になってきてしまいました。
まだ期間が浅いせいもあるかもしれませんが。。。
執刀医・担当医・矯正歯科医は忙しいのか、まともに質問に答えてくれません。術後の生活についての説明もありませんでした。
相談できる人がいないので、どなたか経験者の方のお話を伺いたいです。