本文へ

顎変形症の術後の後遺症

レス2
(トピ主 0
🐱
リットル
ヘルス
受け口・左右非対称のかみ合わせのため、今月、顎変形症手術を受けました。 入院中にめったに発症しない「感染症」を併発してしまい、入院生活後半は更に腫れた顔と出血・膿に悩まされましたが、 入院期間は10日と当初の予定どおりに退院しました。 しかし、この時点で、傷口は完全にふさがっていなかったようで、 まだ少量ながら膿が出ていました。 加えて、他の患者さんにはなかった「麻痺」があったため、退院して大丈夫なのかと医師に尋ねましたが、徐々に治るから、という判断で退院することとなりました。 現在、退院して1週間ほどになりますが、腫れはおさまってきている実感はあるのですが、いまだにわずかに血まじりの膿がでてきます。(朝一など) 抗生物質の内服薬が終わってからは、今度は、上あごと頬骨のあたりに常時おさえつけられたような痛みがでてきました。 (歯が生えるときのようなむず痒い痛みです) 頬の内側はただれたような感じになっています。 今度は下膨れのような感じに顔面が腫れてきました。 下あごの麻痺は、全くマシになっていません。指がふれてもわからないぐらいです。 他の患者さんにはなかった症状が次々に出てきているので、とても不安になってきてしまいました。 まだ期間が浅いせいもあるかもしれませんが。。。 執刀医・担当医・矯正歯科医は忙しいのか、まともに質問に答えてくれません。術後の生活についての説明もありませんでした。 相談できる人がいないので、どなたか経験者の方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

医師に相談がいいのでは

🐱
こま
素人同士が相談するより、ちゃんと医師に相談してはいかがでしょうか?たとえば、このリンク先の医師は、あご変形症の執刀をされているようなので、相談してみてはいかがでしょうか。とてもいい先生です。 http://www.koishikawa.com/

経験者です 今辛い時ですね。頑張って!

041
みどりむし
私は主さんとは逆で下顎後退と上顎前突で上下とも手術しました。 私も術後の回復が悪く一時はどうなるかと思いましたが 予定どおり手術から5日間で退院しました。 退院して何日かはトイレに行くのもやっとで術前の面影も無く顔はまん丸で目の下と顎には内出血… 痺れも鼻から顎にかけて出ていて本当に治るのか不安になりました。 何より毎日が流動食しか食べられないのも辛かったのを覚えています。 出血も1ヶ月近く続いていたと思います。 私は医師に口から栄養をたくさんとると回復も早いと言うような事を言われていたので 小指ほども開かない口で色々と工夫してたくさんの種類の物を食べました。 それから口がある程度開くようになった頃は パタカラという顔の筋肉を鍛える器具でトレーニングしたりしました。 すると日に日に体力も回復してきて少しづつですが痺れや麻痺も元の感覚に近づいていきました。 全て回復したのは一年半くらいかかったと思います。 その後もどんどん顔の筋肉も戻ってきて表情もきちんと作れるようになりましたよ。 手術から6年 今は普通の皮膚の感覚に戻って綺麗な歯並びで何でも美味しく食べられてます。 主さん!回復まで頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧