本文へ

電話の切り際をスムーズにしたい!

レス2
(トピ主 0
041
ナナちゃんママ
ひと
小町のみなさまこんにちは。 私は2歳と先日生まれたばかりの子の母をしています。 上の子の時と同様下の子の出産時にもお祝いをいただいたので、まず電話で、と御礼を言っていたのですが、 近い親戚、友達、直接の知人には難なくできたのですが、遠い親戚や私の母の上司など、 又聞きで話は聞くけど直接話したことはほとんど話したことがないという人との電話の切り際がいつも微妙な感じになってしまいます。 恥ずかしながら私は今まで社会に出たことがないのでどうもかしこまった電話に慣れません。 なんかいい切り際の言い回しがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・

041
nami
「ありがとうございました。 では・・失礼いたします♪」 ありがとうございました、はきっちりはっきりとお伝えして、ではの後を少し間をおくと急いで切ろうとする感じにならなくていいと思いますよ~。

なるなる

041
ぴえ3
切り出すのはわりと大丈夫なんですけどね。 事前にシミュレーションしたりできるし。 私だったら 1 お礼 2 近況など 3 (相手が話したそうだったら)相手の近況を伺う 4 もう一度お礼 5 ちょっとした間 6 では、失礼いたします 4で再度お礼を言うことで、「私の用はこれだけなんだよ」 と言う暗黙のアピールになりますし、 5でお互い間ができれば「もうあなたも用はありませんね」 の確認になるので、 6が言いやすくなるのではないかと思います。 でも、お礼の電話をちゃんとしていれば 切り際なんてあまり気にしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧