本文へ

おばあちゃんへのプレゼント

レス6
(トピ主 1
🙂
サラこ
話題
はじめましてサラこです。 まだまだ先の話なのですが、母の日のプレゼントで悩んでいます。 母と言っても、実の母へのプレゼントは決まっているのですが、父の母… おばあちゃんへのプレゼントで悩んでいます。 父がおばあちゃんにパソコンを買ってあげたいと言いました。 おばあちゃんは耳があまり良い方ではなく、その耳の調子が最近よくないのです。 それで父はおばあちゃんに楽しい事が少なくなるのでは…それに健康のことを考えてパソコンなら頭を使うことにもなるし、だから買ってあげたいと言いました。 でも母はパソコンを貰っても操作が分かりづらいし、欲しくなかったとしたら使わないと…と、逆におばあちゃんに気を遣わせておばあちゃんの重荷になってしまうかもしれないから反対と言いました。 自分の母親にいつまでも健康でいて欲しいという父の気持ちもわかります。 でも、もしもそれが重荷になって使いたくないのに使わなくちゃ、と思わせてしまったらどうしよう…という母の気持ちも分かります。 といっても、私達はおばあちゃんではないので、本当の気持ちは分からない…という感じで、家族で悩んでしまいました。 おばあちゃんは何もいらないよって言うのですが、感謝の気持ちを物で表現するのも大切な事じゃないかなって思うんです。 でもです、私はみんながこれだけおばあちゃんの事を思い考えて、悩んでいる事にとても嬉しく思っていました。 こんなにみんなから大切に思われてるおばあちゃんは幸せだなぁ…って。 纏まらない文章ですみません…。 話を総合させますと、相談したかった事はパソコンをプレゼントした方がいいかやめた方がいいかです。 よろしかったら皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに母は花と洋服 妹は手作りブックカバーと本 私は手作りのお菓子を渡したいと思っています。 ここまで読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

自分から欲しいと仰っているならいいかも

041
みちる
ご家族の皆さんの心遣い、読んでいて心が温かくなりました。 パソコンは全く経験がない人・機械類の操作が苦手な人には、大変億劫というより恐怖です。 多分、いただいた気持ちは嬉しいと思うでしょうが、まず「電源の入れ方」から悩むことになります。 しかも「電源の切り方」が「入れ方」と違う。 ちょっとしたトラブルやソフトのデータ更新のお知らせメッセージが出たりしたら、もうパニックです。 ↑これは、私の40代姉の実話です…小学校以前から当たり前にPCがある環境で育ったであろうトピ主さん世代には信じられないかもしれませんが… 私の祖父の場合、70過ぎて(当時は最先端だった)ワープロ(というPCの文書作成機能のみが専門の機械)を張り切って覚えていましたが、姉はさっぱり。 なので、ご自分から「やってみようかな」と思われたなら是非!ですが、そうでないなら、年配の方にも良い携帯電話とかの方が良いのでは(子や孫からメールが来るのが見られる程度のもの)。 どちらも覚えるまでは、お父様やトピ主さん達が頻繁に通って教えてあげるという事が一番喜ばれるでしょう。 あげて終わり、では意味がないと思いますよ。

すてきですね

🐤
かよ
すてきなご家族ですね! どうしてもパソコンをプレゼントしたいなら、やはり事前に やるつもりはあるかどうかご本人に希望を聞いた方がいいと思います。 その際には、もしパソコンが使えるようになったら、 こんなことができるし、こういう楽しみ方があるよ!と一緒に伝えて。 そして、おばあちゃんがトピ主さん家族と同居されてるなら大丈夫だと 思いますが、身近にいてみっちりパソコンを教えてあげられる方がいないと かなり難しいと思います。 おばあちゃんはおいくつでしょうか。 私の祖父は現在82歳ですが、5年ほど前に父のお下がりでノートパソコンを 貰い、当時学生で就職が決まったばかりで実家にいてひまだった私が 根気よく教え、今ではメール、ワード、デジカメからの写真転送などが できるようになりました。 ワードでは趣味の登山記録などをつけるのが楽しいようです。 インターネットも教えましたがちょっと難しいらしく、 あまりやってないみたいです。そして、何のやり方にしてもよく忘れるので 今でも同じことをしょっちゅう質問されます。 おばあちゃんがパソコンで楽しめるものがあれば、 うまくいくかもしれませんね。

パソコンはちょっと

041
るみ
優しいですね。おばあちゃんは、何をもらっても嬉しいと思います。 でも、年齢にも理解力にもよりますが、パソコンは難しいと思います。 耳が聞こえづらくなっているような年齢なら、なおさらです。 携帯電話ですら、扱いに困っているお年よりは多いですから。 なので、もっと身近で使えるもの、または食べ物がいいのではないでしょうか?〈旅行や食事などもいいと思います。お母さん、妹さん、あなたのプレゼントはとってもいいと思います!) お父さんも何かしてあげたい気持ちはよくわかるのですが・・・ さりげなく、何が欲しいのか何が好きなのか、本人に聞いてみてはいかがですか?

映画好きなおばあちゃまですか?

🙂
ユリエ
こんにちは。 トピ主様ご家族の、おばあちゃまを大事に思う気持ち、心が温まります。 パソコン・・・は確かに、敷居が高い、というか、おばあちゃま側で操作することに拒否反応が出てしまうと、 無用の長物になってしまう恐れがありますね。(うちの祖母も結局使わず、母がつかっております。) PCよりも簡易DVDプレイヤー(子供でも使える仕様のもの)と、おばあちゃまの好きそうな名作映画DVDセット・・などはいかがでしょう?

皆様ご意見ありがとうございます、トピ主です。

🙂
サラこ トピ主
皆様のご意見、とっても参考になりました。 ありがとうございます。 みちるさん やっぱりおばあちゃんが欲しいかどうかだなぁ、とレスを見て思いました。 あげて終わりじゃダメですよね。 どんなに難しくてもおばあちゃんが使ってみたいと思うのならば、家族で教えていこうと思っています。 おばあちゃんの気持ちを聞いてみます! ちなみにおばあちゃんとは同居していて、年齢は今年の誕生日に80歳になります。 かよさん おじいちゃんすごいですね! かよさんが根気よく教えていたからおじいちゃんはそんなにも多くの事ができるようになったのですね…感動しました。 やっぱりおばあちゃんがパソコンを使いたいかどうかですよね。 るみさん 旅行や食事…! 物をあげる事ばかり考えていて、どこかに一緒に行く、というのは思い浮かびませんでした…。 ありがとうございます、何が欲しいかなど聞いてみたいと思います。 ユリエさん パソコンはやっぱり敷居が高く感じてしまう様な気がします。 映画は好きなのですが聞こえが悪くなってからは見なくなってしまって…字幕付きならばいいかもしれません。

パソコンでなくても。

041
k
パソコンは、80歳の女性が使うには、乗り越えるべき壁が高すぎます。 ご本人が映画がお好きなのに、聞こえづらくなってから楽しめないとのことでしたね。 通販でときどきありますが、手元へTVの音を飛ばせるという機械があります。 画面との距離はそのままで、音だけ近くで聞くことが出来る。 https://www.iimono-059.jp/ngc/catalog/F040_1.do?shohinno=62849 検索してみたら、こんなのが見つかりました。 耳へかけるものよりも、スピーカー型が疲れなさそうですが、 こういう商品もあるということで、ご参考になれば。 大事にされているおばあちゃん、素敵な方なのでしょうね。 これからもどうぞなかよくして過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧