本文へ

魔法の記憶術

レス14
(トピ主 4
041
もな
話題
 物事を覚えるにあたり、いろいろな方法がありますね。  興味のあることなら、一度で覚えることも珍しくありませんが、そうでもない場合はなかなか頭に入りませんね。特に苦手なこと、強要された事については尚更ですね。  私は、あまり記憶については自信がありません。  不思議と感じたのは、繁華街の接客嬢は多くのお客さんの顔と名前を一度で覚えてしまうそうです。私にはとても真似は出来ません。  接客の仕事をする人はそれが出来て当たり前なのですが、メモするわけでもないのにどのようにして覚えているのでしょうか。  人の顔や名前に限らず、勉強法など「記憶」をテーマに皆さんのご意見を伺いたいと思います。  投稿をお待ちしております。

ランキング

レス

関心を持つこと

041
guyhoo
記憶術といっても特別な魔法なんてありません。 そのこと(人)に関心を持つこと、これだけです。 誰でも、興味のあることは覚えています。 誰でも、興味がなければ覚えられません。 接客業の人の話が例に出ましたが、 相手(お客=お金?)に関心を持つことが出来ない人は、 接客業に向かないでしょうね。

反復

💡
ぼたん
とにかく、繰り返しが効くと思います。 接客業の場合だと、お客様の名前を知ったら、 その後繰り返し名前で呼ぶようにすると覚えやすいかもしれません。 勉強でも、繰り返し復習することで、「忘れている期間」がだんだん 短くなって、「覚えていられる時間」が長くなるようです。 あとは関連付けると覚えやすいようです。 例えば、「○○保険会社」の「Aさん」は「ベンツ」に乗って来る。 とか。 ひとつの事柄だけだと、なかなか覚えられなかったりします。

語呂合わせ

🐧
あーる
顔と名前ではないのですが。 仕事である書類を扱う際に、 たくさんの項目をチェックしなければならない時がありました。 例えば 印鑑を押さなければならない。顧客の生年月日を確認しないといけない。 書類の裏に書いてあることを確認しないといけない。 修正する時は赤いサインペンで書き込むこと。 この部分は蛍光ペンで丸印をつけなければならない。 など、その職場のその仕事だけの細かなローカルのルールみたいなやつがたくさんあるのですが、チェック項目が多すぎると、どこかの項目を忘れてることがよくありました。 指摘されるのが続いたので、チェック項目の言葉の頭文字を取って、意味ありげなフレーズを作り(本当は意味はないのですが)、仕上げ前にそのフレーズを頭の中で発音することを習慣づけて機械的に思い出させるようにしました。要するに語呂合わせですね。 例えば上の例なら 蛍光ペン→ケイ 生年月日→誕生日→タ 印鑑→イ 書類の裏→裏→ウラ ケイタイウラ。のような感じです。 記憶を引出すって意味では記憶力だと思いますが、むしろ注意力方面かもという気がしてきました。

特徴【だけ】を覚えること

041
いるか
人の顔と名前を覚えるには、その人の特徴だけを覚えるようにすること。  人の顔は千差万別ですが、その人の特徴があります。人の顔を記憶しているときに実はその顔のすべてを覚えているわけではなく、その人の特徴--すなわち標準顔からのずれ---だけを記憶しています。  人の顔を覚えられない人は、「ある人の特徴を言ってご覧」と聞いても答えられないことが多いです。似顔絵も苦手・・  その人の顔から特徴だけを抜き出して、顔をデフォルメして描けることがポイントです。  そのために、覚えておかなければならない人が目の前に立てば、その人の顔なり声なり髪型なり  その人がスタンダードと異なる部分を探すように心がければよいです。  参考資料として知覚心理学や発達心理学などの本を探してください。

数字は語呂合わせで覚える

041
数学2
私はひどい数字アレルギーで数字を見ただけで嫌になります トランプの神経衰弱、あれ、大嫌いでした 姉は得意でなぜ数字が覚えられるのだろうと いつも不思議でした 姉いわく、数学はロマンチックなのだそうですが 私にはちっともわかりません また、日本史に出てくる人物の名前は覚えられるのだけど 世界史にはルイ14世、とかあって「14」と言う数字があるだけで 嫌になってしまう で、数字を覚える時には語呂合わせにして覚えるようにしてます 7864→なやむな、 みたいに

語呂合わせは高度なテクニックですね

041
もな トピ主
 皆さん、投稿ありがとうございます。語呂合わせというと、高度な記憶術のように私は感じています。それは「語呂」をつくりだすまでに時間がかかるからです。  私も語呂合わせは挑戦したことがありますが、「語呂合わせ」そのものに時間がかかるため、滅多に使っていません。  あーるさんや数学2さんはこのテクニックを身につけるまでにだいぶ苦労されたかと思います。その代わり、身につければ強力な記憶術になりそうですね。  顔の特徴だけを覚えるのは、文書でいうキーワードの学習に相当するということでしょうか。  「標準顔」と異なる点を覚えるという考え方も素晴らしいですね。  これまで思いつきもしませんでした。  また、速読をされる方の場合、文章を頭の中で映像化するテクニックを持っているそうです。  速読をされている方、このトピを読んでいたら、この私にアドバイスをお願いします。

何かに関連づける

🎶
ぷぺ
最近は便利なグッズや機能がたくさんあるので、意識して何かを覚える機会を作らないと脳が退化してしまいそうですよね。 私はピアノを弾くので、電話番号やパスワードなど数字モノは、テンキーを指で叩く感覚で覚えることが多いです。何度もテンキーを叩く動きをして、指の動きと関連づけて脳に覚え込ませます。 数字以外、例えば人の名前を覚える時は、 1.印象に残ったことをヒントに、姓をメロディーにのせて覚える 2.「歌手の△△に似ている」と強引に結びつけて、その歌手の歌で姓を覚える 「鼻が大きい」(ご本人には失礼かもしれませんが)と思ったら、象さんのメロディーで「○○さ~ん、○○さ~ん」と歌って覚えるんです。 大勢の方と初対面で会った場合、重要な方は50音の最初の文字と顔を結びつけて、「この人は“し”」と、最初の文字だけ強制的に覚えます。あと、私は連想してしまう癖があるので、連想イメージで覚えていることが多いようです。「●●さんに似ている……ええと、○○さん」とか「地名に似た名前の人……確か陶芸で有名な地名……そう、△△さん」とか。 自分の身近なモノに関連づけると覚えやすいと思います。

先ずは才能

🎶
ぴあにすと
世の中には物事を平気で覚える人がいますね。フォトグラフィック・メモリーを持っている人なんかはそうです。またピアニストでも、五回ぐらい通して弾けば、バッチリ暗譜してる、という人は、覚える事に人並み外れた才能があるのです。人の顔を覚えるのも、接客業であれば、才能の一つでしょう。 私自身は、ピアニストとして子供の時には暗譜で苦労したのですが、最近は暗譜が楽になってきました。音楽の意味が良く分かってきたからだと思います。要するに、意味のあることは記憶に残るということです。数学の公式も、意味を理解していると記憶できるけれど、そうでないと覚えるのは難しいのと一緒だと思います。

表現に惹かれてやってきました。

041
ういろ大好き
 私は記憶力はいいほうではないのですが、どうでもいい事は意外と人よりよく覚えているような気がします。 40代で、大分人間関係に苦しみもうあまり興味持たなくなったので、今はあまり記憶に残らなくなりました。 が、人の名前や血液型誕生日なんぞはすぐ頭に入ります。人の顔で思った事はよく覚えてる私でも、人の顔は頭に残りやすい顔と何度見てもすぐ忘れる顔がありまして、どんな具合でそうなるのか分りません。 英単語をおぼえていますが、今は何度見ても頭に入ってくれません。他の成績のいい人へのトピのレスで面白い興味のあるレスがありました。 数字を色で捉えるだの、イメージで捉えるというのです。 そんな人の感覚の世界をもっと知りたいのですが、ご縁がありません。前テレビでやってましたがね。本で漁ってみようかなーと思ってます。 因みに私は電話番号だいたい10桁位ならま、記憶できてます。3件くらいまでが限度ですが。

まさに裏技!?

041
もな トピ主
 先日、あるテレビ番組で出演したタレントさんが、「二人一組で東海道・山陽新幹線の駅名を東京から下りの順に記憶する」という課題をこなしている場面を見ました。  その中で、「起床したときの行動に当てはめて記憶する」という突飛な方法を使ったタレントさんがいました。〈例えば布団から体を起こす行為を「東京」、その後あくびをする行為を「新横浜」、頭をかく行為は「小田原」などというやり方です〉このやり方で一回で課題をクリアしたのには驚きました。  また、レスのタイトルとは関係ありませんが「できる人の勉強法」という本の著者は、「就寝前に勉強したことを翌朝復習するやり方は覚えやすい」としていますが、皆さんは試したことありますか。  「これは使える」という記憶術がありましたら、教えてください。  よろしくお願いします。

2度目です。

041
ういろ大好き
 私もテレビを見てました。でも、あの覚え方はなんとも思いませんでした。単なる「個性的」の範囲であって、トピ主さんは錯覚に陥ってるのでは。あれは予めちょっと下地でも知っているか、聞いた事のある名前なので記憶しやすかったぐらいにしか思えません。 2目の夜したあと、朝もう一度復習するはいい方法と思います。  なんでも、早く覚えたものは早く忘れるきがします。故時間はかかっても最初の覚える時にちょっと手間をかけて覚えたものは忘れにくいかと思います。これもなれてくれば術を覚え効率良く頭に残る力がつくとは思います。 頭のいい人は半端じゃないくらい記憶と言うか物覚えが早いと言われてますよね。確かでしょうが、小さいうちから物事に関心が強く、ある程度覚える事にたいしてバウンドが出来てるから人と差がつくはずですよね。勉強のしない子ならまず「机に向かって坐る」事から慣れさせなきゃ始まらんでしょうから。  まず、常に関心を持ち、復習を何度もする事や、時間を決めて短い時間の間に覚える癖をつける(ゆっくりだと効果ない)事がお勧め。工夫が必要ですし、個性がでるでしょうから面白いでしょうね。

結局は、覚える気があるかどうか

💋
しゅしゅ
レスを見ていますと、記憶できる人って、みなさん自分で記憶する方法を考えられるってことですよね。 結局は、本気で覚える気持ちがあるかどうかじゃないですか? 方法論はその後でしょ。 どんなにすばらしい記憶方法でも、本人に覚える気がなければ効果ないだろうし。 トピ主様、ダイエットに例えて言うなら「これを飲めば誰でも痩せられる!」的なものを求めているとしか、思えないんですけど……。

ピアノを利用するとは…

041
もな トピ主
 ピアノを弾く方から続けて投稿があるのは意外でした。  ぷぺさんは、覚える事柄を音に変換して記憶されているということなのでしょうか。  ぴあにすとさんは、「意味を理解している」「好きな分野」という恵まれた環境にあるようですね。  実は、私もこれからピアノは弾き始めようと考えております。将来的には暗譜にも活用したいです。  ういろ大好きさん、  〉時間を決めて短い時間の間に覚える癖をつける(ゆっくりだと効果ない)事がお勧め  私も試しました。効果あります。ただ、最初のうちだけで、長期間続けると効果が薄れてきました。やはり、根気と集中力をどうやって持続させるのかが、これからの課題になりそうです。また、同じやり方だとマンネリ化して覚えにくくなるのかもしれません。  また、テレビ番組の件ですが、ご指摘の通り、中には品川、大阪など誰もが知っている地名が数多くあり、「全ての地名を丸暗記」というわけではないですね。下地がある事を考えれば、簡単に課題をクリアできるのは当然のことでしょう。まさに錯覚に陥っていました。  投稿ありがとうございます。

NHKアナウンサーの「魔法の記憶術」

041
もな トピ主
 久しぶりに投稿します。最近になって分かったことですが、紅白歌合戦で司会をするNHKのアナウンサーは出場する歌手の曲名と歌詞を全て暗記するそうです。驚きました。  このことを知ったのは、久保純子さんのNHKアナウンサー時代のエピソードを聞いたことによるものなのですが、それにしてもどのようにして覚えたのか不思議です。  私なら、一年かかっても覚えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧