本文へ

何故自動ドアが開かないの?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
moco
話題
つまらない相談かもしれませんが、同じ体験をしている方が居るかどうかと思いまして投稿します。 自動ドアが開かないんです。タイトル通り。 スーパー等の自動ドアの前に立っても開かないのです。 ドンドンと地団太を踏んでもダメです。 私は女性ですが50キロ有りますので決して体重は関係ないと思います。 今日は三度、開きませんでした。 特定の店の特定のドアという事でもなさそう。 ドンドンと飛び跳ね続けるのも人目が有り恥ずかしいし、他の人が来る迄ジッと待つのもイヤなので 最近は手でググッとこじあける様にして入ります。 何故なんだろう・・・? 考えあぐねた挙句想像するのは「電化製品との相性」みたいなモノかなと。 静電気体質の方はしょっちゅう電車の改札で定期券が通らないとか、電磁波系のパスカードが壊れるとか あるらしいので、その類・・・・? 特別、静電気体質では無いのですが、他に何か理由があるんでしょうか? 地団太踏むやこじあける以外、何か対策は無いのでしょうか・・・・。 本当にくだらない事かもしれませんが、どなたか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

体重が無関係なのはあたりまえ

041
ふーん
トピ主さんはよっぽどのご年配の方なのですね。 今時重さを感知して開く自動扉を使っているところなんてほぼありません。 今のは赤外線などのセンサーに反応するタイプが主流です。 自動ドアが開かないのはトピ主さんがセンサーに反応しにくい黒い服を着ているとかそんな理由だと思います。 後はセンサーに反応する位置に立てていない、つまり背が低すぎとかも考えられますがスーパーとかなら子どもさんにも反応出来るように調整しているはずなのであまり関係ない気がします。

前後左右に動く

041
製造業社員
最近の自動ドアは2タイプあって、 自動ドア上部のセンサーで人物を検出するタイプ。この場合、センサー範囲に立つ必要があります、前後左右に少しづつ動いてください。 自動ドアに軽くタッチするタイプ。自動ドアに小さく書いてあります。自動ドア左右のセンサーを遮るように軽くタッチしてください。

わたしも!

041
ガッツ
私も自動ドアがなかなか開きません。 なんででしょうね。 最近の自動ドアって、床に踏むところがあって開くわけではないと思います。たぶん、上の方にセンサーがある、、、ような。 指でふれて開けるタイプの自動ドアが増えてきたので、とっても助かってます。

人感センサー

041
日暮
今は、上部の人感センサーが主流で、床の体重センサーって少ないですよ。 故に、足でドンドンやるのは無意味です。 センサーは赤外線の反射の変化を感知するのです。 センサーの感度が悪いと、服装などに左右されることがあるそうですよ。 例えば、着ている服が、床や敷いてあるマットと同じような色合いで、 センサーからみて変化が乏しいなどです。 手や腕など、肌が出た部分を動かせばと開くと思います。 ちなみに、ボタン式ではなく「ここに手を触れてください」というプレートのドアは、 プレートにセンサーがあるのではなく、その高さにセンサーが設置してあるので、 横にあるセンサーの位置を確かめて、その近くを遮る方が確実ですよ。

飛び跳ねたって無駄です

041
ふぁんとま
最近の自動ドアのほとんどは感圧式のマットではなく、 頭上などに設置したセンサーで人を感知して開閉しています。 昔の様に体重が軽いからドアが開かないと言う事はあまりないと思われます。

動いてみます!

🐱
moco トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >ふーん様。 体重で開く訳じゃないと言ってますよね?幼児でも開くのでそんな事ないという確認の一文ですよ。 身長も155有るので低すぎるって事はないと思います。 ただ足元に感知するものが有ると思っていたのであちこち地団太踏んでたのですが、そうでない事が分かりました。 センサーがどこにあるか?が問題なのかも。 手でこじあける際にも開かないという事は、ドアのすぐ前では無いのでしょうね。 またその時手首まで出ているという事は肌でも感知しないのか・・。 服装はマットと反対色であり、黒っぽくも無いので色は関係ない様な・・・。 試行錯誤して攻略法を考えてみますね。

構造の観察を

041
imagine
 以前のように重さで感知する方式は最近はかなり減っていますので、特定のお店以外でも開かないというならドアの前で飛び跳ねても効果はないと思います。  最近の主流は赤外線や光線センサを使って人を感知してドアを開ける方式です。基本は扉の上部にセンサがありますが、扉に「押して下さい」と指示がある所ではそれ自体が本当にスイッチになっている場合と、その表示を押す動作をした時に左右から発している光線を遮ることでドアを開ける方式を併用している場合もあります。  センサの調整具合にもよりますが、あまり勢いよく小走りにドアに近付くと感知されにくい場合があります。まずはゆっくりと近付いてみてはいかがでしょうか。あるいはうまく感知してもらえるよう腕を前に出したり横に広げたり。ちょっと恥ずかしいですかね。  試しに「自動ドア センサ」というキーワードで検索してみて下さい。センサの製造メーカーや自動ドアメーカーのHPを見ることができ、センサが取り付けてある位置の紹介や構造の説明があります。  センサが検知する範囲を頭にいれておくとイメージしやすいですよ。

わかる~!!

🙂
家出猫の森
私も自動ドア開きません!! 「どうも失礼いたしました~ニッコリ!」とかとりつくろって失礼する時なんかに開かないと、ちょこちょこ右に行ったり左に行ったり手をふってみたりあげくは跳ねたり、本当に恥ずかしいです。皆さんご指摘の感知方式も、場所によって違うし、開かない瞬間になかなかそこまで頭が回らないのが現実です。 また、結構慎重なタイプ(?)なので、「軽くタッチしてください」とかは見逃していないつもりです。 ちなみに、洗面所の感知式のお水もなんだかよく出ません。 色々動かしてると、カチッと反応してちょっと出たりします。 ここまでくると、人と比べて何か動きがおかしいのかな… とも思いかけますが、それはあまり認めたくないところです。 解決法じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧