本文へ
  • ホーム
  • アイメイクし続けてる方、大丈夫ですか???

アイメイクし続けてる方、大丈夫ですか???

レス26
(トピ主 2
😉
pissa
アイメイク、大好きです。
シャドウも濃くしたいしアイラインも囲みたいしマスカラも重ね塗りしたいです。

プライベートではバッチリメイク派です。
そんな日の夜、メイクを落とす度にいつも不安になります。

アイメイクリムーバーをコットンに染み込ませ、
なかなか落ちないマスカラを何度も挟んでそっと取りますが
取りきれず結局最後は少しゴシゴシします。

残ったインラインのアイライナーを綿棒で下瞼をアッカンベーして落とします。

”目の周りの皮膚は薄い”
”きちんと落とさないと色素沈着する”
”クレンジングのし過ぎでも色素沈着する”
という美容関係の本に書いてあることを思い出すのです。

そして、スッピンでも目の周りや口元だけが茶色く濁ったコワーイおばちゃんのスッピン顔を思い出してしまうのです。。。

アッカンベーばっかりして、加齢と共にたるんだりしないかしらとか考えてると、恐くてメイクを控えてしまいます。

そういうことで普段はアイメイクができなくなってしまっているのですが、
それでもやっぱりしたいと思う今日此の頃なのです。

TPOはわきまえてます。
アイメイクバッチリとゆってもギャルとかそんな系ではありません。
エビちゃんなんかもよく見るとスゴイ手の込んだアイメイクですよね???
あんな美人とは違いますけど、ああいう系のしっかりメイクです。

もちろんマスカラはお湯で落ちるのを使ってます。
でもカール力が欲しくて、シッカリした下地を使う為、お湯では落ちません。

質問→
ずっと毎日アイメイクしている方、大丈夫ですか???
大丈夫な人の方法をお聞きしたいです。

アイラッシュエクステも経験有ですが睫毛が抜けるのが恐くてできません。

意識改善のアドバイス、お願いいたしマス!!!

ランキング

レス

摩擦はNG

💄
sugarloaf
40代後半、ウォータープルーフのアイライナー、マスカラを常用しています。 確かに下のライン色素沈着してしまっています。 これはリムーバーを使わなかったので落としきれなかった為と考えています。 気がついて以来はきちんとリムーバーを使うようにしたら 片方は改善されてきました。 リムーバーは落ちやすいものを使って下さい。 ウォータープルーフのものでも擦らずにコットンを当てるだけで落とせるものがあります。 そういうものを選んで、当てるだけにして下さい。 落ちにくい時はコットンをずらして別の面を当てるだけ。 これで十分落ちます。絶対擦らないで下さい。 私はマンダムから出ているリムーバーを使ってます。 お値段が安くて刺激もなく落ちがいいです。 shu uemuraのクレンジングオイルはするっと落ちますが これも前以てコットンでアイメークを擦らず浮かせてから 全体をクレンジングすれば大丈夫です。旅行中はそうしてます。 昔アトピーでかきむしった所が色素沈着して黒ずんだままなのです。 なので体のどこであろうと摩擦はしない方がいいかと存じます。

全然平気ー

🙂
ベラ
ビ○レのオイルクレンジングなら他に何もつけなくても全部落ちるのでW洗顔もしません。 なのでアイメイクだけそんなにゴシゴシこすることは皆無です。 20年以上アイメイクは凝ってますけど特に色素沈着とかもないですよ。 あと、ここ2年くらいはマスカラをやめてつけまつげにしてます。 アイラッシュのような心配もなく快適です。 おすすめです。

完全横

041
みなみなみ
そんなことより >とゆう美容関係 >そうゆうこと >アイメイクバッチリとゆっても ゆうって?言うの間違いでしょ。 意識改善はアイメイクよりもこう『ゆう』ことの方が先。 こんな書き込み恥ずかしい!(内容じゃなく記述の仕方が) 恐いならしなきゃいいじゃないですか。 自分で考えてしてくださいよ。

しかたない

🙂
nana
濃いメイクもプライベートだけならば、週2くらいですよね? 365日毎日ってわけじゃないなら、大丈夫だと思いますけど。 ただゴシゴシ落とすのはよくないですね、、 多少高くても、よく落ちるクレンジングを使ってみてはどうでしょうか? もう使っているかもしれませんが。 マスカラはお湯落ちるタイプを使っているのに、下地のためにお湯で落ちないのはもったいないように思います。 カール力が欲しいなら、まつ毛パーマをしてみては? そうすればお湯で落ちて、負担が少なくなりますよね。 とはいってもアイメイクが好きならば、しょうがないんじゃないんですか? 年齢を重ねて、目の周りが色素沈着しちゃっても、 「若いころあのメイクがすきだったんだから仕方ない」 って思うしかないですよ。 それがいやなら、メイクをやめることです。

ご意見有り難うございます

😉
pissa トピ主
sugarloaf様・・・・ リムーバーをしっかり使えば大丈夫なのですね。 コシコシしなくてもイイのがあるとは知りませんでした。 さっそくマンダムさんの買ってみます!!! shuのオイル、リッチな使用感でイイ感じですよね。 ただ私にはちょっと高めなので/// ともかくリムーバー徹底で頑張って楽しみたいと思います。 ベラ様・・・・ 中々落ちないのです・・・・メイクが濃いのでしょうか。 アイラッシュは糊が痒くなってしまうのですがこれもうまくつければいいだけのことかもしれません。頑張ってみます。 みなみなみ様・・・・ ご指摘、存じてます。言葉の乱れではなく言葉の変化です。気にしません。

びっくり

041
うわ~
>ご指摘、存じてます。言葉の乱れではなく言葉の変化です。気にしません。 こういうこと平気で書いてしまう人は自分を客観的に見られない人だと判断されてもやむなし。 メイクも自分ではそうは思っていなくても人から見たらギャル系だったりして。 メイクしなければいいに一票です。

使っている化粧品とケア

🐱
みま
私はデートとかでばっちりメイクをしたい時はして普段は適当にしてます。 それとごしごししないと落ちないメイク用品を使用してることが問題かもしれないですね。 今は下地を使わなくてもカール力がありお湯で落ちやすいマスカラもあるしアイライナーもありますよ。 マスカラはビューラーの使い方でカール力に変化があると思うから使い方を工夫してみては? アイシャドウについてはメイクを落とすときの時間が問題かも! コットンをまぶたに、つけてすぐこすってないですか? まぶたにコットンを押しつけたら、しばらくそのままにしてぬったアイシャドウにリムーバーが浸透するまで時間を置いてください。 コットンにつけるリムーバーの量が少ないと落ちない原因のひとつになりますよ。 メイク用品のリサーチ不足なのではないかなと思いました。 あとは落とした後のケアをしっかりするといいと思います。 目の周りや口周りだけでもコットンを使ってローションパックとか美白成分の入った上質な美容液を使うとか目元用美容液を使うとか対策はあると思いますよ。 私は目元、口元にはたっぷり美白化粧水をつけてます。

言葉遣いを指摘する人へ

041
麻衣
トピ主さんが、このトピで質問しているのはアイメイクとクレンジングについてです。 言葉遣いについて意地悪な指摘をしなくてもいいのに・・・。 そんなことしていたら、「日本語が危うい人」は質問もできなくなってしまいます。 小町は、賢い人たちだけのものではありません。 日本語が多少下手でも、国語がなってなくても、質問していいんじゃないですか? 言葉遣いが気になるなら優しく教えてあげればいいと思いますよ。 トピ主さんへ アイメイクについては、他の方もおっしゃるとおり、こすりすぎないことがいちばんだと思います。 あと、アイラインを目の内側にするのはよくないと聞いたことがあり、私はそれだけ気をつけています。

まだまだ改善できそうです、皆様有り難うございます

😉
pissa トピ主
nana様・・・・ クレンジング、改めてみたいと思います。高くてもつい肌に優しいとか敏感用とかそんなんばかりを買ってかえって洗浄力が弱い気がします。 でもメイクもほどほどにということですね・・・・ うわ~様・・・・ 話題が逸れて参りましたので失礼致します。 みま様・・・・ カール力があってお湯で落ちるマスカラ、あれば教えて頂きたいです!フィルムタイプでは無理なのでしょうか。。。 目元にたっぷり美容液・美白、当然ですが気付きませんでした。早速今日からやります!

こすらない様にしています。

🐤
もちり
皆さんの書かれている通り、擦らなくても良いメイクをしています。 WPのマスカラもリムーバーを使えば大体落ちます。 9割落ちればあとはお風呂でお湯や石けんを使えば綺麗になります。 マスカラリムーバーでアイラインも一緒に落ちます。 私はヒロインメイクのリムーバーを使っています。 マスカラ型で塗りやすいし、暫く置いてから優しくクレンジングで顔全体をクルクルすれば 本当に必要最低限の摩擦だけで済みますよ。 あとは、インラインは引きません。 ペンシルだと粉になって目に入っちゃうし、 WPのリキッドは涙やその他もろもろで消えます・・・ というかインクが出ずにかけません。 そもそも粘膜には何もつけない方がいいですよ。 目に悪い。 そして横ですが、言葉遣いは私も気になりました。 最近友達でも『ゆう』と書く人多いですが、精々個人の日記(ブログ)やメールまで。 こういった不特定多数の人に見てもらう、相談する場で使う様な友達はいません。 完璧な日本語を、とは言っていません。 ただ、使いわけはきっちりするべきだと思います。 今日改めてトピ読んでみたら殆どの箇所が『いう』に変更されてましたけどね。

祖母と母が違うタイプ

😢
匿名
祖母はバッチリメイクに高級クリームでお手入れしていたらしく、 トピ主さんが心配されるように化粧崩れ?のようなことで悩んでいます。 対して母はすっぴん派。肌をちゃんとお手入れせずに シミが結構できたそうです。 けれども今はこれだけ情報のある時代ですから 素肌を美しく保つ秘訣や 負担を掛けない方法でかなり解決できると思います。 私は両者を見ているので至って普通だと思っています。 でもごめんなさい。私も言葉が気になります。 今のお若い方は「ゆった」という使い方はスタンダードなのでしょうか。 もし広く浸透していてアラサーの私が 知らないだけだったら申し訳ありません。 でも事情を知らない人やハタからみると 「学がないなぁ」と思われて損すると思います。 私の友人にもメイクや服装には気を遣うけど、 日本語がめちゃくちゃで男性に 「頭悪そう」と引かれている人がいます。 メイクは女性にとって大切ですが所詮自己満足の世界です。 言葉はコミュニケーションに必要不可欠ですから そちらもないがしろにせずに 重要視した方が素敵に見えると思います。

レスします

🎶
アンパンマン
確かに、アイメイクの色素沈着気になりますよね。 私は、既に手遅れかも知れませんが、アイリムーバーで丁寧に落とす様に心がけているくらいでしょうか。 私が使って見て良かったアイリムーバーは、メイベリンのアイリムーバーですが、ゴシゴシしなくてもコットンに染み込ませて上から優しく押さえる程度でわりとゴッソリとれますよ。 値段もそこまで高くないので、機会があれば試して見て下さいね。 因みに私はアイライン、マスカラは全てウォータプルーフを使用していますが、結構、落ちますよ。

わかる!

🐤
珠子
アイメイク、なかなか落ちないですよね。 私もがっつりメイクが好きなので、悩みます。 私はマスカラはマジョマジョ+ファイバーウィッグ、下地にエレガンスを使用。やっぱり下地なしでは私のヒサシ型睫毛はカールを持続出来ないので必須です。 アイラインもウォータープルーフのリキッドで引きます。 肝心のクレンジングですが、ドラッグストアなんかで売ってるマスカラ型のマスカラクリーナーを使います。サナ(だったかな?)やキスミーのは安いのに優秀です。 睫毛に塗って5分位置いてからポイントメイク落としを染み込ませたコットンで拭き取ります。 両目のマスカラを落としてから、再びポイントメイク落としを使います。その後でクレンジング→洗顔。 クレンジングは普通にビオレやファンケルのを使ってます。 色素沈着怖い! でもメイクは止められません。 頑張ってメイク落ち研究して下さいね!

本当に横ですが

🐤
yuka
みなみなみさんのようなレスをされたら私でもイラっとすると思います。 確かに私も「ゆう」には違和感を感じます。 でもそれ以上にトピにまったく関係ないとわかっていても、自分が正しい!を主張することのほうが大事だと思う、みなみなみさんのほうが恥ずかしいと思います。 挙句「自分で考えてしてくださいよ」とは、小町の存在すら否定してますからね。 小さなことでいらいらするともったいないですよ。 トピ主さんも「ゆう」を言葉の変化だと思うのは結構ですが、社会(ネット)の中では「言う」が正解であり、それを認識していながら「ゆう」を使用するのであれば、トピ主さんもみなみなみさんと同じで「他人のことなどお構いなし、自分が一番」という人なんだな、と思われますよ。 友達言葉と、社会に出て使う言葉を分けられる頭の良い人になりましょう。 マスカラはお湯で落ちても、アイラインやアイシャドーをオイルで落とさなくちゃいけないならあまり意味がないんじゃないかなと思います。 ゆっくり時間をかけてオイルで全て落とすほうがいいと思います。 あと、目の粘膜に書くのは良くないとききました。それだけでもやめてみたらどうですか?

たっぷりつけてます?

ベラ
私のメイクもたいがい濃いですが、クレンジングオイルだけで落ちますよ。 一時マスカラの3層重ねをしていたときも(20分くらいかかりました)このビオレのオイルだけで落ちました。(回し者じゃございません) こつはたっぷりです。 4~5プッシュと書いてありますが、その倍をつけます。 目から下は4プッシュくらい、目の周りは5回くらいプッシュしてます。 あと、手も顔も乾いた状態で行います。 そして、つけまつげの糊でかぶれる、とのことですが 糊の種類はたくさん売ってますし、安価ですので色々ためしてみては? 私はウォータープルーフのものを使っているので、温泉行ってもはがれません! good luck!

私は、まだ大丈夫ですが

041
アイメーク大好き
在米の53歳です。16歳の頃から、毎日ばっちりアイメーク をしていますが、目の周りの色素沈着は今のところ全然 ありません。他のシミは出来ましたが。 涙もろいため、マスカラもアイライナーも、ウォーター プルーフのものを使っていますので、落とし方には気を 付けています。私の場合は、マキアージュのマスカラ リムーバー(マスカラ状のものです)をメイクを落とす 10分ほど前にまつげにつけてマスカラを柔らかくして から、ランコムのビファシル(リムーバー)をコットン にとって、やさしくぬぐって落としています。 フィルムタイプのマスカラはリムーバーでは落ちない ので、お使いのマスカラ下地がウォータープルーフ タイプなのでしたら、フィルムタイプのマスカラを 止めて、同じタイプに統一なさる方が良いと思います。

意識改善、ということで

041
RRR
クレンジングは、効果が値段に比例するアイテムです。 お金を惜しんでいけないアイテムだと意識を改めましょう! 本当によく落ちるアイメイクリムーバーはコットンにしみ込ませて押さえてなじませるだけでスルっと落ちるものですよ。 ウォータープルーフのマスカラも、です。 但し、私の経験上、お湯で落とすタイプのマスカラはアイメイクリムーバー等では全く落ちません。 評判の良いアイメイクリムーバーは一通り経験済みですが、一番のおススメはシャネルです。 (ちなみにシャネルの他は、シスレー、YSL、ヘレナ、ランコム、を使ったことがあります) シャネルは刺激が少なく(私は全く沁みない)、被膜感が少ない上、上記のブランドの中では一番よく落ちます。 コットンにしみ込ませて瞼に押さえてなじませ、マスカラは「コットンの上から指で数回撫でる」だけでOKです。 マスカラによっては数回繰り返す必要がありますが、ゴシゴシしなくてもきれいに落とせますよ。

高校時代からの友人

041
菜々子
私も若い頃はアイメイクをしていました。 そのきっかけになったオシャレな友人が、今は色素沈着とシワとたるみに悩んでいます。 メイクをする時も落とす時も、少なからず摩擦や皮膚の引っ張りはありますので、日々繰り返すとやっぱり年月が経過すると違いが表れます。 でも長年続けていると辞められないらしく、ばっちりのアイメイクは健在です。

わかります!

041
森下
色素沈着怖いですよね~! 私もお湯で落ちるマスカラを使っています。(クリニークのボリュームタイプ) これだけだとカールキープしないのでkateの下地をつけています。 この下地は仕上がりも優秀な上、化粧用オリーブオイルとぬるま湯で落とせます! ポイントリムーバーよりも負担をかけず、綺麗に落とせるのでおすすめですよ~! この方法にしてから目の下がくすみづらくなりましたし、何より乾燥しなくなりました。 人によって合う合わない、あると思いますが 下地もオリーブオイルも安いですし、よかったら試してみてくださいね!

アイメイク好きです

🙂
まめた
しないと、目が貧相になるのです。涙 だから、アイメイク万歳!! しかし、目の周りの老化が激しいですよね。特にわたしは20代で目の下にしわが現れました。 ゴシゴシやってるせいかな?  最近は、ゴシゴシしないように極力気をつけてます。 ウォータープルーフなど、ゴシゴシするようなアイメイクは止めました。。。

まあまあみなみなみさん、大人になりましょうよ

💄
カーネリアン
またこれで、年の割に目の周りがシワとくすみだらけの 人間が一人増えるんだわって思っておけばいいじゃないですか。 pissaさん、色素沈着を防ぐには、完全なクレンジングが必要です。 安物のリムーバーだと肌に悪いので、できるだけ高いもので 何度もクレンジングして、完璧に汚れを落としましょうね。

心配になるよね

041
ちゅうか
目の回りというのがコワいところでもありますよね。 色素沈着ですが、よっぽど危険な薬品が使われていない限り心配はいらないと思います。 むしろ、防腐剤のほうが心配かも。 目の回りだけあって、メーカーさんが一番恐れているのが目の病気なんです。 そのため、目の回りの化粧品に関しては防腐剤をどっさり入れて質が変わらないようにしているはずです。その防腐剤が目に入ることがコワいです。だから、メイクを落としたら目を洗う事をお勧めします。 クレンジングですが、市販されているクレンジングオイルと称されているものは使うことは避けたほうが良さそうです。オイルとうたっているのに、お湯に溶けるのですよ。 普通サラダオイルとかはお水にもお湯にも溶けませんよね。クレンジングオイルと称されているものは、合成界面活性剤が入っているためお湯に溶けます。この合成界面活性剤は乾燥の原因になります。メイクを落とすなら、コールドクリームかオリブ油(皮膚用というのがあります薬局でてに入ります)で落としてください。

肌も心配ですけど

🐶
拳闘士
私は目にトラブルがおきやすいので、アイメイクは控え始めました。 見た目優先にしていた頃もありますが、繊維や塗料などの成分が目に入ってしまい、痛みや痒みで気が散ります。 それだけではなく、余分な涙を鼻に通す穴が目頭の辺りにあるのですが、そこがアイメイクの成分と自分の皮脂などで詰まりやすくなってきた気がします。 ひどくなると詰まった側の頬がむくむこともあるとネットで見てから、怖くなりました。

老化は絶対やってくるから

🐤
piyo
もちろんお手入れは大事ですが、ある程度若さを楽しんだ方がいいと思いますよ。おばあちゃんになって「綺麗なおばあちゃん」と言われるのと、若いうちに「綺麗なおねえさん」と言われるのでは実利(?)は綺麗なおねえさんの方にあるんじゃないかな? アイメイクはほぼ毎日やっています。マスカラ、アイラインは全部天然素材のもの、アイシャドーはミネラルを使っています。軽いです。ほとんどお湯で落ちますね。落ちなかった分はふき取り用の化粧水と乳液(これも全部天然素材)を乗せてふき取るだけです。 トピ主さんは落ちにくい化粧品を使っているんじゃないでしょうか?だったら、専用のメイク落としで毎日ゆっくり手をかけて落とすしかないと思います。

どの程度の

041
くまこ
アイメイクなのが存じ上げませんが、安物のアイリムーバーやクレンジングは絶対良くないですよ。メイク用品も然り。 目の周囲の皮膚は、薄くデリケートな箇所なので、それ相応の品質のものをご使用することをお勧めしますね。 あと、クレンジング云々より、アイケアに重点を置いた方が結果的に良いと思うのですが........。方向が間違っている気がします。

アイメイクいいですね!

041
いいですね!
私は化粧がへたなので、アイメイクを楽しんでいる皆様がとってもうらやましいです 結構な年になってしまった上、なかなかのへたくそなのですが、まだまだ楽しみたいです アイメイク関連を落とすのには、乳液が実は一番いいという話をききました。 実際、メイク途中での修正を乳液ですると手軽だし、ごしごしこすらなくて済むので皮膚への負担もないように思います。 ティッシュやコットンなどに乳液をたっぷりめにたらし、まつげを包み込むように少しおさえて、という感じでしょうか。 落ちない系も結構落ちるようです。よければ、試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧