本文へ

上手いオムツ交換

レス44
(トピ主 1
ひつじ
子供
八ヶ月の息子がいます。 オムツ交換で悩んでいます。 他の赤ちゃんと同様に好奇心旺盛な時期で、オムツ交換中にも周囲のものを取ろうと腰をひねります。 周りにオモチャを置かなくても、家具が気になり 家具がない部屋だと押入れが気になり腰をひねります。 息子の気がこちらに向くまで待ち、 自作のオムツ交換の歌を歌いながらオムツ交換をするのですが ジッとしててねと伝えると動かずいてくれ、 お尻をふく時に両足をあげると両手で持ってくれ、 足のびのび~と言うと足を伸ばしてくれます。 その後、テープでオムツをとめようとすると 腰をひねり、寝返りをしようとします。 いつも、ここで軽く押さえつけてしまいます。 「オムツが新しくなって気持ちいいね、手伝ってくれてありがとう」 と伝えるのですが、もう話を聞いていません。 アウアウ何か別のものに話しかけています。 少し、虚しくなります。 先週から下痢続きで、オムツ交換も増えたせいもあるかもしれません。 待つのも、押さえつけるのも、お礼をいうのもウンチをほめるのも、滅入ってきました。 みなさんはどのようにオムツ交換していますか?

ランキング

レス

もう…

041
バンド
パンツタイプにしたら楽です

お値段は高いけれど

041
春日
パンツ型のオムツにしてみたらいかがでしょうか。 あるいは今のオムツをテープを緩めにとめてパンツ型にした状態ではかせて、はかせた後で微調整とか。 途中でおもちゃを気にしだしたら、その時におもちゃを持たせるとか。 いい子にしてたのに、体をよじるようになるというのは「飽きちゃった!まだ?!」という子供のサインなんだと思います。 私は「まだじゃ,まだじゃ~」とおまじないのように言って、子供にまだ終わっていないことを伝えていました。 終了したら「O.K.~」。 この言葉を聞いたら終わりなんだと理解するようになり、最後までじっとしていましたよ。 あまりにも長過ぎる言葉はダメかも。

わはは!懐かしい!

041
さおり
おむつ交換の時だけ、布にマジックテープぬいつけて作ったおもちゃを渡します。 赤ちゃんはマジックテープをビリリとはがす遊びが大好きなので それに夢中になっている間おむつかえをします。 大事なのはおむつ替えの時だけ渡すのです。 すぐ飽きちゃうからね~。 顔に落ちても安全なもの、赤ちゃんが「なんだろう?」って不思議がっていじくるものならなんでも。

私は

041
ちきちき
その時限定のオモチャ(普段は封印)を持たせることで暫くやりましたが、それからすぐにパンツタイプに移行しましたよ。

つかまり立ちしますか?

041
ちゃむ
するのであればつかまり立ちさせたまま パンツタイプのオムツがラクですよ。 寝返りするようであればパンツタイプに変えた方がラクするかもしれません。 うちは10ヶ月の娘がいますが寝返りしだした時からパンツタイプに変えました。 最初は慣れないとちょっと不便ですが慣れたらラクでした。

お利口さんじゃないですか!

🙂
りんご
こんにちは。 私も8ヶ月の男の子のママです。 我が息子もトピ主さんと同じく、オムツ替えも、お着替えも戦争です。 仰向けがお気に召さないのか、仰向けにしても、ものすごい早さでクルッと寝返りし、高速ハイハイで逃げてしまいます。 主人がいる時は抑えてもらいますが、私1人の時は好きな番組をかけて気をそらしたり、普段は手の届かない所に置いてある携帯やリモコンを渡して夢中で遊んでる間にささっと交換します。 トピ主さんのお子様は、足を自分で持ってくれたり、足を伸ばしてくれるんですよね。とってもお利口さんじゃないですか! テープをとめる時に暴れるならパンツタイプにしてみては? うちも買い置きのオムツが無くなったらパンツタイプにしようと思ってます。

テープ卒業

041
創祐ママ
ウチも八ヶ月ですが、同じくクネクネするので、テープタイプのオムツを卒業して、パンツタイプのオムツにしました。 寝返りされてもはかすのが楽なのでオススメですよ!

毎回抵抗されて大泣きでした・・・

🐤
ふにゃ
1才5か月の娘がいます。 寝返りも動き出すのも早かったうちの娘は、寝返りできるようになって以降おとなしく替えさせてくれたことなんてありませんでした・・・・・ 毎回、抵抗する娘の脇の下を、私の両足で押さえて動きを封じ、格闘していました。 つかまり立ちが安定してからは、立たせたまま替えることも多くなりましたが、それまでは毎回抵抗され泣かれて替えていました。 そんな感じで、娘の意向は完全に無視で、声を掛けすらせずに替えてましたが、最近たまに事後報告をしてくれるようになりました。 ご自分に負担になるようなら、どこか端折ってもよいのでは?と思います。

手に持たせる

🙂
ままままま
うちも9ヶ月の子がいますよ。 音が出るおもちゃなどを手に持たせてあげるとよいかと思います。

アウアウ懐かしい~♪

041
たろすけ
タイトルはほのぼのなんですが…スミマセン、手早いおむつ替えは羽交い締めでした(笑) (予告)お尻きれいにしようね~ (準備)おしりふき、おむつ (声かけ)はい、ごろ~んして(してくれる) (実行)寝ころんだ子供の二の腕を、自分の足で固定!素早く実行!! (事後)あー、きれいになったー、きもちいいねーーー(ほんと?) みたいな感じでした。 何回か繰り返すと、もう、そんなもんだと思ってくれました。 外野から見ると、ひどい格好だけど、素早く終わらせるために。

すごい

041
りんごあめ
きちんと毎回話し掛けて、会話?をしながらオムツ替えをしていらっしゃるのですね。 我が子の場合、動き始めの頃は何かを手に持たせて顔の上で遊んでいる間に替えていました。 その時によって興味を示してくれるもの、ティッシュ箱やペットボトル・手頃なおもちゃなど色々です。 気持ちに余裕がない時は無表情で淡々と替える事もたま~にありましたよ…反省(汗

パンツタイプに変える

041
くま
そろそろ、パンツタイプのオムツを試してみたらどうですか? 捕まり立ちしながらでも変えられます。 とりあえずテープタイプは携帯、鍵、キーホルダーなど、 普段渡したくないものをちょっと渡して気を反らすとか。

手に持てるおもちゃ

🐱
生後11ヶ月のママです。 うちは寝転がしたあと、手に持てるおもちゃを持たせてますよー。 例えば、積み木2つとか。 上を向いたまま、カチカチ鳴らして遊んでます。 遊び慣れてるおもちゃでダメなら、 オムツ替え専用のおもちゃを作ったらどうでしょう。 オムツの時しか遊べなければ、本人も興味持てるんじゃないかと。

踏んでます。。。

😀
おむちゅー
私も8ヶ月児の母です。 ひねりますよね~、腰。 我が子は仰向け大嫌いなうつ伏せ大好きっ子なので、オムツ換えや着替えの時は戦いです。気を抜くと、クルンとひっくり返って素早いズリバイで大脱走。捕獲しては「うぎゃー」と抗議されます。 そんななので、私は肩や腕を足で押さえて(踏んで)せめてウンチの時は寝返れないようにしています。あまり褒められた事ではないので人様にはオススメしませんが。。。 こんな私からすると、 >息子の気がこちらに向くまで待ち、 >ジッとしててねと伝えると動かずいてくれ、 >お尻をふく時に両足をあげると両手で持ってくれ、 >足のびのび~と言うと足を伸ばしてくれます。 上記のようなコミュニケーションが取れていることに、驚愕し、尊敬します。(自作の歌は、間を持たすために私も歌います。) 母が疲れるようなら、時には待たずにぱぱっと交換してもいいんじゃないでしょうかね?ニッコリ笑って褒めてあげるのは、ちょっと余裕のある時だけでもいいんじゃないでしょうか。 うちなんて、「はい、終了~!お疲れ様!!」で、寝返ったお尻をポン!で終わりです。

同じですよ~

041
かなりあ
1歳ちょっとの子供がいます。 うちも似たようなものでした。おもちゃや周りのものに興味津々で落ち着きがなくって(笑) 今でもそうですよ。TV見てたりおもちゃで遊んだり、私をわざと困らせて遊んだり。 私は子供の好きなTVやらおもちゃやらで気を引いて、寝返りをうたないように足でガードして変えてました。 足のびのびさせたり、声かけもしてました。当然、子供は聞いてるのか聞いてないのかわかりません。 けど私は余り気にしなかったですね。 相手は0歳児です。見返りを求めたって無理な話だと思います。 お子さんが色々な物に興味を持つのは良い事ではないでしょうか?好奇心旺盛で、好奇心に対して素直なのって良い事だと思いますよ。 雑誌とかでは、「声かけをして」「目を合わせるのが大事!」とか書いてあるかもしれませんが、その子にあったやり方があると思います。 トピ主さん、お子さん共にストレスの溜まらない方法が大事なのではないですか? 大変だとは思いますが、気負いすぎず頑張って下さい。

パンツタイプ

😨
口内炎
もしくは、テープタイプを予めパンツタイプのようにして穿かせる。 で、穿かせた後でテープで微調整。

無題

041
ひさえ
汚れたオムツが外れ、汚れをキレイにしてもらえて、解放感と爽快感から超御機嫌なのです。それを閉ざされてしまう次のオムツから、逃げたい心理は普通のことです。 それと、大人だって股関節の動きに合わないパンツは嫌でしょう。 割高になるし少し早いけど、パンツ型にしてはどうでしょうか? 後は、寝返らせない方法があります。 ママが赤ちゃんの足の方にいないで、赤ちゃんの頭の方で足を投げ出して座ります。ママの両内腿で赤ちゃんの頭をホールドします。赤ちゃんの両上腕はママの両腿の下にします。ママの姿勢は苦しいけど、前屈みになって赤ちゃんのオムツテープをします。 (この体勢は内服薬を嫌がるけど、飲ませなければならないときにも使えます。)

何か持たせて

🐷
みるとん
オモチャ、ケータイ…何かしら持たせて遊んでる間にパッパッと替えちゃってたかな~。 赤ちゃんのお顔にハンカチをかけて、赤ちゃんが自分でそれを取ったら「ばぁ~」ってしてあげると喜んで何回も遊んでたので、そうして遊んでる間にサーッとかえちゃってました。素早く!が大切だと思います。それから、動きが活発になったらパンツタイプのオムツがオススメです。

立たせたまま

041
グミ
どうしてもジッとしていない時は「立たせたまま・パンツ式のオムツ」で交換してました。 下痢の時はお風呂場で。 いろいろ試行錯誤しながら・・・ですが、頑張って下さい!

マジメですね

🐤
あくびちゃん
すごい、自作の歌、おむつ替えの間中の話しかけ! 替え終わりの頃、話しかけを聞いてない、そりゃそうでしょ。 8ヶ月の赤ちゃんですよね? そりゃ疲れますよ。  お疲れさまです。もっと、肩の力抜いて大丈夫! 何回か、開き直って、淡々と、無言で、やってみては?  やっつけ仕事のように! うちの子ども達、年が近いのでダブルオムツ期間でした。 とくに2番目は、いかに早く替えるかが勝負。 上の子も、パンツ式をしていたで、まったく、やっつけ仕事でした! ハイハイ、替えるよー、ゴロン!フキフキー、くらいは、独り言言ってたかも? そんな、適当でしたが、大丈夫 です。 いま2人とも高校生です。

手に持たせる

041
にがうり
おむつを外すと気持ちが良いのか、逃げ出す時期がありましたね。暖かい季節なら、しばらく待つ。 お気に入りの物(ぬいぐるみ等)はありませんか?何個かを交代させながら持たせる。 アーチに色々な物をぶら下げた玩具がありますね。 上に興味が行く工夫をしてはどうでしょうか?

なんていい子!パンツタイプにすれば解決では?

041
ぴんぐー
ウチの子供が八ヶ月の頃なんて、寝返りして脱走しようとするのを私が両足で肩と腕を押さえつけ、暴れてバタバタする足をガシッと片手でつかんで、ササッとふいて、オムツ片付けてる間にハイハイで脱走するところを足を掴んでパンツタイプのオムツを無理矢理はかせる。毎回、一歩間違えると虐待みたいでしたよ、、、 トピ主さんちはなんていいお子さんなんでしょ! もっともっと褒めてあげて!

ちょっとはやいかもしれませんが、パンツタイプはどうですか?

041
2歳でもオムツよ
おしりを拭くときに、いい子にしているのは うらやましいです。 テープで止める時が大変なのでしたら パンツタイプを一度使ってみてはどうですか? 大きい1袋や1箱を買うと、まだどちらが良いのかわからないでしょうから コンビニなどで売っている1個とか3個とかで まずは、試してみてはどうでしょう?

玩具持たせたり、TVや携帯画像見せたり

041
coco
1ヶ所を見ていてくれれば交換できるので、むしろ見せて置く うちの子は、他の新しいオムツでも柄を見ていて大丈夫でした。

私がやっていた方法

🛳
ハム太郎ママ
動きたがる子のオムツ交換は大変ですよね。私も経験あります。 数年前に私がやってうまくいった方法は、小さな玩具などを用意しておくことです。 オムツ交換の際に渡し、子供がそれで遊んでいる間にサッと交換してしまいます。 玩具でなくても、カラフルなチラシとか、ガサガサ音がする袋とか、以前使っていた携帯の着メロなども効果がありました。 オムツ交換のときだけ渡すようにして、効果が薄れてきたら別のものを考えるという感じでやってました。 うまくいくといいですね。

つかまり立ちはまだ?

041
きゅうり
10ヶ月ならもうテープ式は辛くない? パンツ式の方が楽だと思いますよ。 立っちができるならつかまり立ちで、まあ、できなくても寝かせてできますけど。寝返りできたらパンツ式ですよ。

じきだよ

041
パンツタイプのおむつにするじきだよー。 交換は両脇を破ってしたらしやすいよー

うちは

041
ぱんだ
3人の乳幼児がいます。 方法1は、テープを止める時に、赤ちゃんのお腹に「ブブブー」っと息を吹きかけて、 笑っているうちに、パパっとオムツを替えます。 方法2は、自分の髪が赤ちゃんの顔にヒラヒラ~とかかるように上から覗き込んで、 そちらに気を取られている隙に、オムツを替えます。 8ヶ月だと、ちょうど動きたい盛りで、ジッとはしていませんよね。 もしテープが大変なら、オムツ型にするという手もありますよ。 (お値段が高いので、出来たらテープ型で乗り切りたいところですけど…)

まさしく同じ状態!

🐤
お茶
うちの娘も8ヶ月で、全く同じ状態です!! 本当に最後の瞬間に寝返るんですよね。 私は手に何かおもちゃを持たせて上を向かせますが、上手くいかないときは寝返りと反対側に音楽のなるおもちゃを置いて、音楽を流すとそちらに顔を向けます。その一瞬の隙にテープをとめてしまいます。 でもそろそろはくパンツにしようかと思っています。回りのママ友で同じ悩みを持つ人は、はくパンツにしてすごく楽になったって言っているので。。。

足で

041
アオイ
うちの息子も よく暴れてなかなかオムツ交換出来ないタイプでした。 家限定でしか出来ませんが(床の上限定)、足を投げ出す感じで座り、私の足で息子の肩を押さえて、素早く換えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧