本文へ

親からのプレッシャーに参っています

レス11
(トピ主 2
🐤
ひまわり
恋愛
中小企業で事務職をしている32歳独身女性です。
これまでは自宅から遠い支社での勤務だったため、一人暮らしでしたが
このたび自宅近くの支社に転勤となり、実家から通勤しております。
同時に、年齢的に遅いとは思いつつ、何もしないよりはと婚活を始めました。
隣町の相談所に入会し、お見合いを10回ほどしましたが、まだ成果は出ていません。
10回もお見合いをしているのに決まらないことで、両親から責められ悩んでいます。

失礼ですが生理的に無理だったり、明らかに金銭感覚が違ったり
人生を共にするにはちょっと難しいかと思い、お断りをしたのですが
「手が握れないくらい大したことじゃない」「選び過ぎ」など
結婚できないことに悩んでいる私に追い打ちをかけます。

加えて、相談所の仲人さんを信頼できなくなる出来事もあって
数か月相談所を休会し、別の場所での出会いを探して活動していますが
「外出ばかりしている」「身元も分からない人に会ってどうする」など
私は私の方法で必死に頑張っているのに、分かってもらえません。

私は30歳を過ぎているし、外見も収入も並です。
卒業した大学も普通のレベルだし、特別な家風でもないし
正直言ってお見合い市場において、それほど条件は良くないと思っています。
だから、若い女性よりも努力しなければいけないのは覚悟しています。

反対に両親は、私に対して必要以上に評価が高い気がします。
「うちの娘はすぐ結婚できるだろう」と思っているようです。
でも、先に書いたように、自分の市場価値は理解しているつもりなので
そう説明し「想像以上に厳しいと思う」と言っても
「すぐ自分を卑下する」と聞いてもらえません。

私も人並みに結婚したいです。ただ道が険しいのです。
どうしたら両親に気持ちを分かってもらえるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

難しい

🐶
匿名
親からのそういうプレッシャーって、だんだん洗脳になってくるんですよね。 自分はもう結婚できないかも、焦る、そんな気持ちになってきます。 トピ主さんの気持ちを両親にわかってもらうのは難しいと思います。 親なら自分の子供が世界一かわいいものですよ。ただ現実世界とのかねあいは考えるでしょうけど…。 いまだにいる、30過ぎて結婚できないなんて恥ずかしいという考えの方たちでしょうか。 トピ主さん自身は結婚したいと思っておられるのだから、温かく見守ってほしいところですね。 このことをハッキリ言って少し距離をおかれたらどうですか。 電話かかってきても忙しいと言って手短に切るとか… あと、トピ主さんのご両親には効かないかもしれないけど「自分も頑張ってる、結婚は自分の人生だから横からごちゃごちゃ言わず黙って見守って!!」とガツンと釘を刺すとか…

婚活に集中しては?

041
鮒子
すぐに解って貰えなくても良いのではないでしょうか。 実家に戻ったとなるとご両親と距離感を保つのはなかなか難しいと思われますが、 今はあまり他人に理解を求めるというより婚活の方に集中した方がいいと思います。 ご両親や周りの人々からの理解はその次と言うか・・。 結婚自体も婚活をしたからと言ってそんなに簡単に相手が見つかるものでも無いわけで、 たかが10回人に会ったくらいで、と思いますし、他人の私でも理解出来ますよ。 だから周りのしょうもない愚言に振り回されないでください。 自分の事を本当の意味で、他人に理解してもうはとても時間がかかる事だと思います。 それまではどうか自分が結婚相手をどう見つけるかに時間を費やして、 それ以外の「しがらみ」とは距離感を持って接することをおすすめします。 じゃなければ、婚活にも集中できないと思うし、何より婚活する意欲がそがれますよね。 周りの大人から「親離れする」とていうか、自分の考えや価値観を強く持って自分がどうすれば本当に幸せにな気持ちになれるか?を真剣に考える方へシフトして行く事が大切だと思います。

うちと同じです

💔
35の花嫁
私の場合は33から結婚情報サービスに入会し 35で結婚しました。 条件的には薬剤師やってるくらいで、容姿などは普通です。 主さんのご両親とうちの母(父は他界)は よく似た感じです。 ですから婚活についても内緒でやっていました。 結婚情報サービス利用者は、 入会=即、理想の人との結婚と思っているようで 自分の事を棚に上げた文句がかなり来るようです。 (ろくな人を紹介しないなど) 特に、家族に入会を知らせている人は 高いお金を払って、なぜまだ結婚に至らない、 選びすぎじゃないかなどと周囲から責められるので かなり大変なようでした。 親は心配して言っているのですが 実際していることは妨害行為でしかないのです。 会報にもそんな感じの投書がありましたし 会員(女性)同士での情報交換でも聞きました。 主さんは今更、ご両親に婚活を隠せないでしょうから できるだけ婚活の話題を振らず、 話がそちらへ行きそうになったら 「ほっといて」と遮るしかないですね。 自活されてもよろしいかと思います。 その方が結果的に結婚への近道になるかも。

がんばってください!

041
たろう
32歳の婚活は普通です! 厳しいことを自覚されているのですから、10回程度のお見合いでくじけている場合ではありません。 方法はいろいろあるでしょうが、ご両親の言われるように身元ははっきりしている方とのお見合いをお勧めします。 複数のお見合い仲介をしてくれるところに登録し、100回程度をめどに良いお相手をお探しください。 がんばって!!

お母様に全責任を取ってもらう。

041
S.
お母様に結婚相手を連れてきてもらったら? それで、結婚の責任はお母さんが取ってくださいね、と。 もちろん、本当の婚活は自分で粛々と進めればいいのです。 これは私が仕事関連で使った手です。 大企業の9時5時事務OLをさせたがるので「やらせたい人が頑張って(見つけて)ね。やらせるからには責任も取ってね。」と。 「お母さんは私に幸せになって欲しいんじゃなくって、片付いて欲しいだけなの?」と言う手もアリかもしれません。だって「選びすぎ」と言っておきながら「卑下しすぎ」って…矛盾してますもの。 なんとかして誰でもいいから片付いて欲しいだけなんじゃないよね、って言ってしまってもいいと思います。

まだ焦らなくても大丈夫

041
トピ主さん、頑張っているなって思いました。 ご両親は大切な娘だからこそ、焦っているんだと思います。 ご自分の納得のいくやり方で進めて大丈夫だと思います。 まだ32歳なので、無理に焦らなくても…と感じました。

たった一言で十分です

💢
老後の友達
いるんですよねぇ、そういうご両親。 そういうご両親には気持ちをわかって貰おうとしても無駄です。 一言で片付けましょう。 今度プレッシャーをかけられた言って下さい。 「そこまで言うならお見合いの話の一つも持って来て欲しい」と。 要するに「娘の結婚活動で満足出来る内容の紹介の一つも持って 来られない程度の人脈しかないのに、娘の活動に愚図愚図言うな」 と、そういうことです。 もちろん言い方は工夫が必要でしょうが、ご両親は反論出来るの でしょうか。 私の知り合いの女性はその一言で見事ご両親を黙らせてましたよ。

自分の立ち位置をしっかりと。

🐤
平々凡々
・いろいろご心痛でしょう。 ・あなたはしっかりしていて、真面目で親孝行な方なのでしょう。人生に真摯に向き合っているのですから、ある程度は言わせても、それ以上は言わせない。「言ったら、別暮らしする。」的強さを見せることも必要かな?率直に言えば、この種のことは運命的な面、全くの偶然もあり得ますよね?計画的に過ぎると、焦燥感も生じるでしょう。 ※作戦:1「婚期を逃す気はないけど、じっくり構えたいから一人暮らしする。」と伝え、実行。2「私も結婚願望はある。しかし、いちいち介入されたくない。黙っていて欲しい。」と一喝。3趣味の場を広げ、自然に出会うチャンスを広げる。(カラオケ、ダンス、生け花、琴、テニス、登山、卓球、音楽、映画等) ※逆に質問。1同級生に好きな人はいなかったのですか?2会社の同僚や先輩はどうですか? ※肩肘を張りすぎず、自然な流れで見つかるといいですね。幸運を祈ります。

ありがとうございます

🐤
ひまり トピ主
多くのレス、本当に感謝しています。 何度も読み、心が軽くなり、涙が出そうでした。 >匿名様 そうなんです。言われるたびに焦りがつのって・・・。 「なぜそんなことくらいで断るのか?」と責められると 私の理想が高すぎるのかな?とつい思ってしまいます。 気持ちを分かってもらうことを優先したいです。 >鮒子様 そうですね。余計なことは考えず、婚活に集中したいです。 結婚って本人のことですけど、外野があれこれ言うのも避けられず でもそれに悩んでいたら、前には進めませんものね。 >35の花嫁様 今思えば、内緒でやっていれば良かったかな?とも思います。 でも、私の行動をいちいち管理したがる親ですので それはそれで難しかったかもしれませんが・・・。 今後は上手く「かわす」方法を身につけたいと思います。 >たろう様 100回ですか!そうですね、そのくらい会わないと 自分に合う人には巡り合えないような気もします。 頑張ります!

ありがとうございます2

🐤
ひまわり トピ主
>S様 以前、両親が(条件的に)気に入っていたお見合い相手がいましたが 私が「どうしても手を繋ぎたいと思えない」とお断りしようとしたら 「そのくらいで断るなんておかしい」と激昂されたことがありました。 あの時「じゃあ、この人と結婚するから責任とってくれる?」と 言える勇気が会ったら良かったな~と思いました。 >C様 ありがとうございます。まだ32、されど32・・・。 仲人さんには「20代じゃなきゃダメ」というようなことを言われ 年齢が余計に気になってしまっていました。 >老後の友達様 なるほど。それは効果がありそうですね(笑) あれこれ言うのは簡単なんですよね。 >平々凡々様 昔、同級生に好きな人はいましたよ。 つい最近、社内で気になる方ができました。 あちらから連絡先を教えてくれたり、ちょっといい感じです。 この方とうまくいったらいいな~と願っています。

この機会に

🐶
二十代後半
実家から近い支社だからといって実家から通勤する必要ないですよね? 家賃がもったいないて気持ちも理解できますが、 婚活に集中するために一人暮らしを再開してはどうですか? 外野(親)のプレッシャーがないだけでのびのび婚活できると思います。 親には一人暮らしすることはギリギリまで黙っていて 手紙で自分の気持ちを伝えたらいいと思います。 面と向かって言うよりお互いに冷静でいられると思います。 貴方の婚活は生活環境を変えることから始めたらうまく行くかもよ! あと婚活中の人のブログとか読むといいですよ。 利用者目線のことを書いていってあったりするので勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧