本文へ

「元気そうだね」って言わないで!

レス13
(トピ主 0
041
コノハナ
仕事
会社員♀のコノハナと申します 大企業と言われる会社に勤務しており、異動も多く経験し、人と接することの多い職場が多かったため、社内、グループ会社、取引先と知り合いが多くおります 本社ビルは、人の出入りも多いため、そういった知人に日々会うことが多く、必ず「お元気そうで」と言われます 天気と同じで、定型挨拶みたいなものとはもちろん分かっているのですが、ここ数ヶ月、精神的にも肉体的にもバランスを崩しており、この一言を聞くのが苦痛でなりません 表面的には、できるだけ明るく振る舞っており、直属の上司や信頼できる以前の上司などしかこのことは知りません 受け流せばいいのは分かっていても、心が元気でないときに「元気そうで」と言われるのは、どうしても苦痛で… 上手く流すやり方、ご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

あらら

🐶
レインボー
お元気そうで、という言葉にイラつくほど、少々参っているのですね。 でも考えてみてください。 会う人会う人に、「顔色悪いですね」「お疲れのようですね」といわれると 気持ちが暗くなるばかりか言葉がもつ力でどんどん暗く疲れが増してくるような気になるものです。 お元気そうで・・・といわれたら「そう見えます?よかった~、実は最近ちょっと疲労をためてるんで顔に出てるんじゃないかと心配してたんですが。見えませんか。よかった~。」とかね。

深い理由なし

💡
peachpie
深い理由なく言っているのだと思いますが、返す言葉がないときは困りますよね。 困ったときは質問返しをするしかないです。 お元気そうで、っていわれたら、 「ooさんのほうがとてもお元気そうですよね。何か秘訣があるんですか?うらやましい」と聞いてみたら? あとは向こうが勝手に「最近xxを始めた」とか「これまで使ってたxxをooに変えてみた」とか、 いろいろ話してくるでしょう。 それにあなたは適当に「ふんふん、そうなんだ。すごいなー」って相槌打っていればいいのでは。 その頃には相手はあなたが元気そうかどうかなんて多分忘れていると思います。

受け流すしかない

🐱
シノ
「はい!元気ですよー!私、それしかとりえがないですもん」って笑顔で返すだけですね。 元気なフリをするのも仕事の一つですし、相手に「元気ないけど大丈夫?」っと言われるよりは「元気そうね」といわれるほうがずっと楽です。

「お元気そうで(なによりです)」というのは、

041
ひろひろ
「最近お会いしない間に、体調でも崩していないかと心配したのですが、お会いしてみたらどうやらお元気そうにお見受けします。安心いたしました」 という気持ちで言うのだと思います。 「元気に見えますよ」という意味ではなく、「お会いしていない間もあなたのことを考えて、心配していましたよ」というのが、本来のニュアンスではないでしょうか。 というとらえかたをなされば、少し気持ちも楽だと思いますが、 どんなものでしょうか。 春先はただでさえ心身のバランスが崩れがちです。 ここ数日寒いですし、 どうぞご自愛くださいー。

大丈夫ですか?

🙂
pam
「元気そうだね」というのは嫌味でもなんでもない言い方なんですよね。 それに、すごく敏感になっていると言うことは、かなり心が疲れているんだと思います。 会社にはカウンセラーの方はいないですか? 心療内科でもいいですので、一度ゆっくりとお話した方がいいと思います。 もう、うまく流せる状態ではないと思います。 ひどくならないうちに、心に栄養を送り込んであげてくださいね。

私がそうでした

😢
仮面の女
私も「いつも元気だね」って言われていました。 しかしながら、心の中では、苦悩が一杯で、 それを押し込めて、自分をだまして、元気よく振舞っている 自分も認知していました。 コノハナさんもきっと同じのような気がしてなりません。 自分を偽っているでしょう。 我慢していることが沢山あるでしょう。 忘れようと閉じ込めていることがあるでしょう。 「元気そうだね」という言葉が誉め言葉と感じるまで、 問題は解決しません。 自分の気持ちに正直になり、 まずは、ストレスの解決に努めましょう。 そうしないといずれ心が破綻します。 そうしないためには、 つらい気持ちを吐き出しましょう。 大企業なのなら、メンタルクリニックがあるでしょう。 そして、問題解決に少しずつ前に進みましょう。 そうしているうちに、 「元気そうだね」が そう声をかけてくれる人は「何か悩みがあって」 「元気な自分をうらやましく思っている」と 「みんな苦しみを抱えていんだな」と思え、 「お互い(色々ありますが、)頑張りましょう」と 返事ができるようになります。

相当お疲れのようですね

041
芝桜
ご自分でも、定型挨拶のようなものとわかっているのに現状受け流せないという事は相当精神的にお疲れのようですね。 医師の受診はさせていますか? 出来ればカウンセラーさんのいる心療内科か精神科に行かれる事をお勧めします。

私の場合は

041
チワ
私の場合は「お疲れですか?」って言われていつもムッとしてます。 そんなに顔色悪い?=やつれてますか? って心の中で思っちゃう。 お元気そうでっていうのは 「今日もはつらつとしてステキですね」という 相手に対するほめ言葉だと思いますが・・。

違う言語と変換する

ゆきゆき
大変ですね。言いたいことはわかります。でも難しいかな? 例えば英会話のhow are you? 99.9%答えは、 fine, thank you 誰も本気で相手の具合をきいているのではないのですよ。だからここで相手は「イヤー実は最近体調が悪くて、」うんぬん。とはいわない。これが会話のマナー。百歩譲って、「so, so」「まあまあ」くらいは言うけど。 正直「元気そうだね」で、そこまで疲弊してると他にもたくさんありそうですが。できればちょっとくらい休養なさってはいかがですか? ま、そうもいかないのでしたら、対策としては ●いや、そうでもないですとか、色々あって大変なんですと正直に毎回いう。そのうち誰も「元気そう」とはいわなくなりますよ。 ●無理に元気そうにしないで、本当に具合わるそうにしている。 (言わないことを察してくれといっても無理ですよ) ●元気そうね=あら久しぶり、どうしてた?と脳内変換する。 これが一番無難だけど、それができるくらいなら、トピ立てていないだろうなぁ。

気持ち、分かります。

🐤
piyo-piyo
私もです。表面的に上手くやれちゃうこともあって、 キャラ的に言われてしまうんですよね。 「いつも笑顔だね♪」(心で泣いていても…)とか 「悩みなさそうだね♪」(ホントは一番辛い時…)とか 仲間に本音を気付いてもらえない寂しさと、 自分の気持ちに嘘を付いて周りと上手くやろうとする、 自分のやり方に対する嫌悪感というか。。 それで、さらにバランスを崩しちゃう。 見かねた友人が、こんなこと言ってました。 「会社はお金をもらうとこで、  そう言われる言葉を聞き流すのも"仕事"。  ちゃんと"仕事"が出来るから、そいう言われるんだよ。」って。 そう言われても、なかなか難しいとは思いますが、 このような考えはいかがでしょうか?

でも、

041
はたか
なんだかんだいっても、通勤できる状態なら「元気」の部類かと思いますよ。トピ主さんはそう思いませんか? 人に言わないだけで、持病があったり医者通いをしてる人はたくさんいます。 私も通院中です。一時期は医師から休職を勧められましたが、おかげさまで仕事は続けています。確かに体調は悪いですが、本当に悪くなると通勤すら難しくなる病気で、こんなふうに毎日通勤できていることに感謝しています。 お大事に。

医者

041
ss
>「元気そうだね」って言わないで! >上手く流すやり方、 これが苦痛なら、医者に行かれるようお勧めします。トピ主さんにもその声をかけてくださる方にも良くないでしょう。

表面的に明るく振舞う必要がないのに。

🐧
ぶーたれ
「元気そうだね」って言わないで!と言う事なのですね。 何で表面的には、できるだけ明るく振る舞ってらっしゃるのですか?八方美人(ええ格好しい)な態度は、やがて自分の首をしめてしまうと思います。 この一言を聞くのが苦痛でなりませんと言う事でしたら明るく振舞うなんて必要ないです。 職場の人達に精神的にも肉体的にもバランスを崩しているのを知られたくないから無理してるのでは? それって格好つけてるという事では?それに周囲の人はコノハナさんが考えているほどコノハナさんのことを気にしてないと思います。 つまり、態度に表れていないので気付いてないのよ。 上手く流すことが出来ているならトピを開くまでもないと思いますので、流すことが出来ないのでしょう。 職場なのですからコノハナさんに与えられているお仕事さえしっかり頑張れば充分。 体調が優れないコノハナさんに明るく振舞って欲しいとは誰も思ってないですし、お元気そうでが苦痛を与えてるとは夢にも思ってませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧