本文へ

ママ友ゼロの人います?

レス32
(トピ主 8
しろちゃん
子供
はじめまして、しろちゃんといいます。
七歳と三歳のママです。題名の通り、ママ友がいません。
参観日や、保育園のお迎えでも、すこーし話す事が出来るママは少数いますが、どこに住んでるのかも、知らない状況です。
正社員で働いているため、ママ以外にも交友関係はありますが、そちらでは、あまり嫌われることはないと思っています。というか、マニア受けかも。
かなりお笑い好きなので、そうでない人には、絡みづらいと思われることはありそうです。
周りを見ても、小町を見ても、ママ友ゼロの人を見たことがありません。
メアドを知っているママは皆無です。
やはり、なにかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
りさ
はじめまして、トピ主さん 中学生を筆頭に3人の子供を持つ母親です。 ママ友が一人も居なくても、そんなに心配することないですよ~ 小町に来てる人が全てではないし、正解でもないんですから。 ママ友って、子供が幼稚園に行ってる間は密な関係になるのは事実だけど 小学生になれば、子供同士で遊ぶ約束をするし 相手のママの顔も名前も知らない子供と友達になって 勝手に約束して遊びだすものです。 幼稚園の間が、挨拶程度の関係でも、当たり障りなく いつもニコニコ挨拶だけはきちんとしていれば 何も反感買うこともなく過ごせると思います

いないと不便

041
ここわ
小学生の子持ちです。ママ友いませーん。 子供のためにママ友作れと親にも怒られます・・・ 子供の友人達や先生のウワサなど(入院した理由とか流行ってる病気とか学級崩壊してるクラスがあるとか)情報がさっぱり入らないのは相当不便だと感じます・・・ でも私には無理ですーかろうじて役員の時お話しする程度です。

私もいません

🐱
syao
小2の子供を持つ母ですが、私もいませんよ、ママ友。 ご近所に同学年のお母さんが何名かいますので、道であったり学校行事等で顔をあわせればお話しますが、それだけです。 子供の友達のお母さんとも、当たり障りなく挨拶するだけです。 子供がもっと小さい時から働いていましたし、いわゆるママ友付き合いするような暇がないから、当たり前だと思っています。 それで子供が仲間はずれにされたりしていないなら、別にいいんじゃありませんか? もっとも、私がそう思うのは、基本的に一人でいることが好きな性格だからかもしれません。

います

041
パトリシア1972※
その前にどの程度が友人になるのかわからない。 私がママ友のことで悩んでたら 「ママ友なんて子どもが他のクラスになったら消滅よ」 とか 「ママ友を友達のカウントに入れないほうがいい」 とアドバイスをいただきました。 彼女はママ友がいないそうです。 それでも楽しそうにやってます。

おかしくないよ

😀
ママ友いないよ
私もそうなんですが、マニアックな人は いわゆる世間一般のママさんたちとは合いませんよね。 趣味が合わないんだから、しょうがないよ。 私も昔からの友人と、会社関係の人だけだなー友達は。 ちなみに私の母もママ友いなかったけど、趣味でやってるボランティアや 会社関係で、数え切れないくらい友達がいました。 母に聞いたら、昔はママ友なんてなかったよ。今は大変だね って、ポロっと言ってました。 無理して出来るもんじゃないし、無理しても続かないです。 すこーし話せれば、それでいいでしょう! ゴタゴタドロドロしないで済みますよ♪

いなくても大丈夫

041
るみ
別にママ友はいなくても大丈夫だと思います。おかしくはないですよ。 私もいないっちゃ、いないかな。 子供の習い事が一緒だと、よく話しますけど、ランチに行ったりはないです。 PTA役員や子供会の役員が一緒だったりすると、仲良くなるみたいですね。 私もフルで働いていますが、役員をやっていました。ママ友と呼べるかは微妙ですが、知り合いは増えました。 正社員でもやれることはやれますので、機会があったら、できる範囲で参加されてはいかがでしょう?

りささん、ありがとうございます。

しろちゃん トピ主
大丈夫ですというレス、とてもありがたいです。 上の子は新二年生で、学童保育に行っている為、放課後遊びに行く事はありません。 休みの日に遊ぶ友達は近所の子ですが、お母さん不在の時に遊ぶようで、主におばあちゃんが対応されるので、まったく仲良くなる機会もなく、現在に至っています。 私としては、フツ~~~にしているつもりなので、なぜ他のママは仲良くなっているのか・・・という感じなのです。 なにか、特別な活動が必要だったのか? 「就活」とか「婚活」みたいに言うと「ママ活」いや「友活」をしなかったからだろうか? 考えているうちに、コンプレックスの一つとなってしまい、今回トピをたてさせていただきました。 りささんのお言葉で、すこし楽になりました。 ありがとうございました。

ここわさん、ありがとうございます

しろちゃん トピ主
あ~良かった!ワタシ以外にも、ママ友いない人がいました! ママ友って普通にできるのかと思っていたので、スゴいコンプレックスで、いまでは、「ママ友」という文字を見ただけで、倒れそうになるくらいブルーな気持ちになります。(大袈裟か・・・) 「不便」・・・まさしくそうですね。 情報なんて、なんにもわかりません。 ここわさんは、役員をなさっているとのことですが、それでもママ友には、ならないのでしょうか? 小町には、スゴいママ友に災難に巻き込まれたトピが多いので、面倒だな・・・という気持ちもありますが、ここわさんも、そんな感じなのでしょうか・・・・?

私は

041
ほうれんそう
ママ友いません。 子どもは、小1女・保育園年中男・保育園0才児クラス女、3人います。 PTAと保護者会と役員していますので、役員会ではお話したりしますが、それだけです。 働いているので、お付き合いする時間もないですしね。 ママ友と友達は別ですし、友達はいます。 その友達はママ友いますが、「子ども達はいいけど、どっと疲れるよ」と言っています^ ^;

いない

ぽにょ
ママ友はいたことが無い。 私はどうも他人にすっと入っていけないし、友達作りにくいが、人は私を積極的であかるいという。実は引っ込み思案でくらいかも。  困りません良いなくても、こんにちはのあいさつくらいできればいいし、 そんなもんです。  

知り合いはいましたが

041
アラフォー主婦
アラフォーなので情報が古くてすみません。 私もいわゆる今でいう「ママ友」はいませんでしたよ。 子供同士の人間関係も年齢によって変わるものですし 遊びに来たらいろいろおもてなしはして、遊びに行った際には お礼をするくらいのおつきあいしかしてませんでした。 何かの行事で共同作業をすることがあってもあくまでも 保護者同士の連携であってお友達じゃないですからね・・・。 ママ友と思わずに「保護者どうし」と思えば楽ですよ。

いません

041
まみ
保育園に通う子供がいますが、私もママ友いませんねえ。 もちろん送迎やイベントのときに会えば話しますし、休みの日に公園などで会えば、子供同士が一緒に遊ぶこともあります。でも、あくまで親は子供のおまけという位置づけですね。 子供と同じクラスのママ達もみんなあっさりとした付き合いだと思います。働いているから皆忙しいし、休みの日はやっぱり家族で過ごしたいですしね。 それで特に不自由は感じたことがないので、おそらくずっとこんな感じでいくと思います。

レスありがとうございます

💡
しろちゃん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 ママ友がいないママも、いるとわかり、しかも皆さんママ友いなくても、全然平気のご様子。 私の住んでる所は田舎です。 人々は保守的で、おまけに排他的です。 なかなか溶け込めず、焦っていました・・・。 親友もいるし、仲のいい同僚もいるのに、何故近所の奥さんや、 ママたちとは仲良くなれないのかな? と、悲しくなっていました。 だけど、無理矢理メアドを訊いたりとかは嫌なんですよね。 訊く勇気も、自分に自信もないし・・・。 でもなんか、吹っ切れました。 トピをたててみて、良かったです。 ありがとうございました。

良かった

🐤
迷える母
娘が一歳半です。 ママ友は今いないです。この先も多分いないと思います。 友人はたくさんいるので、これ以上お付き合いを増やすのは難しいです。 ママ友は積極的にはつくる気がありません… こんな私に義姉は「子供のための付き合いは母親として積極的にするべき!」と会うたびに言いますが、 ママ友付き合いの愚痴も聞かされるので微妙な気持ちでいました。 今はいいけど将来的にはママ友付き合いって本当は子供のために必要なのかな? 私はダメ母?などと自問自答したり。 でもこちらのトピとレス見て気が楽になりました。 子供を通して偶然気が合う人と知り合い自然にお付き合いするようになったら、 その人のことをママ友と呼べば良いことで、そういう存在がいてもいなくても構わないものなんですね。 トピ主さん、横ですがありがとうございました。

そもそも携帯メールが使えませんから

041
匿名
仕事で仕方なく携帯は持つようになりましたが、いまだにメールはパソコンオンリー。 携帯を持っているとアドレスを聞かれるので、持っていないことになってますし、 とにかく用事もないのに電話するのも大嫌い。 気の合う人ならともかく、気の合わない人とおしゃべりなんて、どんな拷問ですか。 人間関係に関する限り、引きこもりに近いタイプなのでママ友なんて子供を産んで以来10年一人もいません。 でもそれなりに役員もやり、挨拶かかさず、礼儀を守っていれば、それほど不便なことはありません。 子どもに手がかからなくなったら、中断していた趣味を再開してママ友でない趣味友達を作りたいなと思ってます。

私もだよ

🙂
くろみ
2歳と4歳の子供がいます。上の子は去年の春から保育園に通ってますが、ママ友なんて一人も居ないし、もちろんアドレスを知っている人もいません。 周りを見ると、仲がよさそうな方達も居ますが、私のように挨拶程度で終わらせる人もいます。 私は人見知りで会話が下手なので、何を話したら良いのかわからないです。 ママ友が居ないことで不便に思った事はないし、困ったこともないです。 2年後は下の子も保育園に行きますが、おそらくママ友は居ないままだろうと思っています。

レスありがとうございます

😨
しろちゃん トピ主
前回のレスで、確かに吹っ切れたと書き、本当にそんなつもりになっていましたが、 今日のお迎えのとき、園の玄関前で話しているママ達を見て、またモヤモヤしてしまいました。 同時にあるイメージが頭に浮かびました。 それは、奉仕作業(園庭の草むしり等)の休憩時間に私一人ぽつんとしていたときの事。 あの、いたたまれなさは、もうトラウマとしか言えません。 他にも、親子遠足のときのことなんかも。 ママ友いなくても、平気な皆さん、こういう事ないですか? それでもやっぱり平気ですか・・・?

ウォークマン

🐱
にゃおん
モヤモヤする気持ち、よく理解できますよ。 変わり者と言われても、私は一向に気にしないタイプなので、 奉仕作業の時はウォークマンのイヤホンをつけて、 一人で黙々と草毟りをしていました。 で、毟った草を集める時になったら、外していました。 親子で参加の行事の時は、只管親子で遊び回ります。 息子が友達と遊びたがる時は、一緒に傍にいますが、 当たり障りのない世間話をする程度です。 どうしても、いきたくない時は、 奉仕作業以外なら、休んでしまっても構わないのでは? 子供同士が同じ年齢というだけで、親まで仲良しって、 私は考えられません。 育った環境も、学歴も、価値観も、年齢も違うんですから、 合わなくて当然だと思うからです。 幼稚園の親子での行事、私も好きではありませんでしたよ。

状況が違うけど・・・

🐱
ニャニャ
私は、他の方々と状況がちょっと違いますが。。。 私は後妻で、16歳(男)14歳(女)の子供がいます。もう親になって12年近くなりますが、上の子が小学校が出るちょっと前くらいまで義姉が、授業参観など様々な学校行事などにでていました(私が正職で働いているから無理でしょ?と言われて)。ので、卒業式や入学式も、なぜか義両親より「○○(義姉)が今まで面倒見てきたし、ママ友もいるからいいでしょ。あなた何もしてなかったし、後妻だし」と言われいけませんでした。 ので、ママ友はいない状態です。ただ、下の子も受験になりますし、上の子の生活態度も最近の高校生にしたら、普通なのか、など気になることはたくさんあり、ママ友がいたら、もっと情報収集ができるんだろうなぁ、と思います。 でも、いなくてはいけない、という事はないと思いますよ。だって、なんとかやっていますから、私も。

ありがとうございます

しろちゃん トピ主
にゃにゃさん、にゃおんさん(猫つながりですね)暖かいレスをありがとうございます。 多分、辛いならママ友つくれば?なんていわれそう・・・と、思っていたので、とてもありがたいです。 にゃおんさんの具体的なアドバイス、とても参考になりました。 早速5月の奉仕作業で試してみたいと思います。 にゃにゃさん、想像してもお辛い状況ですね・・・。 子供達も、寂しいとおもうんですが・・・。 こんな私のつまらない相談に乗って頂き、ありがとうございました。

私の方がきっと孤独

レモン
私は仕事も持っていないし、子供は幼稚園にも行って無いので、誰も友達がいません。もちろん、挨拶とか、多少の世間話程度はしますが、人と群れるのが苦手なので、地域の奉仕なんかに出ても、サッサとやることだけやって、早々と帰ります。 こんな私なので、我が子は幼稚園に行く歳ですが、行っていません。それどころか、検診にも行ってません。 でも、私は見知らぬ人にも、愛想はいいと思います。電車でも知らない人とでも、目が合えばニコッとするし、とにかく、いつもニコニコして歩いています。 私は自分の世界が強いので、そこに住んでいるのが好きです。一人で手芸をしたり、服を作りなおしてファッションを楽しが好きです。外国へ行っても、日本人のツアーに紛れたことさえありません。 どうしても、奉仕活動で休憩時間などがあり、一人で孤立してしまうようなら、休憩時間が終わるまで散歩でもして、俳句でも作ると思います。子供が小さくて近くに要るなら、携帯で写真でも撮ろうと思います。 人間嫌いでは無いのですが、独自の世界が純で無くなってしまう気がするので、こよなく孤独を愛してます。 頑張って下さい。

ママ友いないです

041
ロン
メールしたり、子供抜きでお茶したりっていうママ友はいません。 保育園では顔を合わせれば少し会話する程度。 小学校では会釈する程度。 もともと友人が作りづらい性格のせいもあります。 「変ってるね」といわれるころ多々ありました。 ただ現状として、仕事をしているので友達と過ごす時間はなかなか作れない。 ママ友と仲良くするくらいなら以前からいる友達との関係を大事にしていたい。 でも正直なところ、学校で仲良さげに会話をしているママ達を見ると、ちょっとうらやましい。 子供の友達ママとは都合上、いつでも連絡を取り合える関係ではありますが。

確かに、ネコ繋がりですね(笑)

041
にゃおん
昨年度、息子が卒園した幼稚園の評議員を仰せつかり、 1年間役目を全うして、つい先日、御役御免となりました。 会議が数回あり、意見を求められたので、 幼稚園での親子参加の行事が多い理由を訊いてみました。 文科省の指導で、沢山のことを親子で体験するために、 そういう行事があるんだそうです。 私は、それが或る意味トラブルの元だと思っているんですけれどね。 親子参加の行事を苦手だと思っている人は、意外と多いですよ。 子供と動物は、序列に敏感ですから、ここは毅然としていましょう。 トピ主さんが一人でも堂々としていたら、 お子さんはそこから毅然とした態度を学びますよ。 子供同士が仲良しでも、親まで友達なんて有り得ないと心得ましょう。 中には気の合う親と知り合うこともあるでしょうが、稀だと思います。 これが一番重要なのですが、幼稚園や保育園の主役は子供で、 親は漏れなく付いてくるオマケみたいなモンです。 お子さんが楽しく通っていれば、親同士の関係なんぞ、どうでも宜しいのです。 そのくらいの気持ちで、どうぞ、肩の力を抜いてくださいね。

ありがとうございます

💡
しろちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 レモンさん、自分の世界もっててスゴいです。 私みたいに動揺してなくて、うらやましい・・・。 ロンさん、しっくりきまくりです。 そんな感じなんです。 普通にしてたら、ランチ行くような仲にならないですよね? ただ、いつでも連絡できるかは、?って感じ。 メアド聞かれないってことは、イマイチなママと思われてるのかな・・・と。 メアド聞いたら内心、「えぇ~~」と思われたりして・・・。 にゃおんさん、またまたありがとうございます! 親はオマケ。 わかってるつもりで、わかってなかったかもです。 子供が仲良くしてたらそれでいいのですね。 しかし、私のせいで休みの日に呼ばれないとか、ないですかね。 あのママ知らないし、みたいな。

基本的に、休みは家族で過ごします

🐱
にゃおん
私は、専業主婦ですが、基本的に休みは家族だけで過ごしますよ。 でも、たまに、息子の仲良し君を息子と一緒に 映画や遠いところにあるアスレチック、公園に連れて行ったりします。 仲良し君のお家は商売をしているので、お母さんは行きません。 仲良し君のお母さんと世間話程度はしますが、深い話はしません。 心の中の深い話は、ダンナと20年来の親友が聞いてくれます。 ダンナとこの親友のお陰で、ママ友が必要だと思ったことは皆無だし、 この地域で、友達がいなくても生きてゆけます。 私の付き合いは、そんな感じです。 繰り返しになってしまうけれど、 息子さんの友達は息子さんの友達で、 幾ら息子さん同士が仲良しでも、母親まで仲良しって、 私の中では絶対に難しいんじゃないかと思いますよ。 世間話程度の会話はするけれど、それだけの関係です。 メールアドレス、面倒なので、誰にも教えてませんし、誰のも知りません。 電話で用件を伝える方が遥かに早いので、便利です。 すみません、続きます。

続きです

🐱
にゃおん
私は、自分の時間をモヤモヤとした気持ちで過ごすのが好きではないので、 面倒な人間関係を作りたくないだけなんだと思います。 でも、お喋りは大好きですよ。 夫や親友には、ガンガン聞いて貰いますし、彼らの話もガンガン聞きます。 もし、勇気がおありなら、ダメ元でお母さん方に話しかけてみては? それで、知り合いが増えるならラッキーだし、 「なんだかなぁ・・・・」と思うような態度を取られたら、 そんな人間はこっちから願い下げってモンですよ。 息子の友達のお母さん方とは、会えば挨拶と世間話する程度の関係が、 一番良い距離かなぁ・・・・なんて思っています。 自分の世界や趣味を持っていない人との深いお付き合いは、 私にはちょっと厳しいので、挨拶と世間話程度のお付き合いが、 私には、一番気軽で良いのかもしれません。

大事なのは子供の心

041
梅子
私の母は昔の人ですが、いまでいうママ友が沢山いて私はその子供達が大嫌いでした。でも、一緒に遊ぶ機会が多く子供なりにストレスだったのでしょう、気付いてくれて母の友達と私(子)の友達は違うと理解してもらい、その後は楽しい日々になりました。私は、子供は自分の世界をもっていると確信しています。仲良くなるまえにお膳立てしてあげるのは過保護です。自ら友達関係を試行錯誤しながら構築し助けを求められたら手を差し延べれば良いのです。トピ主さん、幸せに生きなきゃ。生きていると、勝手な思い込みで悩んでることが多いことに気づきます。ちなみに私は、ママ友はいません、でも大切な友達はいます。子供の前で笑顔が消えるような無理や、他人絡みで不安げな表情になる心配事は絶対しません。モノゴトは全て考えようですよ。 そうそう、あのママは知らないから子供同士遊ばせない、などという親は…。そんな親の子供は所詮いじめっ子レベル、いい反面教師になる、位の考えでお子様にタフな精神、心を養ってあげることのほうが悩むより大切ですよ。

私もだ

🎂
みーちゃん
幼稚園の子供がいます。 そして、ママ友。いない・・・・ 長年のトモダチは別でいます。 ママ友に近い間柄として、たまたま市の講座で仲良くなった方はいますが、その方のお子さんもうちの子と同じ幼稚園でしたが、 そのときもあまり子供のことは関係なかったですね。 ほんと、なんというか、子供と一組にし合って「合わないかもしれないのにも関わらず、 絶対粗相なく仲良くしなきゃいけない感」が重いんです。 ママの親睦会も1回しか行きませんでしたし、行っても最後までなんだか息苦しかったので、 今年はもう行かなくてもいいと思ってます。 連絡先を書いた可愛らしい手作りメモを私以外みんな持って来てて交換、私はあれがトラウマ。 あーその時間を自分や家族やもともとの友人とで使いたい。 園の親子行事では毎回トピ主さんと同じ気持ちを味わう事になりますが、なぜか子供の友達はは私に声をかけてくれます。なんでだろ。 それは嬉しいかな。

にゃおんさんありがとうございます!

🐶
しろちゃん トピ主
いつもレスありがとうございます。 にゃおんさんのレスを読んで、私はこのままでいいんだ・・・。と、思えました。 わたしも、二十年来の親友が、います。 でも、子供が生まれてからは忙しく(主に親友が)あまり会えていません。 親友の子はママ友付き合いが活発な幼稚園に通っていて、(親友は専業主婦)私は保育園に通わせています。 親友の中では、私とは、これから何十年もおつきあいが続くのが当たり前なので、いまの忙しい年代に無理に会わなくても、大丈夫と思っているようで、付き合いの難しいママ友さんを優先されます。 なんか、くどくどと書いてしまいましたが、要するに寂しいんですかね? 本当はママ友欲しいわけじやなく、逆にこわいんですが・・・。 鬱陶しいレスですよね。 独り言でした。

何言ってるでしょう(謎)

😠
ママ友ゼロです。
>>周りを見ても、小町を見ても、ママ友ゼロの人を見たことがありません。メアドを知っているママは皆無です。やはり、なにかおかしいのでしょうか? 世間が狭すぎます。もっと周りをよく見たら? ここに居ますよ。私は、間違っても子供関連の友達?は勘弁して欲しいです。 ママ友だけじゃない友達ゼロだったらおかしいんですか? こちらが聞きたいです。 小町のいろんなトピ見たらいかが? ママ友さん居たら居たで愚痴まみれで、なんでわざわざ災いの元を作るのでしょうか? 全部が全部そうとは言い切れませんが。 表面上は仲良くしてても同年の子供がらみは嫉妬まみれで何かあろうものなら友達が敵に代わることも多々あると聞いてます。 しかも保育園など学校の保護者も友達って呼ぶんですね。トピ主さんに友達の定義を教えていただきたい。 まだまだ小さいお子さんを抱えて正社員で働くのは大変なことです。 友達のことまで考える余裕ありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧