本文へ

先輩だなんて思えませんか?

レス13
(トピ主 3
トメコ
仕事
今日バイトでとてもイラッとする出来事がありました。 つまらない愚痴ですがお付き合い下さい。 私「お座敷に座っているお客さんに中腰でおしぼり渡すの止めた方がいいよ。お客さんを上から見下ろすのは良くないよ。座るか立て膝ついた方がいいよ」 Aさん「えっ………でも、それなら注文とる時も同じですよね」 私「………うん。そうだね。」 Aさん「Aはいつも気をつけてるんで!!」 私「いや、私いつも座って注文とってるよね」 A「……そうでしたっけ?」 私(結局注意はきかんのかい!!) 正直、これだけでも有り得ないと思っていたのですが、その後もっと有り得ない事がありました。 A「トメコちゃん。箸の向きを間違って置いてあったから直しておいたから」 私「えっ?……それってどこのテーブル?」 (ちょうどお客さんが一気に引いて、私が片し、彼女と私がセッティングを半々でやっていました) A「え~と…とにかく、箸の向きが間違ってたって話!」 私「……はぁ(汗)」 A「ドンマイ!!」 いい加減、キレそうなりましたが理性を総動員して堪えました。 すみません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐷
トメコ トピ主
長くてすいません。 更に休憩時間中の出来事です。 私(ふぅ…やっと休憩か) A「トメコちゃん。メアド聞いてもいい?(唐突)」 私「!!!!。い…いいよ」 A「ありがとう。じゃあ、ハイ!!」 私「携帯???」 A「うん。私あんまり携帯使わないからトメコちゃんが赤外線交換して」 私「はい?えっと…Aさ」 A「あっお客さん。いらっしゃいませ~(退場)」 私「えっ!!待ってよ!」 結局、一番最後の休暇にも関わらず、Aさんの携帯と四苦八苦。まともに休暇も取れずに終わりました。 私はバイトを始めてもうすぐ6ヶ月になります。 3月に就職等の理由で古参のバイトさんが皆辞めてしまい、姉妹店から私とほぼ同時期に入ったAさんが移動して来る事になりました。 彼女は私より年上ですが、今のバイト先では私の方が先輩です。 また、姉妹店といっても内容は違うので、慣れないAさんのフォローは当然と思ってしてきました。 しかし、最近バイトの雰囲気に慣れてきたAさんがやたらと上から目線で振り回されっぱなしなんです。 いくらバイトとはいえ、先輩には気をつかうものではありませんか? ご意見お願いします。

先輩だなんて思えません!(笑)

041
通行人C
だってほぼ同時期に入ったのでしょう? 古参のバイトさんがいっぱいいたら、 「同期として仲良くやろーね!」ってところですよ。 エピソードを読んでもそんなにイライラすること?と思いますねぇ。 逆にAさんの立場だった方が 「年下のくせになんで上から目線なの?」ってイラッとくるかも。 自分の会社のバイトちゃんがそんなことで先輩だのなんのと言ってたら 「この子、ちょっと要注意だなぁ」って感じますよ。 お互いにフォローし合いながら仲良くやったほうが 結局は自分も気持ち良く働けますよ!

041
ss
>いくらバイトとはいえ、先輩には気をつかうものではありませんか? この文章、内容を見る限り「立てる」に値する方とは思えませんが。 まあ、私なら、先輩を立てますよ、トピ主さんは「豚もおだてりゃ」の方みたいだから。 しかし、 >彼女は私より年上ですが、 年上を立てないのかといわれたらどう答えるつもりかしら?

失礼ですが。

041
ササメケ
トピ主様は、説明があまり得意では無いのではありませんか? 文章を読み、そういう印象をうけました。 得意不得意があるのは人間ですから仕方がない事です。 貴女にもAさんにも、それぞれ良い部分と悪い部分がある事でしょう。 その人に合った教え方・注意をするのも、先輩としての能力の一つです。 その方が飲み込みやすいように注意が出来るようになれば、貴女自身もまた一段成長できる事と思います。 また、数ヶ月のキャリアの違いは、あまり上下関係が干渉しない微々たるモノだと思います。 会社によっては『同期』と表される事も多々。 バイトなら尚更じゃないでしょうか。 それならば年齢の方が目安としてわかりやすいと思いますし、私はどんなシーンでも年長者に尊敬の念を持つようにしております。 トピ主様とAさんの年齢はわかりませんが、敬称から見てAさんの方が年長者だと仮定した場合、トピ主様にも問題があります。 まぁ、Aさんにしてもトピ主様にしても、謙虚さに欠けていますね。 たかがバイト、されどバイト。 バイトの内に、様々な事を学んで下さい。

失礼ですが。(訂正)

041
ササメケ
年齢について書いてありましたね。 見落としておりました。 申し訳ありません。 内容についてはそのままでございます。 頑張って下さいね。

どうして?

041
ろん
あえてキツいこと書きますよ。 なぜ先輩に気を使わなきゃいけないんですか? そもそも先輩って何ですか? では逆に なぜ年上のAさんに気を使わないんですか? あなたが「先輩」「年上」ということにこだわるから話がややこしくなるのではありませんか? 単にAさんに振り回されて大変だ、というのなら話は簡単ですけど。

先輩?

041
momo
あくまで「その店舗での」働いた日数で先輩か後輩か決まると思うのですね。 では、一般の企業ではごく普通に転勤がありますが、転勤して来た人はどんな年齢・キャリア・立場でもそこから一番下っ端の新人として始まるんですか? 箸の向き違ってたんでしょ、謝って、なおしてくれたお礼いって今後気をつけるのが普通でしょ。 あと、私があなたの立場だったら丁寧語で話すと思います(年齢+仕事の相手だから)。よっぽど仲良くなって来たら崩す事もありだけど。

どうだろう?

041
Jodie
ほぼ同時期にバイトを始めたと書いてるんだから、トピ主が先輩風吹かせるほうが間違ってるように思います。 飲食店でのバイトのようですが、そのような場所で、ほぼ同時期に入った人達同士なのに、「今の場所では私が先輩なんだから気を使え」などというのってどうなんでょう? 百歩譲って仮に「Aはトピ主に気を使うべき」だとしても、そもそも実際にAはトピ主に気を使ってないんだからどうしようもないじゃないですか。無理矢理気をつかう事を強要するの?そんなこと出来ないですよね? トピ主が「心の中では先輩風を吹かせたいと思ってるけれど、実際には嫌な事をはっきり嫌と言うことさえ出来ない人間」だというのが問題なのだと思います。 携帯電話の件にしても、「赤外線交換して」と言われたら「自分でしてください」と言えば済むことでしょう?「私あんまり携帯使わないから」と言われたら「それはあなたの問題ですので」となぜ言えないのですか?ここで愚痴るくらいなら、その前に自分で言うべきことを言ってみては?と思います。

書き方が悪かったのでしょうか?

🐷
トメコ トピ主
トピ主です。 Jodieさんまで読みました。 たくさんのレスを頂きありがとうございます。しかし、正直皆さん誤解されていると感じます。 私が文字数の都合で割愛した為わかりにくい文章になっていまったせいですが少し弁解させて下さい。 ・Aさんに箸の置き方を直してもらった。 >正確には箸の向きを直してもらってはいません。 一番の会話の後に不服そうだったAさんが自分がセッティングした方のテーブルから戻ってきて、さも私のミスを発見したかのように報告して来たんです。 ・携帯は嫌なら断れば良かった。 >断る間もなくAさんが走り去って行きました。 ・年上のAさんへ言葉遣いが失礼だ。 >これは文字数の都合での誤解です。 本当は会話はもっと長く収まり切らなかったので、所々自分の言葉に直して書いています。 Aさんに対して腹を立てて書いた文章なので失礼な表現が目立つ文章になってしまいました。 実際にAさんと話している時は私は慇懃なくらい丁寧語です。Aさんはタメ口ですが……

続きです

🐷
トメコ トピ主
・先輩風吹かせている >吹かせていません。はっきりと注意をしたのも今回が初めてです。 今回のおしぼりの件はAさんが明らかに無理な姿勢でおしぼりを渡していて、本人も辛そうだったしお客さんにも失礼だったので注意しました。(Aさんは前のめりに立っておしぼりを渡すんです) 偉そうに指示したり叱った事なんて一度もありません。そういうのは店長の仕事です。 ・そもそも先輩ってなんですか? >この場合は仕事を教えてくれる人と考えます。 その仕事の先駆者です。 仕事を教えてくれる人には礼節をもつのが常識なんじゃないですか? ・Aさんとは同期なんでしょ? >同期と先輩は違うと思います。 例えると同時期に同じ会社に入ったAとBがいたとして、Aは「経理」、Bは「営業」に配属され6ヶ月がたったとします。しかし、Aが突然「営業」に転属になり、Bに仕事のやり方を教わる事になれば、Bは同期だとしてもAのその仕事の先輩になると考えます。 姉妹店と言っても内容が違います。店が違えば仕事も違います。仕事を教えてくれる先輩は貴重だと思います。 同期だと先輩じゃないと考える人は仕事をした事がない人なのですか?

お疲れ様です。

もけもけ
Aさんの悪い所は、自分が下っ端だという事に、まったく気がついていないところですね。 年上女性に多いのですが、仕事での自分のポジションが理解できていない人がとても多いです。 年上だろうが何だろうが、まずは仕事でのAさんのいるポジションを教えてあげましょう。

レス読みました。

041
ササメケ
笑ってしまいました。 『営業』と『経理』という例をだしておられますが、それは『異動になった同期』です。 ただそれだけです。 教わる側が思う事あれども、教える側が『先輩と思え』なんて主張はしませんよ。普通。 『~仕事をした事ないのでは~』ですか。 アルバイト様がすごい言い様ですね。 一生アルバイトでもしていて下さい。 最後に、意見を求めて反対意見を否定するならば、何故このようなトピを立てるのでしょう? おおよそ理解できません。

だからね・・・

041
通行人C
仕事をしている人間からバイト歴6ヶ月ちゃんにお伝えしますね! 異動があって新しくきた人に仕事内容を教えるのは、 知っている人の「役割」です。業務のひとつ。それだけ。 別に貴重でもなんでもありません。 Aさんにも問題があるの“かも”しれませんが、 もしこのような二人のうちどちらかに辞めてもらわなきゃならなかったら、 わたしだったら間違いなく先輩面してほかの人を責めたり見下したりする方を切ります。 例えそちらの方が仕事ができたとしてもね。 それにしても「先駆者」には笑いました~! 意味、知ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧