本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事丸投げ上司への対応、、私が間違っている?

仕事丸投げ上司への対応、、私が間違っている?

レス6
(トピ主 0
😡
仕事
私は入社2年目のIT系の技術職で、上司Aと共にお客さん先プロジェクトに配属されました。 お客さんはITに詳しくないので、私達がお客さんのシステム周りの手助けをしており、基本上司Aが主導で私は補佐的な立ち位置でした。 上司Aは職歴的にはベテランですが、技術面の知識のアップデートもしていないので、2年目の私でもわかるような事でも知らない場面が多々あります。 そして上司Aはとにかく適当で、お客さんがITに詳しくないのを良いことに、裏取りもせず適当な事を言ったり、古く間違った知識で話したり、出来ない事を出来ると言ったり、、言うならば「わかってる風に話す」というか「ベテラン風に振る舞う」事が非常にうまいのです。 間違った事でもそれっぽく言うだけ言って、あとは仕事を私に丸投げしてくるのです。 最初は上司の顔を立てるためお客さんの前では何も言わなかったのですが、 尻拭いばかりさせられて嫌でしたし、単純に2年目でも私でもわかるような事を知らずに適当な事を言う上司に腹が立ち、 段々とお客さんの前でも上司の間違いをどんどん指摘するようになりました。 するとお客さんから、「桃さんは上司Aに対して当たりがきつくて怖いね〜」とか、「桃さんは新人だけど上司Aがいなくても大丈夫だね」とか、冗談っぽい感じではありますが、嫌味を言われるようになりました。 上司Aは誤魔化し方が本当にうまいし、尻拭いは私がやっているので、お客さんは上司Aが間違った事ばかり言ってる事にはあまり気づいていないと思います。 (気づいてる上で、私が空気読めないやつと思っているかもしれませんが) そして上司Aはコミュ力も高いので、お客さんに気に入られています。 これは空気を読めない私が悪いんでしょうか。貧乏くじ引かされても、空気読んで上司を立てるべきですか? 皆さんならどう立ち回りますか。

ランキング

レス

他所でみっともない

😒
はし
同じ会社なんだから、客先では立てるというより、潰し合いはダメでしょ。 振る舞いとして、見ていてみっともないです。不愉快。 お客様にみっともないやり取りを披露して不愉快な思いをさせる会社。そうトピ主さんの会社が思われるんです。 内輪揉めは、会社に帰ってからにしなさい。外で夫婦喧嘩するな、ってのと同じことよ。

会社内で擦り合わせる

🙂
ぷち大家
トピ主の不満はごもっともですが、お客様の前で内輪揉めをしてはいけません。 上司には、内容が間違っている事について、社内で指摘して今後の改善を求めましょう。 お客様へのフォロー(尻拭い)は、会社として誰かが責任を持って対応しなければなりません。 一般手には、契約に関する事項(納期・金額・その他協議事項など)は然るべき立場の人が行い、実務については担当者が行う方が効率が良いでしょう。

顧客にすれば、誰の手柄かなんて関係ない話

🙂
メロ
「私の方が上司より知識も能力も高いのに」とイライラするのだろうが、役割が違うのでは。 コミュ力の高い上司がうまく顧客に話を合わせ気持ちよく商談させるのが営業的に大事、当然のことでは。仕事を受ける側が自信なさげなら顧客も不安になる、「わかってる風、ベテラン風に振る舞う」は相手に対する配慮でもある。 >仕事を私に丸投げしてくる 上司の主な役割が仕事の統括、営業的側面で、実際の作業が部下の仕事なら貴方にさせるのは当然のこと、それを「丸投げ」と言うのは変。 「上司が出来もしないことを顧客に安請け合いしてやれと強制し、出来なければキレて顧客の前でも貴方をこきおろす」とでもいうなら困るけど、上司が顧客に出来ると言ったことを苦労しても貴方が実現出来れば双方の会社にとってそれでよい話、「どうしても出来ない」場合は「誤魔化し方がうまい」上司が後でうまく顧客に護摩化して問題にならないようにしてくれるのでは。 貴方は「難しいことを上司が簡単に請け負って苦労してるのは自分なのに顧客は上司の手柄としか思わない」「上司より自分の方が仕事が出来るのに顧客はベテラン風にふるまう上司の方が仕事が出来ると思っている」と癪に障るのだろうが、顧客にすれば上司と貴方のどっちが優秀かなんてなんてどうでもいい話。仕事がちゃんと仕上がってくればいいだけ。 >お客さんの前でも上司の間違いをどんどん指摘するようになりました 自分の方が優秀とアピールしたいのだろうが、顧客にすれば「そういう話は社内でやってくれ」と不快なだけ。顧客にすれば誰が間違っていても最終的に仕事がちゃんと上がってくればそれでよく、部下の見苦しい優秀アピールなど見たくない、内輪でやってくれと迷惑。 双方の社にすれば仕事がちゃんと仕上がることが全てなのに、貴方にとっては自分が上司より優秀と他人に思わせることが一番の関心事になっている。

悪くは無いけど、客前でギスっちゃいけない

🙂
ふう
間違いを放置しないのはいい事です。 ただ、お客さんから「当たりがきつくて怖い」と言われるってことは、相当言い方がきつかったのでは?空気が悪くなりそうで、お客さんが気を使って冗談っぽくフォローしてくれたんだと思います。お客さんに気を使わせるのは良くないです。 Aさんが客に気に入られてるということは、トピ主も口が上手くなっておいて損はないです。技術も強くて人あたりのいい人は重宝されますよ。 例ですが、上司Aが「あー、その対応なら簡単なので1日あれば出来ますよ」(実際は5日程かかる)と嘘をついてたとして 次の2点なら、印象違うと思いませんか? ・え?できませんよ?Aさん、適当なことをいわないでください(真顔)。 ・お話割り込んですみません!私の勘違いかもしれませんが、1日で大丈夫…でし…たっ…け…?(不安げ)以前似た対応をした時にそこそこ時間かかった気がしまして…。 客から「当たりキツイ、怖い」と言われるって、前者に近いことを言ったり、怒っているよう見える言い方をしたのではと思っています。 間違ってるものは「本当にそれで大丈夫か、持ち帰りにさせてほしい」と濁すくらいにしておいて、客不在の時に、「先程の件、私の見込みでは5日程かかります。他の作業もあるので、めちゃくちゃ頑張っても〇月〇日が最速です。すみませんが、その納期で調整してもらえませんか?」と上司Aに伝えましょう。 口が上手い人って、味方に付いてくれると心強いですよ。社内打ち合わせで上手くAを言いくるめておきましょう。 将来トピ主は使えない年上でも上手く転がして使わないといけなくなる時が来ます。練習だと思って上手くAを活用してください。

客先で上司の否定はダメ

🙂
フラミンゴ
私の同僚にもよく似たタイプがいるのでイラだつ気持ちもよく分かります。 でも客先で上司を否定するのは良くありません。 どういう否定をしているのか分かりませんが。「どんどん指摘」と書いていますし お客さんから指摘されるくらいなので、結構強めに言ってのではないかと思います。 そういう場合は、 課長、その件は懸念事項がある気がします、持ち帰って裏取りしてから お客様に回答、ということにしませんか? 位の牽制が良いのではないでしょうか。 誤りは会社に戻ってから話し合えばいいのです 恐らく上司氏はのらくらと言い訳してくると思いますが この言い訳を正論で追い込み過ぎると、おかしな恨みをかうように思えます。 持ち帰って、会社についてから正しいことを整理して上司に説明して 客先にはあなたが回答する、が良い気がします。 上司氏は 自分のやり方が最善だと考えているのではなく 自己顕示欲求がつよくて、出まかせなどを言うのだと思います これを追い詰めるのはよろしくないです。 組織では、正しいことではなく、和を保つことの方が重視されます 理不尽ですが、あなた自身のためにもこの「割り切り」とか「スルー力」を身に着けた方が 長い人生で何かと便利ですよ。

そんな場面見たくない

🙂
猫丹
お客様からすればAさんやトピ主様に仕事を依頼しているのではなく、あなたがたが所属する会社に依頼しているのです。 まぁ言ってしまえばAさんの言ってることが古かろうが間違っていようが実際に損害を与えず頼んだ仕事が完成しているなら誰も困りません。 それより目の前で部下が上司にケンケン言うって…。 お客様としては居た堪れないでしょう。 「桃さんは上司Aに対して当たりがきつくて怖いね〜」とか、「桃さんは新人だけど上司Aがいなくても大丈夫だね」 …かなり不快に思われてるのでしょう。 トピ主様の態度により契約を切られたら会社に損害与えたことになるけど、それは良いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧