私は入社2年目のIT系の技術職で、上司Aと共にお客さん先プロジェクトに配属されました。
お客さんはITに詳しくないので、私達がお客さんのシステム周りの手助けをしており、基本上司Aが主導で私は補佐的な立ち位置でした。
上司Aは職歴的にはベテランですが、技術面の知識のアップデートもしていないので、2年目の私でもわかるような事でも知らない場面が多々あります。
そして上司Aはとにかく適当で、お客さんがITに詳しくないのを良いことに、裏取りもせず適当な事を言ったり、古く間違った知識で話したり、出来ない事を出来ると言ったり、、言うならば「わかってる風に話す」というか「ベテラン風に振る舞う」事が非常にうまいのです。
間違った事でもそれっぽく言うだけ言って、あとは仕事を私に丸投げしてくるのです。
最初は上司の顔を立てるためお客さんの前では何も言わなかったのですが、
尻拭いばかりさせられて嫌でしたし、単純に2年目でも私でもわかるような事を知らずに適当な事を言う上司に腹が立ち、
段々とお客さんの前でも上司の間違いをどんどん指摘するようになりました。
するとお客さんから、「桃さんは上司Aに対して当たりがきつくて怖いね〜」とか、「桃さんは新人だけど上司Aがいなくても大丈夫だね」とか、冗談っぽい感じではありますが、嫌味を言われるようになりました。
上司Aは誤魔化し方が本当にうまいし、尻拭いは私がやっているので、お客さんは上司Aが間違った事ばかり言ってる事にはあまり気づいていないと思います。
(気づいてる上で、私が空気読めないやつと思っているかもしれませんが)
そして上司Aはコミュ力も高いので、お客さんに気に入られています。
これは空気を読めない私が悪いんでしょうか。貧乏くじ引かされても、空気読んで上司を立てるべきですか?
皆さんならどう立ち回りますか。