29歳事務職の女です。2か月前に中途採用された36歳の後輩の指導に行き詰っています。
仕事内容としては営業事務です。
事務職の経験はあるということだったのですが、最初に会社にかかってきた電話への対応の仕方を簡単に説明して電話に出てくださいと言ったところ「ブランクがあるのでいきなり電話に出るのは怖い。ペン子さんのやり取りをしばらく観察させてほしい」と言われ、私も「じゃあ、徐々に慣れてくださいね」と言ったのですが、2か月経った今も電話に出てくれません。
たまたま私が席をはずしていたときに、電話がずっと鳴りっぱなしなので隣の課の人が取ってくれたこともありました。
彼女に聞いたら「ここにかかってきた電話だとは思わなかった」とのこと。
パソコンも事務職には差し支えない程度にできるということだったらしいのですが、「上書き保存」と「名前を付けて保存」の違いもよくわかっていないようで、共有ファイルに入っている見積や送付状などのフォーマットに直接入力して上書き保存して、他の人が使えなくしてしまうことしばしばです。
何度説明しても「わかりました!」「ごめんなさい!私頭が悪いから理解が悪くて!!」と言葉をさえぎられるように言うのですが、わかっていないように思います。
わからないことがあったら私に直接聞いて欲しいと何度も言っているのですが、何故かパソコン操作は苦手中の苦手という上司にすぐに指示をあおぎ、また上司が適当な返事をして私が尻拭い追われるということが繰り返されへとへとです。
雑談をしている時に、自分の得意分野でのアドバイスをやたらしようとするので、年下である自分に聞きにくいのかなと思ったりもします。
未熟であることや、指導者としての器ではないとこともあるのかもしれませんが、どうしたらよいのかわからなくなってしまいました。アドバイスをお願いいたします。