本文へ

年上の後輩に指導する難しさ

レス9
(トピ主 0
041
ペン子
仕事
29歳事務職の女です。2か月前に中途採用された36歳の後輩の指導に行き詰っています。

仕事内容としては営業事務です。
事務職の経験はあるということだったのですが、最初に会社にかかってきた電話への対応の仕方を簡単に説明して電話に出てくださいと言ったところ「ブランクがあるのでいきなり電話に出るのは怖い。ペン子さんのやり取りをしばらく観察させてほしい」と言われ、私も「じゃあ、徐々に慣れてくださいね」と言ったのですが、2か月経った今も電話に出てくれません。
たまたま私が席をはずしていたときに、電話がずっと鳴りっぱなしなので隣の課の人が取ってくれたこともありました。
彼女に聞いたら「ここにかかってきた電話だとは思わなかった」とのこと。

パソコンも事務職には差し支えない程度にできるということだったらしいのですが、「上書き保存」と「名前を付けて保存」の違いもよくわかっていないようで、共有ファイルに入っている見積や送付状などのフォーマットに直接入力して上書き保存して、他の人が使えなくしてしまうことしばしばです。
何度説明しても「わかりました!」「ごめんなさい!私頭が悪いから理解が悪くて!!」と言葉をさえぎられるように言うのですが、わかっていないように思います。
わからないことがあったら私に直接聞いて欲しいと何度も言っているのですが、何故かパソコン操作は苦手中の苦手という上司にすぐに指示をあおぎ、また上司が適当な返事をして私が尻拭い追われるということが繰り返されへとへとです。

雑談をしている時に、自分の得意分野でのアドバイスをやたらしようとするので、年下である自分に聞きにくいのかなと思ったりもします。
未熟であることや、指導者としての器ではないとこともあるのかもしれませんが、どうしたらよいのかわからなくなってしまいました。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そのまま言ってみてはどうでしょうか

🙂
年上の後輩
電話に関しては、もう一度、ご本人に言ってみたらどうでしょうか。 2ヶ月経ったし、そろそろ電話に出てもらえませんか?と。 パソコンについては、ペン子さんがいつも尻拭いしているので、 負い目に思っていて聞きにくいのかもしれません。 実情を話してみてはいかがでしょうか? 上司の指示で処理すると、結局ペン子さんが大変になるから、 上司に聞くなら自分に聞いて欲しい、と。 上司は責任者として、難しい案件の判断をする立場なのですから、 パソコンを使う日常業務については、詳しくなくても当然だと思います。 また、上司に相談するのは、ヒラの社員では判断が難しいような案件に限っての事で、パソコン操作は上司に質問するべきではないと思います。たとえ上司がパソコンが得意だったとしても。 年上の後輩に指導するのは大変ですよね。でも、そんなに気を遣わなくてもいいと思いますよ。頑張ってください。

よいところを見る

🎂
れもんばうむ
私も初めて昇任したは、部下の皆さんは、新入社員の1人を除いたら、すべて年上でした(笑) …なので、トピ主さんのちょっとお困りのお気持ちはわかります。 いろいろお伝えしたいことはありますが、まず、その方に対して「年上の後輩」というスタンスではなく、「仕事に慣れない先輩」として接したほうがいいと思います。 年上=人生の先輩であることは、ずっと変わりませんから。 >自分の得意分野でのアドバイスをやたらしようとする たぶん、あなたに尊敬してほしいのでしょうね。 「失敗ばかりしているけれど、自分にはこういう長所もあるのよ」というところかな? >言葉をさえぎられるように言う 注意されているときに、「ああそうでした」と思い出したからでしょうね。 そのかたは、努力はしていても若いときのような記憶力はなく、でも、プライドはあるのですね。 そういうときは、よくできたところからほめてあげてください。 そして、失敗したときには、「いいですよ。私が全力でフォローしますから」と言ってあげてください。安心すれば失敗も減ります。 誠意を尽くして、一緒にがんばってくださいね。

あなたは私??

🐶
たぬきの飼い主
まさに今、同じような状況です。 私は正社員20代前半女性です。 1年半前から、40代パート女性が仕事に加わりました。 ごく簡単な、高校生でも喜んでやりそうな仕事です。 しかし・・・例えて言うなら「赤」=「RED」=「あか」というような 初歩的な単語、勿論教えています。を、1年たっても「何ですか?」と 聞いてきて「教えてもらってない!!私はパートなんだからわからない!!」と怒る。 説明すると「それなら知ってます!!」「私、頭悪いし手も遅くて。すいません(べそ)」 ならば、と今一度、必要な単語や工程を振り仮名つきでまとめ 渡すと、裏で「正社員だからって。いくつ違うと思ってんのかしら。かわいくないよね。」と 的外れな愚痴を垂れ流しています。 もう、私や上司は諦めました。 上の人には「ちゃんと教えてる」証拠を、記録として残し、相手が言い逃れできないような 状況を作るしかないと思っています。 アドバイスにならないかもしれませんが、「わたし頭悪いから」と 努力もせず逃げ回り、皆に迷惑をかけるような人間は要らない。 さっさと辞めてもらうしかないと思います。

逆の立場になった事あります。

🐧
かかお
年下の先輩から指導を受けた事があります。 正直、ムッとした事もありましたが、時が経って思うのはあくまでも仕事なので歳とか関係なく上下関係はしっかり保つべきだったという事です。 当時の私も、そうは思って後輩なのだからといい聞かせて働いていましたが、自分の人生経験が浅いというか大人でなかったので、一度だけ切れてしまいました。 今はその事をとても反省しています。 そういった経験から、言葉遣いだけはあのさ~的な感じではなく丁寧にして、仕事はきちんと年下、年上関係なくきっちり教えてあげるというのが、これが指導なのだと言い聞かせて頑張って下さい。 そうですね。下手に経験がある分、年下の先輩に聞きにくかったりする事があるのかもしれませんね。でも、スキルアップの為には分からない事を分かるにしていかないと進めませんね。 それを彼女が分かる時がくると良いですね。上司とかに相談しても良いかもしれませんね。

私も悩まされました。。。

😒
syuu
すみません。 アドバイスは出来ないのですが、 私も同じような状況に悩まされていたのでついレスしてしまいました。 私の場合は同時期に仕事をスタートした年上女性が あまり仕事の出来ない方で、 私に質問してくることがたびたびあったのですが 自分の思うような答えが返ってこないと「もういいです」と不機嫌な態度。 自分の知ってることには「それはわかってます。」 人の説明の途中で「わかります。わかります。」と言う割にはわかっていない。  今はお互いに嫌になり距離を置いてます。 でもぺん子さんはそういうわけには行かないのですよね。 大変ですね。気持ちホントよくわかります。 教育係はペン子さん以外にはいないのでしょうか?  私の場合は、上司にお願いし席替えをしてもらい、わからないことは仕事を振った担当さんに聞くようにしてもらうことで、解決しました。 一日もはやくペン子さんがそのストレスから解放されるよう 祈ってます。 

わかります!

041
金融OL
仕事が出来ないのにプライドばかり高いタイプなんでしょうね。 教えるのは私の仕事だからとトピ主さん一人で全て彼女の事を抱え込んでいませんか?相手に対して苦手意識が出てくると行き詰まるだけです。上司からなぜ電話に出ないのかなど注意してもらうとか第三者を絡めた方が良いと思います。 それでも改善しなければトピ主さんの仕事の中から切り離せる業務があれば彼女にまかせてミスをしたら自分で解決までさせて責任感を持たせるとか。 それがあまりにも無謀であればどなたかもおっしゃっているように彼女の仕事ぶりを逐一記録するのは良いと思います。その記録により上司が彼女を雇用し続けるかどうか考えるのでは?

参考になりそうな過去トピです

041
ふう
過去トピを読んでみてください。 ・同じ職場に他に営業事務の方はいますか? ・上司はどの程度状況を把握していますか?相談した場合協力してもらえそうですか? このあたりの状況によりアドバイスも変わってくるかも・・。 仕事の説明の仕方のコツありますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1116/213054.htm?o=0 いい人なのに仕事が極度にできない派遣さん http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0505/181932.htm?o=0&p=1 同僚との接し方について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1227/218414.htm?g=06 意図が伝わりにくい人への指示の仕方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1012/268060.htm 何もできないのに威張るおばちゃん同僚 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299180.htm

両方の立場になった事有!

ももやんやん
先輩が年下、私が後輩の時 年下先輩はもう何年も同じ仕事をしてきているから、皆を言わずとも仕事の話を理解は出来るが、まったく違う業種から転職してきた者にとっては、略語使用や説明なしで仕事をするのは難しい。 ちなみに、説明も所々省いて説明をされるので、はっきり言って何について説明されている状況なのかがわからない。詳しく聞こうとすると、明らかに「えっ」とか「はあ」という感じで嫌々の説明をされるので、こちらとしても聞きづらい。 私が先輩、後輩が年下の時 以前の会社ではそれなりのポジションにいた為か、後輩自身に下っ端という自覚なし。何かあった場合、上司や先輩の意見を聞いてから動けと言ってあるにもかかわらず、勝手な判断をする。 あなたの後輩も、自分の状況(要は下っ端)を理解していないような気がしますね。 ちなみに私の場合、後輩が年上だった時は、まず彼女のポジションから教えてあげました。現職では下っ端である事、指示には黙って従う事、勝手な判断はしない事、等々

お二人とも微妙です。

041
元研究者
相手が年上ならまず経緯を払っていますか?? 人生の先輩なのですから丁寧に教えてあげてください。 それと何度言っても出来ないのなら出来るまで教えるべきです。 メモを取るように促したり、電話も最初は横についていて一緒に対応してあげてはいかがですか? 出来ない方を出来る方に育成するのも仕事だと思います。 あなたのスキルアップにも繋がるので頑張って。 私は大学で研究者をした後、企業に転職しました。 研究に関してはレベルに大差があり途中から入った私が大先輩にお伝えしていました。 やりにくいなと思いながらも絶対に100%敬語を使い、信頼を失ったり生意気だと思われたら最後、絶対に仕事が行き詰ると思い、 判ってもらえるまで、時には休日を返上してボランティアで教えました。 あなただって最初から何でも出来たわけではありませんし、人には得て不得手があります。 不得意でも得意になってもらえるよう親切に根気よく教えてあげて。 どうやったら判ってもらえるのか考えるのも勉強かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧