本文へ

ひどい親知らずを抜くとどうなるの?

レス37
(トピ主 0
041
黒ネコ
ヘルス
42歳の女性です。若いころより歯並びは悪い方で、特に悪いのが片側の親知らずが、上下共に内側に倒れこみ、ほぼ横に寝転んだような状態で生えています。 表からは見えない部分だし、自分で舌をのばせば触れる、という以外に普段はこれといった不自由も感じないのでそのままにしていました。 ただ疲れると、どうも親知らずのあたりの歯茎がウズくように痛みます。また、ずっと片頭痛持ちです。 歯医者では、「今から抜く事は可能だけど、少し大がかりな手術になるかもしれません。また、後遺症で顎の神経に違和感やシビレが残る、等の障害が残る可能性が、絶対にないとはいえない事を承知して下さい。」 と言われて、抜く事は躊躇しています。 中年以降になって親知らずを抜かれた方で、その後何か体調がよくなったり、逆に悪くなったり、変わらなかった等、体験がある方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

抜きましたよ

🐱
にゃー
「中年」がいつからはさておき、30代になって所謂横倒れ親知らず(歯茎に完全に隠れて、横にころんとねているやつ)を抜きました。 隣の歯をおすからといわれて。 私の歯医者も神経の傍なので厄介だし、麻痺が残るかも云々いって、「それでもいいですか?」とのたまった。 「いーわけないだろ!」と思い、口腔外科に紹介状をもらいましたよ。知人・友人にききまくって、安心できる病院を探していきました。私の周りでも、医大で抜いたとか、紹介状持参でよそに回された、歯茎切開オペ経験者はいっぱいいますよ。 結論から言うと、終わってしまえばなんてことないです。(もちろんしばらく激痛ですが。)ただ、歯医者の腕によって色々みたいですが。

去年…

041
シェイミ
38歳です。 去年の11月に親知らずを2本、2週間続きで抜いてもらいました。 歯科衛生士でもあります。 勤めている歯科にいらっしゃってる大学病院のDrにしてもらいました。 私の場合は、完全に横を向いていた訳ではないのですが、左は口腔内でも少しだけ見えている状態で歯肉の中では半分以上、骨に埋まっていて…、右は完全に萌出しているが根が開いて逆に骨を噛み込んでいるかもしれない状態かも…と、パノラマで言われていました。 私も期間をおいて痛みがきてました…。 医大のDrが腕がよく、抜いてあげると言ってくれたので、意を決して抜歯してもらいました。衛生士なのに怖がりで、麻酔も怖い…。怖い…痛いの嫌だ…と言ってたら、凄く丁寧にしてくださって、左右とも麻酔から15分で終わりました。 左はやはり骨が追い被さって骨を削りました。 が、術後も痛みは出ず(すぐに痛み止めは飲んでおきました)、腫れも少しだけで済みました。 長々となりましたが、大学病院や病院歯科での抜歯をお勧めします。なら、術前術後もしっかりとケアもしてもらえるし、大丈夫でないかと。 腫れは多少仕方ないかもしれませんが…。

埋没親知らず切開して抜きましたよ

🎶
さる子
トピ主さんの不安なお気持ちよくわかります。 私も4本の親知らずは全部傾いていたり埋まっていたりでした。 一番最後に残った左下の埋まった親知らず。真横に倒れて埋まっていました。 トピ主さんと同じように疲れたりすると時々腫れて痛かったのでかかりつけの歯科医から 大学病院を紹介され行ったのは38歳のときです。 説明はトピさんと同じ、今必ず抜かなければという状態でもない、抜くなら大掛かりになる&後遺症の可能性も否定できないということ。 でも、50代、60代になってどうしても抜かなければならないという時に体力が違うからもっと辛いかもと言われ決心しました。 歯茎を切開して、あごの骨にすこし埋まっていたので骨を少し削り、横に埋まった歯を何分割かして、取り出す。。という恐ろしい内容。 ちょっと時間がかかりましたが、抜いてる時は骨を削られててもなんでも全くわかりません。 抜歯後1週間くらいおたふくのようなほっぺが恥ずかしかったけど、マスクで乗り切りました。 あの時とても怖かったけど抜いておいてよかったですよ。体調は特に変化なし。でも疲れても当然ですが腫れなくなりました。

4本ありました

抜きました
上下左右計4本ありました。 トピ主さんと同じく普段は平気ですが、疲れると痛みました。 歯科医によって親知らずを抜くか抜かないか意見が別れるらしいですね。 『今どき、親知らずなんて抜きませんよー』と言った歯科医は、 『痛みと腫れがあったら治療できません。』 で、痛みがおさまれば 『支障無いならいいでしょう』という… じゃぁ 何もできんのかい!と見切りをつけて、別の歯科医院で抜いてもらいました。その歯科医院では 『虫歯になりやすいから、抜いてしまいましょう。』 とあっさり抜歯。後遺症もありません。

33才で親知らずを3本抜きました。

041
ポコ
噛み合わせで使用している(?)1本を除く3本を抜きました。 2本はまっすぐに生えていたのですが、1本は真横に生えていました。 1回の治療では出来ないと言われ、半分に割って2回に分けて抜きました。 歯医者さんにトピ主さんと同様な事を言われました。 神経や骨に麻酔をしたり、歯を削ったりするので、 万が一の事を考えて歯医者さんも言っているのだと思います。 親知らずの治療をしている時は、 顔が腫れたりしましたが数日でひきました。 治療を終えて半年以上たちますが、 ズキズキとした頭痛が減ったような気がします。 親知らずが虫歯になると、どのみち抜くことになると思うので 早めの治療をオススメします。

肩こりが治ってスッキリしました

041
恵子
一昨年、親知らずを抜歯しました。(今39歳です)。 一本は歪んで生えていて、一本は歯茎の中に横たわって、しかも頭蓋骨に食い込んでいました。頻繁な歯肉炎や偏頭痛に悩み、歯科に紹介してもらった口腔外科で抜歯しました(入院せず)。 偏頭痛と歯肉炎が治っただけではなく、長年困っていた肩こりがその日から完全に治ったのです。カイロや整体で「骨盤が歪んでいる・姿勢が悪い」と言われ続けた頑固な肩こり。何のことはない、親知らずのせいだったのでした。 私は、トピ主さんが挙げられたような後遺症に関しては、歯科医にも口腔外科にも何も言われませんでした。セカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか。

抜いてよかったです

041
もん
1本目は20代で、あと去年32歳でかなりやっかいな親知らずを2本抜きました。 横向きに生えてたうえに、根っこが四本しっかり外側に張っていたので、抜いたというよりほとんど砕いたり、削ったりという感じでした。 わたしの場合は、かかりつけの歯医者さんでは対処しきれないそうで、口腔外科を紹介されました。 歯医者さんに言われた後遺症云々については必ず説明して同意書にサインが必要とのことで、それほど恐れる必要はないようですよ。 「そんなにあることじゃないから安心して」と言われました。 20代の頃抜いた1本目は腫れた状態で抜いたせいで麻酔が効かず、数人がかりで押さえつけられて4時間位かかり地獄のような抜歯でした。 が、去年抜いた親知らずは1時間以上はかかりましたが麻酔も効いたし、すごく痛いのは数日で、今は本当に歯磨きが楽だし抜いてよかったです。 安易におすすめはできませんが、個人的にはいずれ抜く可能性があるのでしたら腫れていない時に早めに抜いた方が良いように思います。傷の治りも高齢になると遅くなるようですし。

下顎の8番抜歯は要注意

🐴
ふら
親知らずを抜くことを8番抜歯といいます 上顎の親知らずは少しでも見えていればある程度の設備のある病院なら抜歯できます ただ下顎は親知らずの歯根が神経にかかっていると痺れがでたりするのと 下顎の骨は硬いので腕のある先生でも抜くのに苦労します ただ虫歯になってから抜くと更に苦労することもありますので虫歯にしないようにしましょう 8番抜歯にとても重要なことがあるのですが 親知らずは真っ直ぐ生えているような簡単なものでなければ近所の歯科で抜いてはいけません 開業医の歯科は設備や道具が揃っていなくて途中で抜けなくなるということがよくあります 必ず市民病院のような大きな病院の歯科で、かつ、抜歯のうまい先生にやってもらいましょう

経験者です

ぶーさん
20代女性、親知らずは4本とも口腔外科で抜いてもらいました。月に一本ずつ抜きました。 左下の歯が特にひどく、真横向き、完全に埋没している状況。トピ主さんと同様の説明を医師から受けました。 手術時間は約1時間。抜歯というか、歯茎を切開してドリルで歯を削り、砕きながら取りのぞきました。途中、トントントン、グイグイ、バキッという音が恐ろしかったです。あ、麻酔をしてますので痛くはありません。 長くなったので続きます…

経験者です2

ぶーさん
術後、3日間は本当に辛かったです… まず、痛くて口が開きません。噛めません。よって、 食事はゼリータイプの栄養補助食品だけです。しかも歯磨きも当たると痛い! また、顔もパンパンになりました。まるでジブリに出てくるお父さんみたいな四角い顔に…。 そこから腫れがひくだけなら良かったのですが、殴られた後のような青アザになりました。 女性は皮膚が薄いので、そうなりやすいのだそうです。 こんな感じで辛かったですが、私は輪郭がすっきりしましたし、抜歯して良かったと思ってます。 ちなみに歯列矯正の為の抜歯です。

親知らず2本抜きました

🐶
こーぎー
50代の女性です。まったく同じ状況になり、大学病院で全身麻酔で親知らずを3時間半かけて2本抜きました。 一週間ほどの入院と言われましたが、3日ほどで昨日退院しました。 心配していたしびれの後遺症もありません。 今困っていることは、顔の下半分が1.5倍になってダヨーンのおじさんみたいになっていることと、 口がほとんど開かないため食事に時間がかかることくらいです。もちろん痛みも多少あります。 でも近いうちに元に戻ると思い何の心配もしていません。 花粉の時期ですし、マスクをすれば外にも出られます。 やるなら若いうちがいいのでは。

歯槽膿漏

041
歯槽膿漏
「このまま放置しておくと、歯槽膿漏になりますよ」と、私は歯医者で言われました。 奥歯の親知らず、黒猫さんと同じように生えていて、舌先で触ると当たっていました。 この少し顔を出している歯の部分、磨き残しからか、何だか口臭も気になり始めて。。。 去年思い切って抜きました。もう「口臭が、、、」と心配する事も無いです。 気分すっきり爽快で、何でもっと早く抜かなかったのかと思いました。 歯を抜く際に、「生え方が複雑なので、時間が掛かると思います」と言われましたが、 あっという間に抜けました。 その後、抗生物質を服用していたにも関わらず、少しリンパが脹れましたが、 「今まで溜まっていた、中の膿が出てきて腫れが通常よりあるのかも」と、心配されました。 が、私はいたって大丈夫でした。 黒猫さん、セカンドオピニオンをお勧めします。 一度、違う歯医者さんに行って、話をし、聞いて頂くと言うのは、決して悪い事ではありません。 歯医者さんによって、おっしゃる事が違うと言うのは、よくあると思います。 別の歯医者さんの意見を聞かれ、判断されるのも良いかと思い、レスしました。 歯の中は、肉眼では見えず、心配なもの。。健闘を??お祈りします♪

4本すべて抜きました。

041
篤子
下の2本は黒ネコさんと同じで手前に寝転んでいたのを 口腔外科で手術して抜きました。 (上2本はかかりつけの歯科医院で普通の抜歯です) 手前に寝転んでいたため、親知らずの隣の歯が虫歯になりかけていて 放っておくとその歯までダメになってしまう、と歯医者さんに言われたからです。 手術前はやはり同じように 「顎の神経にさわるかもしれない。痺れなどの後遺症があるかも知れない」 と言われましたが、結果はまったくなんともありません。 歯茎と骨を切って抜いたため、術後は食事が辛かったですが、ほんの1週間程度のことです。 ちなみに今現在、歯列矯正をしているため、犬歯の後ろの歯を4本すべて抜きました。 こちらも経過は特に問題なしです。 でも、抜歯が体に及ぼす影響は本当に人それぞれのようですし、歯科医の技量によるところも 大きいと思うので、私が良かったから大丈夫ですよ、とは安易に言えないです。 最後に脅かすようなことを書いてしまい申し訳ありません。

抜きました

おひさま
すみません30歳半ばなのですが同じような感じだったのでレスしました。 歯並びが結構悪く、上と下に親知らずがありました。上はわりと生え方が良かったのですぐ抜けましたが、下は根っこが斜めになっているのと、頭がしっかり出ていなかったので、困難と言われてました。 しかしほっておいても虫歯の原因になるのと隣の歯に悪影響を及ぼす恐れがあるので、抜いたほうが良いということでした。当初は口腔外科でやった方が良いかな・・・と話してましたが、いつの間にかいつのも歯医者でした。 神経系の話はなかったような気がします。当日は本当に困難で1時間近く先生は必至に抜いてました。もちろん私も必至?!なかなか抜けず、切開はもちろん歯も切りながら、麻酔も絶え間なくです。 後遺症とかはまったくなく、腫れもしなかったので一件落着という感じです。

私は水平埋伏でした

041
プー
私の親知らずは、若い頃から、レントゲン写真をみた数々の歯科医が「教科書どおりの水平埋伏だね」と感嘆するほど美しい?水平で、しかも根っこは二本に分かれ、そのうちの一本は顎の骨の下に埋まっていました。 大学病院の口腔外科の歯科医に、部分麻酔でダイアモンドドリルを使って顎の骨を削って除去してもらいました。麻酔が切れた後の痛みはありましたが、腫れはもちろん後遺症なんてありませんでした。 どうぞ「腕の良い歯科医」に当たってください。

うちは大丈夫でした

😀
たぬみん
43歳の主人が先日上の親知らずを抜きました。 ほとんど真横に生えてきていて、横の歯を押しているのでバランスが悪くなると言われて決心しました。 普通の歯科医院では抜けなくて、大きな病院の口腔外科を紹介されました。 手術前にはしびれが残るかも、とかかなり腫れるかも、とかいろいろ脅され(?)ていたようですが、抜いてみると見かけはまったく腫れもせず、数日で痛みもおさまりました。 抜いた歯を見せてもらうと、横に真っ二つに切ってありました。 頭部分を切って取り除き、その後横向きに抜いたようです。 それぞれの状態があるので絶対大丈夫とはいえませんが、一度大きな病院へ行って専門医にみてもらったらどうでしょうか。 主人にその後後遺症はありません。

抜きました!

🐤
パンくん
35歳女性です。 私も親知らずがきっちり4本生えていて、そのうち一本は20代で抜きました。あとの3本はずっと気にしない?様にしていましたが、虫歯になってしまい、先日10年ぶりに歯医者へ。 私も下の歯は斜めに生えていました。 結局1ヶ月の間に上下1本ずつ抜きました。 下は斜めだったこともあり、麻酔を何本も打って歯茎を切って歯を分割しながら抜きました。 上は麻酔して、先生がひたすらひっぱってきれいにスポッと抜けました。 最初はすご~く恐くてびびっていましたが、抜いてしまえばすっきりします。最初の1~2週間は違和感がありましたが、2ヶ月たった今では何の違和感もありません。 私も先生に「もしかしたら痺れとかが残るかも・・・たぶん大丈夫と思うけど・・・」と言われましたが、「たぶん大丈夫」を信じて抜きました。 もし不安なら他の歯医者さんでも聞いてみたらいかがですか? 何事もなくきれいに抜けるといいですね! 頑張ってください!

一昨年末に下二本を抜きました。

🐱
たかこ
現在43歳です。 私の場合は、両方とも虫歯になっていたということなので歯医者さんから「抜いてください」と紹介状を持たされ口腔外科のある病院へ行かされました。トピ主さんが説明されたのと同じ事を言われ躊躇したのですが、なにしろ虫歯が進んでいて削って直すレベルではなかったので腹をくくりました。 1週間に一本抜歯のペースで通いました。 幸い神経に障ることもなく今に至りますが、さすがに「ちょっとした手術」だったので半日血が止まらず、二本目の次の日は熱が出て頬っぺたの腫れもありました。 抜いてよかったかと言われると、良かったです。虫歯の痛みで七転八倒する事もなく終わりましたし。あと、多分虫歯由来の口臭の疑いはなくなりました。 残念なのは、これで上下とも邪魔者(?)がいなくなったので念願の歯列矯正も現実に考えられるようになったのに肝心の矯正予算が組めなくなった、ということでしょうか。 もし悩んでいらっしゃるなら、口腔外科など設備スタッフが揃っている別の所に相談してみてはいかがですか?

もっと年取ってから抜くよりはいいと思います

😣
moo
アラフォーです。昨年、親知らずを1本ずつ、数か月おきに抜きました。 (私も下の歯が横向きで歯茎に埋没してる状態でした) 抜歯は、先生が二人がかりで1時間! まず歯茎を切開し、のこぎり?で歯を真っ二つにし、上部を取った後、埋もれている下部を引っこ抜き、骨に癒着している部分をこそげ落とし… 意識があるのでひたすら怖かったです。 主様と同様、事前に「もし神経まで癒着していたら、しびれなどが出るかも」とは言われましたが、これ以上放置した方が酷いことになりそうだと思い、決断しました。 (もっと早く決断していれば…苦笑) 現在、左奥歯の方に多少違和感があります。 が、だんだんそれも薄れてきているように思うので、あまり気にしてません。 手術後に助手の方に「あっお顔に血飛沫が…」と言われ、顔を拭ってもらったことは、一生忘れられそうにないですね。 …本当にこわかった…

歯痛は

041
れい
ほんとに辛いですよね。 私は44歳の主婦ですが2年前、黒ネコさんと同じ42歳のときに親知らずを抜歯しました。 私も横向きに寝て生えてる、歯茎からはほんの一部分しか出てないような状態でしたが その一部が虫歯になってしまい歯科にかかると抜歯との診断を受けました。 難しい手術になるということで一般の歯科では手術できないと言われ 大きな総合病院の口腔外科を紹介されることとなりました。 抜歯後はとにかく頬が腫れました。 おたふくか 頬袋にひまわりの種を含んだハムスターかという感じで(笑 出血もしばらくありますし消毒にも通わねばなりません。 でも過ぎてしまうと嘘のように元に戻りますよ。 体調は特に変わりませんでした。 人それぞれだと思います。 口腔外科のある大きな病院で手術なさると安心かもしれません。

調子いいですよ

🙂
さっき~
今から4年前,頭痛がひどくて薬を飲んでも聞かず滅入ってた時,もしや歯が痛い?と思って歯医者に行って診てもらったら下の両方親知らずが虫歯! 先生に抜いたら?って言われて思いきって抜いちゃいました!!麻酔が切れると激痛だったので痛み止めは欠かせませんでした。あと毎日抜いたとこの消毒にも行きました。 私の場合普通に生えてたのか,今は快適に過ごしてます。抜いてしばらくしたら2人目を妊娠して歯のトラブルもなく無事に出産出来てあの時抜いて正解でした。

歯並び

041
コンプレックス
ごめんなさい 私は親知らずは既に20代の時に抜いた44才ですけど。 私の友人のご主人は 親知らずを抜く時は入院したそうです。 私が親知らずを抜く時は 私の母親が結構、心配してました。 私は親知らず、かなり痛みが有りましたので、抜いてすっきりしました。 でも、私も歯並びは悪く 歯の質も良くないので、今の悩みは八重歯の治療を躊躇してます。麻酔した時に一度気分が悪くなってしまったので。 親知らずを抜く事を一度 内科で相談されたら?? 私は麻酔で気分が悪くなった後、かかりつけの病院で相談しました。

口腔外科で抜きました

041
フー
32、33の時と39か40才の時にそれぞれ一本ずつ、計2本抜きました。私の場合は腫れて痛み出したためです。一度に抜くのは体力的にも辛いらしく、その時は結局一本だけ抜き、何年か経ってからもう一本も抜歯しました。 お掛かりなのは大きい病院の口腔外科でしょうか? 町の歯科医にとってはかなり難しいレベルになるそうで(と、最初にかかった歯科医に言われました。)大学病院の受診を勧められました。 後遺症は全くありません。また、そういった障害の残る可能性については一切示唆されまんでした。 1度目。東京の大学病院にて抜歯。3日ほど流動食しかいただけない。1週間後ぐらいからやっと普通食。抜歯一週間後に再度受診しfinish。 2度目。地方の県立病院にて抜歯。1日ほど流動食。3日目ぐらいからやや普通食。抜歯1週間後に受診。トラブル状態があり(細かい内容は失念)以後一カ月抗生剤を服用。その後OKが出る。 2回とも、抜歯後1週間程激しく顔が腫れあがりました。このまま顔が戻らなかったら、と心配しましたが、結果オーライです。 ご参考になれば幸いです。

残しておいていいことはない、とも言えます

😣
パトリオット
誰が中年やねん、というツッコミは置いといて。 30過ぎてから40までの長時間かけて、親知らず4本抜いた者です。 抜いた後どうなるかについては完全に個人差なので、 ハッキリとはお医者様でも言えないと思いますし 後遺症がある旨、言ってくれたのはいいと思います。 私は現在(三年経過)は、なんでもありませんが、 一本が酷くて、町医者で抜ききれなくて 紹介状もらって大学病院の口腔外科で摘出手術になりました。 顎関節の痛みは一年ほど毎日ではありませんが出ましたね。 今でも大口開けると痛いです。 中年女が大口開けるな、という警告と受け止めておりますが。 ただ。 残しておいていいことはない、とは言われました。 どんなにケアしても虫歯になるし、もっと年とってからの手術の方がタイヘンだし後遺症も克服できない、と。 抜いてからは楽ですね。 歯ブラシを奥に突っ込みすぎて傷つけることもなくなったし、 神経質に外出先でも歯磨かなきゃ!ってモンモンとすることもなくなったし。 お医者様がおっしゃるのは「最悪」ってことだと思いますが。

中年以降ではないのですが

041
ミルクティ
親知らず、3本抜きました。一度に、ではなかったのですが、横の歯を押して痛んだり、大人になってから始めた矯正治療の前に必要であるからとのことで抜いたり。いずれも、肉眼で見て親知らずの上面が確認できる状態でした。 で、最後に下の1本が残っているのですが、歯医者さんに、こちら側の下の歯を抜く時は大掛かりで手術扱いになるので、何もなければこのまま放置しておいた方がいい、レントゲンで見ると横に倒れているけど、表には出てきていないから大丈夫だと思います、と言われました。 ですがごめんなさい。残っているのが右なのか左なのか忘れました....。 ただ、親知らずを抜く時は左右いずれにしても、下の歯の方が抜きにくいそうです。 ちなみに、私は親知らずを抜いて体調は特に変わりませんでしたが、横の歯を押している親知らずの場合、歯痛がなくなりました。

私も

あいら
下の親知らずを抜きましたが、2年前に右を抜いて、あまりの麻酔注射の痛さと抜いたあとの臭さ、と痛さで二度と抜くものかと思い、左も抜くことを勧められたのに、ほっておきました。 すると斜めに生えてた親知らずが伸びてきたようで、すごい激痛が。 レントゲンで見事に、横の歯を押してた様で、きつきつになってました。 痛くて痛くて、歯医者に慌てて行きました。 そこは麻酔注射の前に麻酔をしてくれ、快適だなと思ったんですが、歯医者さんが女性で、下手なんです。 抜歯は男性の先生の方がいいですよ。 私の場合は、顎が外れるかと思いました。 抜歯の際は、歯医者さんもすごい力を入れて、抜いてくださいます。 女性はどうしても力が弱くて、歯を押すんですね。だから、あごに負担がかかって、その後、長時間顎を開けられなくなりました。 多分顎の関節を痛めたんだと思います。

トピ主です

041
黒ネコ
みなさま、多くの体験をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 それぞれ色々な親知らずを結構大変な思いで?抜かれているんですね。大変参考になりました。 術後も腫れる方、そうでもない方、色々ですね。手術もさることながら、その後の休養も予定しておかないと・・・ 後遺症云々・・という説明も「万が一」という意味で一応説明する義務が歯医者にはあるという事で、そんなにある事ではなさそうですね。 ただ自分がかかった歯医者は、先生が何人もいるような駅前クリニックの女性の先生で、「紹介状を書きましょうか」とかそういう話はなく、そこでやるようでした。 お話を聞いて、やはり設備の整った、大学病院の口腔外科に行くべきだと思いました。こんど訪れてみます。 親知らずを抜いて片頭痛治らないかな、と淡い期待もあるのですが、それはあまり根拠がなさそうですから置いておきます。 虫歯や歯槽膿漏の事を考えると抜いた方がよさそうだし、どうせ抜くなら少しでも若い今の方がいいのでしょうね。 40代でも抜かれた方が結構いらっしゃって、安心しました。

トピ主です 2

041
黒ネコ
すみません、追加です 恵子さんは親知らずを抜いて、肩こりや偏頭痛も治ったんですね。頭蓋骨に食い込む親知らずってすごそう・・・だけどソイツが悪さしてる、なんて事もあるんですね~。 自分の偏頭痛の原因がそれがどうかは不明ですが、脳神経外科では異常なし、整体等何をやっても変わらないので親知らず抜いてみようかしら、なんてね。 この前にも書きましたけど、虫歯や歯槽膿漏予防のためにも、抜く方向で、再度口腔外科で相談してみる事にします。

2度目です

041
シェイミ
みなさんのカキコミを見て、もう一度… セカンドオピニオンもいいですし、やはり多いカキコミのように病院歯科がオススメかと衛生士としても思います。 私の場合も、歯を分割して抜くかも…と言われましたが、きれいな形のまま抜いて下さりました。持って帰りました。 骨を削り、縫ったにもかかわらず、2時間後くらいには夕食を食べられました。2、3日は食べられないと覚悟してましたし、Drも今夜は食べられないよと言われてましたが、ぺろり。夜も寝る前に痛み止めを安心の為に服用。翌日からは少し腫れましたが、熱冷シートを貼ってました。 腫れた場合は氷などで冷やすのはしこりが残るのでよくないそうです。湿布や熱冷シートを使用すると、結構効きます。 投薬もしっかり飲んで、注意事項を守れば、そんなに心配なさらないで大丈夫かと思います。 信頼出来る、腕のいい、病院や先生を見つけて下さいね。 本当に先生の腕でかなり術中も術後も違います。抜歯が苦手な先生、下手な先生は正直いらっしゃいます。 何人かの方もおっしゃっていましたが、抜いてしまえばスッキリですよ、きっと!

後遺症がありました

🐶
ぷーちゃん
私は35歳の主婦です。 一昨年、親知らずを2回に分けて、3本抜きました。 親知らずは埋没していたのですが、その周辺の歯茎が時々腫れた為に 抜くことに決めたんです。 かかりつけの歯科医院では難しいからという理由で、 総合病院の口腔外科を紹介されて、そこで抜歯してもらいました。 上下をまとめて抜いた後は、1週間近く顔が腫れてしまいました。 2年近くたった今も後遺症で、右の頬の内側を舌でなぞったり、 手で触ったりすると痺れを感じます。 抜歯前お医者さんに、滅多にある事じゃないけど、 痺れが残る等の後遺症が出る場合がある、と説明を受けました。 その滅多にない人になってしまっちゃいました。 でも、普通にしている限りは特に不便はないのでそのままにしています。 頭痛持ちだったんですが、親知らずを抜いても頭痛は続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧