本文へ

スーパーでの返品・交換

レス16
(トピ主 0
041
abi
ヘルス
私は、スーパーで衣料品のレジの仕事をしています。 仕事を始めてから今もずっとですが、返品、交換に来るお客様がとても多いのです。 「買ったけど、やっぱり気に入らない」 「サイズを確認せずに買った」 「後から見つけた安いものに換えたい」 不良箇所があった、汚れている、等の店の責任ではなく、100%お客様都合です。 それを堂々と「当然!」といった感じで来られるので、こちらも仕事と割り切って処理してはいますが、なにか腑におちないものもあります。 「合わなければ、返品したらいいや」って感じで買ってるのかなぁ、とさえ思います。 もちろん着ないものを置いておくのももったいない、という気持ちはわかります。返品、交換が悪いこととは思っていません。 レジの仕事をしている、というより私自身が上のような理由でもともと返品や交換をしない方なので、余計にイライラしてしまうのだと思います。 皆さんは、返品などされたことありますか?(なんか変な質問ですみません・・)

ランキング

レス

そんな理由で・・

041
シッポ
えーっ、ビックリです。呆れますね。 気に入らないから、 他にもっと安いのを見付けたから、 そんな理由で返品するなんて。 私は返品した事ないので、驚きです。 そういう人は、きっとよく考えないで買うんでしょうね。 気にいらなきゃ返品すればいーや、って安易な気持ちで買うんでしょう。 もっとよく考えて、本当にコレでいいのか、って悩んでから買ったら良いのに、、、ね。

店員さん。

041
ぴぴ
私は、交換なら一回ありますよ。 店員さんにおだてられて買ってみたものの、 自宅の鏡の中にいる自分は、何かへん。 店内だと、照明が明るいし開放的な空間なので その気になってしまうんですよね。 自宅に帰ってから現実に気づく(苦笑)。 会計をする前に 「返品・交換はできませんが」と言うとか、 レジの前にそういう看板を立てておくとかすれば 返品する方が減るのかな? 以前何かの番組で、 「返品したい」と言ってきたお客様に対して、 店側はそれに応じなくても良いというのをやっていました。 返品に応じる店は良心的だ・・・と。 自分の意思で購入したとはいえ、口の上手い店員さんもいますからねぇ。 あれって、本音じゃない部分もあると思うのですが・・・。

海外在住者の出番

041
パンナ
きっと、「こちらの国では普通ですよ。日本は窮屈ね」 なんてレスがつきますよ、日本の話なのに。 私もわかりますよ。トピ主さんの気持ち。 通販とかじゃなく、ちゃんと見て、触って買っているのにね。 でも、今後そういう人は増えていくと思います。 いちいち納得いかない気持ちになっているのもバカらしくなるほど。

同感です

041
ぷりん
私はホームセンターのサービスカウンターで 働いていますが、返品の多さにはホント驚きです。 例えば、100円以下の食器用スポンジを 家に帰ってみるとあったから・・・と返品。 返品に来る手間などを考えれば 消耗品だし、予備に置いておけばいいのにな~と いつも思ってしまいます。 上記はほんの一例ですが、一番驚いたのは 12月23日にクリスマス用イルミネーションを買って 26日に『使わないから』と返品。 クリスマスパーティの時だけつけておいて、返品。 ようはタダでレンタルしたようなもんです。 いくらおかしい返品でも受けるという うちの店がおかしいと思いますけどネ(笑)

お店がやっていること

041
ほいほい
最近は、お店側が、理由無く返品受け付けますって、宣伝してますよね。私の近所のスーパーなど大手店では多くがそのようなポスターを店内に掲示しており、また、持っていっても、文句一つ言わず交換してくれます(といっても、うっかりして1度サイズ違いを買ったときに交換したことがあるだけですけどね)。  ですから、最近はお店の宣伝効果が効いていて、そうゆう人が増えたんじゃないですか。それに、うっかり者にはありがたいシステムです。だから、交換拒否のお店より何でも交換してくれるお店に行くようになるし、お店としてもそういった人が多く来るようになれば多少のリスクがあっても売り上げが伸びていいじゃないですか(そうでもなければお店だってたやらないでしょ)。  トピ主さんのお店がどういった方針なのか知りませんが、まずはお店の責任者に訊いた方がいい問題だと思いますよ(もしその時点で意見があればお店の人に言いましょう)。

ないです

041
マメ犬
トピ主さんがおっしゃる理由で返品なんて、しようという発想すらなかったです。 サイズが合わなかったことはよくありますが、試着しなかった自分が悪いので、いつも友達にあげます。 というか、自分の都合で、恥ずかしくて返品なんてできないですよ。 店員さんにも悪いし、そんなことで店員さんの時間を割いて、その分他のお客さんの迷惑になるようなことはできないです。 店の落ち度ではない場合、自分で選んで買ったものは自己責任。都合が悪くなったら人にあげるなり、返品以外の方法で処分します。

私も経験あり

041
元デパガ
以前デパートのブラウス売り場にいました。お客様で「明日、葬式があるから黒いブラウスが必要なの」と言われ買って頂きました。3日後そのお客様が来店され「着なかったので返品させて」と平気な顔で言われたのですがタグもなく袖口も少し汚れていたので断りました。でも逆ギレして騒ぎ出したので上司に相談したところ「腹が立つだろうが客の言うとうりにしろ」と言われたので返品に応じました。常識がない人には従うしかないのかなあ。

こんなヒトもいるらしいです

041
マンドラゴラ
県内で大手のスーパーにはときどき 「5000円以上お買い上げの方には500円の商品券をプレゼント(5000円以上ならレシート合算可)」というサービスデーがありますが どうやらそれで商品券をもらったあとちゃっかり全部返品するヒトがいるらしいです。 つまり結果的にタダで500円分の商品券をもらったことになりますよね? これが結構居るらしくて、最近レジにこのような張り紙が・・ 「商品券サービスデーでお使いになったレシートにての返品される場合は、該当商品券はご返却ください。また、すでに商品券を使用されたばあいは500円差し引かせていただきます」 私はよほどの不良品でもないかぎり返品なんかはしませんけど・・

悪いことですか?

041
POT
そういった理由で返品・交換を受け付けるお店なのですよね?ならば何も悪いことはないのではないのでしょうか。アメリカではごく普通のやり方ですし、日本でもこのやり方は増えてますよね?

え、だめなの?

041
りりぃ
そのお店の方針でレシートを 持参したら返品OKをうたっているので あれば、返品して何がおかしい のでしょうか。

でも・・・(百貨店の場合)

041
夜霧のハウスマヌカン
トピ主さんはスーパーにお勤めとのことなので、少々事情が違うと思いますが、私が不思議に思っていることがあります。 先日、知人が百貨店の婦人服売場で購入した服を「交換したい」と申し出たところ、同じシリーズが品切れしていて「うちは返品お断りなんで、これより高いものと交換してください」と言われたそうです。 聞くところによると、それは伸縮素材のタンクトップで試着させてもらえず、店の照明でよく分らなかったけど家に帰ったら手持ちの服と合わなかったというのが理由らしいのですが。で、知人が引き下がると「ここに書いてあります」と指差したのがレジ脇の小さい(名刺大)「返品お断り」案内・・・。 お店の都合も分らなくはないんですが、「これより高いもの」って(堂々と言ってしまう)のがなんとなく引っかかる私・・・あとどうせ書くならもっと分りやすくすればいいのに。 しかし前のレスにもあるとおり、客側のマナーの悪さにも問題はあるでしょうね。トラブルを避け、かつ売り上げを確保するために店側はあらゆる手段を尽くしておく必要があるかもしれません。

横ですが。。

041
とまと
昔、友人が 雇われ店長していた婦人服店では 試着お断りで、返品・交換もお断りでした。 えっ??って感じでしたよ。 だから しょっちゅう トラブルがあったらしいです。

某大手スーパーで(怒り体験)

041
りこ
返品しようとしたことがあるんです。 本当は隣の専門店で買いたかったけど、時間が遅くなってそこでは買えなくて、その隣の大手スーパーで間に合わせでプレゼント用に小物を買いました。 「プレゼント用に包装してください」と頼んだら、インフォで包装をしてもらってください、と言われました。 で、包装してもらって帰ったわけですが… 見落としてたけど、目立つロゴがあって(彫られていたのでわからなかった)それが気になってやっぱり返品してもらおうと後日スーパーに行きました。 そこでかなり年配の店員さんに「値札はあるんですか?」と言われて、インフォで包装したときに取られたといったら 「交換なら受付ますけど、返品は値札がないのでダメですから!」と鼻息あらく言われました。 そりゃそうですけどね、言い方があるんじゃない? こっちは客だけど…あんたみたいなのが居るから経営傾いてるんじゃない?とか色々思ってしまいました。 結局別のものを選んで、友達には隣の専門店で買ったものを送りました。 そこでは二度と物は買いません。 こういうコワイお客もいるってことで…

トピ主です。

041
abi
たくさんのお返事、ご意見ありがとうございます。 私自身の、仕事っていう自覚が足りないのかな、とも思いますが、でも、あまりにも非常識な返品や交換が多いのです。 先日、タグもなくレシートもなく、今の季節でない商品を返品しに来たお客様がいました。 レジをしている私や他の人にとっても、「これはうちの商品でないのでは?」と疑問に思うもので、対応は店長がしましたが、ろくに調べることもせず、レジからお金を出して返金する処理をするように、とのことでした。 でもお客様は謝りもしません。当たり前でしょ!って態度です。 会社の方針なので、私個人の意見は通りません。 接客は好きなのに、そんなことでのストレスはすごくたまります。 皆様のレス読んで、まだ上の人もいるんだ~なんて思いました。 ありがとうございました。

贈答品は・・・

041
くう
以前百貨店に勤務していましたが 贈答品をクレジットカードで購入して ぐるの片割れが現金で返金してもらいに 来店する、という例が多かったです。 (多重債務者で自転車操業の人が多い) レシートは必ず貰うべきでしたね。

レシートと商品価値があればね

041
青りんごラムネ
スーパーではありませんが小売店で販売やってます。 うちの店もお客様都合の理由による返品・交換は多いですよ。 「もう持ってたんです」「間違って買っちゃったんですけど」「やっぱりコレ要らないわ~」って来られると「知るかそんなん~」と叫びたくなります(笑) 一応「不良以外の返品・交換お断り」という決まりがありレジでも告知してるのですが、自分勝手な理由で商品を返しに来るお客様の目には(自分の都合に合わない内容が)目に入らないらしいですね。 つまらないことがクレームになっても面倒なので、たいていは交換に応じています。レシートがあるなら返品も。 ただし!不良でない場合、持ってきた商品に商品としての価値があるならば、の話です。 再び商品として店頭に出せる状態であれば理不尽な理由でもそう目くじらを立てることもなかろうという妥協策ですね。 読み跡だらけの雑誌とか一度開封して修復不能な商品は丁寧にお詫びしてお断りしていますが、時々疑問に思いますよ。 「私、どうして謝ってるんだろ・・・・」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧