本文へ

先輩事務員に流産を望むと言われました

レス28
(トピ主 0
041
ton
子供
30代後半のフルタイムで仕事を持つ既婚者です 先日病院で検査を受け妊娠は確認できたのですが、 多少の出血がありエコーでの確認が出来ませんでした 翌日出血が多かったため、お休みを頂きました 私の職場は事務員2名の小規模な為(小さい頃から知っている方の事務所) 先輩事務員(60代後半高齢のため週2回勤務)に休む理由を話しました 先日仕事に行くと朝一番に先輩事務員に 「産まれてしまうと私に負担がかかるのでこのまま流産することを望むわ」と言われ大変ショックを受けました 産休・育児休暇は頂くつもりでしたが、彼女が毎日出勤することは叶わないので 経営者は派遣などのパートさんで賄うつもりです もちろん産休に入るまでも彼女に迷惑をかけてしまうことはあるかもしれませんし 正直な気持ちでしょう それでも本人を目の前にして、2人のお子さんを育て上げて 孫まで持つ人生経験豊富な同性の言葉とは思えません あまりにショックで誰かに聞いて欲しくて、トピを立ててしまいました 読んでくださった皆様、ありがとうございます

ランキング

レス

その人の血は何色だ!

041
咲蘭
絶対赤じゃない!青か緑だ!いや黒かも!! のっけから変なタイトルでごめんなさい。 あまりにも驚いたので… tonさんが無事に出産できるよう祈ってます。 妊婦さんにはストレスが大敵なので、先輩の血が赤くなるようにも祈ります。

がんばってください!!

041
みるく
そんな方の意見は聞き流しましょうよ!! tonさんと、ご家族と、赤ちゃんの人生じゃないですか! 他人にそんな事を言われる筋合いはないですよ! 年配で疲労が残りやすいのかもしれませんが、負担になるのがイやなら、引退すればいいと言いたいくらいです。 そんな方に負けずに頑張って下さいね!ガッツ!

ひどすぎ!

041
虎視眈々
悲しいけど、いるんですよね、こういう人って。 年とか性別とか、全然関係なく、「いる」んです。 あんまりひどすぎて、無視してとか、気にしないで、 なんてこと言えません。 これから蒸し暑くなりますけど、 お腹の赤ちゃん、どうぞお大事に。 まずは、無事にお母さんになって下さい。 勝負はそれからでもできますって(笑)。 それまでどうぞ心身ともにお元気で。

言ってはいけない事がこの世にはあります。

041
ひーちゃん
これはまさにそれだと思います。 たぶん、その方は、きっとこれからもそういう事を 言われると思いますから、今度言われたときは、 きっぱりと毅然と理路整然に言い返しましょう。 きっぱり言いたい事を言うと、案外二度と言わなくなると思いますよ。

負けないで

041
さと
何てひどい事を言う人でしょう びっくりしました 先輩に迷惑をかけてしまうと 心配している気持ちがわからない人なのでしょうね そんな人の発言は早く忘れて 丈夫な赤ちゃんが生まれることをお祈りします 元気を出して下さい

棒をプレゼント

041
わなわな
もう15年も前の話です。 派遣社員として、自宅近くの小さな会社で、働いていました。 そこの社長がひどい男で、私の時間給は1500円、派遣元から私に払われる時給が1100円でした。 しかしその男は、1500円が惜しくなって、私を直に雇おうとしたのです。 それは、やってはいけないことなのですが、私の派遣元に、「わなわなさんが、直接雇って欲しいと強く希望したので、そうしたい」と勝手に話してしまいました。 私の決意が非常に固いと思いこまされていたことと、「また忙しい時期にはお宅から助っ人を派遣してもらうから」と言われ、派遣元は規則を盾にすることなく、譲歩しました。 おかげで私はもう派遣元には戻れない人になりました。 その上、「時給は900円。お前にとっても良い話だろ?」と言われました。(なんでだよ?!) あ、話がずれましたね。 私はその後、妊娠し、流産しました。 その時、私に辞められては困る社長が言った言葉がこれです。 「今度妊娠したら、棒をプレゼントしてやるからな」 ・・・? 棒?何の棒ですか? 「胎児を掻き出す棒だよ」

なんてひどい!!!

041
るん
ひどいですね!!! 本当にひどい!! トピ主さん、悲しいでしょう? 大丈夫ですか? きっとその人は不幸で他人の事を気遣えない 可愛そうな人なんだと思って忘れましょう。 体にさわるので、嫌な事は忘れてください。

そんなことって。

041
ベビママ
そんなひどいことがあるんですね。 私も会社でいじめられていますが、そんなことを言う人はさすがにいないと思います。 (と信じたいですね。少なくとも、本人には言わないでしょう) おなかの赤ちゃんに障るといけませんので、早く忘れることだと思います。 アドバイスにならずにすみません。 あまりにショックだったので、レスしました。

現実は

041
きゅうたん
事務員2人なら、先輩社員に迷惑が掛かるでしょうね。 トピ主さんが産休・育休の1年間だけ、小さい会社に 都合よく、トピ主さんと同じだけ仕事が出来る人が 来る確率って考えてみた事ありますか? 運良く決まっても、すぐに辞めるかもしれない。 あなたが先輩社員の方の立場だったら、どうですか? 同じ給料で人の2倍仕事が出来て、ラッキーとは思わない んじゃないかな。 それがわかっているのなら、社長に相談して、自分のいない1年間をどうするか考えたほうが良いです。 ただ、言ってはいけない事ですね。私ならその場でケンカ してると思います。泣き叫ぶかもしれません。 先輩は非常識です。トピ主さんのほうは30年とか勤める 事になるんでしょう?気にしないでいいですよ。 トピ主さんもお腹で「人の不幸を望むと、自分が不幸に なるぞ!」と思ってやりましょう。

考えられない言葉です。

041
asaka
妊娠している女性に対して、そしてお腹にいる命に対して、それはどう間違えても言ってはいけない言葉だと思いますね。 こんなことを言われたら、傷つくのも無理ないと思います。同性の口から出た言葉だというのが、更に信じられない。 心も体も、とてもつらい時期におられると思いますが、どうぞお大事になさってください。

殴ったれ!

041
いっちっちー
はあ~~?? なんですかそのばーさんは!! 殴りたいですね。あまりにむかついてしまいました。 「この子の流産をあなたが望むように、私はあなたが消えてくれることを望みます」とかいってしまえ~~~! そのばーさんには私が呪いの念を送っておきますので、トピぬしさんは心安らかになさってくださいね!!

信じられないひとです。

041
おばば
とんでもない先輩、というより、人間としておかしい人ですね、そんな時こそ、はげましてあげるべきなのに。 そんな人に負けずに、元気な赤ちゃんを産んでください。  気をつけてね~~。   

その人おかしい・・

041
おかしい。
たんに、自分に、仕事の負担が、増えるって言うだけで、 相手の流産を望むなんて・・・ゼッタイおかしいですよ。 経営者に、そのこと、話したらどうですか? 経営者が、そのおばさんをかばうようなら、その会社に 居つづけたって、今後も、プラスにならないですよ。 子供って、大変でしょう。熱出すことも、怪我することも あるし。もし、子供さんが病気になったとして、あなた が、頭を下げて、早退させてください、なんて頼んだ 日には「私に負担がかかるから、死ねばいいのに。」 な~んて、言われかねないですよ。 経営者に相談するのがいいと思いますが・・ お身体お大事に・・

そういうひと

041
会社員ABC
お体、大事にしてください。 残念ですが、こういう人はどこにでもいると思います。 だから、あまり気にしない方が、いいと思います。 だって今お腹に赤ちゃんいるんだから、ベイビーを一番に守らなくちゃいけないでしょう!!(がんばれ!!) でも、職場に迷惑をかけてしまうとマズイので、体調管理は今までの10倍で気をつけた方が、立場上はいいと思います。

無神経だと思います。

041
ポテト
人の生死に関することを軽々しく口にして、その先輩は、無神経で自分のことしか考えてないみたいですね。信じられません。私だったら個人的なお付き合いはしません。 妊娠中は、気持ちも不安定になります。あんまり嫌な思いは、胎教にもよくないですよ。お母さんの気持ちは、赤ちゃんにも伝わるみたいですから。 無事ご出産されるといいですね。お体大切に・・・

言っていいことと悪いことがある

041
いかり
確かに貴女が出産なさると彼女に負担が大きく掛かるのか知りませんが、世の中「言っていいことと悪いこと」があります。 そんなひどいこと言うなんて、いったい何のために人生そんなに長く生きてきたの?という感じですね。 お腹立ちはごもっともです、他人でも腹が立ちますよ! 彼女の一千億倍、私がご安産をお祈り申し上げますので、どうかご無事にかわいい健康な赤ちゃんをご出産くださいませ。 私が今、彼女のお尻に仮想キックを一発お見舞いしておきました。彼女、今頃、「あれっ?」と驚いてお尻に手をやっているはずです。

その上の上司にご相談を

041
ポトス
あなたの先輩がおっしゃった言葉は聞き流していいようなものでしょうか? これはもっとも質の悪い嫌がらせではないでしょうか? いくら同僚が妊娠して自分にしわ寄せがくるとしても、この世の中に人の流産を願ったりする人はかなりまれだと思います。ましてや、それを口に出して言うのは職場環境を著しく悪化させることを認識してのことだと思います。 ここで愚痴っていないで、経営者にご相談を。

「子供なんかつくられたら迷惑!」

041
ももちゃん
と言われました。・・・流産してお休みして、気持を切り替えて出勤した時。 私だけが常勤で、仕事優先でやってきた。 気がつけば・・あっというまに35歳。 そろそろ子供をと思い、すぐ妊娠、そして流産・・・ ショックで、身も心もなかなか立ち直れませんでした。 熱がでたって、休まない私が、3週間休みました。(精神的にも肉体的にもキツイ仕事なので上司から休みなさいと言われたのもあるけど) その方もお子さんもお孫さんもいる人ですが、勤務態度、言動も首をかしげることばかりでした。 その言葉がきっかけで私は半年後に退職しましたが、 そのひとが人身死亡事故をおこしたと新聞で知りました。なんか・・・そういうものなんだな・・とおもいました。 トピ主さんも気にしないことですよ。あまり気にしすぎるとお腹の子にさわります。おおらかな気持ちでいてください。元気なお子さんが生まれますように。

こわーい

041
おぼろコンブ
すごく非常識な人がいるもんですね。なんかぞっとしました。自分の子供はどんな風に育てたのでしょうか。 頭の変なおばさんは無視して、無事に出産される事をお祈りしています。赤ちゃん大事にしてくださいね。

異星人?

041
たまご
 その人は、おかしいです。違う星のひとなんじゃないですか?人としていうべき言葉ではないです。  この発言は、経営者にも、他の人にもお話しましょう。できるだけ、その異星人と関わらないようにと、会社にそんな人を置いておくのを考えてもらうためです。  もう、口も聞かなくていいくらいです。健やかな気持ちでおなかの赤ちゃん大事にしてください。  そばにいたら、力になりたいです。  いやなこと、おなかに溜め込んじゃ駄目ですよ~  おなかには、大事な赤ちゃんがいるんだから。  こういうときに、周りの人に守ってもらいましょう。  

ありがとうございます

041
ton
レスをいただいた皆様 ありがとうございます 本当にその日一日頭の中から 流産という言葉が離れませんでした 高齢出産になってしまうし 前に1回流産してしまった経験があるので (そのことは先輩事務員はしっています) でも今日病院で赤ちゃんの映像が見えました 元気に動いているビデオも撮っていただいました 親はめげているのに 子供はちゃんと育っていたようです 皆様の暖かい言葉に励まされました 産休にはいるまで、引継ぎなどできるだけ迷惑をかけないように 自分の仕事を頑張っていきます 本当にありがとうございます

ひ・ひどすぎるっ!!

041
ちんころ
何だ~!!!そのババは!!他人の幸せを喜べないような人間なんて、そんなババに育てられた子供はかわいそうだ。そんなババにあやされる孫はかわいそうだ。 tonさん、そんなババの言う事なんてあまり気にしてはいけませんよ。おなかに赤ちゃんがいる時は、あまり怒ったり、悲しむと赤ちゃんがビックリしてしまいますから・・・。 なるべくそんなババとは距離をおいて、赤ちゃんが安定するまでゆっくり身体を休めて下さい。tonさんの代わりに私がそのババに対する怒りを感じておきますから。 tonさんは深呼吸して、リラックスして、ゆったりゆったりお腹をなでてあげて下さい。 子供いない私だけど、妊婦さんにひどい仕打ちをするヤツは許せん!! tonさん、赤ちゃんを大事に、元気な赤ちゃんを産んで下さい。応援しています。

怒怒怒怒怒!!

041
ロク
その人、ボケちゃってるんじゃないの? 正気の人間が、そんなに汚いことを言えるって思いたくない。 法律的・科学的にどうこう言ったところで、 胎児は人間であり、命ですよね。 「流産することを望む」 と言うのは 「死ぬことを望む」 と言うことと同じですよね。 その人、子供を抱えた部下が仕事と育児の両立で苦しんでたら 「お子さんが死ぬといいわね」 って言ってるんですかね。 まったく同じことですよね。 本当にひどい!! そんなの人間じゃないから、辛いだろうけど気にしないでね。

今は安静が第一!!!!

041
みかたです
無事乗り越えたら、一発見舞う、等、 ゆっくりと策を練りましょう。 見方はこんなにいます。

どういう神経なのかしら・・

041
mm
その人の発言の真意はわかりませんが、 100人聞いたら100人がショックを 受けるようなことですね・・ そしてその発言を忘れてもいいんですけど、 モヤモヤが残りますよね。 「私はああいうことを言われて、こんなかんじで 非常にショックを受けた」ということを 本人にアピールしてみては。 そのときの反応もおかしかもしれませんが、 心の中にしまっておくよりもハッキリ言うだけで ショックが和らぐかもしれませんよ。 大変だと思いますが、気にしないようにして くださいね。

はっきり言いました(トピ主)

041
tom
先日先輩事務員が小旅行のお土産をあげるわ というので、「○○さんからの物はいりません」 と言いました どうして?と聞かれたので理由を言ったところ 「じゃあ私に辞めろっていうの?」と 逆切れされました 「退職するしないは私は関係ない、所長と話して欲しい」 と言いました われながら大人げないとは思いますが とても素直にお土産をいただいて、ましてそれが食べ物なので 口にいれることは出来ませんでした レスを頂いた皆さん 本当にありがとうございます これから仕事は仕事と割り切って 彼女のことも“そういう人間”と思うことにします 本当に頭にきましたが、人を呪わば穴二つですから 皆さんから頂いたレスの通り 胎教にいいことを考えて過ごします こんな愚痴みたいなトピに レスしてくださってありがとうございました

私の分まで

041
ももちゃん
がんばって! 同じような体験をしたものとして、応援してます。 彼女も辞めないだろうけど、tomさんも辞めずに頑張って!(身体が許す限り) 私は辞めちゃったけど、やっぱりtomさんお腹に子どもがいると『母は強し!』て感じ? その調子で頑張ってください。(笑) 私も早くtomさんのようになれるよう頑張ります。

酷い・・・。

041
龍頭
非道いですね・・。 でも、ひょっとしたら 俺も同じ事を言ってしまっていたかもしれません・・・。 でも、非道すぎるよ、やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧