本文へ

友人の嘘?

レス7
(トピ主 1
😑
ちったん
ひと
こんばんは、ちったんと申します。 見ていただき、ありがとうございます。 友人の件でご相談です。 割と親しい友人で自宅にも 遊びに行かせてもらってるので ご主人にも数回会ったことがあります。 先日お会いした時のことです 友人がトイレに言ってる時に、ご主人から 「最近泊らせてもらってばかりですみません」と 言われました。私は「?」でした。 私の家に最近泊りにきてないからです。 そういえば、友人から最近年下の男の子と 友達になったと聞いていました。 サークルに入ったみたいでみんなで 遊んでいるとも言ってました。 もしかして不倫をしているのでは? とも思いましたが友人には聞けません。 そして私はご主人の言葉に なんと答えたら良かったのでしょうか? 嘘の片棒は持ちたくありませんし 私がダシに使われていたのも正直ショックでした・・ このような経験された方いらっしゃいますでしょうか。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

同じ目にあったことがあります

041
まき
私がまだ独身で独り暮らしの頃、同じ目にあいました。 ご主人からお礼を言われて初めてそんなことになっていると知り、問い詰めると不倫をしていました。 私はその時に『貴女の人生には口は出さないが、巻き込まれたくないから、ウチに泊まっているとは言わないで欲しい、今度ご主人から聞かされたら、ウチには一度も泊まりに来たことはないと正直に伝えるから』とはっきり言いましたよ。 その後、彼女の不倫が原因で離婚したようですが、ご主人からは何も言われませんでした。 お友達ならはっきり言うことも必要な時もありますよ。 頑張って

すかさずその時点で

041
グリーン姉さん
友人のダンナ様が、トピ主にカマをかけてきてる可能性もありましたね。 トピ主の反応を見るために、わざわざ友人が席をはずしたときに言ったのかもしれません。 私なら友人がトイレから帰ったらすぐに何気なく、 「今月はウチに何泊したっけ?今ダンナさんにお礼言ってもらったよ。」と言います。 あとで友人に確認してクギをさします。

何も知らない聞かないことに

041
アラフォー主婦
お友達は本当に不倫をしているかもしれないし、 トピ主さまをダシに使っているかもしれませんね。 でもお友達を問い詰めるのは避けた方がいいと思います。 もし本当に不倫しているなら今は理性のブレーキがきかない 状態でしょうし「これから先はアリバイに使わせてね」と お願いされるかもしれません。そうなるとトピ主さまは お友達の不倫の共犯者になってしまいます。 今の段階では「?」と思うのはこの1回だけですよね? それなら後は何も聞かない、知らないに徹しましょう。 お友達のご主人が近いうちに何か聞いてくるかもしれませんが トピ主さまは何も知らないと言い切った方がいいです。 こういう問題は下手したら修羅場に巻き込まれますから・・・・

言わなかった事後悔

041
Nut
普通なら、適当にごまかして何もなかった事に、後は関わらない…とするべきなのかもしれません。 私もそう考えていたので…。 でも、今はその時にハッキリ、私の家には来てません!って言うべきだったと後悔してます。 不倫を全否定するのも極端かもしれませんが、やはりそういう嘘を簡単について人を騙して、傷付けるって人はモラルに問題があると思います。 私も親友だと思っていた人に同じ事をされました。その時は、ただフラフラしやすい子、弱い子だから…と思い庇ってしまいましたが、結局都合の悪い事は全部私のせいにされ、友人にも自分の都合のいいように話され散々でした。 一度がばってついた嘘は結局バラしていませんが、その時に私は知らないと言えば良かったと後悔してます。 庇っても本当の意味で友人の為にならないし、今度そういう場面になったらすかさず否定する方がいいと思います。

まずは友達に確認

友人代表
浮気以外の事情でトピ主さん宅に泊まっていた事になっているのかもしれませんから、まずはお確かめをー そして、「どんな事情にせよ、巻き込まれたくないから、私を使って嘘をつかないで欲しい!」と言うべきです。

友人と自分だけのところで

🐧
ぺんたごん
泣きながら詰め寄ります。 あなたがしていることは大変なことだよと。わかってもらいたい。 夫だけでなく友をも裏切る行為。 恋って怖い。

トピ主です

041
ちったん トピ主
レスありがとうございます。 先日、友人にご主人から言われたことを伝えました。 そしたら彼女の顔はこわばり・・ 「ごめん」とだけ言われました。 理由は言わなかったので、聞きませんでした。 それから私が不快に思ったことと これからもそういうことをされると困るということ 友達を続けていけないこと、を伝えました。 わかってくれたかどうかはわかりませんが 私の気持ちは伝えることができました。 みなさまのお陰で冷静にできたと思います。 (相談していなかったら、きっと感情的になって しまってたと思うので) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧