本文へ

怒ったら変でしょうか?

レス18
(トピ主 2
😨
mohair
ひと
娘が幼稚園の頃から、趣味が共通でかれこれ10年続いている友人のことです。
その友人は自宅で塾を開いており、今度、教え子が娘と同じ学校に入学するかもしれないから、過去のテスト問題と解答(3年分)を貸してほしいと言われ貸しました。1年前のことです。
その後半年ほどお互い忙しく直接会うことはないまま、年が明け、別のことでLINEで連絡を取った時、忘れているのか、まさか譲られたかと思ってるのかと、確認したところ、「借りたっけ?」という返事が! 驚きましたが、すぐに調べてもらい、なんと、コピー代を浮かせるためご主人の会社でコピーをしてもらうため、会社に置き放しだったということです。娘の解答用紙ではなく点数は記してないものの、先生の解答には×とか○をつけているのである程度点数は予想できます。私はその友人に貸したのであって、ご主人に渡すなんて、と思い、とてももやもやしましたが、その時点でLINEでかなり丁寧なお詫びの文があったので、その気持ちは飲み込みました。
その後、電話、LINEで連絡を取るもののその件について全く言及のないまま3、4か月がすぎ、あちらから海外旅行のお土産を渡したいとやっと先日直接会う機会がありました。私は当然娘のテストを返してもらえると思っていましたが、別れ際になるまで何もなく、私から切り出すと、「返してるかと勘違いしてた」と。呆れました。さすがに一気に頭にきて、言わないでおこうと思っていた、ご主人にコピーを頼んだことを不快に思っていることを言いました。
帰宅後、彼女から電話があり、今から持っていくと言われましたが、私の方も忙しかったし、会う気分になれず、怒りも収まらず、郵送でお願いすることにしました。友人には、ご主人に預けた件、返すことを忘れたことをそんなに怒っているのかと言われました。怒ってはいけないでしょうか?もう一回くらいは我慢するべきだったでしょうか?

ランキング

レス

私ならもっと早くに怒ってる!

041
あひる
怒って当然ですよー。 だらしない、そこまでするママ(相手)っています~? そんなに忙しいのでしょうかね? そんな人から勉強教わりたくないですね。塾やってて大丈夫なんでしょうかね。 私は沸点が低いので、まず1回目の「借りたっけ?」で爆発ですね。 おまけに旦那の会社で・・の下りで大爆発です。 トピ主さんはよく堪えたと思う。大人です。 相手から「そんなに怒ることか?」と言われたら「じゃああなたのまわりに聞いてみなさい」と言いますね。 だらしなすぎて絶縁です。

トピ主さんにも非がある

041
日向
>今度、教え子が娘と同じ学校に入学するかもしれないから、過去のテスト問題  と解答(3年分)を貸してほしいと言われ貸しました。 個人的に貸したとしても、ご友人が自身の経営する塾で過去問を 使ったのではないですか? 怒って当然というか、娘さんの個人情報が漏洩したと嫌な気持ちになりますよね。 今さら言っても遅いですが、貸すべきではなかったと思います。

怒ってよし!

😍
うんうん
気にならない人もいるだろうけど 私はこういうだらしない人が嫌いです。 結局はトピ主さんのことを軽んじてるからそういういい加減な態度なのです。 舐めんじゃないよ!って意味も込めて、ハッキリ怒ってよし!

そもそも論だけど、

041
ママはべろべろ
原稿を貸すのが間違い。 それにテスト問題、解答は著作権でガチガチに縛られてますよ。 つまり、主様、友人と友人御主人はそれらの法律に抵触してます。 更に、その友人は塾でその問題、解答をコピー配布しているのでしょ。 かなり悪質だと思いますよ。 ”怒ってはいけないでしょうか?”のレベルを超えてます。 極論で言えば”犯罪に加担した”んです。 更に3年分のテストだし、娘さんが解答しているモノでしょ? 娘さん怒らなかったの?

返却とずさんな管理のどちらの話?

💄
ホワイトチョコ
返してほしいのなら怒る必要はなかったし、管理がずさんである事を伝えたかったのなら言うタイミングが的確では無かったのでしょうね。 塾を経営している人とは思えない無責任。 自分の仕事で必要な資料として友人にテスト問題や回答を提供してもらおうとするのが理解できないです。もちろん渡すのも無し。

いや、怒って当然の事

🐤
lalala
塾の先生という指導者の立場で またママ友という母親で子育てをしている人間が 借りたものを 「かえしていなかったけ?」とすっとぼけるだなんて とんでもない話です。 小中高生じゃあるまい。 借りたものはきちんとお礼を付けて返すべきです。 自分でコピーをするのではなく ご主人という第三者に渡して頼むという いい加減な人間。 ご主人もそれを会社に忘れてくるという いい加減な人間。 トピ主さんが怒るのも当たり前ですよ。 許す価値なしです。 今後の付き合い方を改めましょう。

怒っていいでしょう

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人に渡すのは私なら何とも思いません。 ですが、会社に置き忘れその上返すのを忘れるというのがルーズですね。 ちょっと日頃から忘れっぽい人なの? そもそもテストの過去問を貸してくれっていう申し出自体が嫌いです。 私なら貸しません。同じ問題ばかり出題されるかどうかも不明だけど、なんかズルい感じ。 塾の先生が持っていて塾で過去問を解くのは有りだと思いますが、個人的に貸し借りは嫌です。

怒っていいというより・・・

🎶
さくらんぼ
その人はもう「難ありすぎ」だと思いますよ。 借り物を外へ持ち出すということより、まず夫の会社でコピーするなんて論外です。 その方の夫は事業者ですか?企業ではありえないことですが。 勝手に備品と消耗品を使うなんて、厳密に言えば横領と同じ。 夫も原稿を忘れるってどうかしているし、夫婦揃って健忘症ですか? しかも相手は怒るような内容ではないと思っているということでしょう? どれだけ感覚の鈍い人なんでしょう。 人からものを借りた人間の態度ではないし、トピ主さまを侮っている証拠なのではありませんか? これからの付き合いもできない、アウトだと思います。 でももっと嫌な感じがするのが・・・ 塾の主催者ということですが、それは中学生や高校生の塾ですか? 三年分の過去問と解答をどのように使うつもりなのか甚だ疑問ですね。 まさか学生に解答を丸写しさせているなんてことはないでしょうね・・・? 塾の主催者であればどう考えても営利目的ということです。 正直、そんなもの最初から貸していい相手ではないということに尽きます。

余計なストレス溜めない

🐶
Jack アルカリ
その為には、ルーズな人たちとは縁を切ることだ。

しっかりして。

💍
ブタ子
何も怒っても変ではない。 ただ、どの部分に怒っているの? 私は、借りたっけ。返してつもりと思った。とか、こっちからいわないと返そうとしなかったことが腹立つけど。それで、仮にも塾の先生? すごいいい加減。 全然類は違うけど、私は、約束をしていて、その方が行き先の病院からもうすぐ行くからとの連絡があったのに、まだこず。結局2時間も待たされました。勿論外出ではなく家での話ですが。2時間待たされ、その間連絡ない。何のための携帯か。 で、頭に血が上るくらい腹立ちましたよ。人の扱いがすごいぞんざいでしょ。付き合いやめました。正解。

怒ります。

😝
たま
よく今まで10年間もそんな人だって気が付かずに付き合ってこられましたね。 塾の生徒さんに渡すものなら、コピーしたものは持ち帰ったわけでしょう? なんで原本を置きっぱなしにするかな? ご主人の会社でコピーっていうのもどこまで本当か 判りませんね。 塾の生徒さんで同じ学校を受ける子供は他にもいるかもしれないし、 何度も使うつもりで自分の資料ケースとかに 仕舞ってたんじゃない?

不思議

🙂
タコ子
トピ主さんもかなり放置気味ですよね。 3~4か月過ぎてって言うのも相手も何もしてないけどトピ主さんもほったらかし。 旅行のお土産の件で会う話になった時にテストもその時返してねって付け加えてないみたいだし。 そこまで放置出来るのにそんなに怒るのかとちょっと不思議ですね。 貸すときにいつまでに返す話もしていないようですし、最初から半年放置ですし。 トピ主さんがするべきだったのはもう1回のガマンではないでしょう。

貸す方もおかしくないですか?

041
みる
10年来の友人にお願いされたら、娘のプライバシーに関係あるものでも貸してしまうトピ様も、おかしいと思います。しかも塾関係者って、不正に利用するつもり大ですよね。コピーを取るのは著作権法違反でしょう。 二度も忘れた友人もかなりおかしいですけど、おかしい人に問題と回答を渡さないでもらいたいです。 著作権法違反になる犯罪行為に手を貸して、途中で怒るのは、変でもないかもしれませんが、最初から犯罪行為はきっぱり断るべきだったと思います。 ご主人の会社で関係ない書類をコピーするのも違反でしょう。そういう違反をする人は多いとは思いますが、違反している意識はあるので、普通はもっと後ろめたいです。堂々と置き忘れてきたり、返し忘れたり、かなり犯罪意識がゆるい夫婦なので、怒るより先に、疎遠決定じゃないでしょうか。 また貸しは非常識ですが、そもそも娘の物を他人に貸したトピ様も同類の匂いがします。そんなことする権利、親でもあるでしょうか。犯罪の共犯を引き受けたトピ様も悪いので、怒るより反省でしょうね。

レスありがとうございます(追記1)

🙂
mohair
レスをしてくださった方、これポチをしてくださった方ありがとうございます。 怒っても変ではないという意見が多く、安心しました。 彼女の追記として、自宅で塾というのはいわゆるホームティーチャーという仕事で中学生まで教えてます。 通常授業のほか、定期テスト前には対策をしてあげてるそうで、私も過去問を渡す時に、全く同じ問題は出ないだろうが、それをそのまま使うのはどうかと思っていたので、先日の電話の時に、そのことも聞いたら、公立の学校のテスト対策では過去問を使うのはよくあること(うちの娘のは受検をしてはいる学校で今まではそこの生徒は教えたことがなかったので公立とはテキストや進度が違うので前もって準備をしておきたかったようです。が、結局はそこに入学する子は退会したそうです) ご主人の仕事はこちらでは中規模の学習塾の先生です。テストなどコピーしていてもおかしくない環境ですね。話をしている中でいろいろとご主人に頼んでやってもらうことが多い人です。 娘のテストを借りる時、娘もあまりいい顔をしなかったのをお願いして借りました。それも彼女には伝えていました。(続きます)

とぴ主です。追記2

🙂
mohair トピ主
娘のテストを貸すこと自体間違いというご指摘もっともです。 以後気を付けたいと思います。 私がどの部分にもっとも怒ったかというと、あまり貸したがらなかった娘から貸したものを、こちらが聞くまで借りたかどうかも忘れていたこと。その時は平謝りで、「お金では弁償できないものだったのであってよかった、次に会う時に必ず返す。」とLINEで記していたのに、けろっと忘れていて、返したと思っていたと平然と言ったところですね。 私も長年付き合って彼女の普段ちょっとしたことなど忘れっぽいところもよく知ってましたし、話してる中で人とのトラブルがあったことも聞いていました。でも、いざ自分に降りかかり、ここまでかと思い、今後の付き合いを考えました。娘のテストの返却を郵送でお願いした時点で付き合いはほぼ終わったのでしょうね。(テストは無事手元に戻りました) 読んでいただきありがとうございました。

テストに限らず

💄
ホワイトチョコ
これからもある事です。 貸し借りには慎重になってください。 友達親戚大事な人間関係を壊す事になります。 娘さんあまり貸したがらなかったのですね、であればなお更断る事ができたのに

追記読ませてもらいました。

💍
ブタ子
トピ主さんは、普通のセンス。 変なのは「怒ったら、変でしょうか」となんか、周りに気を使い自分の心底では、間違いなく腹を立て怒ってるのに、気兼ねしてるところ。今の空気に染まって自信を持てず優柔不断なところ。(優しいと見てくれる相手なら、いいけど、上手にもたれる人間もいる。) 生きにくくなっているんですね。 他のレスでは、それちゃうやろという人が堂々とレスしてるから参る。たまたまトピ主がしっかりしてましたから惑わされてませんけどね。恐らくトピ主は50代以上で、ちゃうやろうというレスをつけた人は20代から40代くらいだろうと推測します。(トピ、無神経な・・) どうでもいい塾の人に怒ることはもう時間の問題で解決するとして、あなたのそのまともな感覚なのに、「怒ったら変でしょうか?」というのは、どうも今を生きるわかってない世代が勝手に作っている世界に染まらされているような感じがします。 もう少し強くなれない?自信を持てない? 同じ怒ってもどういう怒り方をしたらあかんか。 また、怒っても後悔しない自信はないの?。 自分の意思を強く持つ人間になることは大事ですよトピ主さん。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
mohair トピ主
ホワイトチョコさん、ブタ子さん、追記後のレスありがとうございます。 ホワイトチョコさん 物の貸し借りは日頃から慎重な方で、しないようにしてますが、今回は仕事で必要ということで貸すことにしました。プライベートなもの、大事なものの貸し借りはしてはいけないと改めて思いました。 ブタ子さん 私の感覚は普通というレス、ありがとうございます。 もっと自分の感覚を信じて、自信をもって行動しないといけませんね。 今回の件の彼女は、話からご近所やお子さんの部活繋がりなど、長く続いているお付き合いがあるようなので、ある程度彼女の忘れっぽい、無責任とも取られかねない行動があったとしても許されてるのかな、と思い、私がこの件で彼女に怒ることは器が小さいのかと思い、トピを立てました。 お二人の自分を強く持ってるところとてもうらやましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧