本文へ

お腹が空くとイライラする。

レス28
(トピ主 2
💋
アンジー
話題
トピを立てて頂いてありがとうございます。 ちょっとした悩みなんですが・・・ お腹が空くとイライラしてしまうんです。 生理前のイライラと似ています。 直したいと思うのですが、なかなかコントロールできなくて。 主人もそれを分かっているようで 家では私の備蓄食料?(朝食のパンが残り1枚の時など)に手を出してはいけない!! と思っているようです。。 主人が思っているパンくらいではイライラしないんですが・・ だいたいはパターンが、 ドライブ中に美味しいお店を探そうという事になって、それがなかなか見つからず →<<イライラする>>→もうどこでも良いじゃん!!という風に言ってしまう。 こんな感じです。 皆さんはお腹が空いてもイライラってしませんか?? これって直せるものでしょうか??

ランキング

レス

周りにいます。

041
お腹が空くとイライラする人。 姉、友人2人にいます。 こっちもそういうもんだと思ってイライラしてても気にしませんが、最初は気を使いましたね。 関係無いと思いますが、全員O型です。 友人が一時期流行った血液型の説明書シリーズでO型はお腹が空くとイライラすると書いてあると開き直っていました。 ご相談ですが、なおすのは難しいと思いますが、姉が実践してるのは、黙る、あるいは寝るです。話すと棘のあるいい方をするのでこっちはなぜ急に怒ったの!?となるんです。なので店が見つかるまで何も言わず黙る。

全く同じです。

🍴
ハーラヘーリ
私もお腹が空くとイライラし、主人には「怪獣・ハーラヘーリが出た」と言われます(注:「ハーラヘーリ」とは「腹減り」のこと)。 ドライブ中にお腹が減っても「どこでもいいじゃん」と言いつつ、なかなかお店が決まりませんよね。 なのでデパ地下または町の肉屋に駆け込んでコロッケを一つ買い、車に戻って食べます。それで数時間は落ち着きます。 重要なのは「イライラする前に食べること」かな。

トピ主です。

💋
アンジー トピ主
レスありがとうございます!!ら様まで拝見しました。 ハーラーへーリ様。 同じ方がいて安心しました。私の周りに仲間がいなくて不安でした。 私の場合はお腹が減ってイライラ、お腹を満たすと満足し眠くなってくるので 妖怪クッチャネー(食べては寝るという意味?)と呼ばれてます(汗) 食事前に何か食べるという発想が浮かびませんでした。頭の中が食事で占めてて。。 イライラするよりはいいですよね。今度試してみます。 ら様。 血液型O型です!!説明書すごいですね!! O型の血液には空腹時に脳からイライラ信号が出るようになっているんしょうか??(笑) イライラしない主人もO型ですが・・・ ほんと、ら様が書いてるように棘のある言い方をいきなりしてしまうんですよ。 言っちゃダメだ~と思っても制御できないのが怖いとこです。。 何か食べれない時はイライラしてきた~黙るね!!と伝えて寝るようにします。 イライラしてきたら何か食べるor食べれない場合は黙る。実践してみようと思います。 もし宜しければ私と同じような方いましたら引き続きレスお願いします。

私も同じ

041
kame
お腹がすくとイライラします。 最近は飴やチョコなどをバッグに入れています。 何か食べれば落ち着きます。 ちなみに私はAB型です。

B型ですが

041
あおい
お腹がすくといらいらします。 なので、家には、常に、ちょっとしたものを常備しています。 小分けに包装されているクラッカー1袋とチーズ1かけを食べると、落ち着きます(笑) あとは、食事前でも、ちょっとつまんじゃいます。(お菓子とかパンとか、作ったおかずの味見とか) お腹が空いていらいらするのは直せないと思っているので、私は、おなかが空いたら何かつまむ、もしくは、おなかが空いていらいらする前に食事ができるようにセッティングをする、のどちらかで対処してます。

生理反応

🙂
とらふぐ
お腹が空くとイライラするのは、脳がエネルギーを欲しているサインだからです。 そういう時は、適度に食べて脳にエネルギー補給してあげて下さいまし。

私もO型

041
ぽよん
私も空腹になるとイライラします。 そしてO型です!! 女性はだいたいお腹がすくとイライラするものだと思ってました。 イライラしない女性もいるのですか。 男性は、夕方、気づくと今日なにも食べてなかったってことがある と聞いたことがあります。 女性は、自分の体を守るために、空腹感に敏感なのだと思ってました。

甘いもの携帯で

🙂
s
飴・ラムネ・一口チョコなど携帯しておいて、口に放り込めば、血糖値が少し上がって、イライラが抑えられるかも! 私も場合は、お腹がすくとイライラすることはほとんどないのですが、疲れると超イライラします。 動物園や行楽地に行った時は、歩く距離を控えないとイライラがピークに達してきて超不機嫌でしゃべるもの嫌になります。 それと夜寝る前は一日の疲れが出てくる頃なので(スタミナ切れ?)、寝る直前はそりゃもうイライラしまくっています。明らかです。 いろいろありますね~ 私は主婦ですが、同じ主婦の友達のご主人が、トピ主さんと同じでその友達は夫がお腹がすいていないか常に気にしていないといけないと言っていました。

夫婦揃ってイライラ星人です

🐱
かちえ
わたしもです!! 35歳の今の今まで誰でもお腹がすくとイライラするものと思っていました ちなみに主人もイライラ星人です ドライブに出て渋滞やコンビニが無かったりと 空腹になるに連れて車内は険悪になります(笑) もう慣れましたが対策は我慢です 空腹をではなくイライラを我慢です! 職場などでイライラすると周りの人間にイヤな空気が伝わると思うので ここはこらえて食べ物を口にするまで我慢!! 最近主人が職場の人にその話をした所 お腹空いてもイライラしないよ!と言う人が多くて驚いたそうです ちなみに血液型は関係ないと思うんですけどね…私たち夫婦はB型です

イライラします

🙂
ちきん
しますね、特に自宅で起こります。 同居してる彼(ほぼ夫)以外の人や外出中ではイライラしません。 気を遣ってると空腹も感じにくいですしね。 彼も同じようで「腹が減るとイライラする」と言います。 お互いにわかっているので、どちらかが「お腹空いた~」というと、スムースにご飯の用意をしたり、出前とります。 もういい歳なので、空腹ごときで喧嘩するのは大人気ないと思い、本当に速やかにご飯食べますね。 >ドライブ中に美味しいお店を探そうという事になって、それがなかなか見つからず >→<<イライラする>>→もうどこでも良いじゃん!!という風に言ってしまう。 小さなおやつや甘いジュースを持ち込んではいかがでしょう? ドライブを予定してる場合なら、あらかじめご飯を食べるお店を決めておくとか。 折角お出かけしてるので、嫌な感情や雰囲気はなしで楽しみたいものですね。

普通です

🐱
ちーぼー
お腹がすいたらイライラするのは、人間だけではないと思いますよ! いたって普通の事です。 なので私は遠出の時は、非常食を持っていきます。 バナナ、おにぎりなど。これでしばらくはイライラしなくて済みますよ!!

同じ

🐤
ひよこ
私もおなかすくと全然だめです。 仕事してるときなんかは仕事できなくなっちゃいます。 集中力も切れるし。。。。 なのでおやつを忍ばせておいてすぐ食べられるようにしておくことと ごはんのときはしっかり食べることに限りますね。

笑える

041
くまこ
私もトピ主さんと 一緒です しかも人間誰でも、そういうものだと思っていたら 友人に、子供みたいと笑われてから、恥ずかしいと思うようになりました(笑) 主人も同じくイライラするそうです 2人ともO型です

おなかが空いてなければイライラしない人

😍
しいぼる
ウチの奥さんがそうです。 なんかイライラしてる時はとりあえず飲み物と食べ物を口にしてもらいます。 すると、あら不思議。すぐに元に戻ります。 家に常に簡単なおやつを在庫しておけばいいし、 外出してても、幸い日本にはそこかしこにコンビニや自動販売機がありますから問題なし。 ちょっとでも何か口にすればイライラが収まる奥さんなので、かえって助かってます。 アンジーさんもイライラしたらとにかくなにか食べたり飲んだりしましょう。 きっとすぐにイライラが収まりますよ。 逆にいえば、おなかが空いてなければイライラしない人なんです。 すばらしいですよね。直す必要なんかありません。食べましょう!

私もです。

041
コッシー
症状も似たような感じです。 そんな時は、あめ玉やチョコレートを舐めると、少し落ち着きます。 血糖値が低くなると、イライラすると聞いたことがあります。

動物ですから、

041
おかちゃん
お腹が減ればイライラし攻撃的になるのは当たり前です、気にしない。 イライラしないのは個人差があるだけです。 人間は頭に屁理屈を付けた動物ですが、犬や虎、サメや蛙と同じように食べなければ生きていけません。 長年飲食店で勤務していましたが(勤務30年で昨年退職しました)、 お腹を空かしたお客さんの目は獣です、 喚く、怒鳴るは普通、なかには物を投げつける客もいます 会議など話し合いで意見がまとまらない時は、間に昼食などを入れると意見がまとまります。 仕事内容(営業、事務、肉体?)また普段の食事での塩分の摂取量で大きく変わります(史記に韓信が李左車に意見を伺ったなかにも似たような記載があったと思います)。

イライラを通り越して泣く

🙂
コーネリアス
究極のハーラヘーリの時は 泣き出してしまいます。 私は自分が運転手、主人は助手席専門なので ドライブ中にハーラヘーリ妖怪に変身した時は コンビニへ直行おにぎりをほおばります。 それで随分と泣かずに済むようになりました。 恥ずかしながらもう50のオバサンです。

おなかま~。

😀
ぷっち
私は「怪獣パラペッタ」って呼ばれてます。 おなかがすいたらずっと「パラペッタ、パラペッタ。」って言うからなんですけどね。 私の場合、機嫌が悪くなるだけでなく、手が震えてくるので常に何か食べ物を持っています。 食べられない状況の時は牛乳を飲んだりあればカフェオレとか。 仲間がいて嬉しいですが、周りは迷惑なので、一緒に対処がんばりましょう。 ちなみにA型です。

人間も動物、イライラは当然です。

🍴
シナモン
あははっ、あははっ、、。 しかし人間には自制心があります。 もおちょっとでいいので身に付けましょう。 ドライブの時は食事計画をがっつり建て出発。 カーナビ、地元の人に訊くテもあり。 わたしがお料理が好きで、少し自信がある究極の原点はトピ主さんと同じです。 下ごしらえは別だけど作るのはイライラ速いこと速いこと(笑)。 話しはそれます、だから中華料理がこんなわたしにはピッタリです。 へ・そ・く・り・で。 キッチンの改築の時、高カロリーのプロ用のバーナーを組み入れました♪

私もです!!

041
るる
昔からずっとそうで、よくデートの時に急に不機嫌になり アイスやチョコを与えてもらっていました。。。 今では自分でカバンにいざという時の食べ物を入れておき、 イライラしてきたら食べるようにしています。 自分でもこんなことでイライラしたくないのに 止められなくて困りますよね。 私は小さなチョコ一つ食べただけでも効果はあります 世の中に同じような人がいて安心しました。(笑)

私の母がそうです

🙂
tanami
母と一緒にどこかへでかけると ・おなかすいた ・トイレ行きたい と子供のようです。間食が多いのでトイレも多いわけで。 常にトイレと間食の事を考えねばならず おでかけしにきたのか、トイレとご飯を食べにきたのか解りません。 苛々すると解っているなら、おなかがすいたらお菓子でも食べてコントロールしてほしいです。

決まった時間に食事を取る人がなりやすい?

🐱
パンダ猫
私の彼(O型)も、お腹がすくとそんな感じです。 彼の場合イライラというより、食べ物のことしか考えられないような状態になってます。 反対に私(非O型)は、お腹がすいてイライラしたり、気がそれたりすることはほとんどないです。1日くらい食べなくても仕事でも運動でも全く平気です。 不思議ですね。血液型って関係あるんでしょうか。私の彼の場合、朝・昼・夜の食事時間がかなり決まっていて、子供のころからそんな生活だったようです。対して私は、食事時間はかなり不規則です。なので、食事時間になると体がサインを人より強く出しているのかなと思いました。

私も

041
むいむい
同じですよ~ なのでお店を探している時などイライラする時は心の中で「空腹は最高の調味料!すっごく美味しく食べられるからもう少し我慢!」って言い聞かせてます。 ちなみに私はA型です。

女性は

りんごちゃん
以前 美容室で働いていました。 男性スタッフ・女性スタッフおりますが、 オーナーさんの決まりごとで 女性から先にお昼ご飯を食べるように って決まってました。。 わけは女性はお腹がすくとイライラするからだそうです。 オーナーは男性でした。 我慢しなくてはね、相手に不機嫌を悟られないよう努力するしかないですね。

0型は関係ない

🐤
友達の和
0型は血液型の中で最も糖分の分解しづらい血液だと医学生が話してました。 糖尿病にもなりやすいのが0型ですが、A型でも糖尿家計の人は、空腹時にイライラしやすいです。 血糖値が急激に下がりやすい、また、気が短い性格だったり、せっかちなど個人の性格も大いに影響しているでしょうね。

お腹すくとイライラしてツライ~~

🐱
にゃにゃぁ
 トピ主さんこんにちは!   私もお腹すくとイライラしちゃいます   イライラ通り越して気が遠くなることもシバシバ(笑)   対策としてゎおにぎりとお菓子と水筒@水    必ず持ち歩きます。   いつでも食べれると思うだけで心穏やかになります。

私は途方に暮れます

041
ぱいんあめ
普段はそうでもないですが、とくに生理前がひどいです。 ご飯をそれなりに食べていても、おやつの時間などに手が震えだしたりします。 人に当たったりイライラはしませんが、頭ががくがくした感じになり、思考力が停止します。悲観的になったり、何をしようとしていたか思い出せなくなったりと途方に暮れます。電池切れという感じです(仕事中だと緊張感のためかそこまでひどくないです。でも手は震えます) PMSの時期だけなので血の流れと関係があるのかもしれません。飴やチョコを少し食べると落ち着きます。 女性でたまに同じ症状の人がいますが、決まってPMSがある人です。 血の道のせいかと思い漢方を飲んだりしてがんばってます。 今ではずいぶん軽減してきました。

レスありがとうございます

💋
アンジー トピ主
レスありがとうございます。 家族にパソコンを占領されていてお返事が遅くなりスイマセン。 同じ方が何人もいて本当に安心しました!! 血液型は色々みたいですね。 皆さん結構食べ物を持ち歩いてるんですね。 イライラして相手に迷惑をかけるより自衛しなきゃ・・ と思いました。 血糖値の問題なのかな~ パンダ猫様が言われてるように、私も決まった時間に食事を取る 家庭で育ち、自立してからもそうでした。 これもイライラの原因かも!!って思いました。 本当にたくさんの方のお話を聞けて有難かったです。 お腹が減ると怪獣などに例えられる話もほほえましかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧