この春、高校を卒業し、働き始めた息子がいます。
息子には高1から付き合っている2学年上の彼女がいます。
息子は高3の3学期は、ほとんど授業が無く、2月くらいからずっと春休みのような感じでしたので、毎日彼女と会って、彼女に家に行っていたようです。
彼女はひとり親家庭で母親と二人暮らしです。
先日、郵便局の方がうちにみえ
「息子さんから転居届が出ているが、未成年なので確認に来ました」
と言います。
息子が帰ってから確認すると、彼女とそのお母さんと3人で住むための賃貸を探し、引っ越して住民票も移したというのです。
未成年だというのに、相手の親からは何の連絡もありません。
息子は社会人ではありますが、未成年である以上、何かあった場合には親に責任がありますので、私に一言もなく、ばれないうちに実行に移した向こうのお母さんの態度にとても疑問です。
彼女の家に、以前一度だけおじゃました事があります。
その時の住まいと家具の状態から、生活はとても苦しそうでした。
その後、不況に突入し、さらに苦しくなったかもしれません。
就職が決まったうちの息子と一緒に暮らすのは、生活費を当てにしているのかもしれないとまで思ってしまいます。
私に話せば反対されるのは必至ですから、引き返せないように引っ越ししてから話すように言ったようです。
これは法的にみてどうなのでしょう?
私は同棲否定派ではありませんが、18才の未成年が同棲なんてとても早すぎると思います。
家を出る直前に、息子と話した様子では、「彼女がとてもかわいそうだから一緒にいる」というのです。
彼女には友人がいないことと、軽い鬱の症状があり、とても離れているわけにはいかないといいます。
その反面、束縛がものすごく、息子は友人と遊ぶこともままならないことがキツイと言っていました。
続きます。