1年ぐらい前から、お付き合いしている彼のことなんですが、今どうしたらいいのか困っています。
彼と私は少し離れたところに住んでいるので、コミュニケーションは電話かメールがほとんどだったんですが、
先月ぐらいから彼がほとんど話さなくなってしまい、10分ぐらい電話口で沈黙、というのもよくあることになってしまいました。
彼との電話は「彼が話す/私が話を聞く」というのが定番だったので違和感を感じつつ私が話をしたりしたのですが、
おそらく私の話がつまらないのもあって、彼が全く話に乗ってこないのです。会話は全然弾みませんでした。
そんなことが続いてもやもやしていたところ、久しぶりに会おうか、ということになり今日会ってきました。
けれど電話口でさえ沈黙が続く状態だったので会話が全然盛り上がらず、
そのことが原因で目的地に着く前に喧嘩してしまい、彼が不機嫌になって途中で引き返して帰ってしまいました。
彼は私に話をして欲しいんだろうとは思いますが、私が話をしたら話を広げるでもなくつまらなさそうにされてしまうので
こちらとしてもどうしようもないんだけど…という感じなのです。
こういうのはやはりきちんと「どうしようもない/そもそも何故話さないのか?」ということを伝えてとことん話しあうべきなのでしょうが、
実際に伝えると「いや、そんなことない。そもそも(私)が~」と言われてしまって「悪いのは私だけなの?」という印象を受け、
なんとなく腑に落ちない結果になってしまうだろうと思うのです。
でも話さないとあまり話さなくなった理由もわからないのでどうしようもないんですが…。
そもそも悪いのは私なんでしょうか?どのように話し合うのがベストでしょうか?みなさんならどうされますか?