本文へ

話すということ/話さないということ

レス4
(トピ主 1
😢
まち
恋愛
1年ぐらい前から、お付き合いしている彼のことなんですが、今どうしたらいいのか困っています。

彼と私は少し離れたところに住んでいるので、コミュニケーションは電話かメールがほとんどだったんですが、
先月ぐらいから彼がほとんど話さなくなってしまい、10分ぐらい電話口で沈黙、というのもよくあることになってしまいました。
彼との電話は「彼が話す/私が話を聞く」というのが定番だったので違和感を感じつつ私が話をしたりしたのですが、
おそらく私の話がつまらないのもあって、彼が全く話に乗ってこないのです。会話は全然弾みませんでした。

そんなことが続いてもやもやしていたところ、久しぶりに会おうか、ということになり今日会ってきました。
けれど電話口でさえ沈黙が続く状態だったので会話が全然盛り上がらず、
そのことが原因で目的地に着く前に喧嘩してしまい、彼が不機嫌になって途中で引き返して帰ってしまいました。

彼は私に話をして欲しいんだろうとは思いますが、私が話をしたら話を広げるでもなくつまらなさそうにされてしまうので
こちらとしてもどうしようもないんだけど…という感じなのです。

こういうのはやはりきちんと「どうしようもない/そもそも何故話さないのか?」ということを伝えてとことん話しあうべきなのでしょうが、
実際に伝えると「いや、そんなことない。そもそも(私)が~」と言われてしまって「悪いのは私だけなの?」という印象を受け、
なんとなく腑に落ちない結果になってしまうだろうと思うのです。
でも話さないとあまり話さなくなった理由もわからないのでどうしようもないんですが…。

そもそも悪いのは私なんでしょうか?どのように話し合うのがベストでしょうか?みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

会話を楽しめない相手とは別れます。

💡
会話命
それぐらい、会話というのは大事だと思っております。

聞き役の私から見た疑問

名無し子
基本、誰といても聞き役。話し上手でないため、相槌を打つのが精一杯です。 主様も同じですか? 普段はどんなお話をしているのでしょう? 例えば電話。 毎日電話なら「今日はこんな事があったよ」? 遠距離でも頻繁に話をしていると、話す事ってなくなりますね。 そんな時は誰だって無言になってしまう。でもだからと言って切るのも躊躇う。 気持ちは解りますが、この際少し電話やメールの感覚を空けてみては如何ですか? 遠距離に於いてコミュニケーションが大事と言うのは、決して何でもかんでも話せばいいという意味ではありません。 試しに、2週に1回のペースにしてみませんか? 最近なら桜が咲いた話でいいですね。 写メ付きでこっちは桜咲いたけどそっちはどう?とか。 普段の報告ではなく世間話だけにしてみませんか? そして、ここへ行ったよ、あれをやったよ、何を見たよ、は会う時にのみするのです。 遠距離ではないですが、私も中々好きな人と会えない生活。 お互い忙しく頻繁に連絡出来ないので、月1でお互い状況だけ情報交換、2ヶ月に1度会える時に日常話で、会えなかった間の穴を埋めています。

続き

名無し子
何故話さなくなったか、確かに理由は知っておいた方が無難だとは思いますが、知ったところで解決するとも限りません。 ならば、私なら、取り敢えずもう一度ペースを見直してみます。 そして今まで主様から話さなかったのなら、これを期に話せるようになるのもいいと思うのです。 彼が好きな話ってないですか? 本当にどんな話をしても無関心ですか? ならば話し方に問題はないですか? ダラダラ抑揚なく話していませんか? 家族や友達の話ばかりしていませんか?仕事の愚痴ばかりではないですか? 自分が感動した事についての話をしていますか? まず主様が普段の生活を思いっきり楽しむ事。 本を読んだりTVを見たりだけでもいいですから、ネタを色んなところから得て生活しましょう。 彼と会ったらこのお店の話は絶対しよう!からでいいです。 彼が喜んでくれる話を頑張って見つけましょう。

ご意見ありがとうございます。

😢
まち トピ主
ご意見ありがとうございます。 会話命さん、うーん、そうですよね…。 楽しくない、ということは一緒にいる必要なんてないですもんね…。 名無し子さんのご意見、もっともだなあと思いました。 ペースの件に関しては2、3週間に1回電話するかしないかぐらいなので 見直さなくても大丈夫かな、と思いますが、 話し方は見直すべきだなあ、と思うところがたくさんありました。 マイナスな話題ではなく、プラスな話題で、もう一度彼と話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧