本文へ

産休がもらえるか不安です

レス8
(トピ主 0
🙂
かまぽこ
子供
そろそろ子どもを生みたいと考えております。 そこで上司に相談したところ、もちろん産休も育休も取得できるよと言われました。 しかし、私の会社は事務員が私を含めて2人しかおらず、業務内容も私が経理、もう一人の人は設計と分野が全然違います。 産休期間、代わりの人を雇うと言う考えは金銭の都合上ないみたいで、もう一人の事務員に経理を代わりにやってもらうのも難しい状態です。 上司は取得できる!といいましたが、正直口だけのところがあり、動いてくれる気配がありません。 この場合、会社がどうするか判断するのはもちろんなのですが、一番の得策は何が考えられるでしょうか? また、仕事は好きなので辞めるつもりはないのですが、私みたいな立場が産休と育休を取得したら正直迷惑でしょうか?

ランキング

レス

産休は法で定められている

041
匿名
いや、取らせないのは、完全な法律違反。 取れる、と言われているならば悩む必要無し。 代替え要員は、会社がなんとでもするべき。 トピは、まわりに感謝しつつきちんとお休みしましょう。

取得できると言われたのだから安心して

🙂
mi
取得できると言われたのだから取得できるのです。 社員代替として派遣社員を雇うとかするのではないでしょうか。私の勤務先はそうでした。 主さんは、そのために引継書を作っておけばよいと思います。引継書は、何も知らない第三者が初めて作業をする場合でも、機械的に作業ができるようなものがよいと思います。箇条書きを心がけて、簡単に、詳しく。社内の人間ならこれを知ってて当然と思うことも記載すべきです。 頑張ってください!

誰もフォローできるマニュアル・手順書・トラブルシューティング

🙂
匿名
妊活云々の前に、事務員以外の従業員誰でもフォローできるような体制を今から整えましょう。 誰でもこれを見れば出来る、という ・業務マニュアル ・帳簿・書類一式記入例 ・操作手順書 ・トラブルシューティング FAQ ・フローチャート ・業務日誌、記録 等を誰もが見られるように用意しておく。 バックアップは上司に預ける。 そして、進捗状況含め、抱えている業務の見える化をしておく。 ご懐妊の際は上司や経営者が嫌がっても積極的に派遣や有期雇用バイトの確保を継続して働きかけ続けてください。 ここでマニュアル等の一式が整っていることが強みになります。 周囲もフォローのハードルが低くなり、妊婦さんへの風当たりが減ります。 夫婦で妊活と保活と休暇の分担を話し合っておく。 特に夫は結構考えが甘い人が多いので。 産休は女しか取れませんが、育休は父親も取れます。 産休は母親が取って、育休は父親が取るのか? 産休と育休の前半を母親が、育休の後半を父親が取るのか? (産休育休時短全部母親だと窮地に追い込まれるリスク高すぎます) 時短復帰の際は 母(父)が朝の時短を取って保育園の送りを母(父)が、 父(母)が夕の時短を取って保育園の迎えを父(母)がするのか? 熱発等でお迎え要請の時は父母交互に休暇を取るのか? それとも全部4人の爺婆がしてくれるから大丈夫なのか? 乱暴な言い方をすれば、妊婦本人や家庭内の努力すべきところをせずに、職場のスタッフへのフォロー強要にすり替えると 反発されてマタハラにならないように合法的に梯子を外されます。

大丈夫

041
ところ天
トピ主さん、正社員ですよね? でしたら大丈夫。 トピ主さんが産休育休を取得する際は派遣の人を雇うなど手段はあります。 安心して産休育休を取得してください。

産休取得は国が定めた制度

041
ワーク万
タイトル通り。なので、産前産後に決められた日数を休ませないと、その会社は罰せられます。なので絶対に取得できます。 そして、どうするのが得策かとのことですが、産休に入るトピ主さんが引き継ぎ書は作らなければならないので、今の業務内容をまとめて上司に提出。「何かあったらこれを見てください」で、休みに入りましょう。 新しい人を雇うのも、今いる人で回すのも会社の判断なので、そこはノータッチでいいと思います。

代替要員を考えるのは妊娠してからで遅くない

041
いなちゃん
産休は法的に取らせなければならないので、「取れない」ということはないです。 ですが。 現実問題、トピ主さんは妊娠しているわけではない。 トピ主さんが妊娠してそのことを会社に告げたら、会社がどうにかすれば良いことです。 トピ主さんのような立場の方が産休育休取ったら迷惑か、ですか?正直言ってそうかもしれませんけど、会社側も、若い女性を雇う場合には、その可能性を考えていなければならないのです。

それは会社が考えること

🙂
みーやん
産休は法律で決められているので大丈夫、 あなたがお休みの間どうするかは、会社が考えることです。 というか、出産する可能性のある年代の既婚女性を雇う以上は、考慮に入れておかないといけないことです。 期間を決めて派遣社員に頼むとかじゃないかな。 その時になったら予算組み直してなんとかするでしょう。 で、妊娠が分かる前に、 他の方のレスにもありましたが業務マニュアルなどをきちんと整理しておきましょう。 妊娠に限らず、経理をメインでされているのはトピ主さんのようですが、 急病や事故で1ヶ月休むことに…ということも可能性としては起こりえますよね。 1日2日休む程度なら他の人でなんとか対応できても、1ヶ月休むとなると、別の人が2人分の仕事をずっとするのは負担が大きすぎる。 そういういざという時のためにも大事だと思います。

大丈夫です

🙂
ミライ
産休育休は取得させないといけないし,育休前と比べて不利な状態にさせる事も禁止されています 家族計画はご主人様と決められればOKだと思います ただ周りに迷惑をかけてしまう…と思われると思いますので引継ぎ資料の準備や挨拶の準備,早めの報告など,相手側がしっかり対応できるように早めの準備をおすすめします 私は切迫で急遽入院し,産休前の挨拶ができませんでしたが後日関係者にお詫びの品を送りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧