本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの受験失敗…マイナス思考の私に教えてください

子どもの受験失敗…マイナス思考の私に教えてください

レス19
(トピ主 1
サクラ散る
話題
お子さまの受験にあたり、サポートしてこられた保護者の方、お疲れさまでした。
良い結果が出られた方はおめでとうございます。
私は、そうでなかった子どもを持つ母親40代in九州です。

長男は薬学の研究者になる目標をもち、旧帝国大を目指していました。
センター試験の結果もよかったのですが、2次で大失敗。もちろん不合格でした。

長男は「僕が失敗したんだから仕方がない。運も含めて実力だよ。(私立)A大から修士で別の道もあるし、頑張る。」と浪人を選ばず、(内心はわかりませんが)あっさり東京へ向かってしまいました。息子の意思は尊重することにしていたので、そのことに反対はありません。

なのに、まだ引きずっているのは私です。
息子より普段の成績が芳しくなかったお友だちが何人も息子が目指した大学に合格したのを聞いたとき、
予備校から学費免除の書面が届いたとき、
そして、卒業旅行に上京する友だちと現地で合流したと聞いた時。
なぜだなぜだ、と今更気持ちがぐらつき、詮無いことを自問している自分がいます。もちろん口には出しませんが。

別トピにもありましたように、学費もけた違いですし、地元では早慶上理より旧帝国大のほうが尊敬される面もあり祖父母も喜んだと思います。
同時に「息子の選んだ道のメリット」に納得できれば、気持ちが落ち着くのではないかとも考えています。
親元から関東圏の私立大学にご子息を送り出した保護者の方、
ご子息のことでも、保護者のかたのことでも結構です、「よかったこと」を教えてください。
気持ちが弱っていますので、強いお叱りよりアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なんで

041
bin
どうして「国立大」という普通の言い方じゃダメなんでしょう? どこでも通用するわけじゃないおかしな呼び名に固執している感じがします。 息子さんは地元の国立大をあきらめ新天地に向かったのに、お母さんだけが「旧帝大」とやらの意味合いの中にあるなにかにこだわっておいでのようですね。

それが実力だった

🙂
ぽん
幼稚園や小学校受験の話かと思ったら、大学受験でしたか。 お母さんが受験したわけではありませんよ。 うちも国立に落ちて私立に行きますが、全て本人の責任です。 甥が記念受験して<まぐれ>で受かった私立大学と同じ大学で、愕然としましたが、甥も実力があったという事でしょう。 成績が芳しくなかったという息子さんのお友達も、実力があったのです。 過信していたのはトピ主さんだけではありませんか? 親元を離れ、息子さんは自立した生活を送れるよう見守ってあげてください。 お母さんは、手も口も出しすぎませんように。

アドバイスもなにも

041
子離れしようよ
親としての気持ちはよく分かります。 でも、よく考えてください。 息子さんは誰のために勉強したのでしょう。 自分のため、ひいては社会に貢献するためでしょう。 親のためではないし、当然ながら祖父母のためでもないはず。 息子さんは、今後について自分で決断したのです。 それを、温かい目で見守ってあげるのが親なのではないでしょうか。 身内を喜ばせたり、学歴を自慢するために息子さんは受験したのでは ないでしょう? 結果はどうあれ、頑張った息子さんに対して失礼です。 子離れしましょうよ。 厳しいレスは・・・と書いてありましたが、書いてしまいました。 ごめんなさいね。

お母さん、子離れしましょう。

お子様の言動を見る限り、自立した自分の考えを しっかり持った立派な息子さんじゃない! お母さんがそんなによれよれだったら笑われてしまいますよ~。 私は成人した子供2人と今年大学受験の子供がいます。 上2人は昨今の就職難の真っ只中、新聞に載っているのは我が子かと思う位でした。 内心ハラハラドキドキしながらも、見守る姿勢を必死で保ちました。 『内定、採用待ち』がまさか自分の子供の身に起こるとは! でも、苦しみながら子供は自分で、歩いて行けるんだと思いました。 私は、親が関与するのは、高校受験まで、大学は、金銭面では親が出しますが、 口は出さない(相談されればアドバイス)という考え方です。 3人仲良しですが、個性も色々、進路も色々です。 あなたも、立派な息子さんを信頼していいと思います。 周りに何か言われても「いつの間にか、自立して、 親は見守るしかないので…」と言えばいいのではないでしょうか? 上2人の就活で得た事は『どこの大学ではなく、きちんとコミュニケーションが取れるか、マニュアルではなく自分の考えをしっかり持っているか』を見られるとのことです。

九州は地方・・・

041
おばさん
九州出身の首都圏の大学関係者なので、Q大志向がよくわかります。 しかし、全国区で見るといくら帝大でも京大そしてノーベル賞を排出した名大そして阪大からみると格下です。 九州出身でK大卒の方はQ大のことを「滑り止め」としてしか見ていませんでした。東京の人はQ大と九州最大の総合私立大のF大の区別もつかない人が多いです。 東京に出てこられると、このことが実感としてわかると思います。 研究者になるのなら何と言ってもT大です。Q大が通用するのは九州のみですが、東大京大は全国区です。昨今は特にT大は私大からでも入りやすく、大学院の半数は他大学出身者なのでおすすめです。

自分の受験生時代を思い出してみては?

041
きい
メリットを探すより、自分の受験生時代を思い出してみてはいかがでしょう? 自分が落ちたとき、親がそんな思いをいだいてたらどうだろうと想像してみては? 中学受験ならともかく大学受験なんて親のやった事なんてたいした事じゃないです。 自分と子供を同一視して、自分が落ちたように感じるからそういう気持ちが生じるんだと思います。

よかったこと

041
花冷
30年前の話ですが、地元の国立を落ちたために親元を離れて私立大学へ行きました。 親から離れられたこと、それが一番よかったです。私の親はソフトにコントロールする親でした。 お子さんは自立の時期、あなたも自立しましょう、そういう機会がやってきたのです。 これからのあなたとお子さんのためにもこの機会は神様の与えてくれたものだと思いますよ。 大学名にこだわりがあるようですが、大学を出てそのあと何をするか、が大事なのではありませんか?

第一希望に落ちて、6年後

😠
おっとっと
 我が家の息子は、第一希望は旧帝大でした。受かるだろうと言われていて落ちました。  息子は、さっさと、東京の私立へ行くことを決めました。私は、浪人しても良いと言いましたが、受験勉強を1年するよりも、院へ行かせてくれと言いました。確かに、浪人で4大卒と、現役院卒では、社会に出る年齢は1歳しか違いません。  息子は、その私立の学部をトップで卒業し、競争率の高い院へ行きました。そして、卒業して入った企業では、息子が落ちた旧帝大をしのぐ出身大学の同僚ばかりだそうです。しかし、入社してからも、勉強は怠りません。そう言う職種です。  そして、去年26歳で結婚しました。お嫁さんも良い子で、家庭収入年1千万越えだそうです。  息子は全て自分の意思で進んできました。そのように育ててきました。人間の将来の幸せなど、本人次第です。  トピ主さんは自分の見栄や世間体のために、自慢の息子の判断を否定するのですか。もっと自分の子育てを信じてください。

同じです!

ぴょん
別トピはスルーしましたが(笑)こちらはスルーできずに書き込みさせて頂きました。 私の娘は弁護士を目指し(おそらくご子息と同じ)地元の旧帝国大を受験しましたが、不合格でした。東京都内にある私立大学の2年生になります。 この1年で私が感じたことは、もちろんレベルにもよると思いますが「田舎の国立よりも東京の私立」の方が良いのでは?ということです。ましてや理系では尚更ではないでしょうか?(実際、そういう話も聞きました) この1年で娘は大きく成長しました。奨学金を借り、アルバイトも始め「親の有難さを改めて感じた」「お金の大切さがわかった」「自炊頑張ってるよ」と言っており、日本各地から集まった友人達と切磋琢磨しながら頑張っている様子で、会うたびに変わっていく娘を嬉しく思います。 たしかに地元の国立大学に行くより何倍ものお金が必要ですが、この多感な時期に、それよりももっと貴重で大きい経験ができるのでは、と思います。 それに、田舎者の私は「遊びに行く所が増えた」と、娘の案内で東京見物を楽しみました(笑) 同じ九州の空の下から、羽ばたく子供たちを見守って行きましょう!

わたしも同じです

😢
なたね
息子には夢があり大学に行く意味が分からないとずっと言っていましたが、結局、実力では十分に入れる数校に落ちてしまい、一つだけ受かったのは海も越えた遠いところ。 当初わたしは浪人をして欲しいと言いましたが息子は「一年も無駄にはしたくない」と遠い大学への進学を決めました。 寂しいやら悔しいやら、息子の勉強不足を心配していたので「ほら見たことか!」と文句の一つも言いたいところです。 実際職場の飲み会でグダをまいてしまいましたが・・・ よそのお子さんの進路を聞くたび心にサザナミもたちますが、 でも、息子が自分で選んだ息子の人生なんですよね。 今までも十分に私たちを喜ばせてくれていた息子です。 ガンバレよ~!と、笑顔で送り出してあげたいです。 そうにできる自分でありたいです。 巣立ちの時が来たんですもの。(涙)

人間万事塞翁が馬と思うしかないんですよねぇ

🐴
んっまっ!
私の息子は旧帝大の三回生です。浪人しました。 現在は、就職試験にかなり落ちてます。 今日もどこかの面接に行っているはずですが、結果はどうなることやら。 報告を受けるたび、気にしない、気にしない、と返します。 そして、タイトルの言葉を。 息子よりもむしろ、私自身に言い聞かせています。 今ね、こうしてサクラ散るさんのトピを拝見していて、ふと思いました。 こういうのもなかなかいいものだ、って。 今、辛いこと、思うようにならないことに直面するということです。 今後、これがどんな風にころがって、どんな風に今を振り返ったときに胸を撫で下ろせるのか、楽しみになってきたからです。 あぁ、あの時、あんなに辛いと思ったけど、違ったのね。 あれでよかったんだわ。 と、少し先の未来で、家族が笑えそうな気がしました。 ありがとうございました。 信じましょう。人間万事塞翁が馬って。

なぁんだ

041
mari
題名を見ててっきり中学受験でサクラチルだったのだろうと思ったら大学でしたか。 なんだかとっても違和感です。 お子さんの人生はあなたの物でもないしあなたの思い通りにも行かないしましてや親戚に自慢するためにあるのでもありませんよ。 文章はしおらしいですがエゴ丸出しですね。 息子さんにとってのメリットはあなたのような親から離れられた事でしょう。 そこで引き止めなかったことはご立派だと思います。 優秀なお子さんのようですから旧帝大じゃないから親戚に自慢出来ないとかつまんない事言ってないで尊重してあげてください。 何度も言うようですが息子さんの学歴イコール貴方の評価ではないんですよ。

息子さんが選んだ道です

🎁
R2
私の息子もトピ主さんの息子さんと同世代、都内の私立大学に指定校推薦で進学します。 初めは私もこの進学先は本意ではなかったし、他の大学を一般入試で受験してほしかったので、母親としてトピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 でもかくいう私も、大学の入学式を1週間後に控え、いよいよ大学生となる息子に対する気持ちは“応援”へと変化してきました。 そもそも受験は本人の試練です。他人と張り合って勝った負けたというものではないですよね。 それに大学はゴールではなく、人生の通過点です。その証拠に息子さんは冷静かつ客観的に自分を見つめ、結果に納得して前向きな答を出しているではありませんか。 聡明な息子さんをお持ちなのに、いくらショックとはいえ桜散るなんてHNでは息子さんが可哀そうです。 トピ主さんにとっては旧帝大がすべてなのかもしれませんが、A大学で頑張るとご本人が言っているのだから信じてあげてほしいです。

父親と母親の成績・学歴を足して2で割る

💡
まっこり
父親と母親の成績・学歴を足して2で割ったラインが、 子供の成績・学歴として妥当なラインです。 これを超えているのなら、喜びましょう。 トピ主さんとご主人の学歴をお書き込みになってください。

よかったこと?

😍
今日は小町三昧
うちも今年娘の大学受験が終わったところです。 まわりの母親たちのうるさいこと。まだ興奮していますよ。 「滑り止めしか受からなかった。」と連発する母。行き先があるのに「失敗した。」と落ち込む母。「仮面浪人する。」と息巻く母。 母親の言うことではないんですよ。言ってはいけません。恥ずかしいです。 浪人でないのなら、これからは進学先の大学だけを見て早くその学校を好きになって下さいね。いいことがいっぱいありますよ。

某トピでも同じような名前を拝見しましたが

041
はっぴー
貧乏だから辛いって事でしょうか? 確かに国立から私立に変更はとっても痛いですよね。 息子さん自身は潔く私立を選んだけれど、トピ主さんとしては金銭的に厳しい理由を含めて息子さんが国立を目指して浪人して欲しかったってところでしょうか? だとすれば、その時にはっきり仰らないと。 息子さんは私立の大学費用をトピ主さん夫婦に出して貰えると思って、私立を選んだのかもしれませんよ?それで大丈夫ですか?

運命

041
ペイン
研究はつぶしが聞かないので、学生のうちは良いですが、 就職としてはあまりよくないですよ。 世の中、こういう形で篩にかけられていくものなんですよ。 逆に自分自身の立ち位置を知れてよかったと思います。 ただの勉強不足と判断するか、実力と判断するか。 でも浪人しないということは、本人は実力だと 判断したのでしょう。 私大へ進めば研究者の道は断念せざるを得ません。 その前に、薬の研究というのは既にやり尽くしていて 行き詰まっているのが現状なのです。 また国立の院は学部とは違い、比較的入りやすいです。 就職に向けて箔をつけるならこのコースでしょう。 背伸びしないでやっていけるところが、その人に 適した道だと思いますよ。

大学入学後こそが大事です。

💡
遺伝学的博打打ち。
はじめまして。御子息の目標が「研究者になること」ということですので、その観点からレス致します。 生命科学(薬学含む)において「研究機関および研究者養成機関」としての能力で九州大学を凌駕する私立大学は残念ながら日本国内には殆ど存在しません。研究機関の研究能力の指標の一つに「学術論文の被引用回数」があります。生命科学(生物学・生化学)の分野で国内トップ10にランキングされる大学は旧7帝大+筑波大です(下記URL参照)。  http://sangakukan.jp/michishirube/databook+index.page+article+storyid+70.htm ただし、入学した大学で研究者としての将来が確定する訳では全くありません。東京都内および近郊の私立大学の学生が生命科学系の研究者を志す場合、より良い研究環境を得るために博士課程前期(修士)から東京大学などの国立大学大学院に入学するケースが多いのです。その後は学校歴よりも研究者としての実績(論文)が極めて重要になります。研究者を志す御子息の”戦い”はまだ始まったばかりです。どうぞ暖かく見守って差し上げてください。

ありがとうございます

サクラ散る トピ主
トピ主です。たくさんの方に御意見いただき、ありがとうございます。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 私ども夫婦は外資系製薬会社の出身で(その後私は転職)、その会社で研究職に就くには地方国立からは無理で、旧帝国大修士以上が必須でした。 大学名にこだわりがあるというより、職種からの大学選択でした。 私学進学を本人が選んだからには、長年の希望職種を諦めたのかと思います。 本人の諦めのよさが、もどかしくも潔くも感じ、なんとも複雑な気分でした。 私は中高をアメリカの片田舎で、大学は日本(帰国子女枠でレポートとインタビューの入試)で、日々の勉強はちゃんとしてきたと思いますが、日本の「受験勉強」の過酷さを通らずじまいでした。息子の頑張りを見てきて、きっと報われるだろうと思い込んでいました。 それでも息子の人生です。 巣立つ息子を見守るのが親の役目ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧