本文へ

小、中学校の医療費

レス3
(トピ主 0
😢
不思議
ひと
トビを開いて下さり有難うございます。 親類(従兄弟ですでに両親が亡くなってる)の子供が病気(がんの一種)になり手術で何百万もの支払いがあってお金を借りたので今もローンの支払いなどがあり定期健診やらでその後も生活に支障がでてきたようです。そこで母にお金を貸して欲しいと言ってきたようです。 確かに病人が出れば医療費以外に色々な出費が嵩むでしょう。 しかし12才、13才の子供の医療費控除のようなものはないのでしょうか? 私は怪しいと思ってます。本当に300万のがんの手術なんてありえるのでしょうか?社会保険で300万の手術って??? 入院費とかはどれくらいが相場なのでしょうか? 子供の病気でと言われたら助けない訳にいかないのが人情なので貸すのは嫌なのでこれ以上は助けたくても助けられないと最後の約束でお見舞いとして纏まった金額を渡したそうです。 離れた所に住んでいるので調べようもなく、そんな人また借りにくるのでは?と思っていたらまた4ヶ月も経たない内に電話があったそうですが今回は断ったそうです。 子供三人居ますがアメリカでもあるまいし、大きい病気をしたとは言え変ですよね~ 医療に詳しい方がいればご意見お聞きしたいと思いますので宜しくお願いします。 最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

小児慢性疾患医療費助成制度

詳細は調べてみてね
がんの一種であれば、これにあてはまるのではないかと思いますがどうでしょうか? 他にも小児の医療は色々と助成されるので、調べてみて下さい。 都道府県・市区町村のHPや、お近くの保健所で問い合わせされるといいですよ。 うちの子供は心臓病で2度入院しましたが、都道府県と市区町村での助成があるから 両方に申請して下さいとに病院から説明を受け、入院・手術どちらも無料でしたよ。 病院の領収書も見せずに言ってくるなんておかしいですね。 言い張るなら「領収書見せて」って言ってみたらどうでしょうか?

保険適応と保険外があります。

😉
医療関係者
まずは、領収書なり病院からの請求書を見て、保険適応金額か保険外金額かの確認をしてください。 保険適応の金額であれば、最初は請求金額を全額払い込みますが、高額医療制度という手続きをされると、はっきりした金額は忘れましたが、高くて10 万円は自分で払う形になりますが、あとでそれ以外の金額はすべて還ってくるはずです。 最初の払込み分のお金を貸してということなら、手続きさえすれば、おおざっぱに言うと290万円はあとで、国から戻されるしくみになっているはずです。 まずは、請求書をみせてもらうこと、高額すぎて払えないのであれば、役所に相談に行くことがまず、先決と思われます。それか、請求された病院に経済的に厳しいという相談をするか。・・・簡単に医療費が300万だからお金を貸してという前に取るべき手段はあるはずです。

たぶん

🎁
リボン
一応18未満までは、小児慢性特定疾患というものを申請すると、ある程度の病気の医療費をまかなってくれます。それは通院・手術ともにです。数年前に基準が改正されましたが、ガンは含まれると思います。 そのほかだと、都道府県で医療費の助成は異なると思いますので、親戚の方に調べてもらいましょう。というより、医師から言われるはずですが・・・。 うちの子はこの制度でほとんど支払はありませんでした。余談ですが、今は喘息なので、喘息の申請をして治療費と薬代を無料にしてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧