本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めてママ友宅へ伺う場合お土産持っていきますか?

初めてママ友宅へ伺う場合お土産持っていきますか?

レス41
(トピ主 1
🐱
猫のんこ
子供
30代前半、5月に第一子出産予定の者です。最近、2歳のお子さんがいらっしゃる方から某サイトを通して「お友達になりませんか?」というメールを頂きました。自宅が割りとご近所なので4月に入ったら
ご自宅にお邪魔する予定なのですが、この場合何かお土産を持っていくのが普通なのでしょうか?
友人であれば「ケーキ持っていくからね」など気軽に言えるのですが、今回は初対面なのでお互い気を使いすぎてもいけないのかなと思ったり。子どもが産まれたらママ友同士のお付き合いなど初めてのことが増えてくるので、失礼のないようにしたいと思っています。皆さんはこの場合、どうされますか?ちなみにお相手の方は、料理上手らしいです。私はまだまだ料理が苦手な主婦なので何か作って持っていくというのも考えてません。

ランキング

レス

えーっと、そもそもの話

041
ムム
その人がママ友じゃなかったら? 初対面じゃなかったら? それでも手土産を持って行きませんか? 私は友人の家に行く時でも必ず手土産を持って行きます。 お互い、『持ってこないでね!』と言ったり約束しない限り。 それはマナーだと思いますが…。 ちなみに持って行くとも前もって言いません。 前もってわざわざ言うと相手は『気遣いはいらないよ』と言わざるを得ないような…。 気を遣わなきゃいけない所がちょっとズレてませんか?

持っていきます

🐧
PINGU
あくまでも私自身の感覚ですが、必ず手土産は持っていきます。 とはいえ、さりげないものですね。 できたら話題性があって手に入りにくいものがいいかも。 ガトーフェスタハラダのラスクとか、桜風味のロールケーキとか。

菓子折りでも・・・

041
みつば
いい大人が友人宅を訪問するのに、手ぶらは無いと思います。一般的には。 ただ、親しい中でなければ、「○○持ってくよ~」とは予告しにくいですよね。 ケーキなど生菓子はひょっとしたらお友達が用意している可能性もあるので、日持ちのする焼き菓子などにしてはいかがでしょう。 それから、お友達になって日が浅いのなら、手作りよりも市販の物がいいと思います。 もし私がトピ主さんの立場なら、1000円程度のクッキーを持っていくかな。

インスピレーション

🎁
雪しるし
お土産のたぐいは、気を使いますよね。庶民的な店のお饅頭を買っていいのか、オシャレなケーキにしたほうがいいのか…。 ただ、受け取る私の感覚だとインスピレーションを大事にします。 もし、お土産がなくても、なんか暖かいものを感じるときもあるし、 よく分からんプレゼントをもらっても、誠意を感じることができればありがたいな…と嬉しく頂きます。 だから、これをあげれば、まちがいない!というものでもないかもしれないですが、私は、不器用でも、相手の気持ちを汲み取ります。

持って行かない気だったの?

041
ahaha
そっちの方がありえないんですけど!

伺う時間帯

🐤
ひまわり
伺う時間帯にもよりますが、おしゃべりしながら食べられるものやお子さんのおやつになるものを持って行ったらいいんじゃないかな? ケーキでもいいと思います。 一応ご家族の人数プラス自分の分くらいですかね…

気の効いたスイーツとかかな

🐱
めめ
ママ友のお家に行く時は(特にはじめてのときは) 簡単なスイーツとか持って行きます。 生ケーキはけっこうボリュームあるので、 ゼリーとかプリンとか(美味しいお店の)、 あるいは和菓子屋さんのあんみつセットとかおだんごとか (オシャレで、でもそれほど高くないの) クッキーとかかな・・・ それで一緒にお茶しちゃうとよいかな~と。 どうでしょう?

手土産は必要

041
揚羽
初めて訪問するのであれば、なおさら必要だと思います。 相手の負担にならないお菓子を持参したら、如何ですか?

持って行きます

🎶
なこ
飲み物とおやつ程度の物を持って行きます。 かしこまった物は必要ないと思います。

初対面だからこそ!!

041
syara
初対面の家に行くのに「手ぶら」で行くなんて・・考えられません。 初対面だからこそ!気を遣うのではないのですか?? 「御子さんのおやつに」と相手に気を使わせない程度・1000円以内の物を持って行くのは常識だと思います。 >今回は初対面なのでお互い気を使いすぎてもいけないのかなと思ったり。 それは交友関係が密になったら、互いに気を使わない様にすれば良いこと。 貴方、考え方が反対ですよ!!

当然でしょう

041
イノッチ
よそ様の家に伺うのに手土産は良識ある大人だったら当然だと思いますよ。 いちいち何を持って行くって相手に言う必要はありません。 さりげない「気遣い」が喜ばれると思います。  あなたが逆の立場で相手にされて嬉しいと思うことをしてくださいね。

いくらなんでも手ぶらという発想はない

041
カヌレ
お宅にお邪魔するのに、いくらなんでも手ぶらはないと思います。 お茶の一杯も出てこない、ということはありえないと思うので。 友達ではないから、というよりむしろ、友達でもないのに、と考えてください。 最初が肝心なのに、常識を疑われたら損だと思います。 気持ちだから高級品を持参する必要はないけれど、何か持参すると「気を遣いすぎて相手に迷惑」という発想はおかしいです。

持って行った方が。。。

041
みみりん
それは持って行った方がいいと思いますよ。 これからお付き合いしたいと思っておられるなら最初が肝心だと思います。 初めてのお宅へ訪問する時には手土産は必須だと思います。 持って行かなければ今後の付き合いを考えられてしまうかもしれません。 私も相手に気を使わすかな?とか思いますけれども最初は手土産は持って行きますよ。 1000円くらいのお菓子でもいいんじゃないですか?

相手がだれであれ

🐤
おにぎり
普通は初めて家に伺うときはお菓子くらいもっていきます。 気を遣う以前の問題です。

トピ主さんとは正反対ですが

041
Nicola
私個人の感覚が一般的に正しいかどうかはわかりませんが、私だったら初めてだからこそ、何かしらきちんとした手土産を持っていきます。 事前に伺ったら大抵の方は「気にしないでください」とおっしゃるでしょうけど、私の感覚では誰かのおうちにお邪魔するときは、そんな質問は相手にせずに、何かしら持って行くのが普通です。 とても仲良くなって(子供が学校のお友達同士になるなど)頻繁に行き来する間柄になったら、それはその時に応じて変化するかも知れませんが、普段は手ぶらでよそ様のお宅にお呼ばれなんて、ちょっとできません。 また反対に初めて遊びに来る方が手ぶらで来たり、上手とは言っても素人の手づくりのものを持って来たら、びっくりします。 (でも、お付き合いを続けるかどうかを決めるほど決定的に悪いこととは思えませんが、違う常識の中で生きてる方だなというのを意識して付き合うと思います)

手土産は礼儀だと思う

😑
めーぷる
 ママ友だろうが誰だろうが、よそ様のお宅にお邪魔するときは手土産の一つも持っていく、というほうが一般的だと思いますが・・・。特に初めてなら尚更。私なら、1500円前後の子供も食べられる日持ちのする菓子折を持っていくかな。  それ以降も、値ははらなくてもお邪魔する際は何か持っていったほうが良いと思うんだけどな。沢山じゃなくても構いません、「これおやつに食べましょう」とか程度でもいい。どんなに仲良くても、家に上がらせてもらうだけで相手は負担なわけですから、それに対しての礼は必要かと。ある程度過ぎてお互いに「もう手土産やめましょう」みたいになるまでは続けておいた方が良いと思うよ。もしこのママ友さんが私みたいな考え方の人だったら尚更。ま、私だとしても、暫くしたら「もういいよね」って言うけど。  または、相手がとぴ主さんの家に来る際の行動で判断しても良いかも。何も持ってこないんだったら、主さんももうそこで止めちゃう。相手も手土産続けていたら、頃合を見て打ち切りを持ち出すのが無難かと思いますよ。

事前に

🙂
わたしの場合です。 お昼ごはんを用意して待ってます、というお誘いであれば、 事前にメールでデザートを持参する旨を伝えます。 一緒にお昼でも、というお誘いであれば、外食か家でかを聞き、家でということなら何かお昼ごはんに食べられるものを一品とデザートを持って行きます。 午後など食事に関係のない時間であれば、何かお茶うけになるものを持参します。 とにかく手ぶらは失礼でしょう。

ラフに

🙂
カモメ
行きましょ! はじめから気合いいれると後から続かなくなります。 初回は店売りのお菓子を持参するといいと思います。和菓子やせんべい、ミスドやケーキでもいいけど妊娠中や母乳だとさしつかえるのでは?手作りは仲良くなってから時間ができたらチャレンジしましょ! 先輩ママさんから学ぶ事も多いけど、同じ月齢の初ママさんとの方が気楽で悩みも共有できるしいいですよ。 妊娠ライフ満喫してください! 生まれたら忙しくなりますよ。。

私は

🐱
miyako
ちょっとした手土産は持っていかれた方が いいと思います。 気さくなお付き合いができるように まずは、500円くらいに留めておいて 日持ちがするお子様せんべいと 大人向けのおせんべいでも 持って行きます。

持って行きましょう。

041
はなこ
初対面なら、なおさら持っていく方が良いんじゃないの? デパートで手土産用のお菓子でも買った方が良いと思うけど。 第一印象って大事ですよ。

自宅には

😑
さくら
行かない方が良いと思います。とりあえずどこか別の場所で何度かお会いしてからの方が良いと思います。それならば手土産も特別必要ないでしょう。初対面の人を自宅に招く事も、またお邪魔することも私にはありえませんが・・・今の世の中物騒ですから・・ 

はい

😀
Hana
私ははじめてでも、はじめてではなくても何か持参するようにしています。 手作りのものは嫌がる方もいらっしゃるので、はじめてお邪魔するときは市販のもので、そんなに気を使わない程度の金額のものにします。 ですが、コンビニのものやスナック菓子などは避け、ケーキ屋さんのクッキーや焼き菓子、紅茶専門店のお茶などにしています。 小さいお子さんがいらっしゃるお宅にはチョコレートは与えていない場合が多いので、それも避けるようにしています。 ケーキやマフィン、パンなどを手作りする場合もありますが、それは気心が知れた仲になった後とか、リクエストがあった場合にしています。 我が家に来ていただくときは自作のものをお出しするときも多いですが。

常識では

041
ゆめたん
お宅を伺うときは、手ぶらでは行けません。 初めて伺うならとくに慎重にお土産選び頑張ってください! 私は三千円くらいのお菓子セット(クッキーなど)を持って伺います。赤ちゃんがいるのであればプラス赤ちゃんのお菓子なども付けて。

初めてなら尚更

041
おかあさん
手土産は必要じゃないですか? 焼き菓子(フィナンシェやマドレーヌ・クッキー等々)なら日持ちもするし、二歳のお子さんも食べられるし。 他にはイチゴなんかの果物とか。 初対面ならまず手ぶらはあり得ないと思いますよ。 手作りも、もう少し仲良くなってからでもいいんじゃないですか?

迷うなら

041
ベラ
「持って行けば良かった」と後悔することの方が、「持って行かなければ良かった」と後悔する確率の方が高くないですか? それなら、買っていった方が無難だと思います。 これからのお付き合いで、そんなことでギクシャクしたくないですもんね。 「やらない後悔より、やった後悔の方がマシ」ってよく聞きませんか? 私はなるほどと思いました。

もちろん

041
みか
持って行きますよ、普通は。

持って行かれた方がよいのでは?

041
2児ママ
1年生、年少の母です。 ママ友とよくお互いの家でお茶しますが、みなさん必ず手土産を持参しますよ。 初対面こそ気を使ったほうが良いかと思います。 初めての家ならちょっと高い焼き菓子などで次回からはスナック菓子かな? 人数が多かったり、子供が大きくなってくるとジュースも持って行きます。 大人だけだったらコーヒー(モンカフェとか)ペットボトルのお茶を持ってきてくれる友達もいますよ。 毎回ちょとっとお値段のするお菓子を持ってきてくれる方もいますが、他はスナック菓子とかチョコレートとかで500円~700円くらいかな? 春休みとかで子供の分も簡単なお昼ご飯をご馳走になる予定のときは1000円~1500円くらいの予算でお菓子、ジュースも用意します。 今回は1対1でお会いになるのだと思いますが子供さんが大きくなったら親が4人子供が8人!ってことはフツーです。 招くほうも飲み物用意したり、お菓子を用意したりって結構大変ですよ~ でもママ友とおしゃべりする時間は育児の悩みを相談したり、本当に楽しいですよ 私だったら今回は小さい箱の焼き菓子にします。

日持ちのするお菓子かな。

041
WM
先輩ママを訪問して、いろいろ教えていただくって感じでしょうか? お相手の方が料理上手とのことなので、おやつは用意されているかもしれません。 もし、ケーキが重なってしまったら困りますよね。 2歳のお子さんでも食べられるお菓子とかがいいと思います。 デパ地下で、日持ちのするゼリーとかもお勧めです。 その時は、お酒が使っていないことを確認してね。 私なら、1500~2000円程度のものを持参します。 子供が生まれてからの近所のママ友同士なら、数百円程度のお菓子でもいいかな。

もちろん

041
ナルミ
持っていきます。 でもクッキーとかロールケーキとかフルーツとか 大げさじゃないものかな♪

初対面で手ぶらだと、ドン引きします。

041
ママ歴3年
独身時代も、子供が出来てママ友宅に伺う時も、私の場合手ぶらはありえません。 逆に、初めて招いたお友達が手ぶらだと、ドン引きしちゃいますね~。。 ケーキとまではいななくても、初対面の方なら、ちょっと気の効いた有名スイーツのお店の 焼き菓子とか持っていくと思います。 そういうところで、その人のセンスって現れると思うので・・・。 ちなみに、以前初めて招いたママ友が、スーパーのスナック菓子を手土産にと 持ってきてくれましたが、一瞬顔が引きつりました。 あまり高価なモノだと、こちらが気を遣うと思ったのでしょうか・・・(汗)。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧