本文へ

イライラを沈める魔法の呪文等募集。

レス40
(トピ主 2
🐴
働くろばさん
仕事
みなさんこんにちは。日々イライラが多くて困ってます。 通勤電車で足を踏まれてイライラ。駅の階段の逆行軍団にムカムカ。ぶつかっても謝らない親父にムッ!歩きたばこのサラリーマンに「失せろ!」とつぶやく。もうたかだか会社につくまでの間だけでも、大変。あーカルシウム不足かしら。 そんなわけで、「ムカッ」ときたときに怒りを鎮めるあなたの秘策・魔法の呪文・格言、これを思い浮かべればクスッと笑える、等なんでも教えていただけませんか? あ、帰りに飲みに行くとか友達に愚痴るとかでなく、その場で一人でできること希望です。できるだけ心穏やかに過ごしたいのになーということで、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あ~お腹空いた

名無し子
イラっとしますね~ 今朝ありました。 満員電車で足元にカバン置いてる学生さん、躓いて転びそうになったりするから危ないから!と思うけど、言えないんだなぁ…。 私はイラっとしたら「あ~お腹空いた!」と腹の中で言います。 不思議とお腹が空きます。 するとコロっと気分が変わって、「帰りに○○でケーキを買って帰ろうか」とか「お昼は○○にしよう」とか、脳が食欲に集中するみたいです(笑) 実際は買って帰りもしない(そもそも帰りには忘れている…)のですが、これを言うようになってから、不思議な事に、イラっとする事自体少なくなりました。

6つ数える

😑
おお
最近読んだ本に書いてあったのですが・・・ 人間、6秒たつと怒りがおさまるものだそうです。 そこで、6秒数える。 花の名前を6つ思い出す、といったものでも良いそうです。 私もまだ実践していないので、効果のほどは不明。あしからず。

わかります~

😀
ゲレゲレ
私は、職場で1週間に1回は、血管切れそうなぐらい ムカーッとくるときがあります。 いや、別に怒りっぽいとかじゃなくて、 異常な職場なだけなんですが(汗) まー、それはさておいて イライラした時は、私は以下のことをやってます。 ・NHKの子ども番組のテーマソングを頭の中でならす ・今までの人生で、面白かった出来事を思い出す ・憧れの人に「キミのことがずっと前から大好きだったんだ・・」 などと言われて、戸惑いつつも喜んでる自分を妄想してニヤニヤする。 (その後の展開を考えて悶え、鼻血を出すのもよし。) ・・妄想はトイレでするようにしましょう。職務質問されそうなので。 イライラする時は、それと正反対の状況を思い出すようなものを 何種類か準備しといて、色々試すようにしています。 ちょっとしたお薬みたいなもんですかね。 あと、面白かったことを記録しておいて、 そういうイライラした時の薬としてストックしておくのもいいですね。 明日も頑張りましょう~

呪文ではありませんが。

えのき
イライラした時や、怒りの感情が湧いた時は、まず考えてみます。 「この不愉快な気持ちって、1週間後もまだ続いているかな?」 1週間後もまだ残っているような大きな出来事なら、対処する必要があるかも知れませんが、殆んどは1週間後には忘れているような些細な事です。 そんな些細な事の為に嫌な気分になるのは『損』です。せっかくのツキも去ってしまいます。 「はぁ~、もう色んな人がいるなぁ~」と思って忘れます。

ピーナッツバター

041
旅好き
以前読んだアメリカのコージーミステリで、上品なご夫人がムカついた時に「ピーナッツバター」と叫ぶというのがありました。(下品な言葉を口にするのは憚れるので、そういった言葉とアクセントの似ている言葉で代用してスカっとさせるのだそうです) ちなみに私は旅行が趣味なので、イライラした時には「今度行く旅行の事」(もしくは「この前行った旅行の事)を思い浮かべて楽しい気分にシフトさせます。

私はコレ!

041
nene
「このひとは人間1回目」 人生経験を経ている年齢のはずなのに、無礼だったり無知だったり、 人間が出来ていない人がいる理由に納得しましたよ(笑) コヤツは人間としての経験は1回目でその前はきっと虫とか、とにかくヒトじゃなくって、 餌を逃がしてあげたとか、なんかイイコトして人間になったけど、 まだ最初だからヒトとしての生き方がまだまだなんだなーと。 あんまり酷いと・・きっと次はニンゲンに生まれ変わらないな・・ とか考えるようにしてます。 この言葉を知ってから、輪廻転生を信じているわけではありませんが、 年上の振舞いにあまり腹たたなくなりました。 逆に、年下なのにすごーく人間できてる人に会うと、おおっ、きっと凄い人間回数なのね。 絶対私より回数多いから(現世の年齢だけで考えないで)きちんと対応しよう、などと 思ったりする利用方法もあります。

watch your head♪

どうでしょ?
たしか小町で教わったのですが、むかつく人の頭の上にウ○コを乗っているところを想像します。 そうすると「ウ○コが頭の上に乗っているくせに人の足踏んじゃって」とか「ウ○コが頭の上に乗っているくせに偉そうな口利いちゃって」とか、腹立てるのがバカバカしくなります。

自分の場合

🐱
あめんぼ
確か、えなりかずきさんがおぉさんと似たような事を話していました。それで、えなりかずきさんが怒った事を見たことがなかったので心の中でーえなりかずきーえなりかずきーえなりかずき…とつぶやき、えなりかずきさんがCMで歌っていれ蜂蜜金柑のど飴を頭の中で歌います

人からされたこと限定ならば

🙂
のんき妊婦
タイトル通りなら簡単です。 「この程度で怒ってたら、私もこの人と同レベル」 「可愛そうに、きっと幸せじゃないのね、この人」 と、思いっ切り上から目線になります。飽くまで心の中でネ。 あと、日頃から思ってることですが、第三者から見ると、 やっぱり、イライラしてる方や怒ってる方が 「負けてるな~」(何に対してと説明はできないけど)って感じがします。 自分自身がイライラしたら、そのことを思い出して深呼吸。

相手の頭の上に・・・

041
以前小町の同様トピで知った方法です。 腹の立つ相手の頭の上に、ウ○○が乗っている様子を想像します。 ヘビのようにとぐろを巻いている・・・。 笑いで怒りを忘れます。

「おかわいそうに…」

🐧
私の魔法の言葉は「おかわいそうに…」です。 慈愛の目で生暖かく見てあげるのです。 ぶつかっても謝らない人には「そういうお育ちなのね。おかわいそうに…」 歩きたばこの人には「ニコチン中毒ですの?おかわいそうに…」 自分のミスを認めない職場の先輩には「認知症の初期症状?おかわいそうに…」 罪(その人の環境?)を憎んで人を憎まずのスタンスで、ちょっと高貴な自分をイメージするのがポイントですことよ~。 まぁ、実際には何の解決にもならないんですけどね(笑)

イライラの時、何を考えていますか?

041
ふわり
イライラの前に、無意識につぶやいている言葉を捕まえることができれば、ある程度対処できると思います。 本文を読んで想像なのですが(違っていたらごめんなさい)、「私なら、絶対しない」とか「~の場合、こうするのが常識でしょ!」と考えると怒りがわいてきます。まず、自分と人とは違うということを頭の中でつぶやく。 悪いと感じることを、何でもないと思い込むのではなく、「私は不快だけど向こうは、何とも思ってないわけなんだ…」とか「余裕がないのかもしれないなあ、でも、自分は気をつけよう」くらいにしておくと、どうですか? つぶやく言葉を換えると怒りの指数が少し下がります。これは心理療法で使われてる方法です。試してみて下さい。

イライラ カッチーン ムカッ!

041
妄想女
通勤電車で足を踏まれたら、思いっきり踏み返す。 靴の形が変わるほど踏んで踏んで踏みつける。 ぶつかっても謝らない親父には肩つかんで振り向かせ 「謝れぇぇ~(怒)」と大声でどなり散らす。 ついでに突き飛ばす。 歩きたばこのサラリーマンには 「子供の目の高さだろうが~(怒)」と タバコの火をスーツに押し付ける。 …と妄想して、 別にそこまでしなくてもいっか…と常識人に戻る。 働くろばさん様、こんなのいかがですか?

トピヌシお礼

🐴
働くろばさん トピ主
●名無し子さん、 なるほど☆いっそ「おなかがすいてるからイライラするんだ」ってことにしちゃえば、自己嫌悪にもならないかも。 ●おおさん 私の場合100位まで数えないとかも。 みなさんありがとうございます。引き続きよろしくおねがいいたします!

南さんのレスに大爆笑

😀
panda
私もイライラすることが多く、興味深くトピ読ませていただいています。 ヨコですみませんが南さんのレスが壺にはまってしまって…。 >腹の立つ相手の頭の上に、ウ○○が乗っている様子を想像します。 という文章だけで大笑い。 さっそく職場で実践したら、笑いが止まらずに苦労しました。 仕事しながらも思い出し笑いが出るほど。 いい方法ですね~! これ友達にも教えてやりたいと思います!

🐷
ぷち
40歳過ぎていますが・・・ 嵐の歌は聞いていて楽しくなってしまう歌が多いな~! といつも感じています。(特に大ファンというわけではないのですが) しんどい時やムカムカしている時は嵐が歌っている光景を思い浮かべ 心の中で大声で歌います!! お奨めは「走り出せ~走り出せ~明日を迎~えに行こう」 Happinessです。

アンパンマンマーチを歌う♪

😀
mokkosu
♪何が君の幸せ何をして喜ぶ~一番の終わりくらいまで この深い歌詞を明るく陽気に歌うと気分が晴れます。 周りに誰もいなかったら大声で歌ってますよ~♪

横ですが・・・

041
パトリシア1972
ちょっと横ですが、私の家の前は草原で斜め前に草原を所有する家があります。 その草原の隣で家を建ててるのですが…そこの工事業者のオヤジが さっき我が家の方を向き草原で立ちションをしようとしました。 至近距離で生協が来て応対をしていたので「やめてください」と言いましたが オヤジはやめようとせず…「見えてますよ」と言ったらやめてくれました。 普通何もないことろで立ちションするか?自慢したいのか?と思ってたら うちの前の奥さん(草原の主)が怒りながら 「いくら小さいからって…困るよね!」 「心も体も小さいオヤジね」 と怒ってました。 うちと前の家の男性人が笑ってました。 みんな!立ちションはやめようね。

誰か教えて~!

😑
あぶぶ~
以前にも似たようなトピがありましたよね!? レスの中に「レベルアップ音を流す」とか色々アドヴァイスされてて 読んでるだけでスカッとしたのですが… 確か「頭の上にウン○」も同じトピ内だったような。 題名が思い出せず、検索できません。 どなたか教えて下さい!

お礼2 (今日はお休みロバさん)

🐴
働くロバさん トピ主
ふたたびトピヌシです。 今日はお休みなので心が穏やかです☆気づいたらレスが増えていて嬉しいです。ありがとうございます。読んで笑ってすっきりしました。 最初はレスがお二人だったので個別にコメントいたしましたが、数が増えたので抜粋コメントとなる旨ご了承ください。 感想としては●論理的・冷静に分析派(いやな気持は損、人間1回目もこれかな?等)●ユーモア派(「頭に○○をのせた」は笑!)●他に意識をやる派(数を数える。楽しかった記憶を思いだす、「おなかがすいた」等)にざっくり分類できそうです。 ・個人的に「ピーナッツバター」は爆笑!公共の場では無理だけど。放送禁止用語でなくても危ない人になってしまう(笑) ・「人間1回目」はおおーって感じです。すごい斬新です。個人的には次はもう人間でなくていいです。猫がいいなぁ。 ・妄想女さんの、反撃妄想も笑いました。 以前も似たトピがあったのですね。知りませんでした。 新年度になります。みなさん色々あると思いますが、できるだけご機嫌な日々を過ごせますように! このトピがお役にたてば嬉しいです。引き続きよろしくお願いします。

お笑いネタで

041
nao
お笑い好きなので、カチッと来た瞬間に「ちっさい事は気にすんな~!それワカチコワカチコ~♪」って脳内で歌って踊ってると、なんだか結構どうでも良くなります。 最近はレパートリーに「どどすこすこすこラブちゅうにゅう♪バーン!あん!・・見ないでください!」 これも(あくまで脳内で)やってると全てがどうでも良くなります。

過去トピは 嫌いな人と関わった後に

041
「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」です。 ゲームのレベルがあがって音が・・というコメントで皆さんの笑いを誘っていたのは大好きなエアプランツさまです!

あ、違ったかも・・?

041
さっきレスした過去トピにはウ○○のネタはなかったかも・・。 2~3年前のトピで最初に読んだような。 携帯からなのでうまく探せずすみません。

母よりはマシ

041
冷静な独身女
実母が強烈な我が儘でヒステリーな思い込みの激しい人間です。 悲しいことに社会人になってから、母より理不尽で身勝手な人に会ったことはないです。 同僚女性のヒステリーも、母と比べたら可愛いモノ。 パワハラ支店長の独裁ぶりも、母と比べたら面倒が少ない。 いつもイライラしているお局様の嫌がらせも、母と比べたら全然マシ。 なので、人間関係のよろしくない職場でも、軽くスルーできます。 身近にそういう強烈な人がいなくても、心の中で「究極ムカつき選手権」を開催し、ランキングをつけるようにするとちょっとしたイライラ体験も「新キャラ登場」と楽しめます。 私は「爽やか店員さん選手権」も同時開催していて、コンビニのバイトさんとかデパートや書店の販売員さんもランキングしてます。

人間一回目、っていいですねー!

041
mari
私が最近使ってる呪文(?)は「ま、いっか」ですね。 半分くらいは怒りが収まります。 でも、人間一回目のほうが効き目を感じます! 自分は一体何回目なんだろうと考えると・・・・ やっと2回目か? 私よりできのいい兄弟は4回目くらい。。?? など考えていくと毎日余裕が持てそうですね。 neneさん、いいことを教えてくださってありがとうございます♪

天使を飛ばして

春日 
ルネッサンスの宗教画をイメージします。 自分の頭の上に、花びらと供に舞う3人のエンジェルを思い浮かべます。 パイプオルガンの音色も響かせましょうか。 そして、幽体離脱のように自分の意識を中空に上げて、その場にいる人みんなを見渡して。 心のなかでつぶやきましょう、「ゆるします」。 あなたをイライラさせたあの人も、イライラしてしまった自分も、まわりの関係ない人も、みんなまとめて「ゆるします」。 ipodで中世からルネッサンス期の宗教音楽を聴きながら歩いていると、妙に超然とした気持ちになったのが面白くて始めたのですが、言葉の力ってすごいですね。 冗談のつもりだったのに、口のなかで「ゆるします」と言うと、本当に心の容量が少し広がりました。 相手のあたまにうんこを乗せるも良し、自分の頭上に天使を飛ばすも良し。

義母に対して

041
メイプル
例えば子供に食事前なのにお菓子食べさせられるなんていうのはどこでもありますよね。 命に関わる様なことでなければお姑さんが孫の笑顔を見られて良かった。 「冥土のみやげ」 と思って自分の心を諌めます。

本のストーリーを思い出す。

🐴
漫☆画次郎
戦争とか、たいへんな目に遭った(けど生き残った)人についての本の ストーリーを思い出して、「なんの、これしき」と考え直す。 ただ、効かないときもあります(苦笑)。

監視カメラ

🐧
tokumei09
今、この瞬間の怒りにまみれた鬼のような形相が、監視カメラで写されている! どこだ!?監視カメラ、どこにあるんだ!? と、考えると、自然に『普通の人』に戻れるのではないでしょうか? イライラするのって、銀行や郵便局やスーパーとかコンビニの対応が悪いとか、駅や市役所や、人ごみには監視カメラがある率が高いですからね。 家でも、「盗聴器が仕掛けられているかもしれない!」と思えば、少しは冷静になれるかも。

穏やかに過ごしたいもの

041
にゃん
私の場合、忙しいとイライラしてしまいます。 あれもこれもが同時に重なったりすると ついバタバタしてしまい家の中でも走ってます。 そんな時は以前、藤本義一さんのトークで聞いた言葉を 思い出すようにしています。 「慌てて死んだヤツがおる・・・」と。 確かに走っていると階段でよくつまづきます。 ぶつかります。 まして車の運転中は危険極まりないです。 だから私にとってはおまじないの言葉にしています。 対人でイラついた時は 「この人、人間一回目なんだ」を 参考にさせていただきます。 とっても良いなあ~と思いました。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧