本文へ

3連休の中日に結婚式、迷惑ですか?

レス62
(トピ主 0
😣
とも
恋愛
3連休の中日に結婚式、迷惑ですか? 3連休の中日の結婚式を検討しております。 というのも、遠方からの出席者が多い上に、地元からの出席者にはアクセスが困難で、車で来る方も多いと予想したからです。宴席なので、お酒を飲むでしょうし、そうするともちろん車では帰れません。また、大雨や霧で飛行機が飛ばなかったりしたときのことも考え、やはり式前後の日程に余裕は必要なのかもと思っています。 幸い、挙式・披露宴会場は宿泊施設なので、前泊、後泊、どちらも可能です。また、地元出席者向けに大型バスの手配も可能です。 遠いところから来てくださる方には当然、足代もお出ししようと思っております。 ですが、やっぱり中日の結婚式は「非常識」との声があるのも承知しております。 私たちは地方出身・東京在住です。 東京だったら、ふつうの週末でも可能だろうな、とも思い、なかなか遠方での式決行を決断できずにおります。 小町の皆様でしたら、いかがでしょうか。中日にされた方、もしくは中日に招かれて困ったという方、意見をどうぞお聞かせください。 そろそろ場所押さえもしないといけないのですが、根本で揺らいでおり、いつまでも堂々巡りの議論になっています。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら歓迎

041
アラフォー
遠方の結婚式で普通の週末は、年齢のせいか身体がきついです。 土曜なら仕度の時間がないし、日曜なら翌日出勤ですし。 連休大歓迎です。その分観光もできますし。

親しさの度合いによる

🐤
コロン
これまで友人や親族の結婚式に参加したことはありますが、そういえば三連休の中日に招かれたことがないですね。親しい方の結婚式なら全く気にしませんが、義理で出席しなければならない場合は、ちょっと気になるかなあ。あと独身時に比べ、結婚し家族のいる身にとっては、三連休って家族で過ごすための休日だったりするので・・・。 <大雨や霧で飛行機が飛ばなかったりしたときのことも考え <遠方からの出席者が多い上に、地元からの出席者にはアクセスが困難で 飛行機を利用される方もお招きするのですよね。 さらに「大型バス」をも手配されるとのこと。 地元から参加していただく方にとっては、 公共の交通機関を利用しづらい場所ということなのでしょうか。 だったら余計に 「もっとふつうにアクセスしやすい場所にしてくれ~」と感じてしまうかも。 迷惑とまでは思いませんが、あえてその式場にこだわる理由は・・・。 (とはいえ、親しい人の結婚式なら喜んで出かけますけどね)

正直に書きますね

041
菜々子
非常識ではないでしょうし、そうは思わないけれど、迷惑ではあります。 よりによって三連休。それにどうしてそんな遠くでやるのに招待するの?と。 断れる相手なら断りますが、大人の事情で断れない相手だと、その人に対する評価が下がることもあると思います。 祝福したい気持ちはあっても、式披露宴の行事そのものに対して関心が無いので、その日程を聞かされたら滅入ります。 地方は地方で挙式をし、その後に身内や地方の友人と食事会、東京は東京でまた別にお世話になった人をご招待して食事会、というのはどうでしょうか? 私が招待される側だったら、これがいちばん好感が持てます。

いいんじゃない?

041
nono
そもそも本当に祝福してくれる人ならいつだって迷惑だなんて思わないでしょう。 義理で出席する人にとっては、3連休の中日なんて最悪ですね。 他人にとって、トピ主さんの結婚式なんて特に思い入れはないんです。 トピ主さんにとっては特別でもね。 正直なところでいうとガッカリする人のほうが多いでしょうね。 3連休が丸つぶれですからねえ・・ でもね、別に気にしないでいいと思いますよ。 ただの週末でも、やっぱりめんどくさいものはめんどくさいですし。 3連休が潰れるから欠席しますなんて人はいません。 よくあることですよ。

宿泊は?

041
辛口おばちゃん
泊まりはどうするの? 自費 出して上げるの? そこの所押さえて話しなくちゃね。

とても迷惑です

041
yuki
タイトルの通りです。 >東京だったら、ふつうの週末でも可能だろうな、とも思い 今一つ状況が飲み込めないのですが、東京であれば週末で十分なのですよね? なのに別の場所で行なう理由があるのですか? 特別な理由(親が重い病気で東京まで来られないとか)がなければ、ぜひ東京で。 三連休の中日は、よほど親しい人でも正直勘弁して欲しいですし、お付き合いで呼んだりはしないで欲しいです。断るのも気を遣いますから。 また、招待したいと伝え相手が承諾してから後出しで場所や日程を伝えるのもナシでお願いしたいです。

大丈夫

3月21日の花嫁
今月21日まさに3連休の中日に結婚式をしました。 私も主様と同じように悩みましたが式や披露宴でゲストへの配慮やおもてなしをきちんとしていれば問題ないのではないでしょうか。 私も申し訳ないと思ったので料理や演出には気を遣い、花嫁の手紙は両親への手紙というよりゲストの方へも一言「3連休の中日という貴重な日に私達のために来ていただいてありがとう」的なことを言いました。 当日、本当に祝福の気持ちで満ち溢れた式になったので安心した次第です(そもそも中日でも喜んで駆けつけてくれる方しかご招待しなかったのでそこもポイントかもしれません) 私の会場では3連休の中日が一番挙式数が多かったと伺いました。 来ていただいた方に「こんな素敵な式に呼んでくれてありがとう」と言っていただけたので、心配していた気持ちが和らぎました。 色々ご心配かもしれませんが、どれだけ頑張ったり心を配ってもご招待した全員100%ぬかりないようにするのは難しいかと思いますし、いたらない点を他の部分でフォローできればいいのではないでしょうか。 式の準備大変かと思いますが頑張ってくださいね。

中日より…

041
まいける
そのアクセス困難な場所での結婚式のほうが悩みところなのでは? 遠方な方が大勢いらっしゃるのでは、さらにアクセスが困難な場所での結婚式は考えものではないでしょうか。移動だけでげっそり疲れちゃいますよ…女性ならば準備に時間もかかりますしね。 たとえば、軽井沢でお式、だけど家族・親族が北海道から来るというものであれば、北海道→羽田→軽井沢ってちょっと移動に時間がかかりすぎですよね。 3連休の中日に結婚式、は迷惑だけど仕方ない。というところでしょうか。 でも、その前後日もつぶされてしまうのは「ありえない!」って感じです。観光と割り切るとかしないとね…

中日かどうかよりアクセスの問題かと。

041
とりこっと
トピ主さんの悩みどころが根本的に違うような気がします。 こだわりたい日付が次回は3連休の中日、とかなのですか? 来てくれる人のことを考えるなら、アクセスは最優先すべき事項です。 遠方からの出席者が多い上に、地元の人にも来てもらいにくいところに こだわるよほど強い理由でもないのならやめましょう。 「もちろん車では帰れません」ではなくなるべく「車で来なくてもいい」 会場を選びましょう。 中日が迷惑か? 遠方から呼ばれる立場だと3日目だと後泊が難しいでしょうが「迷惑」と いう観点から考えれば「どの日も大して変わらない」のでは? 3連休は「3日続けて休み」であることに意味があると思うのです。 もちろん、いつであろうと喜んで来てくれる人もいるとは思いますが、 結婚式と言うと義理というか「立場上呼ばれる」人も多いですよね。 > 東京だったら、ふつうの週末でも可能だろうな、とも思い 「東京だったら」という選択肢がありなら、ぜひ東京で。 地方でやるにしても、会場はアクセス最優先で決めましょう。

出来れば避けて欲しい・・・

041
草もち
ご婚約おめでとうございます。 アクセス不便な会場で連休中日だと正直出席を躊躇してしまいます。 きつい言い方ですが、 3連休を全て人様のお祝い事のためだけには使えません。 お二人とも東京在住ならば 東京の式場で土曜日夕方ってのはいかがですか? それなら一晩だけ泊ってゆっくりしていただけますよ。 パートナーの方とも良く話し合って よい式場を見つけてくださいね。

大丈夫

🐷
なつき
こないだの3連休に招かれて出席しましたよ。 中日だからとか全然ネックじゃなかったです、大好きな友達のこと本当に祝いたかったから。 最初に電話で打診があった時から二つ返事でオッケーしました。 義理で呼ばれる仲だと微妙かもしれませんね…。

たかが3連休

🙂
メルちゃん
土日休みの人なら2~3ヶ月に1回は3連休ありますよね? 年に数回ある内の1回が潰れるくらいなんともないですけどね。 おめでたいことですし、喜んで駆け付けますよ。 ちなみに、今までに参列した中で1月3日とGWど真ん中の式には少し驚きましたが。

迷惑です

041
ピンク好き
貴重な3連休を潰さないでほしいです。土曜日も仕事の人にとっては、ありがたい連休なんです。 さらにアクセスが不便となると、余計うんざりします。 招待される方は疲れに行くようなものです。 お祝い事なのでお呼ばれされれば基本的にはお断りしませんが。 >宴席なのでお酒を飲むでしょうし~(略)。 トピ主さんは、招待する方達への配慮を持ち合わせていらっしゃる方のようですので、違う視点から考えてほしいです。 3連休中日の結婚式に、何度も呼ばれたことのある者からの辛口本音でした。

ありましたよ

😉
ぶー
連休中の2日間で二組の友達の結婚式に出席しましたよ。 しかも、地元→東京でした。 一組目の結婚式のときに、次の日結婚式する友達も来ましたし、 その時”なんで連休にしたのか”って聞いたら、 「みんなが休みが取れそうだったから」 って言ってました。 私はとくに問題なかったです。 ただ、その時は妊娠後期だったので、移動が大変でした。

私もでした。

ゆき
結婚2年目のものですが、 夫は休日出勤が多いため、その仕事の都合で連休の中日で行いました。 遠方の方も数名招待し、中には不満な方も居たかもしれませんが、 希望にそえない事情があったもので・・・。 招待された立場の時(ゴールデンウィークの中日)でしたが、 夫の実家に帰省(遠方)の前日に結婚式に招待された時は、出来れば一日早かったら良かったけど、 まぁ良いかな?とチラッと思いました。招待者全員が満足いく日に設定不可能だと思いますので、 あまりこだわらなくて良いのでは?

三連休って何ですか?

🐱
あれま
三連休…そんなにありますか?トピ主さんの言ってる三連休って、純粋に日曜と祝日、および振り替え休日のみで構成された三連休ですか?土曜日は含まれていませんか? というのは、世間では週休二日の会社も増えつつあるとは言え、 まだまだ土曜日が休みじゃないところもあるんですよ、と言いたいわけ。 私の職場は、休みは日曜・祝日のみ。土曜日は14時まで仕事です。 また、夫の職場はかなり厳しい週休二日のため、祝日のある週は土曜日はたいてい通常勤務です。 私の場合、月曜日が祝日で、日曜日に披露宴に招待されても、全然迷惑じゃありません。 だけど、金曜日が祝日で、土曜日に招待されたら、「休みをとる算段しなきゃ」となります。 世間的に三連休じゃない時でも、土曜日の招待なら同じだと思われるかも知れませんが、 金曜日が祝日の時に土曜日に休みをとると「三連休にしやがって」と思われて職場での評判が悪くなります。 迷惑ではありませんが、職場の雰囲気への不満が募ります。 もう一度聞きます。トピ主さんの言う三連休に、土曜日は含まれていますか? もしそうなら、招待予定者はみんな土曜日休みの方ばかりですか?

三連休って何ですか?(補足)

🐱
あれま
もちろん、最初に挙げた、単なる土曜日の含まれない、 純然たる三連休の中日に披露宴に招待されたとしても、迷惑だとは思いません。 披露宴なら1~2ヶ月前に連絡があるだろうから、他の予定をキャンセルすることもあまりないだろうし、 連休には毎回旅行などのイベントを計画するわけじゃないしね。

招待されましたが・・・

😣
正直に
正直聞いた時点で、「え~なんで中日?三日ともあなたの為に使えと?」 と思いました。 実家のある県でしたが、実家からは1時間半はみなくてはいけないし、車必須の土地なので 披露宴の間飲酒は出来ません。 移動に前後の日を使いマルマル三日結婚式の為に使わなくてはなりません。 申し訳ないけどお断りしました。ついでにその人の評価は、グンと下がりました。 出席して欲しいばかりに、休みが確実な日を選んだそうですが・・・。 仲のいい友人ならそんなことは思いませんが、義理の強い関係だったので、余計に 不快に感じてしまいました。 お祝いは贈りましたよ。 それからは出来るだけ接触を断っています。 招待者をよーくみて判断して下さいね。

本音は初日がいいな

041
ぷーちん
中日だとどうしても旅行の予定を入れたり。。。 9月連休の真ん中挙式に出ましたが、有給と合わせて長い連休にして、 里帰りや海外旅行という方もいましたよ。もし中日なら早めに言わないといけませんね。 私の挙式の時も3分の2が遠方出席者でした。 日程は、10月の3連休の初日にしようかと思いましたが 初日でも連休は普通のサラリーマンには迷惑かもと思い、やめました。 挙式が午後3時からと比較的余裕があったので、普通の週末の土曜日挙式、 そのあと宿泊していってもらいました。 挙式時間は選べるのでしょうか?その時間次第で初日か中日どちらが良いか決まりますよ。 そして、一番遠い人は、信じられないでしょうが7時間掛ったのですが、 そういう本当に遠方の方や親類の高齢の方は、 前日にも泊って言って下さいと声を掛けましたが 本人や連れてくる伯父さん達の都合もあるので結局全員、当日入りでした。 遠方出席者にはホテル、駐車場、着替え場所、女性のヘアメイク、タクチケ、荷物の郵送手配、交通案内と沢山ケアが必要で大変ですが、 頑張ってくださいね。 お金も掛りました(笑)

小さな子供のいる友人が多いかどうか

041
ゆき
親しいのならば、お祝い事だからしょうがない それほどでないのならば面倒。 GWなら非常識ですが、三連休ならばそんな事はないと思います。 ただ小さなお子さんがいる方だと連休に子供を置いてくるのは厳しいかもしれません。 ただ、トピ主さんの場合アクセスの方が問題視されると思いますよ… 追加として ・連休だと飛行機予約とかに困る事があるので早めに連絡してね。 ・車でくる人は飲まないorアクセスが悪い場合は送迎のバスを出すでしょうから、地元の人がお酒を飲んで泊まるという想定はしなくていいのでは? ただ遠方の式でも「飛行機移動→アクセス悪くて式場まで長時間移動」って本当に大変ですよ。空港からのアクセスはどうですか?ましてやその周りに見る所が何もなく式の為だけだったり、飛行機の本数がなく挙式まで時間が余りすぎたりすることもあったりしたら。 東京ならばたいしての式場はアクセスが良いし、地方空港からでも飛行機はたくさん飛んでるし、時間つぶしの場所もたくさんある。無難だと思います。

迷惑とまでは思わない

041
ワルキューレの奇行
挙式する本人たちの都合もあるだろうし、 式場だってそうそういい日程ばかり空いていないだろうし、 個人的には、迷惑とまで言うのはどうかなという気持ちです。

なぜアクセス困難なところを?

041
つむ
ご婚約おめでとうございます。お式のいろいろを決めるのは楽しくもあり、大変でもあり…ですよね。 日程は、式を挙げるふたりとその親族の予定によりますし、 中日でも仕方がないとは思います。 式場をもっと交通の便がよいところにするという選択肢はないのでしょうか。 ゲストの中には、高齢の方や体の不自由な方、妊婦さんやちいさなお子さんがいる方などいらっしゃいませんか。 来場困難な方には欠席の返事をもらっても構わない、くらいの気持ちでしょうか。 ちなみに私たち夫婦の式は、ほとんどのゲストに遠方から足を運んでもらう場所で挙げることになったので、 せめてアクセスだけはと思い、式場は駅直結のホテルに即決しました。 もう、式場の雰囲気やプランなどそっちのけで。こだわりもなにもあったものではない決め方でしたねえ。いや、良いホテルでしたが。 その場所で挙げることに意義がある!というこだわりがあるのなら近隣の方のみの招待にして、 遠方の方にはそれぞれの場所で御披露目パーティーを開く、のもよいのでは? よいお式になりますように。 どうぞお幸せに!

専業やパートの人には歓迎だけど正社員には迷惑

041
ひとり
既婚女です。 せっかくの3連休が結婚式で潰れるのは正直嫌ですね。 親戚や兄弟でもです。 もうちょっと考えてほしいな~、とは思いますよ。 絶対に口には出しませんけどね。 それが本音です。

私は助かります

041
やすこ
もう友達の結婚式はなく甥姪に呼ばれる世代です。 夫はまだ現役で働いています。 3連休の初日なら前日は仕事、早めに抜けても17時が精一杯。仕事を早退しろと? それからの時間から仕度して駅or空港に行って・・・遠方に移動は難しいです。 飛行機なら最終便も出ているし。 初日を移動に使って二日目が一番うれしい。 3日目になると終わりの時間によりますが、深夜自宅着ではあくる日がしんどい。 二日目なら深夜に自宅に帰り着いても、あくる日の午後には買い物にでもお出かけしようかとなると思います。 年配者には思いやりのゆとりのある日程がいいです。 歓迎します。

迷惑です

ゆーり
初日に現地まで移動して宿泊。 二日目に式や披露宴。交通アクセスが悪い所なら、その日のうちに帰宅できないだろうから、もう一泊。 最終日、朝から移動して夕方までに帰宅。明日から仕事なのに、疲れきって動けない…。 そんな疲れて金ばかりかかる祝宴、交通費と宿泊費を出してもらえなきゃ、身内だって嫌だなー。

相手による

041
まいまい
会社関係などで義理でしぶしぶ出席するなら土曜でも日曜でも祝日でも嫌なもんは嫌です。 でも大切な相手の結婚式なら別にいつやったって文句なんてありません。 真夏とか正月とかならちょっと「え…」とは思いますが。 3連休だからって必ず旅行するわけでも出かけるわけでもないし、 3日ぶっ通しで寝るわけでもないし。 余裕をもって招待されれば私は何も問題です。 むしろ私の場合、前日と翌日休みなんて移動が楽だから助かる。 3連休だからってぶーぶー文句を言う人は土曜だろうが日曜だろうが文句言うと思いますよ。 お祝いの気持ちより「休日が潰れる」事の方が勝つような人たちなんだもん。 それよりほかの方もおっしゃっているようにアクセスが不便な会場の方が問題なような…。

招待客に欠席する自由を認めるなら可

041
通行人A
前泊、後泊ということは、3連休の3日とも 結婚式関連でつぶれてしまうようなものです。 親兄弟とか、ごく親しい人を除けば、 結婚式で拘束される時間はせいぜい半日に抑えたいというのが本音。 はっきり言って大迷惑です。 これが多くの人の意見だと思います。 が、条件次第ではそうとも言えない場合もあるかも。 例えば、過去トピ主さんが式に出席した既婚の友人を 招待する場合であっても、 遠方だから来れないならそれで仕方ない、 全く申し訳なく思わなくて良いよと (社交辞令でなく)本気で思えるなら、です。 早い話が、トピ主さんの希望で来にくい式にしてしまった代わりに 欠席する自由を何の交換条件もなく供与するのです。 でもこれって、かなり難しいですよね。 場合によっては、友人関係はほとんど来ない、 ということもあり得るわけですから。 その覚悟があればどうぞ。 逆にその条件でも来てくれる人は本当にトピ主さんを 祝福してくれる人のみになるでしょうから、 思い出深い式にできるかもしれませんね。

宿泊は困ります

041
とまと
連休とかより、宿泊が困ります。 慣れない土地で一泊しても観光地でなければつまらないし、 女性は美容院もありますので時間がかかります。 それから宿泊費をトピ主さんがお支払いされるならかなりの出費ではないですか? 子供がいたら欠席するしかないですね。

やはり中日は避けた方が無難では

041
わん
私の従兄弟がゴールデンウィークのど真ん中に挙式をしたことがあります。 このときは迷惑と思うどころか、怒りすら感じました。 主さんのばあいはゴールデンウィークではなく三連休の中日ですか… 正直申し上げて、いい顔をする人は少ないかもしれませんね。

ごめんなさい、迷惑です。

041
リン
他の事が何にも出来なくなってしまいます…。 つまり連休中ずっと結婚式絡みって事ですよね。 百歩譲って、自分の家族なら我慢しますが、親戚や友達の場合だと厳しいし、 その人への見方も変わってしまうと思います。気の利かない人だな~みたいに。 普通の休みにしてくれた方が助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧