本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルコニーは家が痛むからいりませんって姑に言われ・・・

バルコニーは家が痛むからいりませんって姑に言われ・・・

レス18
(トピ主 2
😨
ぽわん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 いろいろな観点からご意見いただければ嬉しいです。 もうすぐ大人4人と子供2人が住める新築を建てる予定をしています。場所は主人の実家(今ある家を崩して立て直します)に建てる予定ですが、頭金がなく主人の親様が補助してくださり、残りを主人の名義でローンを組む予定です。 頭金をいくらだしてもらえるかは明白ではありませんが、今ある家には親様方が住まれてることもあり、勝手に好きな家を建てることはできないのは覚悟していました。 しかし、先日、姑さんから『家が痛むからバルコニーはつけません』と言われました。 とは言え、2階に私たちの部屋を作っていいみたいなのですが、布団を干す場所や天気の微妙な日にはバルコニーがあると便利だと思います。しかも今は働いていませんが、子供が小学校にあがったら働こうと思っているので雨が降ったから洗濯をしまいに帰るなんて無理です。 布団を毎日干さないにしても2階から自分達のと子供達の布団を降ろしてきて干すのは一苦労です。さらに姑に『屋根に干せばいい』と言われましたがちょっと怖くて・・・。 (続きます。)

ランキング

レス

現代の家電

041
バルコニーでなく、温室みたいな感じのもの作ったらどうですか? あと、今の新築で常識ですが、浴室乾燥機つきのお風呂にすれば 天気が微妙なときはそこに干していけば天気は気にしないですみますよ。 あと、別に外に干さなくても、今は布団乾燥機が売っています。 干さないでもふかふかになります。マンションに住んでいる人などはバルコニーに干すのを禁止されているので常識になっていますよ。 いずれもバルコニーにくらべると電気代がかかります。 その点をお姑さんに指摘して、それでもかまいませんか?と聞きましょう。

ベランダ

041
ss
>バルコニーは家が痛むからいりませんって姑に言われ・・・ ベランダにしたら?

続きです

😨
ぽわん トピ主
夫にはお母さんが反対してるなら布団は布団乾燥機を使ったり、天気が微妙なときは外に洗濯物を干さなければいいと言われました。 なんかそこまで言われたらどう説得していいかもわからなくなり・・・。 でも、長い目でみたら生活(家事)がしやすい方がいいと思うのは私のわがままなのでしょうか。 バルコニーがついてても痛まない方法はないのでしょうか。それともメンテナンスも相当な費用がかかるのでしょうか。 皆様の家はどうですか?ついててよかった。付けなければよかった等教えてください。お願いします。

グッズを利用して

041
miri
窓の外側の外壁にふとん干し用の柵だけつけることができないですか? 落下防止の柵のようなものなら市販であるのでは? それならベランダほどは躯体に水が入ってこないと思います。 先週か今週だかのリフォーム番組の番宣でみかけたのは、 普段は壁についていて使うときだけちょっと窓から外部に押し出して 壁から離して使う金属のバーが窓の下あたりについているもので、 狭小住宅の2階や3階の布団干しに便利そうでした。 ちょっと名称はわかりません。特注なのかも。 あと、室内物干しワイヤー pid っていうのが便利そうですよ。 雨が降りそうな日にも便利だし、 黄砂や花粉を避けたい人はこちらがいいのでは? 使わないときは、部屋の中もすっきりします。

知ってて当たり前のことなのでしょうか?

🐧
flyer
バルコニーをつけると家が痛むそうですが、聞いたことないんです。 常識なんですか? できればどのように痛むのかおしえて頂きたいです。 屋根は無理だから布団乾燥機で一回庭に洗濯物? テラスハウスもいいですよ-。

この姑では同居は難しい

🐱
kuro
姑さんが『家が痛むからバルコニーはつけません』といっても、根拠を説明できないでしょう。 屋根に干せば良い?? 姑が屋根に干してるなら返す言葉がありません。 家の建築は、素人の浅知恵を遥かに超えた技術です。 家が傷む筈のないバルコニーをハウスメーカーは用意してます。 この姑では同居は難しいですね。

どうして?

041
かぼす・2号
大人4人と子供二人の家って親と同居するのですよね。 なのに親と折半ではなく「頭金を出していただく」って理解できない。 しかもいくら出していただくかはっきりしてないのに家の間取りには口出しまくり? ずうずうしい姑ですね。 私なら「バルコニーつけないなら家要りません、同居も白紙ですね。」って言いたくなるかも。 直接はいえないだろうけど夫にはズバリと言いそうですが。 間取りに口出しされてローンは自分持ちなのに我慢しろと言う夫なら、 今後同居してあれこれ家事や育児に口出しされても何もかばってくれないと思うけど。

知人宅はバルコニーではなく低い窓で素敵な干し物コーナーを

ABC
知人宅の2階の部屋の窓側の奥にはとっても素敵なスペースがあります。 部屋とそのスペースは透明ガラスの引き戸で全面仕切られ、引き戸を開けるとたとえるなら縁側?のように奥行き1mくらいのスペースになっていて、そこには大きなサッシ窓(特注ではなく既製品のサイズだそうです)を床から低めの位置床上50cmくらい?上げてから壁一面に設けてある縁側?のようなスペースです。 そこは洗濯物や布団を干すためのコーナーだそうで、掃きだし窓ではなく低めの窓なのでバルコニーではありません。 そのお宅でもバルコニーを避けたかったらしく、だからといって掃きだし窓をつけると窓の外に柵を設けないといけない規制があるので、それが嫌だったので柵をつけなくていい高さギリギリ(50cmくらいに見えましたが実際には何cmかはわかりませんので専門家に伺って下さいね)の低めの位置に窓という選択になったようです。 低い窓枠に腰掛けて外を見ると景色がいいそうですよ。

バルコニーなんかいらなかった

🎂
nana
うちはバルコニーをつけないつもりでしたが 紆余曲折の末、つけました。 結果、全然使っていません。 布団は羽毛布団とベッドなので干さないし 洗濯物も外干ししません。 陸屋根タイプのバルコニーなので あそこまで部屋にすれば、もっと広かったのに・・ と、恨めしく思っています。

痛む以前のお話

041
建築科出身
現在の法律がどうなってるか正確にはわかりませんが、 居室にはある一定以上の採光が入る窓に設計するように決められています。(建築基準法施行令) バルコニーを作らない場合、腰窓しかつけられませんよね? それでカバーできる設計であればいいですが、カバーできなければ居室と認められません。 1部屋くらいなら納戸とすればいいのでしょうが、 そのような部屋ばかりでは確認申請も下りないと思います。 バルコニーをつけないというからには注文住宅になると思いますが、 担当の設計士はどうおっしゃってるんでしょうか? まだそこまで話は進んでいないんでしょうか? プロなら施主の要望通りになる設計にするのかもしれません。 でもそんな法規があることも知っておいて損はないと思います。 一般の人向けの建築基準法の本もありますから一度読んでみてはいかがでしょうか。

ベランダじゃダメなの?

041
まめきち
バルコニー=屋根無し ベランダ=屋根付き だと思ってたのですが、違ったかな? 『バルコニーじゃなく、ベランダつけます』でいいのでは?

後悔する家は建てない方が良いですよ?

041
二階さん
長い間のローン返済が待ってるのに「我慢」する家は建てない方が良いですよ? 頭金を出してもらう事は「口を出すこと」の免罪符では無いです お互いに歩み寄れる関係がないのに同居されるのは「剛毅な方だ」としか言えません バルコニーとベランダの違いは分かってますか? 浴室乾燥はとても便利ですが厚手のものは時間がかかりますよ? それから最近の家はベランダを作っても昔ほどは痛みませんが、それも建て方や予算でバラつきがあります 頭金を出してくれる事はありがたい事ですが、義両親の年では即金で建てない限り新しくローンを組んで家を建てることは無理です 旦那さんが月々の支払いをするからローンが組めるのですから どうしても譲れない所は引く必要は無いのでは? 今でさえこれだけ頭が上がらないとしたら一緒に住んだ時に意見が合わないときはすべてあなた達が義両親の言う事を飲まれるのですか? どちらでもかまわない所は相手の選択でもかまわないでしょうけど、今のままの力関係だと一方的になりそうで不安ですね 何歳なのか分かりませんが、納得できる家が出来ると良いですね

トピ文で親との力関係がわかる感じです

🐧
ドンゴロス
横かもしれませんが、トピ内の 親様 姑さん で、なんとなくですが、逆らえない力関係があるのかと思いました。 で、バルコニーの件ですが、うちはつけましたよ。 しかも屋根のない雨ざらしの状態です。 防水シート加工をしていますが、多分将来のメンテナンス(10年後?)で状態もわるんでしょうね。 >先日、姑さんから『家が痛むからバルコニーはつけません』と言われました。 誰がメインで支払うのですか? 頭金なんて家のお金の一部(土地は提供してもらうでしょうが)なんですからもう少し意見を言ってもいいんじゃないですか。 それか家の建て直しを白紙に戻して自分たちだけで再度頑張ってはいかがですか。 バルコニーですが、金属製で外づけの外壁に設置する足が高いタイプのものをつけるという方法もありますよ。 でも泥棒の侵入口になる可能性もあります。 それだったら屋根のついた温室のような部屋(窓は全開にできる)を窓側につけてはいかがかと思います。 どちらにしても予算がついてまわりますので、姑さんにしたらバルコニーにかかる何十万を削りたいのかもしれませんよ。

工務店に

🐷
enagoya
バルコニー、ベランダ共にいろんな形のがあります。お姑さんの言われるのは、建物と一体化した、壁から突き出すようなバルコニーのことじゃないですか。(建物本体のようなきちんとした屋根がないので)バルコニーは風雨を受けやすく、建物本体より先に傷みます。その時、一体型のバルコニーでは構造上、建物にもかなり手を入れないと補修できません。これが「バルコニーがあると建物が傷む」と理解されているのでしょう。 これと違い、建物とは独立した基礎工事と柱を持つ別体型のバルコニーもありまして、これは建物と別にメンテナンスが可能ですし、素材の自由度も高いです。アルミの別体型バルコニーなら耐久性があり、ほとんど建物に負担を掛ける心配がないと思います。こうしたことを、工務店の人からきちんと説明してもらえばいいでしょう。また、このタイプなら後から付けることも可能ですよ。

バルコニーやベランダは

041
momo
早く傷むというのは本当なのでここは検討されてもいいと思います。 雨風にさらされるし排水が上手くいかなければ水がたまります。 頻繁に防水や防腐塗料を塗るなどメンテナンスを怠れば腐るそうです。 修繕費もかかります。 サンルームのようなかんじで雨が直接かからないように業者に相談されてみられたら? この部分に関してはあながちお姑さんが間違っているとは思えません。 しかし屋根に干せばいいというのは却下。

追記

041
miri
布団干し用パイプの例をみつけました。 http://www.tesuriya.com/case/2009/07/post-144.html 1階に洗濯機があるのなら、1階にサンルームなどの 雨の入らない物干しスペースをつくるとベランダがなくても平気ですし、 乾く前にあげるか後かで手間も変わらないと思いますよ。 防水加工をしっかりすれば、ベランダからの漏水はないそうなのですが、 工務店によっては素材や勾配について知識が足りないところもあるそうですし、 施主はクラックなどのメンテナンスにも気をつけないといけないそうです。 そんなこともあって、お母様は欠陥住宅の場合を心配されているのでは? ベランダを作るのは結構費用がかかるみたいなので、 面積に余裕があれば日当たりのよい2階の3畳ほどをサンルームのようにする、 乾燥機を気兼ねなく利用するなど検討してください。 決別もアリかもしれないけど、働きにでるなら、お母さんとうまくやっていって同居も安心かもしれません。

同居を考えた方が・・・

ウッドデッキ
同居されるのですよね。「バルコニーは付けるな」と、何の根拠があるのか分りませんが、勝手な言いぐさです。やはり主婦としては太陽に当てて布団を干したいですね。バルコニー、テラス、があれば部屋の延長線で広く感じられます。有る無いでは全然違います。 我が家は平屋で、ウッドデッキを付けていますが、もう一部屋の感覚でかなり重宝しています(洗濯干し専用のベランダは別) 姑さんに根拠なりを聞かれたら如何ですか。 今からこんなでは先が大変そうですね。 そんなに言いなりになれば心が縮んで来ますよ。 きっちり意見を言うのも必要です。 意見討論をやって下さい。するべきです。頑張って。 私は姑世代です。

ありがとうございました

🙂
ぽわん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 バルコニーやベランダにこだわらなくても方法があるのはわかっていましたが、 いまいち自分の中で踏ん切りがつかず・・・しかも建築基準のことは全然しりませんでした。 ベランダやバルコニーにしないときに別の物(乾燥機、浴室乾燥など)を設置する費用と電気代を調べ、 長い年月を使い続けたとして、いくらくらいかかるのか計算して話をしてみたいと思います。 私がもう少しはっきり物を言える気の強さがあったらよかったのかもと反省もしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧