本文へ

怖~い栄養士さん

レス14
(トピ主 1
😢
困ったちゃん
仕事
今年の3月から、それまで、3年以上勤めていた、お弁当屋さんを辞めて、土日が休める町の給食センターに勤めはじめたのですが、採用後に近所の方から、仕事がきつくて、年配の方が中心で、人間関係も大変な事を聞きました。
実際働き始めて、確かにきついが、頑張ろうて、思っていたのですが4月に入って、センター長と栄養士さんが異動になり、新しい方が来たのですが、栄養士さんが、私と同じ年の四十後半の女の方で、臨時採用なので毎年色々なセンターを回っているらしいのですが、この方がキツイ方で、毎日、怒鳴り散らしていて、ベテランの方たちにも容赦なく、皆さんその方に怒られないようにて感じで仕事している状態で、特に新人の私にキツイのなんの、先日も自分の思うようにやらなかったとかで、他の方に命じて掃除以外仕事を与えないようにとか、同じ調理の上の方も「お願い言うこと聞いて」て感じで言ってきます。
本当に臨時とは、いえ公の仕事ってこんなものなのかな~ちょっと失望と毎日びくびく仕事している状態です。
センター長に言う時は、最後の時かなでどうにか耐えてる状態で、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

びっくり・・・

😣
調理員1号
私の職場の栄養士かと思いましたよ。 栄養士の人ってキツイ人多いですね。 私も辞める時、上の人に言ってから辞めようかなと考えております。 だってムカツクんだもん。 毎日理不尽な事言われてるし。

アドバイスではありませんが・・・

041
メメコ
大学で食物を学んでおり、栄養士の実習に行った事があります。 「学校」「病院」「保健所」「企業」の中から2箇所が必須 私は学校と企業に行きました。 学校では若い栄養士さんと怖い給食のオバチャンで それはもう、給食のオバチャンが意地悪で意地悪で…若い栄養士さんもコテンパンの扱いでした。 そこでは栄養士さんは馬鹿なフリ?をして「エ~、おばちゃ~ん、もう少し優しくして~~」って猫なで声で甘えていましたが オバチャンがいなくなって私達学生に指導する時は、それはもうキツイのなんの…別人かと思うくらいでした。 企業の栄養士さんは栄養士とは名ばかりで調理のオバチャンと同じゴム長でエプロンでギチギチ働かされ、私たち学生もお金の要らないバイト扱いでした。 エライ目にあったと学校で愚痴ると、病院へ実習で行った友人は、毎日毎日栄養士さんに罵倒され、 あげくいきなり献立を立てて作れ、と言われ 頑張って作ったものを「こんな物を患者に食べさせて殺す気か!」と 全部、流しに捨てられたと言っていました。 私は絶対、栄養士にはならないと決めました……

怒鳴っている内容によります

041
仕事女
怒鳴っている内容が正論ならば、怒鳴られないように注意しましょう。仕事なのですから、当然です。 そうではなく、間違ったことを怒鳴り散らしているのであれば、躊躇う必要ありません。センター長に言ってください。

怖~い栄養士です。

041
tonton
トピ主さんはどんな時に注意されるのですか? その栄養士はどんな時に怒るのでしょうか。 私は厳しい栄養士です。 怒鳴りはしませんが厳しいです。 何故なら「食中毒」をだすのが怖いからです。 喫食者を「食中毒」で危険にさらすのが怖いからです。 「食中毒」で死亡事故だってあります。 >先日も自分の思うようにやらなかったとかで、 これは栄養士が個人的に決めたやり方のことですか? もしくは、衛生上決められたやり方ですか? 私もよく調理師さんから言われます。 「栄養士さんに怒られるからやめとこう」って、 調理師さんには、 「私が怒るからやったら駄目なのではなくて、衛生基準に違反するから駄目なんです。 食中毒をだす危険があるから駄目なんです。」 と注意していますが、調理師さんたちは、 「食中毒なんて今までおこしたことないのに、栄養士が厳しいからやってるだけ。 優しい栄養士さんだったら、何も言われない(楽できるのに)」と言います。 トピ主さんは衛生基準を守ってますか? 怒鳴るのはよくないですが、まずはトピ主さんは調理手順や衛生基準を勉強してはどうでしょう。

それは

041
管理栄養士
栄養士ですからね。 管理栄養士でしたら大丈夫です。

レスします

シュガー
今の時期、食中毒が流行ってます。 仕事に厳しい方なら従うべきだと思います

給食をナメないで!

041
私も栄養士
栄養士って、キツい人多いんですよ。確かに。 そうでもしないとナメられるんです。調理員さん達に。 調理員さんが決まりを守らず好き勝手やって、食中毒がおきたらどうなりますか? 給食センターなら食数も多いので大事故になりますよ。 先輩がおっしゃる通り、「言われた通りの事をやる」 こうすればその栄養士さんだって次第にトピ主さんを信用してくれますよ。

衛生管理責任者だから

🐷
いかが
 私の前の職場で、栄養士資格をもっている同僚に、ボランティアの料理会での協力を依頼しましたが、衛生上の問題に関してどれだけ配慮が行き届いているか、かなりガミガミ言われ、ちょっと驚き、その計画はなしになりました。食中毒でも起こったら、責任問題になるようです。だからそういう口調の人が多いのだと思います。

かわいそうな人

041
錯乱坊
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 その栄養士さんはかわいそうな人なんです。 幼少期に両親に捨てられ、施設で親の愛情を知らずに育ち、学校と施設では虐められる日々。 幸せになれると思ってした結婚で姑のいびりと舅の介護に旦那さんのDVと多額の借金返済。 気がつけば妖怪ガミガミオババになってしまったのです。 なんつって。 まぁ更年期なんですかね。 「そんなに怒ってばかりだとシワが増えますよ~」 と明るく言っちゃいましょうか。 そして怒鳴られたら「妖怪退散っ!」と唱えましょう。 がんばれトピ主さん!

命に携わる仕事なのに

041
コリー
具体的にはどんなことを言われるのですか? 栄養士免許は持っていませんが、食品工場の品質管理にいたことがあります。 人間って省略する生き物なんですよ。それ自体は悪いことではないんですが、食中毒に関しては致命的な場合があります。 効率化では「いいことをした」でも、安全から見れば「アーーーッ!!」って叫びたくなるようなことって多々あるんです。 医療現場なら、かなりの人が仕事に就くまでに危険なことを叩き込まれて、働いてからも勉強しますが、食品に携わる人でそれをしっかり行うのは栄養士くらいで後は素人です。意識や危機感が共有できないのです。 後は、人は人の言うことをきちんと聞いていない、勝手に解釈する、というのも大きいです。言われただけで理解するのは人間には本当に難しいのだろうと思います。できれば毎日シャーレを見せてあげたいです。教育もしたい。 給食と総菜は、安全を確認してから出荷、ということができないのです。正しくなくても問題が起こらない場合も多い。でも、なにかあったときの被害は酷く、たいていどこかで正しくないことをしていた故に事故は起こるのです。

安全が当然だからキビシくなる

041
コリー
医療の世界も、栄養士免許取得までの大変さも私にはわかりませんが、お医者さんとか薬剤師さんとか看護師さんとか、入学してからものすごい勉強して、実習でけちょんけちょんにされて、資格をとってそこからさあ一歩なのは栄養士も一緒なんだけど、 なにをするかわからない初心者を含む作業者を1対複数、あるいは極少数対多数で指導しなければならない栄養士は独特の大変さがあると思う。調理師免許を持ってる人なら安心できるものでもないし。 家庭と弁当屋と大量調理では、共通する注意事項もあるけどそうでないものもある。(のでトピ主さんはきちんと指示に従ってください。) 事故が起きたときの被害の範囲の広さと重篤さを考えると規模が大きくなるほどピリピリするのもわかる。 栄養士は一人しかおかない所も多いから適切な指導法が教えてもらえなかったり、未熟な状態で一人立ちしなければいけない弊害はあると思う。 あと、栄養士と作るのに人手が必要な場所は、栄養士も作業者もきつい人が多いのは同意する。食中毒のリスクが低い作業場はまた違うのかもしれないけど。 食の危険は目で判断できないので、指示を守ることは本当に重要。

たくさんのレスありがとうございます。

😢
困ったちゃん トピ主
トピック主です。色々なご意見大変参考になりました。ちなみに今日は、1000食以上の給食を提供しているのですが、じゃがいもは、たいがい手切りなのですが、 7mmと指示したのが、薄く切っている人が、居ると、ふっ飛んで来て怒鳴っていました。4月まで居た栄養士さんは、穏やかなプーさんみたいな男の人で衛生面と 味つけしか見ない人だったので、あまりの違いに戸惑っているのかもしれません。でもレスを読んで少し勇気がでてきました。ありがとうございます。もう少し頑張って みます。

経験あります

041
キュートン
妊娠中栄養指導を受けた栄養士さんが恐かったです。 まあ、妊婦の太り過ぎは母体と赤ちゃんの命に関わる問題ですから、解るんですけどね。 資格職の女性ってきつい人が多くないですか? 栄養士さんは日夜あらゆる数字と格闘しているので、特にきつさが際立つのかもしれません。

ボソっと

041
mei
じゃがいもは芽だけでなく、皮にも毒がありますからね(緑色の場合らしいですが) だから薄いと問題なのかな? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧