本文へ

親への感謝金払ってますか?

レス12
(トピ主 3
041
ちゃんるい
ひと
24歳パート勤務、結婚して半年です。
私は高校卒業してからずっとお給料の1割を父に渡してます。父に「働いている身だから、今まで育ててもらった感謝として給料の1割を払え」と言われ、何の疑問も抱かず払い始めました。

払い始めてもうすぐ7年経ちますが結婚前に「結婚するのはもう巣立った証拠だと思うから感謝金は結婚式する月で終わりだよね?」と父に聞いたら「お前は一生わしの子だ。だからまだ払うべき」と言われました。結婚するまでは何の不満も無かったけど父の言葉を聞いてから納得いかなくなってきました。

私には兄と弟がいます。兄は大学5年通いその間は学生の身分なので払う義務無し。けど卒業してからも海外へ留学すると言ってそれまでの間フリーターでしたが感謝金は一切払ってません。留学したのも最近で半年で帰ってきました。父いわく兄がお金を払ったことは2回しかないそうです。弟は昔から浪費癖がひどく、お金を渡すどころか父にお金を借りてばかり。弟いわく5回以上は感謝金を払ったそうです。

私はたまに延滞もしたりしましたが翌月にはきちんと2ヶ月分はらっていたのでひと月も欠かさなかったことになります。

続きます。

ランキング

レス

聞いた事が無い

💤
おじゃん
【感謝金】なんて、親が請求するのがはおかしいです。同居なら、食費・光熱費として渡すのが当たり前だと思いますが、、、。自立して外へ出たり、結婚したのに払い続けるのは変な話です。

続きを読む前ですが

🛳
まーる
すみません、せっかちなもので… お父さんが「一生わたしの子」というのはごもっともですが 結婚して生活費を稼ぐのはご主人ですよね? だったら、お父さんの実子でもなんでもないのだから、払う 義務どころか、ご主人に失礼だと思いますが… こうやって、ここで相談をすること自体、毒親に毒されている 思考回路のような気がしますよ。 私もそうでしたからお気持ちはよくわかりますが、兄弟が平等に 扱われていないということ自体が、不自然だと思います。

「感謝金」初めて聞きました

041
ん?
素朴な疑問なのですが、お父様も祖父母様と義理祖母様に「感謝金」を払っているのでしょうか?

続き

041
ちゃんるい トピ主
私の支払った感謝金の金額はざっと計算して100万円ちょっとにしかなりませんが…兄や弟と比べると雲泥の差。 しかも借金を返すどころか父にどんどんお金を借りて兄は総額150万、弟は総額600万になります。父の作った借金表に書いてありました。ショックでした。しかし父は私が結婚するにあたって総額500万円を出してくれました。父がお金をだしてくれるなんて全く期待してなかったし想像もしてなかったので金額の大きさ以上に父の想いがとても嬉しかったし泣いてしまいました。報われたような気がしたので。 でも最近知ったのが、兄が結婚した時にも父は大金を払っているそうです。金額は知りません。今度は弟に新しい車を200万までなら援助すると言っています。 結婚したときは父の想いが嬉しかったけど…弟や兄への待遇を聞いてやはり不公平さを感じてしまいます。しかし父からしてみれば3人兄弟みんなを平等に扱ってるつもりなんでしょう。頭ではわかってるんですが、感情がついてきません。 まだ続きます。 もう少しお付き合いを…!

続き その2

041
ちゃんるい トピ主
他にも理不尽に思うことはあります。兄弟とは仲良いですが育ててくれた親に対してあまりにも甘えた行動(借金や外食先や買い物で父に全額だしてもらうなど…)をみて「恩を仇で返しいている」と思ってしまい、いつも私が「せめて借金ぐらいは少しずつでいいから返したほうがいい」と小言を言ってしまう。細かい事を言い出したらきりがないので文章はこの辺で終わります。 まとめると…・私自身の収入がなくなるまで感謝金は払うべきか?・父だけでなく母にも感謝金を払った方がいいか?(両親は7年前に離婚) ・今は扶養内で働いてるので収入が少ないし、今は夫という大事にしまければいけない家族がいるので払う金額をさげてもらうべきか?例えば1割から5%にすとか。 ・感謝金を出し渋ってしまう私は親不孝でしょうか?・みなさん感謝金はらってますか? ・ちなみに私は父と暮らしたのは7年間のうち合計14ヶ月です。その時感謝金とは別に住居費として1万5千円払ってます。他には父の日、誕生日に5千円位の下着や服をプレゼントしてます。これだけでは親孝行にならないですか? いろんな意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

感謝金なんて言葉はじめて見ました

041
まっこり
他の方もレスなさっているようにお父様も 自分の両親に「感謝金」を払っているのでしょうか? お兄さんと弟さんは男ですし、反抗されるとお父様の 年齢と体力じゃ勝てる見込みがないから強く出られない のではないでしょうか?腕っぷしじゃ負けますからね。 そこでトピ主さまのように従順な娘さんだったら 「取りっぱぐれ」が無い、要するに取りやすい相手から お金を取っているのだと思いました。 父親がいない生い立ちの女性芸能人が活躍しだした途端に 自称:実父が登場してお金の無心をするケースは多いです。 男親にとっては息子より娘の方がたかりやすいのでしょう。 トピ主さまが心からお父様に感謝をなさっていれば 「感謝金」を払い続けてもかまいませんが、違和感があるなら 断った方がいいですね。ご主人ともよく相談しましょう。

それって毒親では…

041
とくめい子
25歳、専業主婦です。 高校卒業後から働いていました。結婚前は実家に住んでいたので「生活費」は入れていましたが、感謝金など払ってません。 そもそも、感謝金っておかしくないですか。子供を育て一人前に自立させるのは親の義務ですよ。確かに老後など収入がなくなって、子供に援助をして貰うことはあるかもしれません。でも、それはあくまで援助です。 育てて貰った恩をお金で返す…トピ主さんのお父様は正直おかしいと思います。私の周りにもそんな理不尽な要求をする親はいません。大体、トピ主さんのお父様は自分の両親に感謝金を払っていますか?そして、トピ主さんは将来自分の子供に感謝金を払わせますか? 兄弟との扱いの差を見ると、トピ主さんは毒親に搾取用の子供にされているんじゃないでしょうか。トピ主さんもトピ主さんでそれを受け入れているあたり共依存の関係になっている気がします。 まずは旦那さんに相談してみてはどうですか?一番身近な人が「おかしい」と言うと思いますよ。

感謝金を押し付けるなんて…

041
ポコ
感謝金を押し付けるなんて、なんて親でしょう。 義務にされたら感謝の気持ちも薄れますね。 同居していたら、食費光熱費を支払うのが当たり前ですが、 結婚して家を出ているのであれば、払う必要はないと思います。 世帯が別なのですから… 私は一人暮らしをしてからも実家にお金を送っていましたが、 結婚を機に辞めました。 別世帯となるお父様にも、離婚しているお母様にも お金は払わなくていいと思います。 誕生日とか父の日にプレゼントを贈っているのであれば、 それで十分、親孝行な気がします。

払う必要がない

🐷
キムチ
そんなのあなたのお父さんの勝手な話ですよ。 兄弟の中であなただけがたまたままじめに払っていただけです。 それも普通、そういってお金を取っておいて こっそりそれを貯金しておいて娘に渡すってなら分かりますが とぴ主さんのお父さんは違いますよね。 もう結婚して家を出ているのなら 誕生日位で十分でしょ。 感謝金なんて言葉は 世間一般的にはないようですよ。 っていうのもね 私も親に(母親)払えって言われてました。 「お前を育てるのに金がかかったんだ。習い事だ学校だって!だから返せ」って言われました。 そういう親もいるんですよ。 私?多少は渡しちゃいましたが 今は年に●万くらいです。それは返すってよりも親へお小遣いという意味で。 でも 親に言われるのって辛いですよね。私もノイローゼ状態になってしまいました。 でも 考えれば 自分の子供を持ってみて「将来お金返せ」「育ててやった」なんて思わないんですよ。 やっぱり 母がおかしいんだと思い 疎遠にしています。時折お小遣いを渡す程度です。 彼女は孤独な老後を送っています。 とぴ主さんももう払わなくていいのでは?

さっそくのレスありがとうございます!

041
ちゃんるい トピ主
ご意見ありがとうございます! 父が両親に感謝金を渡しているというのは聞いたことないです。父は社長で母が会長という座についてます。お給料は30万程あるそうで、それが感謝金の変わりになるのでは?と思ってました。 私が搾取される存在ということですが、私は今パート勤務なので収入が少なく実際払っているのは8千円ぐらいです。父は毎月の給料が80万で家のローンも完済し借金はゼロです。父からしてみれば8千円なんて微々たる金額だと思います。それでもお金が欲しいんでしょうか…。感謝金にはなにか意味があると思ってしまう自分がいます。こんなことは父に聞けば一番早いのですが聞けずにいます…。 父いわく兄や弟にも言ってるそうなんですが、兄弟は先にお給料を全部使ったりして強行突破してくるそうで、今払うのを待っている状態なんだそうです。 私も変なんだということに初めて気づきました。 このレスに対してもまた意見が欲しいな。と思うチャンルイです。

感謝は金額で表せない。だからお金を渡したことはありません

041
ビリケソ
感謝金って何?って思いましたが、トピ主さん家のローカルルールっていうことが分かりました。 新しい家庭を作ったのですから、ご主人とよく相談して、新しい家庭のローカルルールで今後のことを決めて行けばいいと思いますよ。 親と縁を切るのもご主人と相談の上で。

二回目です。

041
とくめい子
お父様は経済的に困窮はされていないとのこと。 それでも「お金」を求めてくるのは、おそらくトピ主さんを自立させたくない、 手放したくないからでしょう。 社会人になって親の扶養から抜けたり、結婚して籍から抜けて新しい家庭を持っても、 ずっと感謝金という名目でお金の繋がりを持ち続けることで、 それが親子の繋がりになると勘違いしているのかと。 家庭を持った娘に半永久的に感謝金の支払いを命じるようでは、 お父様はトピ主さんの自立を妨害していると同然ですよ。 お金の繋がりは親子の絆にはなりません。 毒親は、子供に経済的に負担をかけることで親への依存心が強くさせ、自立を妨げます。 ちなみに兄弟に強く感謝金の支払いを求めないのは、 借金(親への借り)が親子の繋がりだと思っているからではないでしょうか。 大体借金するような息子達は自立しているとはいえませんし、 むしろ「子どもが自立しないこと」が願いの親にとっては都合良いわけです。 トピ主さんは経済的に搾取されているというより、 精神的に搾取されてるといった方がいいかもしれませんね。 一見、素晴らしい父親に見えるのかもしれないけど、 どこか歪みを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧