本文へ

言って良いことと悪いこと

レス26
(トピ主 0
🐶
TON
ひと
結婚して5ヶ月の30代です。 夫(3歳年上)の口癖に我慢できなくて、とうとう今日、説教をしてしまいました。 軽い冗談感覚で「死ね」と言うのです。 もっと分かりやすく表現すると、「しね!(笑)」とでもなるのでしょうか。 私との何気ない会話で、笑って言うのです。 テレビに向かって言うこともあります。 私はその言葉の感覚に違和感を覚えます。 今日、私が夫に言ったことは ■そんな言葉は冗談でも言ってはいけない。 ■大人として恥ずかしい。 ■身近に死を感じたことが無いから、軽々しくそんな言葉を使うの? ■もし私たちに子供ができた時に、子供がまねをして軽々しくそんな言葉を使うように育ってしまったら、私は悲しい。 ■まさか、お父さんお母さんにも、今までにそんな言葉を言ったことあるの? ■会社の人とかにも言ってないよね?そんな言葉、笑って冗談で言ったとしても、相手には通じないかもよ。恨まれてしまうよ。 以上のような内容です。 夫からの返答は無く、部屋に閉じこもった後、寝てしまいました。 穏やかで、とても家庭的な優しい人です。言い争いを避ける為に取った行動と思われます。 私の感覚が古いのでしょうか。 もしも、冗談で命を軽んじる言葉を言うのが流行りだとしたらそんな流行り、早く廃れてほしいです。 あなたの周りにもそんな言葉を使う人がいますか? もしいたら、その人の事どう思いますか? そして、その言葉どう思いますか? 言って良いことと悪いことってありますよね。

ランキング

レス

注意の仕方にちゅうい

🐧
えもにゅー
 元々嫌いな言葉・言い方ですが、家族(もっと言えば子ども)が命に関わる病気をしてから一層嫌いになりました。  幼児である上の子が使った時には、「死とは二度と会えなくなることだ、それを望んでいるのか?」ということを、丁寧に教えました。  ただ、それはそれとして、新婚のトピ主様とご主人様とのこと。  新婚1年以内は、お互いについて手探りが続く期間でしょう。  いくら正しい内容であっても、注意の仕方によっては、「きつい性格だ」「この先が不安だ」と感じさせてしまうかもしれません。  夫への注意の仕方としては、 「自分は、それは嫌いだ」  という短い注意に留め、あまり、会社や父母との人間関係にまで言及したり「大人としておかしい」等相手の人格を攻撃(そのおつもりはないでしょうけど、言われたほうの捉え方です)する注意方法は避けたほうが、長い結婚生活のなかでは正解・賢い妻のやり方かもしれません(30代・結婚7年目妻より)。

高校生の頃

😢
かなしい
持病の進行を防ぐために薬の服用が必要だったのですが、薬の苦さのためにしばらくやめていた時期がありまして。けれど病院で診察の際、「そんな軽く考えていたら命を取られるぞ」と言われ、少し落ち込んでいた私は、親友(と思っていた)にそのことを話しました。 彼女から返ってきた言葉は「死んじゃえ(笑)」 えええええっ! 深刻にとられたくなかったので、こんなこと言われちゃったよ~くらいのノリで言ったせいだと思っているのですが、まさかそんな言葉が返ってくるなんて… 次の瞬間から距離を置いてました。 それから早10数年。 今では数少ない友人の一人として付き合いを続けていますけど、どこか一線を引いてる自分がいます。

注意されて当然

041
ムー
それは言われた方は冗談だと分かっていてもムカつく言葉です。 本人はウケると思って芸人のマネして言ってるのでしょうが、全然面白くないし「調子に乗るな」と言いたいですよね! 例え普段どんなに穏やかで頼れる人であっても、そんな一言を言ってきたら途端に距離を置きたくなります。 極端な事を言うと、その一言が致命的になって相手に去っていかれてもおかしくないです。 トピ主さんの思った事は正しいです。 自分のためにも旦那さんのためにも注意してあげて正解ですよ。

私もいいたくないです

😨
みかん
私の妹がたまに使っていました。 口答えしない私をおちょくって言わされた事があるのですが、 ずっと心にしこりのようになっていますね… 私の知人に、事故にあって亡くなった子がいるのですが、 事故にあう前に嬉しいことがたくさんあって、 ネットや色んなところで「死んでもいい」と言っていたそうです。 ことだま、とも言いますし言葉の力ってあるのかな…と少し怖くなりました。 喜ばせてあげたいと私もプレゼントをした一人だったので凄く複雑でした… 思ってもいないこと、本当になっては嫌なことは極力口にしないようにしています。

それが本性

😨
ポイ太郎
感覚が古いとか、そういったことでは無いです。 最近近所でも、他所様の家庭にとても迷惑を掛けた子を指摘し注意した方がいらっしゃいましたが、親がそれを根に持ち恨んで(明らかに子供に非があった)注意した若年方に対して「しね、しね、しね、くそ○バア!父さんが云っていたぞ、しねしねしね○バアって!」と大声で言わせていた親さえいます。子の父母は30半ばもとっくに過ぎているんです。 いったいどうなっているのか?とその子の父母の脳内の思考回路を疑うほどです。 大人として恥ずかしいのはもちろんですし、どこか人格や頭がおかしいのではないかとさえ思えたほどです。 おそらくお育ちが大きく関係しているのではないですか? 子供がいて世帯持ちなら、一般的には良い家庭人という評価になるかもしれませんが、「しね」と言わせていた親はみるからにヤンキーの面影がありましたし。(ヤンキーの面影があるから品性が下劣というわけではありません。良識ある方々もいらっしゃいます。) 何かあったときにこそ、個人の質や人間性が出るわけです、それが本性ですね、普段は隠れていてわからないだけです。

言って良いこと悪いことはある

😒
私なら、そんな男は厭だわ。 周りにそんな言葉を使う人がいたら、絶対に交流しないわ。 まさに人格を疑う。 「死ね」なんて、冗談でもいうべきではない。

夫がそうです

041
わかります
結婚してから夫の実家(地方の田舎)に帰省した時にわかったのですが、県民性なのか?夫の両親が口調がキツく、口汚い言葉をよく言っていまして、その影響か?夫も言葉がキツい人です。 主さんのご主人のように平気で『死ね!』と言います。機嫌が悪いと信じられない事に私にも言います。最低な男です。 小さい頃から身についてしまった口癖なのか?注意してもなかなか直りません。 やはり恐れていた事に子供まで私に『死ね!』と言う様になり、その時はもの凄く叱り、『死ね!』なんて二度と口にしてはいけない!と注意しました。 子供への影響は甚大です。

私も嫌いです。

041
しあ
注意した主さんは間違ってないと思います。 ただ、『恨まれる』 までは言い過ぎかな~ と思いました。

あなたの言う通りです

😀
julia13
「死ね(笑)」と言った相手が間を置かず事故や何かで亡くなったらご主人は後悔されると思います。聞いている回りの人達もその口癖にそのうち嫌気がさして誰も相手しなくなりますよ。

嫌な言葉ですよね~

😑
わかります代
長男が高校生の頃まで何かと使っていました。 親バカですが、‘まともな’部類の子供でしたけど。 文字通り、死んでしまいたいほど嫌で、何度言い争ったことか。。 彼らの世代は気軽に使ってしまうようです。 息子が使っていたのはイライラしている時でしたから本当に最悪でした。 私達の世代の思春期の男の子が母親に「クソババ!」と言っていたのと同義語なんだそうです。 一方、息子とは違って‘楽しみ’で使う子達がおりました。 特にTVゲームです。 戦って相手を倒すゲームってありますよね。 倒しながら「シネ!シネ!シネ!」って言ってましたよ・・ 私は「駄目!」って言っていましたけど。(よそ様のお子さんなのでその程度) 息子には私もTONさんと全く同じようなこと言ってました。 ・・今思うと、それが(尚更)嫌だったかも知れません・・ ただ一言「その言葉止めて」で充分だったなあ、、と今は思っています。 本当に嘆かわしい言葉ですよね。 ただ、ご主人様もお心の有る方ですから、一言で充分通じると思います。 (男って正論言われると拗ねますから・笑)

死ねはまずいけど

041
ぐりとぐら
その後死ねは使わなくなりましたか? 確かにこの言葉は不用意に使ってはいけませんよね。 でも他人が一緒に暮らすとなると悪い所がどんどん見えてくるものですよ。 ですからそんなに熱くならない事です。 死ねって言葉を使うことより、言い争いを避けたくて部屋に籠ってしまう態度の方が厄介だなと思いません? これからも気になる事があれば黙ってないでどんどん伝えるべきです。 でも溜めて一気にぶつけるのはあまりいい方法ではないですね。 その都度「今のよくないよね」と伝えてあげる方が、聞くほうも伝える主さん側も大げさにならず、疲れず穏やかに話せるのではないでしょうか? うちは結婚して7年ですが、どんどん喧嘩のスタイルが変わってきました。 思い切り手を出し合う大喧嘩からお茶を飲みながら穏やかに話せるスタイルへ。 主さんも自分達なりのスタイルを築き上げていってくださいね。

トピ主さんに同意

041
パトリシア1972※
「死ね」は言っちゃあいかんだろ。 この言葉は人に言えない怨念言葉でしょう。 それを冗談ぽく言うとしても 言ってはいけません。 それでもし、本当に人が死んだら? 遺書に 「○○さんが死ねって言ったから死にます。  ○○さん押してもらいたくもない背中を押してくれてありがとう  一緒恨みます」 って書かれたら? その笑顔の一言がウツのきっかけにもなるんですよ。 怖いですよ~。 赤ちゃんに笑いながら言うと性格が曲がるとか、 下手すると死んじゃうらしいよ。 意味がわからないと思って口に出してても 駄目なんですよね。 あとそういうこと言う人って満たされてないサインで 死にたい人らしいです。 死にたいけど死ねないから、代わりに「死ね」って言葉が出るらしいです。 生まれ変わりたいんですかね? 旦那さんに心配した顔してあげたらどうなるんでしょうね? 注意するより効きそうです。

言われたくない言葉

😠
縁切り地蔵
私が言われたくない言葉は「死ね」「殺すぞ」「甲斐性なし」です。シチュエーションは関係ないです。 この3つのどれかを言われたら相手とは縁を切ります。

同意です。

🐱
ドーナツ
私も冗談でもそういう言葉を言う人嫌いです。 芸人のまねだかなんだか知らないですが、おもしろくもないですし、そもそも下品です。 そういう言葉を聞くと、本当に不快に感じます。 なので、トピさんの意見に同意です。子供への影響を考えたら恐ろしい言葉ですよね。

夫はよく言うなぁ

041
関西人
いっぺんしんでこい、もしょっちゅう。 傍で誰が聞いているかは気にしているみたいですけどね。 目上の人の前では慎んでいるようです。 しかし、休日に雨が降ると「あれが今日交通事故で死ぬことはないな、家から出ないだろうから」と本気で喜ぶほどかわいがっている甥っ子の前では、平気で言ってます。私の前でも。 そういう文化なのでしょう。 私はトピ主さんと同じ考えですが、大切な人を亡くした経験はまだ一度もありません。 夫は大切な人(父親、祖父母、友人を何人か)を亡くしていますが、それとこれとは別だと言います。 夫の職業は言語表現に関わる仕事で、言葉や表現に対する意識は我々とはかなり違う(違うというだけで、どちらが良い悪い、上だ下だということではありません)からかもしれませんが・・・ 夫は、タブーにするからますますその言葉が重くなるのだと言います。 みんなが普通に口に出すことで「言葉としての」扱い自体は軽くなり、実際の死とは切り離して考えることができるようになる、と。 トピ主さんの旦那様がそこまで考えて言っているかどうかはわかりませんし、私も納得していないので押し付けるつもりは毛頭ありませんが。

色々

041
ss
>あなたの周りにもそんな言葉を使う人がいますか? いるんじゃないですかね。 >もしいたら、その人の事どう思いますか? どうも思いませんよ。 >そして、その言葉どう思いますか? どうも思いませんよ。 >言って良いことと悪いことってありますよね。 ありますよね。でも、何がそうかは人によって違いますからね。相手に合わせて気をつけるだけでしょう。

死ぬほどイヤ

春日 
アラフィフです。 私もそういう言葉をいい大人が使うのはどうかなぁと思います。  ただね、あまり正論で追いつめない方がいいと思うんです。 たとえば、ものすごく忙しいときなんか「死にそ~」とか「死ぬかと思った」という表現をしますよね。 そこからの転用として、若い男子の友人同士が「あきれた~」と同じくらいの重さで「お前はもう死ね(笑)」と言い合うことはあると思うんですよ。 別に「死」を揶揄しているわけではなく。 ただそれは十代の文化ですね。 大人になると言わなく、あるいは言えなくなるものだと思います。 なにも言わずに閉じこもったご主人は、そういうことを言いたかったんじゃないかな、と思います。 でもケンカになるのはいやだった。 あなたは正しいと思う。ご主人もそれはわかっていると思う。 だからこそ、逃げ場のない責め方はしない方がいいです。 気長に「こらこら」と注意してたら言わなくなると思うんですけどね。

夫が言います

春キャベツ
軽い気持ちなのか「死ね!」とか「クソばあばあ!」(実母のことを)言います。 また簡単に「早く死にたい」と言います。(嫌いな親から連絡が入ると) 私としては、難病で苦しんでいる人もいるのに、「命を粗末に扱う」発言はいけないよ、と何回も言って聞かせても 駄目ですね。 幼少期の(青年期も)記憶や親との関係って長い間、引きずるものなんですね。 幼児期からモラハラに苦しめられた事が原因だと、夫の診療内科医が話してました。

正論は

041
あちゃー
正しいことを言うときは少し控えめにいうほうがよい そうですよ。 「祝婚歌」 吉野弘さん ご参考になさって下さい。

それだけ呑気な環境にあるということでは?

🎂
知人の医療従事者の前で(当然ですが冗談で)「もう疲れた~。死にそう」といった事がありますが、顔色を変えて、そういう事をうかつに言うのはやめてくれと注意されました。 普段からそういう現場にいる人には冗談にも取れないし、非常識極まりない事なのです。 医療関係じゃなくても、その言葉を聞いた人がどんな思いでいるかわかりません。 ひょっとしたら、余命わずかの家族がいるかもしれない。 仮にいなくてもだれかを不愉快にさせたり辛い思いをさせる言葉をあえて言う必要などないでしょう。 思いやりと想像力の問題だと思います。

言っていいことと悪いことは、あります。

041
ぶんぶん
人に「死ね!」は言ってはいけない言葉です。 ゲームしながら画面に向かって敵に「死ね!」はアリかもしれませんがね。 孫が買って欲しかったおもちゃじゃないのを、 ばあちゃんが間違って買ってしまい、 「ばあちゃんのバカ!死ね!」とギャン泣きした翌日、 ばあちゃんは亡くなったそうです。 もうすっかり成人したその孫は悔い続けてました。 ↑こんな話をきいてもまだ「死ね!」って言えますかねえ。

たくさんのレスをありがとうございます

🐶
TON
たくさんのレスをありがとうございます。 ☆えもにゅーさん  そうなんですよね。確かに私の伝え方、反省しています。 後で冷静になってから、一言注意するだけにすべきだったと思ったんです。 ☆かなしいさん  つらい体験ですね。でも優しい方なんですね。心のひっかっかりは有りつつも、友達付き合いをされていると言うことは、ゆるしてあげているのですよね。 ☆ムーさん  共感してくださって、何となく心がラクになりました。 ☆みかんさん  正に「心のしこり」という表現がピッタリ。どうしたら取れることやら。それも新たな悩みです。 そして本当に、マイナスの言葉を口にするのは、やっぱり良くないですね。 ☆ポイ太郎さん  本性・・・育ち・・・ そのような印象受けますよね。 だから、小町にしか相談できなかったんです。 夫はごく普通の中流家庭的な環境で育っています。 ただ、時々お義母さんの私に対する言葉に、軽くトゲを感じることがあります。 ☆貝さん  夫にしてしまったのは、失敗でしょうか。もしまたその言葉を使われた時には、さすがに考えます。 つづく

トピ主です。

🐶
TON
つづきです。 ☆わかりますさん  お子さんに影響しているのですか・・・やはり。 実は、夫の両親も、時々思いやりに欠ける発言がありまして、 単に周りの空気がわからない人と思い過ごそうと、何度か目をつむったことがあります。 親の子に与える影響って大きいですね。 ☆しあさん  その後、何度も考えましたが、間違ってないと思います。でも言い過ぎたのも確か。 ☆julia13さん  そうなんです。カッとなりつつも、それを心配してついつい説教してしまいました。 ☆わかります代さん  なるほど。いわゆる若者言葉なんでしょうか。 でも夫は30代。問題ありですかね。 数日様子が変でしたけど、拗ねていたと思うとかわいいもんです。 ☆ぐりとぐらさん  今のところ使わないよう気をつけているようです。 喧嘩のスタイルだなんて考えもしませんでした。ぜひ参考にします。 ☆パトリシア1972※さん  怖いお話盛りだくさんです。 あの時この話を知っていたら、効き目があったかもしれません。 夫は怖い系の話が苦手(信じないと言いつつ内心怖がるタイプ)なんです。 つづく

トピ主です。

🐶
TON
つづき ☆縁切り地蔵さん  言われたくない言葉です。 でも、縁切っちゃうなんて、すごくサバサバしていて羨ましいです。 ☆ドーナツさん  共感されると、ホッとしつつも微妙なもんです。 そんな人でも私の夫なんですよね。 以前、出かけ先で夫の同僚の方とその奥さんに偶然行き会い、挨拶をしたら、なぜか奥さんに睨まれたんです。 その時、「きっと前に、夫が悪気なく、誤解を招くような失礼なこと言ったか何かしたかしら」と不安がよぎりました。嫌われますよね、やっぱり。 ☆関西人さん  文化ですか・・・ でもきっと夫は深い意味ないです。 ☆ssさん  なんだかコワくなってきました。 もしも夫がこの小町を見たら、そんな回答しそうです。 案外、ささいな事で、最も傷つき易いタイプの方の回答に思われます。 ☆春日さん  逃げ場を作ること大事なんですね。 私も大人げなかったかもと思います。 ☆春キャベツさん  とても深刻な状況ですね。 理解しようと努力されていて、すごいです。 ☆あちゃーさん  アドバイスどうもです。 「祝婚歌」調べてみます。

トピ主です。

🐶
TON
つづき ☆遙さん  思いやりと想像力、大切ですね。それらが備わっている人は尊敬できます。私の母、そういうところのある人です。病気で入院した時も、先生や看護師さんに色々労いの言葉をかけていました。 ☆ぶんぶんさん  何気ない言葉だったのに・・・ってことあります。 実家に居た頃、母とお茶を飲みながら、ふと目に入った古い電子レンジを見ながら、「これが壊れたら、新しいいいやつ買おうね。」と話していた次の日、急に電子レンジが壊れました。前日まで普通に使えたのに。 古いのに頑張っていてエライねとか声をかけてあげれば良かったと後悔しました。 言葉の威力ってすごいことを夫にも分かってもらいたいので、いつかその話してみます。

OKです

💄
OKです
トピ主さまの言うとおりです。良いことをしたと思います。 やっぱり自分の夫ですもの。よくなってほしいですよね。 このことは、今後絶対 トピ主さまの夫さまのためになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧